Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Наталья (Московская область, )

Добрый день Ирина Геннадьевна!

Подскажите,пожалуйста, такой вопрос. Я 30.01.2010г. делала лапароскопию у Филиппа Александровича (паратубарные кисты с обеих сторон). До этого месячные были 10 января (вызвала Дюфастоном), т.к. были до этого сбои цикла в течение последних 2-х лет. Когда по норме должны быть месячные после лапароскопии и можно ли к Вам попасть на консультацию, если не наладится цикл. Возраст 40 лет. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Менструация должна начаться как обычно, сбоев после подобных операций, как правило, не бывает. При задержке более 40 дней стоит пройти обследование.

Наталья (Новокузнецк, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мой вес 49 кг, рост 151 см. В 2006 году были роды, грудью кормила до 9 мес. После этого начались НМЦ.В феврале 2009 наступила беременность, которая замерла на сроке 4,5 недели, было сделано медикаментозное прерывание. После этого по рекомендации гинеколога принимала «Регулон» 5 месяцев. С августа 2009 года после отмены «Регулона» цикл не восстановился. Месячные приходилось вызывать «Дивигелем» и «Дюфастоном». Без этих препаратов на 20 день цикла эндометрий всего 3 мм, яичники 0,5 – 0,8 см.куб.(в одном строма, в другом - фолликул 3,4 мм). На основании результатов УЗИ щитовидной железы (гипоплазия) при уровне ТТГ 1,0, Т4 св 12 эндокринолог все-таки назначила тироксин. Вчера опять сделала УЗИ - это был уже 39 день цикла (принимала тироксин 3 недели, больше никаких препаратов не принимала):
Толщина эндометрия 11,7 мм, гиперэхогенные включения ближе к зеву.
Правый яичник - фолликулы 10,3 мм, 9,5 мм
Левый яичник - постовуляторный фолликул с признаками лютеинизации
Свободная жидкость 10 мл.
К гинекологу попасть пока нет возможности.
Правильно ли я поняла, что овуляция все-таки была? Что это могут быть за гиперэхогенные включения в эндометрии? И еще вопрос - что такое признаки лютеинизации? И когда мне теперь ждать месячных?
Извините, что так длинно. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, цикл явно овуляторный. Лютеинизация- это начало формирования желтого тела и это нормальный процесс. Гиперэхогенные включения в эндометрии могут свидетельствовать (но не всегда) о перенесенном воспалении в матке или синехиях (внутриматочных спайках). Менструация возможна в течение 2 недель (в среднем). В любом случае, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно, Вам понадобится дополнительное обследование.

Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
В заключении УЗИ врач написала в нижнем полюсе яичника фолликул 2,1 см неправильной формы. Что значит фолликул неправильной формы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вариант нормы.

Алсу ()

Ирина Геннадьевна скажите, если в цикле, когда планировалась беременность я заболела простудой можно применять обычные лекарства (не антибиотики) капли от насморка и спрей для горла. Не навредит ли это если получиться забеременеть? И вообще с простудой может получиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. Это не навредит. Обычная простуда никак не влияет на шансы забеременеть.

Алсу ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
В середине цикла заболело горло и появился насморк температура тела до 37, как это может отразиться на овуляции? Может такая простуда повышать ректальную температуру? Может быть, что ректальная температура повышена, а овуляция не наступила?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, простуда может повлиять на базальную температуру и оценить овуляцию в данном цикле будет затруднительно. На овуляции простуда, как правило, никак не сказывается.

Вика ()

Здравствуйте. Как правильно мерить БТ, если я ложусь спать в 3 часа ночи (или даже позже). Нужно просыпаться в 8 утра и измерять или в этом случае допустимо мерит БТ позже? В 10 утра можно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Измеряйте когда просыпаетесь, да, вполне возможно в 10 утра.

Яна ()

Добрый день! Четыре дня назад при очень сильных болях внизу живота (справа) была на скорой доставлена в ГКБ.( в тот момент у меня были месячные, 3день. Обычно месячные очень болезненные, первые 3дня принимаю обезболивающие препараты).
Осмотрел гинеколог -никаких патологий не выявил. Так как боли продолжались и было подозрение на острый аппендицит, была выполнена лапароскопия, при которой "данных за паталогия со стороны органов брюшной полости не выявлено, признаки трубного рефлюкса".
Вчера меня выписали из больницы.

Расскажите, пожалуйста, что мне делать при этом диагнозе? Врач мне ответил, что типа "это норма" и "тысячи женщин живут с подобным". Прочла в инете, что это заброс менструальной крови из матки в маточные трубы и в брюшную полость.

Какие мои дальнейшие действия? Визит к гинекологу? УЗИ матки? Может быть необходимость сдачи каких-нибудь анализов?

Мне 32 года, проблем со здоровьем никогда не было, нет никаких хронических заболеваний, беременностей не было -я впервые была в больнице и даже не знала какая у меня группа крови!)))

Буду очень признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рефлюкс менструальной крови в брюшную полость это действительно практически норма и встречается практически у всех женщин. Вы не нуждаетесь ни в дальнейшем лечении, ни дообследовании.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Объясните пожалуйста такую вещь, если фолликул очень рано достигает доминантных размеров (через три дня после окончания менструации), а потом в течение нескольких дней (с 8 д.ц по 14 д.ц) НИКАК не меняется это нормально? Сможет он сам совулировать или это уже патология? (атрезия, персистенция, лютеинизация, фолликулярная киста - что это может быть?)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На такой вопрос не ответит ни один гинеколог в мире! Ответа просто не существует. Главное не размеры и рост фоликула в первой фазе цикла, а наличие или отсутствие овуляции. А это уточняется по уровням гормонов и данным УЗИ во второй фазе цикла.

ЭЛЬВИРА (УРАЛЬСК, )

здравствуйте Ирина Генадьевна. мне 19 лет.мин.цикл нарушенный. поставили диагноз Поликистозное изменение яичников, доктор мне прописал колоть 30 дней только витамины и глюкозу, что-то я сомневаюсь, что это поможет.чем лечить?подскажите

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашем возрасте лечение основывается на основных жалобах. Если это нарушения менструального цикла, то необходимо отрегулировать цикл. Какие препараты подойдут конкретно Вам зависит от многих факторов, и назначить лечение может только Ваш лечащий врач. Почитайте статью про поликистозные яичники на этом сайте,и многое прояснится.

Наталья (татарстан, )

Ирина Генадьевна! я написала вам чуть ниже, вы говорите выскабливание, но разве это нормально делать каждые три-четыре месяца выскабливание??? неужели нет другого лечение и неужели невозможно найти причину заболевания и лечить только его последствия, тем более такими методами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, разумеется, выскабливание - не первая линия лечения. Поэтому для начала, необходима биопсия эндометрия. А причины заболевания необходимо было установить еще на этапе первичного обследования.

Юлия ()

Здравстуйте.
У меня к Вам "технический" вопрос. Почему иногда после полового акта сперма вытекает сразу, а иногда нет (при этом позы во время и после акта одинаковые). И если спокойно лежишь, а сперма при этом вытекает шансы забеременеть уменьшаются?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На вероятность наступления беременности это никак не влияет.

Татьяна ()

Здравствуйте. Какие физиопроцедуры применяют при тонком эндометрии? На основании чего их подбирают? Могут такие процедуры проводится параллельно со стимуляцией овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Физиолечение для воздействия на эндометрий в мировой гинекологической практике не применяется, поэтому на данном сайте эти методы не обсуждаются.

Наталья (Татарстан, )

Здраствуйте Ирина Генадьевна!! я вам писала месяца 3-4 назад. Тогда мне ставили гиперплазию эндометрия, сделали выскабливание, гистология показала ещё и фелезисто-фиброзный полип эндометрия. Прошло три мясяца после выскабливания, появились боли, пошла к гинекологу, при осмотре её что-то не понравилось и она послала меня на УЗИ, эндометрий опять 13мм, в прошлый раз был 10мм и особенности - диффузные уплотнения. Лечения не назначили, сказали что надо опять на выскабливание, а врач УЗИ сказала что это предраковое состояние матки! как вы можете прокомментировать данную ситуацию?? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не "предрак" (этот термин, кстати, уже давно исчез из медицинского употребления во всем мире). В подобных ситуациях тактика такова: необходимо повторить УЗИ на 5-7 день менструального цикла, и при сохранении подозрения на гиперплазию, сделать биопсию эндометрия. И только если биопсия подтвердит диагноз, необходимо провести выскабливание матки.

Мария (Краснодар, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
У меня диагноз Фрагменты железистого полипа.Я хочу узнать стоит мне делать операцию сейчас или можно подождать. Мне 26 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если речь идет о полипе эндометрия, то да, возможно ждать 1-2 месяца.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Сделала УЗИ на 12-й день цикла.
Матка: грушевидной формы. Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры: длина 47 мм, передне-задний 40 мм, ширина 51 мм. Миометрий однородный, Полость матки не расширена, Шейка матки осмотрена - без особенностей.
М-эхо: 7,2 мм. Эндометрий без особенностей, соответствует первой фазе цикла, срединное м-эхо линейное.
Правый яичник: контуры четкие. В стркутуре яичника фоликулы не визуализируются.
Левый яичник: 34х22х23 мм. Контуры четкие. В структуре яичника два фолликула по 9 мм фолликул 10 мм и доминантный фолликул 23х16 мм.
Маточные трубы не визуализируются. Свободной жидкости и объемных образований в малом тазу не выявлено.
Заключение: Эхографических признаков овуляции не выявлено.
Делала УЗИ на 8-й день цикла и сейчас на 12-й, картина практически та же самая. Доминантный фоликул несколько дней никак не меняется. Стоит ли делать укол, чтобы подстимулировать овуляцию? Врач в отпуске. Надо ли срочно идти к другому врачу. С таким УЗИ возможна естественная овуляция в этом цикле или стоит срочно что-то делать? Очень хочется забеременеть!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне возможна самостоятельная овуляция. В любом случае желательна консультация гинеколога.

Екатерина (Мордовия, )

Здравствуйте! Лечусь от поликистоза. стимулировали пурегоном и потом менопуром(кажется так названия)результат 0. ЛГ при норме 8 был 10. потом 2 мес пила Цикло прогинова ЛГ стал 8. потом пила 3мес Дюфастон ЛГ стал 12 и эстрадиол при норме 0,14 у меня 0,07. стоитли мне стимулироваться дальше или соглашаться на лапору.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, отсутствие эффекта от 2-3 стиуляций овуляции уже само по себе является показанием для лапароскопии.

Альбина ()

Здравствуйте! На фоне отмены ОК были 2-е беременности,которые закончились выкидышем 7-8 нед. с диагнозом -анэмбриония. С мужем сдавали анализы .Инфекций нет,спермограмма отличная,по HLAII все хорошо. У меня нехватка прогестерона во вторую фазу. Месячные не регулярные изначально. Сейчас пью дюфастон с 16 по 25 д.ц. фолиевую кислоту и йодомарин. Этого лечения достаточно . Скажите пожалуйста что мне делать?Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение всегда основывается на точно установленном диагнозе или по крайней мере на максимальном количестве выявленных причин, если точного диагноза нет. Ответить Вм возможно только на консультации.

Алена (Пенза, )

Добрый день! мне 28 лет. по результатам гистологии поставили диагноз-железистая гиперплазия эндометрия. Доктор назначил гормонозаместительную терапию. Дюфастон(2таб*2раза в день=21день)-оргаметрил(1таб в день с 5по25й день м.ц.)-утрожестан(с 12по 25й день м.ц. утром и вечером). Я пропила оргаметрил и вот уже более 20 дней нет месячных. Подскажите, пожалуйста, такая задержка нормальна? Что мне делать следует? Поможет ли мне это лечение избавится от болезни и успешно забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не совсем нормально. Необходимо выяснить причины отсутствия менструации. Как правило, такое лечение эффективно при гиперплазии эндометрия и беременность возможна.

Мария ()

Здравствуйте.
При стимуляции овуляции кому назначается тест с клостилбегитом (чтобы определить скрытое снижение резерва работы яичников)? При каких показателях ФСГ назначается тест с клостилбегитом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При пограничных показателях уровней ФСГ (около 10 Ед).

Елена ()

Ирина Геннадьевна меня волнует, что на 8 д.ц. доминантный фоликул такой большой (23 мм), а эндометрий тонкий 7мм. С таким фоликулом овуляция может произойти уже на 8 д.ц?!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Предсказать это точно не представляется возможным, просто подождите 15 дня цикла, время покажет.


Архив вопросов
начало   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения