Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Инна ()

Здравствуйте! Может ли киста шейки матки препятствовать наступлению беременности? И еще вопрос.У меня НЛФ, пью дюфастон, менструация наступает на 5-8 день после отмены и все эти дни идет небольшая мазня.Нормально ли это? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не может. Таких выделений после приема Дюфастона быть не должно.

Людмила ()

Здравствуйте!
Если во время лапароскопии при удалении кисты придется удалить часть или весь яичник, как это отразится на здоровье и репродукции организма?
Количество яйцеклеток заложено природой, если не будет одного яичника, второй использует эти яйцеклетки?
Способность к овуляции измениться?
Может наступить климакс раньше времени?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если один яичник утрачивает свою функцию, то на репродуктивной функции это не сказывается, при условии, если оставшийся яичник не изменен. Климактерий в таких случаях раньше не наступает.

Екатерина ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!Существует перекрестное оплодотворение? Если фолликул зреет справа, а правая труба непроходима, может ли фолликул зреть с одной стороны, а оплодотворение пройти с другой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно.

Анна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Не могли бы Вы объяснить причину, по которой во время приема прогестерона может возникать озноб? (в это время прогестерона много или мало или его показатели скачут) Почему возникает такое состояние?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины не известны. Прогестерон может влиять на центр терморегуляции, поэтому и возможен озноб. Уровни прогестерона значения не имеют.

Рена (Москва, )

Здравствуйте! Мне 25 лет, была замершая беременность на сроке 13 недель, сделали выскабливание, пролечилась антибиотиками и пила гармональные все по назначению врача. После этого примерно через два месяца начались боли при месячных в левом яичнике. Сходила на УЗИ показало: правый яичник подпаян к матке 37х21мм с множ.фолликулов по пер. и в ол., левый подпаян к матке 25х20мм с округлым образованием 15мм , заключение: признаки кистозного изменения яичников спаечного процесса в малом тазу. Скажите пожалуйста , что это значит? Смогу ли я иметь детей? Как лечиться? Можно ли спринцеваться? Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные УЗИ соответствуют норме. Спринцевания- метод лечения из истории медицины, он больше не применяется. Чтобы уточнить причины Ваших болей, необходима консультация и осмотр гинеколога .

Наташа (Чернигов, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 38 лет, бесплодие. Цикл регулярный, 26-28 дней,редко 24. Муж здоров. Сделала лапароскопию, трубы проходимы, удалили миоматозный узел 4 мм. Врач сказал, что причины бесплодия, скорее всего, гормональные.Вот результаты анализов: на 4-й день цикла ФСГ 7,5 (2,0 - 10,0), ЛГ 7,1 (

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны в пределах нормы.

Марина ()

Здравствуйте. У меня на подбородке то с правой, то с левой стороны появляются прыщи.Связанно ли это с неправильной работой яичников? Какое обследование надо сделать в этом случае и какие анализы на гормоны надо сдавать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. Вам необходима консультация гинекоога-эндокринолога и проверить уровни гормонов андрогенов в крови в первой фазе менструального цикла.

Мария (Череповец, )

Здравствуйте! С чем может быть связана лютеинизация неовулирующего фолликула в естественном цикле и при стимуляции клостилбегитом?Гормоны в норме.В середине цикла всегда сильно болит бок на той стороне,где созревание фолликулов происходит /контроль узи/.По узи -образование кисты желтого тела,есть наличие жидкости за маткой.Происходит овуляция или нет?С чем связана боль?С выходом яйцеклетки?Или у меня не лопается фолликул?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин может быть много. Если есть боль, то, вероятнее всего, фолликул лопается, то есть овуляция происходит.

Наташа ()

Здравствуйте. Если фоликулы созревают в левом яичнике на каком боку лучше лежать, чтобы произошло оплодотворение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не имеет никакого значения

марина рыбицкова (волгогр.обл., )

Мне ставили поликистоз яичников, мультифолл-ные.Пила 2 раза Дюфастон по месяцу.Трубы не смотрели.Беременностей ни 1 не было.Но очень хочу.Гормоны сдавала-в норме.Делали турецкое седло-нормально.Что мне надо делать, сдавать.Помогите!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обследование при первичном бесплодии довольно стандартное, Вам необходимо обратиться к опытному гинекологу-эндокринологу.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Два месяца назад мне был поставлен диагноз АИТ.Гипотериоз. Стала принимать эль-тироксин. Теперь нет менструации.Сдала анализы ТТГ- 1,386
Т4 -16,33 Т3- 4,3 Пролактин- 775,3. Врач назначил Достинекс. Скажите можно ли сейчас беременеть или необходимо отложить зачатие? Тогда на какой срок?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность возможно планировать после нормализации менструального цикла, при этом обязательно Достинекс меняют на Бромокриптин.

Анна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Во время приема дюфастона или утрожестана у меня временами возникает состояние озноба (температура при этом нормальная, общий анализ крови в норме). Это реакция на прогестерон? Нормально ли это? Нужно ли делать дополнительные обследования и анализы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это допустимо. Ничего делать не надо

Елена ()

Здравствуйте. По УЗИ очаговая гиперплазия эндометрия на фоне хронического метроэндометрита, эндометриозные кисты яичников. После операции гистология подтвердила эндометриозные кисты и железистую гиперплазию эндометрия. После операции по УЗИ: хронический метроэндометрит. У меня вопрос по поводу метроэндометрита, возможно ли его увидеть если гистология его не определила (очень опытный врач УЗИ). Можно ли вылечить хронический метроэндометрит, чтобы забеременеть и родить ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометрит можно подтвердить гистологическим исследованием, УЗИ - это только предположение. Да, и лечение, и беременность возможны.

Маргарита ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. По результатам гистологии была железистая гиперплазия эндометрия. Лечилась дюфастоном и утрожестаном. На какой день цикла лучше сделать биопсию эндометрия, будет ли она показательна (по сравнению с гистероскопией)? Что такое пайпель-биопсия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В первую фазу цикла - от 7 до 12 дня. Пайпель биопсия - это биопсия специальной вакуумной микрокюреткой (эта микрокюретка и называется Пайпель) очень маленького диаметра 2 мм.

Оксана (Москва, )

Подскажите пожалуйста, с 7 по 16 ДЦ переболела бронхитом с Т -39.0. После начала мерять БТ она не превышала 36,8 . затем БТ начала повышаться с 25 по сегодня( 29ДЦ) до 37,2 месячніх пока нет.Цикл составляет 27-31день. О чем может свидетельствовать повышенная БТ перед М? или же в период М? тест на Б отрицательный.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Либо о нормальной второй фазе цикла, либо о наступившей беременности. Нужно подождать и при задержке менструации сделать тест на беременность.

Алсу (Татарстан, )

Добрый вечер. Биопсия показала фиброзно-железистый полип. Мне 25 лет. Читала в интернете, такой вид полипа бывает только у женщин старше 40 лет. Подскжаите, пожалуйста, по какой причине может возникнуть такой вид полипа. Цикл регулярный, овуляция есть, но желтое тело со слабой васкуляризацией.Планирую беременность. Хотелось бы узнать через какое время после выскабливания можно беременнеть??
Большое спасибо за внимание

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Насколько я поняла, речь идет о полипе эндометрия? Если это так, то с возрастом такой полип никак не связан, а точные причины его появления до настоящего времени, к сожалению, не известны. Более подробно про полипы написано на этом сайте в разделе "гинекологическая эндокринология", почитайте, возможно найдете больше ответов. Беременность можно планировать, как правило, после первой нормальной менструации после выскабливания, если у Вас нет особых указаний от лечащего врача.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна, добрый день.
Подскажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации.
Левый яичник удален из-за дермоидной кисты. Сейчас с мужем планируем беременность, не предохраняемся. Сдала мазок, в нем лейкоциты повышены только в цервикальном канале (50-70). Сдала посев из цервикального канала, результат- рост микрофлоры не выявлен. Сдала ПЦР-диагностику, результат- ничего не обнаружно. Что мне делать? Надо ли пить антибиотики, ведь мы не предохраняемся.
Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты любого анализа возможно интерпретировать только на основании осмотра в ходе полноценной консультации.

Анна ()

Добрый день, год не могу забеременеть. Обследовалась, обнаружили полип.
Удалили полип, заключение гистологии: полость матки: фрагменты эндометрия с ранней стадией фазы пролиферации менстр. цикла, очаговой базальной гиперплазии, фрагменты железистого полипа эндометрия с умеренными пролиферативными изменениями, кровоизлияниями, элементами фиброзно-сосудистой ножки, фрагменты эндоцервикса с плосколеточной метаплазиейпокровного и железистого эпителия.
церв. канал: единичные клетки призматического цервикального эпителия и фрагменты вышеописанного эндометрия.
Мне назначили лечение ОК (раньше я никогда не пила ок), прописали ригевидон, мне от него плохо (тошнит) необходимо ли в обязательном порядке пить ОК? и когда можно планировать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, ОК не являются абсолютно необходимым лечением после удаления полипа. Беременность возможно планировать, как правило, после первой нормальной менструации после удаления полипа, размеется, если Ваш гинеколог по каким-то причинам не рекомендовал другой срок, поскольку каждый случай индивидуален.

Надежда (Cургутский район, )

Здравствуйте, милый доктор,у меня уже много лет проблемы связанные с геникологией, долго стояла на учете у гениколога-энлокринолога но сменив место жительства нет возможности получить качественное лечение и консультаци врача. Сбились гормоны после того, как протравила бильтрицидом опистрохоз. Сделала анализ крови на гормоны :фоликулостимулирующий гормон-3,50;прогестерон-1,00; лютоинизирующий гормон-20,30 ;пролактин(неберененные)-11,00. В результате прибака в весе на 10 кг, отсутствие цикла в течении 5 месяцев. Гинеколог- эндокринолог ставила диагноз, поликистозное изменение яичников, вторичное бесплодие. Без гормональных препаратов (противозачаточные или дюфастон) цыкл не наступает. Роды одни, абортов небыло, выкидыш на ранней стадии был, три года назад, больше беременности небыло, а очень хочется... Заранее благодарна, очень надеюсь на вашу помощь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо обследоваться по поводу вторичного бесплодия: не только гормоны, но и изучить состояние полости матки и проходимость маточных труб, также спермограмму мужа. Вес снизить необходимо, так как снижение веса - это самостоятельный вид лечения при нарушенях цикла и бесплодии (потеряете набранные килограммы - и менстурации возобновятся самостоятельно).

Оля (Алматы, Казахстан, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.
Мне 33 года, беременность, роды в 2002 году, нормально; менструальный цикл стабильный, 31 день.
Из-за миомы, диагноз мне был поставлен около 3 лет назад, у меня происходит невынашивание плода (в мае 2009 года, был выкидыш 3-4 недели), при беременности миома начала увеличиваться (7-8 недель), а также, меня беспокоит сильное кровотечение на второй день месячных уже около 3 лет (в этот день нахожусь дома, отпрашиваюсь с работы), анемия.
До родов (в 2001 году) ставили эндометриоз, который лечила гармонами (Диане35), прошли боли, а также спайку левого яичника к телу матки, иногда беспокоит.
В апреле 2009 года, будучи уже беременной пила дексаметазон в таблетках и продолжала принимать его (по назначению врача) после выкидыша. Ну и конечно беспокоят проблемы веса и кожи.
С 15.02.10 по 19.02.10 буду в Москве, хочу получить консультацию и назначения.
Возможно ли это сделать в указанные даты и что для этого необходимо (анализы).
Спасибо Вам.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Желательно, чтобы у Вас были, прежде всего, гормональные анализы: на 3-5 день цикла все гормоны, включая все андрогнены. Нужно разобраться в диагнозе, поэтому дополнительное обследование возможно будет назначить только после подробной консультации. Да, в эти даты консультация возможна. Записаться можно по телефону клиники 721-90-01


Архив вопросов
начало   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения