Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 01.10-02.10)

Задать вопрос
Мария ()

Здравствуйте!
Что такое скрытое снижение резерва работы яичников?
Действительно, что измерение просто ФСГ не позволяют определить скрытое снижение резерва работы яичников. И назначают специальный тест, если на 3 ДЦ ФСГ выше 7-9 МЕ/л. А если ФСГ на нижних границах нормы стоит делать такой тест?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, важен уровень ФСГ именно на 3й день цикла. Этот тест помогает определить качество работы яичников и особенно важен перед проведением стимуляции овуляции и ЭКО. Если ФСГ на 3й день цикла не выше 10 Ед, то это норма. Стоит ли делать этот тест, решает гинеколог, который Вас лечит ,все очень индивидуально.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Сделала УЗИ на 8-й день цикла.
Матка: грушевидной формы. Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры: длина 46 мм, передне-задний 40 мм, ширина 52 мм. Миометрий однородный, Полость матки не расширена, Шейка матки осмотрена - без особенностей.
М-эхо: 7 мм. Эндометрий без особенностей, срединное м-эхо линейное.
Правый яичник: контуры четкие. В стркутуре яичника фоликулы не визуализируются.
Левый яичник: 31х22х23 мм. Контуры четкие. В структуре яичника два фолликула по 4 мм фолликул 6 мм и доминантный фолликул 23х18 мм.
Маточные трубы не визуализируются. Свободной жидкости и объемных образований в малом тазу не выявлено.
Заключение: Эхографических признаков овуляции не выявлено.
Возможна ли овуляция в этом цикле? Нормально ли д.фоликул 23 мм и эндометрий 7 мм на 8 д.ц.Обычно овуляция была на 11 день. Идет второй цикл, как прекратила принимать ОК. Когда лучше сделать следующее УЗИ и как спланировать половую жизнь? Очень хочу забеременеть!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все указывает на возможность овуляции в этом цикле. УЗИ для подтверждаения произошедшей овуляции, как правило, показательно на 15-17 день цикла. Самые вероятные дни для зачатия - это примерно неделя "вокруг овуляции", то есть примерно с 10 по 17 день цикла.

Елена (Самарская область с. Ерзовка, )

Здраствуйте Доктор Ирина Генадьевна. у меня такая проблема я не могу ни как забеременеть у же была у многих гинекологов и все говорят что у меня все хорошо и анализы тоже поэтому хочу обратится к вам за помощью у меня уже есть ребенок ему 9лет хочется еще конечно иметь детей но не получается ни как я прошла узи18-01-2010года по узи показала что у меня на левом яичнике размер 19*10мм а на правом 17*8мм.Яичники однородной эхоструктуры. Желизистая ткань выражена скудно. Фолликулярный аппарат яичников обеднен. Ноовообразования:нет Шейка матки не изменена. В позадиматочном пространстве без паталогии. Заключение:хронический пиенефрит. Хронический цистит. Гипоплазия яичников. вот такая у меня болезнь не знаю что делать одна надежна на вас помогите мне пожалуста. С Уважением Лена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Одного УЗИ малого таза мало, чтобы разобраться в причинах Вашего бесплодия. Вам необходимо полное обследование у гинеколога-эндокринолога, включая анализ уровней гормонов и проходимости маточных труб. Только полное обследование поможет установить причину бесплодия и назначить Вам эффективное лечение.

Елена (самарская область с. ерзовка, )

здрасвуйте Доктор можно узнать можно ли выличить Гипоплазию яичников у меня её обнаружили не давно можно ли забереминеть у меня уже есть ребенок но хочется ещё детей помогите мне и чем её можно лечить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это немного странный диагноз, тем более у женщины, которая уже имеет детей. Если вы наблюдаетесь по поводу отсутствия наступления беременности, то следует искать и другие причины. Свой вопрос адресуйте и Ирине Шестаковой как гинекологу-эндокринологу.

Мария ()

Ирина Геннадьевна! До лапароскопии ЛГ 2,54, ФСГ 2,93, после удаления кист ЛГ 2,21 , ФСГ 4,64 (сдавала в другой лаборатории) возможно такое? После операции лечилась ОК и прогестероном. Что повлияло на показатели операция или гормональное лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все Ваши гормональные показатели в норме, небольшие колебания допустимы.

Мария ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! После лапароскопии и удаления эндометриозных кист 2 и 1,5 см с правого и левого яичника по УЗИ наблюдают такую картину: левый 26Х17Х19 мм, правый 25Х17Х17. В другой цикл левый: 2,7Х2,4 см, правый 2,5Х2,3 см.Был цикл когда левый яичник был: 3,1Х1,6,1,5 см, правый 1,2Х0,7Х0,6 врач УЗИ сказала, что он утратил свою функцию. Сдала кровь ЛГ 2,21 , ФСГ 4,64. Скажите пожалуйста если правый яичник такого размера , то он уже не сможет овулировать. Если была операция на двух яичниках и они так выглядят климакс может наступить раньше? Забеременеть можно? Заранее Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны соответствуют абсолютно неизмененной, нормальной функции ячников, размеры яичников не имеют никакого значения. Беременность возможна.

Лена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Три месяца пила жанин, 30 декабря выпила последнюю таблетку, а 30 января сдала кровь на анализ ЛГ.ФСГ, пролактин. Через месяц после прекращения приема ОК эти анализы будут достоверны?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Елена ()

Ирина Геннадьевна в спермограмме обнаружены дрожжевые грибки+, агрегация+ (муж проходил противосполительный курс антибиотиками и востановление микрофлоры). Что означает: дрожжевые грибки+, агрегация+? С такой спермой можно делать стимуляцию овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос к врачу, который будет проводить стимуляцию овуляции.

Марина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
В 2008г при лапороскопии была удалена эндометриоидная киста яичника. В этом же цикле наступила беременность,которая перестала развиваться на сроке 9 недель. После выскабливания Жанин на 6 мес,но по настоянию доктора пропила 5 мес т.к. на фоне приёма были постоянные кровянистые выделения различной интенсивности. Которые не прекратились и после отмены. Через 3 месяца обнаружилась фиброаденома молочной железы, опухоль удалили. Гормоны и УЗИ всё норме. Врач назначил Джес. Пью второй месяц , мазня продолжается. Мне 31 год. Надеюсь на вашу помощь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Ваша основня цель - беременность, то контрацептивы Вам не нужны.

Елена ()

Здравствуйте. Собираемся делать стимулцию овуляции. С такими показателями спермы стоит это делать?
Объем 2,0 мл (2-4 мл), Цвет м-белый, Ph 7,5 (7,25-8,2), Консистенция однородная, Запах специфический, Вязкость 0,2 см (20), Общее кол-во сперматозоидов в эякулянте 350 млн (>40), Общее кол-вл подвижных форм в эякулянте 140 млн (>30), Активноподвижные 40% (>40), Малоподвижные 15%, Неподвижные 45%
Мертвые сперматозоиды 1%, Незрелые сперматозоиды 1%
MAR-тест отрицательный
Патологические формы 59% (14)
Лейкоциты 6-9 в поле зрения (

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Света (Ташкент, )

Здравствуйте! Мне 38 лет , 1 внемат.(1998), 1 роды (2002), НМФ. С сентября 2009 беспокоили межменстр.кровомазанья. После диагн.выскабливания гистология показала : жел.-фиброз. полип эндометрия с толстостенными сосудами, деуциноз стромы, эндомерит. Данные УЗИ : хр.аднексит, очаг аденомиоза 6*8.Беспокоят тазовые боли, затяжные месячные (мажетдо 12-15 дней , фиброзно-кистозная мастопатия (назначен Мастодинон).
Одним врачем назначен Дюфастон 2р/д 20 дней на 3 месяца, другой настаивает перейти на регивидон с 1-го дня цикла тоже на 3 месяца. У меня кистозно-фиброзная мастопатия . Не навредят ли гормональные препараты при мастопатии? Кого слушать? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом предоставленных Вами данных, которые, конечно же не могут заменить полноценную консультацию гинеколога и осмотр, Вам в большей степени показаны гестагены (в Вашей ситуации - это Дюфастон). Также возможно обсудить с Вашм лечащим врачом внутриматочную гормональную систему "Мирена". Эти лечебные средства при мастопатии не противопоказаны.

Юлия ()

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна.
У меня выявили кисту правого яичника, которую хотели удалять. Но после хороших показателей анализов пролечили оксипрогестероном и она ушла. Назначили пропить утрожестан еще 4 месяца. После этого обнаружили кисту теперь уже на левом яичнике. Скажите, пожалуйста, могла ли киста образоваться из-за того, что я однажды опоздала с приемом таблетки утрожестана на 10 часов? Когда пила утрожестан месячные шли регулярно, а до этого был полный хаос, ПМС. Сейчас ничего не принимаю и в первый цикл без утрожестана месячные не пошли во время, а только немного мажущих выделений кофейного цвета на три дня позже чем при приёме утрожестана. Они были очень скудные, чуть заметны и только один день. Сейчос третий день после них ничего нет. Скажите, пожалуйста, что мне делеть в такой ситуации,
Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, из-за пропущенных таблеток киста яичника не образуется. Сейчас Вам нужна консультация, осмотр гинеколога и УЗИ малого таза.

Марина ()

Бывают ли в норме незначительные прозрачные выделения из груди или это проблемы с гормонами? Рожала 11 лет назад.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть и нормой и отклонением от нормы. В любом случае, необходимо обследование с целью уточнить причины таких выделений.

Татьяна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
При лютеинизации может помочь стимуляция овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятно, речь идет о лютеинизации неовулировавшего фолликула - да, стимуляция овуляции- один из методов лечения.

Диана ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна при стимуляции овуляции возрастает риск многоплодной беременности?В этом случае рождаются двуяйцовые или однояйцовые близнецы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такой риск есть. Заранее просчитать этот риск и предсказать точно, какие именно близнецы нельзя.

Диана ()

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна.Перед стимуляцией овуляции какие надо сделать анализы.Какие гормоны надо обязательно сдать? И можно сдать анализы в одном цикле, а стимуляцию делать в следующем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Практически все гормоны эндокринных желез: гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. Да, доспустимо делать в следующем цикле.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна хочу спросить о кимопертрубации и фертилоскопии.
Что это такое? Какие преимущества и недостатки этих методов? Какие существуют еще методы проверки проходимости труб? Какое исследование лучше сделать?(менее вредное)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кимопертубация не относится к методам оценки проходимости маточных труб и в мире больше не применяется. Достоинства и недостатки фертилоскопии очень хорошо описаны в статье на этом сайте, обязательно прочтите. А вот какое исследование необходимо провести конкретно Вам с учетом Ваших опасений и пожеланий может решить исключительно гинеколог, который консультирует Вас по поводу бесплодия. При бесплодии выбор метода оценки проходимости маточных диктуется диагнозом.

Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
В чем отличия ультразвуковой гистеросальпингографии по сравнению с рентгеновской ГСГ, какая лучше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При ультразвуковой в полость матки вводится стерильный физиологический раствор, проверяется полость матки и проходимость маточных труб в режиме "он лайн" как при обычном УЗИ. При этом маточные трубы не видны, видна только полость матки, т.е. проходимость труб оценивается косвенно, по попаданию жидкости в брюшную полость. При рентгеновской - в полость матки вводится рентгеноконтрастный раствор и проверяется полость матки и маточные трубы, которые полностью видны, а их проходимость оценивается по прохождению раствора в брюшную полсть. Оба метода имеют очень большую ценность для диагностики внутриматочной патологии и могут давать ошибки при оценке проходимости маточных труб.

Ольга ()

Здравствуйте Уважаемый Доктор. Мне 23 года. В 2007 году я родила ребёнка. После визита к гинекологу и кольпоскопии мне поставили диагноз эрозированный эктропион шейки матки, а по результатам цитологии Реактивные изменения в клетках плоского эпителия на фоне воспалительного процесса. Исключить ВПЧ. Узи показало кисту на шейки матки 6 мм, гиперплозию эндометрия, расширение вен малого таза. Дисплазии не обнаружино. Анализ на флору лейкоциты 50-60 в поле зрения. Анализы на половые инфекции все отрицательны. У меня тянуло поясницу, были очень обильные слизистые выделения и дискомфорт во влагалище и прострелы в задний проход. Мне назначил доктор Дюфастон и на следующем ультрозвуке эндометрий был в норме. Пропила курс антибактериальной терапии. Мне назначили здать анализ крови из вены на Цитомегаловирус и герпес 1,2. мазок методом ПЦР на ВПЧ 16, 18, 31, 33. ВПЧ не обнаружили, герпес не обнаружили, цитомегаловирус не обнаружили. Месячные стали идти более скудно чем раньше, до этого были по 6-8 дней, а стали идти по 3-4 дня.
15 января мне зделали конизацию шейки матки в 31-й Больнице.
Вот результат гистологии.
Паталогогистологическое заключение: Кусочки шейки матки с Наботовыми кистами. В двух кусочках - эрозированный эктропион. Многослойный плоский эпителий с явлениеми пара- и гиперкератоза.
Сегодня 13 день после конизации. Переодически бывают потягивающие боли в пояснице, низу живота и ногах, выделения идут коричневые и есть зуд. Врач говорит, что выделения такими и должны быть, а зуд связывает реакцией на конизацию. После осмотра сегодня врач сказал, что заживление идёт хорошо! Но меня беспокоит гистология! Очень хочу, чтобы Вы про коментировали мне её. Нужно ли мне что-то делать дальше или успакоиться и ждать заживления и идти на приём к своему доктору?
Очень жду Ваш ответ! Огромное Спасибо!!!
И может ли быть Рак Шейки Матки по тем данным гистологии, которые я Вам привела... Я очень переживаю по этому поводу... Уже 3 месяца сплю только на антидепресантах... Очень жду Ваш ответ, Уважаемый Доктор! Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гистологической заключение соответствует доброкачественным изменениям на шейке матки. Рака нет.

Маргарита ()

Здравствуйте. Можно ли в цикле в котором проводится биопсия эндометрия планировать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет


Архив вопросов
начало   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения