Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 12.09-01.10)

Задать вопрос
Елена ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста как можно диагностировать хронический метроэндометрит? По УЗИ, при гистероскопии, по результатам гистологии?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по реультатам гистологического исследования соскоба эндометрия.

ГУЛЬНАРА (набережные челны татарстан, )

Здравствуйте. Мне сделали лапароскопию 22 декабря 2009 г по поводу полекистозных яичников.все прошло хорошо.мы с мужем хотим ребенка как скоро у нас все получится.месячные пришли сразу после операции 22 дек и закончились 26 дек.сразу начали жить половой жизнью. на данный момент принемаю L-тероксин 100,вобэнзим по 2т 3раза 3 недели.витрум пренатал по 1т.дюфастон на 23д.м.ц 1т 2р 10дн.и вит Е.месячных еще не было.если даже не беременна будут ли у меня месячные регулярные.скажите пожалуйста как долго мне еще мучаться.мы в ожидание чуда.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть 6 месяцев для ожидания самостоятельного наступления беременности.

Яна ()

Добрый день! Мне 37 лет, не рожала. Чуть менее года назад у меня на УЗИ обнаружили полип эндометрия. ГСК было сделано и подтвердило диагноз. Врач назначил пить Марвелон по схеме 63 перерыв 3 дня х 63 х 3 дня перерыв. Месячные после этого периода не наступили и до выяснения ситуации у меня был перерыв 2 месяца в приеме ОК, хотя месячные уже есть. Последнее УЗИ, сделанное на 11 день цикла опять показало наличие полипов эндометрия (как и после ГСК, хотя не всегда, один раз УЗИ сразу после месячных не обнаружило паталогий) и варикоз, почему специалист УЗИ заподозрил эндометриоз, чего раньше у меня не наблюдалось. Лечащий меня гинеколог прописала и далее пить ОК, марвелон 2 месяца, а потом перейти на линдинет 20 в качестве терапии гиперплазии эндометрия и спустя 3 меясца сделать УЗИ. Хуже хоть не будет, если уже после марвелона стал намечаться эндометриоз? Я еще - при возможности - собираюсь рожать, кроме того, у меня ФКМ. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы возможно ответить только в ходе полноценной консультации, осмотра и ознакомления со всеми подробностями в истории болезни и в анализах.

Оксана (Одесса, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. В июле 2009 года, после длительного кровотечения, мне делали выскабливание. Результат-гиперплазия эндометрия. Мне 40 лет. Болею псориазом, который на данный момент в стадии обострения. Один врач мне предложил операцию, удалить матку и шейку матки, во избежиние в дальнойщем рака матки. Второй врач, у которого я наблюдаюсь уже год, о операции вообще ничего не сказала. Назначила мне препарат Диане-35. Прочитала инструкцию, и ужаснулась, сколько там побочных. Я курю, уже 20 лет, при приеме этого препарата курить запрещено. К тому же написано что прибавление в вессе. Я и так вешу 87 кг при росте 169см. Посоветуйте, что делать? Я в отчаянье. Меячные очень обильные.Уже неделю в депрессии, плачу, и не знаю что делать. Операции тоже очень боюсь. Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение гиперплазии ендометрия - это гормональная терапия. Виды такой терапии разные: от таблеток и уколов - до внутриматочного введения гормонов в виде спирали Мирена. Как правило, гинекологи предлагают несколько вариантов и в зависимости от особенностей пациентки останавливаются на самом приемлемом. Рассмотрите вариант гормональной системы Мирена.

Елена (Гулькевичи/Краснодарский край, )

Здравствуйте! Я планировала зачатие ребенка и прошла предконцепционное обследование при котором поставили диагноз аутоимунный тиреоидиит гипотериоз субклинический.Начала принимать эль-тироксин. После этого уже два месяца нет менструации. Сделела УЗИ гинекологии -обнаружены кистозные изменен6ия в обоих яичниках и киста 25*19*18 в одном.(до этого делала УЗИ этого не было ). Скажите пожайлуста ,что мне делать (может мне надо прекратить прием эль-тироксина )? Что предпринять для зачатия ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Л-тироксин Вам необходим. Надо установить причину задержки менструации, после станет понятно, что делать дальше.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! После операции (субтотальная гистерэктомия с правой маточной трубой) прошло несколько месяцев, появились аритмия и тахикардия. Гормоны и узи щитовидки в пределах нормы. Планирую придти к вам на консультацию, как только вы вернётесь из отпуска. Хотелось бы сдать анализы заранее. Подскажите, пожалуйста, какие исследования позволят обнаружить или исключить связь между операцией и подобным недомоганием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны в крови натощак: ТТГ, Т4 свободный, АТкТГ,АТкТПО, ФСГ

Наталья (Калининград, )

Здравствуйте Ирина Геннадьена!
Очень хочется забеременнеть, но уже более 2х лет не получается из-за этого конечно сильно переживаю. После сбора разных анализов прошла 4 курса приема клостилбегита (подряд), затем перерыв 2 месяца и 22 декабря 2009 года была проведена лапароскопия, ее результаты: Тело матки нормальных размеров, трубы проходимы без видимых патологий, справа яичник 3*4 см. с поликистозом, слева 3*4 с поликистозом и желтым телом дугласово пространство свободное, произведено резекция правого яичника и каутеризация кист левого яичника, десуфляция.
24 декабря наступили месячные, но 13 января по УЗИ овуляции не было (желтого тела, нет пространство свободно) и доминантный фолликул отсутствует (цикл 28 дней), эндометрий 1,2.
А вопрос к вам как к эндокринологу
1) Последнее время стала замечать что во второй фазе цикла 3-4 дня 22-25 дц головные боли и низкая температура тела 36,0 С (не базальная, хотя и она у меня немного ниже нормы от36,3 и до 36,8 С) и слабость.У меня повышен холестерин 5,3, сахар в норме, щитовидка в норме, гормоны тоже, я нормального веса, но жирная кожа и высыпания часто бывают.С чем это может быть связано, психологические переживания или что-то еще не в порядке помимо ановуляторного цикла? Имеет ли смысл сдать анализ на толерантность к глюкозе (бабушка диабетик)
2) 3 месяца после лапароскопии ждем беременности и сидим только на витаминах, имеет ли смысл потом принимать заново клостилбегит , если он не дал результата или нужна другая схема.
Заранее спасибо, только благодаря вашему сайту решилась на лапароскопию, очень хочется надеяться, что за оставшиеся 2 месяца все получится, так как надежда тает с каждым месяцем.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам имеет смысл сдать анализы на все андрогены и инсулин натощак.
Относительно стимуляции овуляции возможно решить только по результатам обследования, не исключено, что понадобится другая схема стимуляции овуляции.

Людмила (Москва, )

Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста гормон АМГ 0,10 - это приговор на донорскую яйцеклетку или можно побороться. На УЗИ фолликулы есть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не приговор. Главные факторы: Ваш возраст, уровни ФСГ и эстрадиола на 3й день цикла

Наталья (Липецк, )

Лечение после операции(атимпичная гиперплазия эндаметрии).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В заисимости после какой операции. Если после выскабливания матки - то лечение назначается крайне индивидуально - в зависимости от Ваших данных (возраст, функция яичников, вес и т.д.) назначается либо гормональная терапия, либо удаление матки. После удаления матки по поводу атипической гиперплазии эндометрия никакого дополнительного лечения не требуется.

Елмира (Баку, )

Добрый вечер,скажите пожалуста как можно принимать при СПКЯ метформин?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

как порекомендует гинеколог-эндокринолог после консультации осмотра и тщательного гормонального обследования, т.к. каждой женщине с СПКЯ подходит индивидуально подобранная схема приема метформина.

Анна ()

Добрый день, подскажиет пожалуйста, на внешней половой губе вылез прыщик, красный маленький и очень чешется. две недели назад сдавала анализы на инфекции - все в порядке. Скажите какой мазтю можно помазать чтобы снять зуд?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

для начала, надо поставить диагноз, в Вашей ситуации необходима консультация и осмотр гинеколога

Наталия (Краснодар, )

Здравствуйте доктор!

Мне 33 года, замужем, планирую беременность, абортов не было, не рожала.
Предстоит лапароскопия по удалению кисты на правом яичнике, но вот еще какая проблема.
Обратилась в декабре с жалобой на пульсирующую боль и воспаление с покраснением и увеличением левой молочной железы. Подозрение на мастопатию. Назначили амоксиклав 500 и бромкамфору на 10 дней. Боль прошла, воспаление и покраснение ушли. На 8-й день после начала цикла прошла УЗИ молочных желез. Результаты: Нарушение УЗ архитектоники есть во всех квадратах. Очаговые измениния есть кистозные образования различного диаметра от 3-5 мм до 15 мм набл в mS в тол верх квадр. 15x10 мм и в mD в нар верх в mВ 14x12 мм. Внутренняя структура образований вУЗ изображении однородная, много отражений одинаковой интенсивности, внутренняя эхогенность образования – анэхогенное. Проба на сжимаемость – Изменение конфигурации – нет.
Лимфоузлы – в норме. Заключение – признаки ФКМ. Рекомендации – повторное прохождение УЗИ через полгода.
На 17-й день цикла прошла повторное УЗИ в другом медцентре.
Описание: пре- и ретрамаммарная клетчатка б/особенностей. Соединительно-тканно-железистый комплекс с преобладанием железистого компонента, значительно обогащенного элементами фиброза. Млечные протоки с карманообразным расширением. В теле обеих мол желез, больше в наруж отделах множественные кисты разной величины (макс р-р в прав м.ж. на 7 часах 14x13 мм, на 10 часах сложная, с перегородками, многокамерная киста 11x9 мм , в левой – на 3-4 часах киста (16-11 мм). В ретроареолярной области в правой м.ж. с четкими контурами гомогенной структуры аваскулярное образование 13,7x11 мм, с дорсальным усилием. Аксилярные л/узлы не увеличены. (С прил снимков)
Заключение: ФКМ. Фиброаденома (атипичная киста?) в правой мол. Железе. Рекомендовано – конс. Маммолога.
Обследование маммолога-онколога:
Диагноз: Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез с формированием солитарных кист. Фиброаденома провой железы? 1Б кл.гр.
Планируется диагностическая лапароскопия (киста правой мол жел?) Рекомендовано: Повторный осмотр после лечения у гинеколога.
УЗИ щитовидной железы – Заключение: Очеговой патологии нет. Показано определение ТТГ, сТ4. УЗИ в динамике.
Что касается молочных желез – тут какая-то получилась неувязочка. Дело в том, что я жаловалась на левую грудь, и сейчас она болит и меня беспокоит. И онколог левую больше обследовал и о ней говорил, что оперировать надо. А в заключении пишет и УЗИст и онколог – что правая нуждается в операции – как это может быть???
И еще, после лапароскопии может быть так, что операцию на груди не нужно будет делать? У меня итак грудь маленькая. И если их так много, то как будут выглядеть мои груди после врачебных манипуляций?
Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено, что операция на молочных железах Вам не нужна. При фиброаденоме молочной железы во-первых проводится пункционная биопсия, по результатам которой маммолог принимает решение о том, нужна операция или нет. Подобные операции никак не изменяют форму молочных желез

Татьяна ()

Здравствуйте! 18.12.09 была гистероскапия, диагноз - гиперплазия эндометрия, гистология - эндометрий позднесекреторного типа, железистый полип эндометрия, секреторный вариант. Подскажите, что означает диагноз? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое заключение соответствует норме. Гиперплазия исключена. Есть обычныи полип. Подробности обязательно уточните у Вашего лечащего врача

Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Я принимаю противозачаточные таблетки, вскоре планирую беременность и врач назначила принимать дюфастон(для поддержания беременности). Все эти лекарства можно принимать при мастопатии?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

да

Надежда ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна, еще хочу Вас спросить, если на данный момент мажущих выделений нет стоит ли делать УЗИ перед месячными?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

если врач назначил Вам УЗИ именно во второи фазе цикла, то - да.

Надежда ()

Здравствуйте. Мне сделали лапароскопию. После нее месячные пришли через три недели (мой цикл был 26-28 дней). Несколько месяцев после операции принимала дюфастон (были мажущие выделения). Когда отменила таблетки через две недели началась мазня (длилась неделю) затем месячные. Следующий цикл наступил через три недели с очень сильными месячными (много крови, сгустки). Назначили жанин на три месяца. В первый цикл приема жанина были мажущие выделения весь цикл (принимала антибиотики). Во второй цикл за неделю до месячных начались выделения, очень напоминающие сами месячные (по ощущению, интенсивности) пропила таблетки до конца цикла и начались новые месячные (достаточно обильные). На третий цикл приема слабые мажущие выделения начались с 18 дня (выделений было мало) и продлились неделю. До конца пачки осталось три таблетки.
Может ли цикл после операции сократиться?
Мажущие выделения раньше времени напоминают именно менструацию (идут сначала слабо, затем интенсивнее и сходят на нет), т.е получается в одном цикле как-бы две менструации. Помогут ли ОК (я хочу забеременеть)? Правильно ли в моем случае принимать их по схеме 21+7? После 3 месяцев жанина назначили утрожестан (с середины цикла для беременности). Стоит ли начинать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

на ваши вопросы возможно ответить только после консультации,осмотра, тщательного анализа Вашеи истории болезни.

Наташа ()

Здравствуйте.Скажите пожалуста каковы нормы размеров яичников и матки, чтобы не возникло проблем с беременностью?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Трудно указать абсолютную норму. В большей степени имеют значение не размеры, а нормальная, без отклонений структура матки и яичников.

Вера ()

Здравствуйте!
Гинеколог прописала утрожестан с 14 по 26 день цикла. Через несколько дней после отмены должна начаться менструация. Моя цель забеременеть. Получается, что если получится забеременеть, то после отмены утрожестана, как бы случится выкидыш? Я ведь не буду знать беременна я или нет в пределах одного цикла. Другая врач сказала, что можно продолжить прием пока месячные сами не начнутся, либо на 25 день цикла сдать кровь на ХГЧ. Как правильно сделать, чтобы не прервалась беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных (о том, что беременость прервется после отмены утерожестана, пока не существует). Если беременность наступит, то как только Вы об этом узнаете, можете возобновить прием препарата. ХГЧ можно сдать на 30 день цикла.

Вика (Москва, )

Здравствуйте!У меня повышен пролактин и врач прописала Бромокриптин.Но подчерк в рецепте совсем не разобрать))Там написано начинать принимать с 3-7 д.ц по 1/4 таблетки,но не понятно сколько раз в день,дальше с 7го дня по 1/2 тоже не ясно сколько раз в день(цикл у меня 29-30 дней.Спасибо большое за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лучше уточнить у Вашего врача. Как правило, этот препарат принимают 1 раз в день, непосредственно перед сном.

Кира (Архангельск, )

В начале июля так получилось,что я сделала медикаментозный оборт... Все прошло вроде хорошо... Совсем недевно у меня как всегда начались месячные идут они кровеными сгустками и достаточно длинный срок уже больше трех недель. Скажите,что это может быть? Насколько опасно? И обезательно ложиться в больницу или нет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас маточное кровотечение, оно может быть опасным. Необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.


Архив вопросов
начало   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения