Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Аня ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста в какие дни цикла должна проводиться биопсия эндометрия перед эко?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, это необходимо во второй фазе цикла: 18-20 день.

Елена (Сальск Ростовская обл, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна!Мне 35 лет в 1999 в августе у меня обнаружили полип полости матки и непроходимость труб,вторичное бесплодие. Сделали выскабливание. Полип железистый.Пролечилась от бесплодия.В 2001 родила,но в декабре2009 г. обнаружили: 1) в полости матки гиповключение до2,1мм 2) эхонегативная зона отека-2,5 3) на яичниках: правый размер 30 на 22мм.гиповключение-5,8; левый размер 24 на19 гиповключение 4,6 Хотелось бы узнать надо ли удалять кисты яичников и полип,если нет,то какое лечение вы мне посоветуете.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, надо поставить точный диагноз. Большой вопрос, есть ли в яичниках кисты?, так как размер этих включений очень невелик. Если полип в полости матки подтверждается несколько раз при УЗИ, то его необходимо удалить.

Ксения ()

Здравствуйте, узи неоднократно показывало мультифолликулярный левый яичник и кситу 15мм, последний раз делала узи 2 цикла подряд, и оно показало наличие желтого тела оба раза в правом яичнике(если я правильно выражаюсь), может ли овуляция происходить каждый раз в 1 яичнике? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может конечно, почему нет.

Мария ()

Здравствуйте!ирина Геннадьевна,подскажите,что входит в первичный прием,если к вам записаться?В какой день цикла лучше приехать (я из другого города)?проблема:первичное бесплодие.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Первичный прием гинеколога-эндокринолога длится 1 час, а если потребуется, то и больше. Это, как правило, очень объемная консультация с подробным изучением всей Вашей предыдущей истории болезни, включая абсолютно все медицинские обследования, которые Вы когда-либо делали, и не важно по какому поводу. Поэтому, необходимо взять с собой все документы, которые имеют хоть какое-то отношение к вашему здоровью за всю Вашу жизнь. Первичная консультация по поводу первичного бесплодия проводится или на 5-8 день цикла или на 18-24 день цикла, так как в эти дни уже можно установить некоторые важные факторы Вашего бесплодия. Еще обязательно принести с собой менструальный календарь за последние 2-3 месяца и спермограмму мужа.

Татьяна (Орск, )

Здравствуйте,мне 46лет.Неделю назад сделала гистероскопию по удалению полипов эндометрия,четыре дня назад поставила Мирену.Ощущаю тянущие боли в области яичников и поясницы.Это возможно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно.

Вика (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 32 года.Берем.не было.Скажите пожалуйста,у меня на 5 д.ц пролактин 579 мЕд/л при норме 109-557,а на 22 д.ц 654. Назначили бромокриптин на 2 месяца.Но почему-то кожа от него испортилась и общее самочувствие не очень.Возможно ли бром-н чем-то заменить?Может быть пролактин повысился случайно?Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы возможно дать ответы только после полноценной консультации и обследования. Не совсем ясен диагноз?

Светлана ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна я задавала Вам вопрос по поводу маточных труб. Оперирующий меня хирург после операции на мой вопрос об ЭКО сказал, что естественным путем забеременеть больше шансов. Сейчас у меня нет возможности с ним связаться. Прчитала на Вашем сайте, что любые манипуляции с трубами сводят попытки беременности практически на нет, и надо готовится к ЭКО. Если трубы до операции были стезированы в фимбриальных отделах перед ЭКО их надо удалять?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос спорный. Существует однозначное мнение репродуктологов (специалистов по ЭКО) во всем мире только по поводу гидросальпинксов (запаянных маточных труб, содержащих жидкость). Гидросальпинкс или гидросальпинксы - всегда подлежат удалению перед ЭКО, так как доказано, что риск неудачи ЭКО и риск выкидыша на раннем сроке возрастает при наличии гидросальпинкса.

Екатерина ()

Скажите пожалуйста (если возможно) размер жт 17х15 указывает на овуляцию в какой примерно день? Цикл 28, овуляция судя по всему поздняя.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Примерно c 13 по 15 день

Екатерина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. По узи на 22 день желтое тело размер 17х15 + небольшое колличество свободной жидкости. Это нормально? Можно по размеру жт примерно определить день овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, нормально. Да, приблизительно, возможно.

Светлана ()

Здравствуйте. После пластики труб ( стезирование в фимбриальнеых отделах) возможно проведение стимуляции овуляции? В заключении после операции написано, что трубы проходимы. Какой риск внематочной беременности после пластики труб в фимбриальных отделах? Надо сразу настраиваться на ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом случае все очень индивидуально. Ваши вопросы - к оперировавшему Вас хирургу.

Татьяна ()

Здравствуйте! В какой дозировке надо принимать фолиевую кислоту и витамин Е при планировании беременности? Опасна ли передозировка этих витаминов?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолиевая кислота необходима в дозе 800 микрограмм в сутки. Витамин Е абсолютно не необходим при беременности. Передозировка этих витаминов, как правило, не опасна.

Людмила ()

Ирина Геннадьевна, а если при приеме утрожестана БТ не поднимается выше 37, что это значит? Не хватает прогестерона?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально, так и должно быть.

Людмила ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Планирую беременность принимаю во вторую фазу утрожестан. Врач сказала, что во время его приема мерить БТ не имеет смысла. А во время беременности? На основании чего назначают дозы прогестерона?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

БТ измерять не имеет смысла. Есть много индивидуальных данных, на основании которых врач назначает прогестерон.

Екатерина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. М.ц. 28 дней. По УЗИ овуляции была между 16 и 22 днем цикла. Можно ли определить беременность, если сдать кровь на ХГЧ на 26 д.ц.?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Слишком рано. Как правило, анализ уровней бета- ХГЧ информативен, начиная с первого дня задержки менструации.

Елена (Владивосток, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
На мой вопрос от 17.02.10 г. Вы ответили -
"может быть избыток мужских половых гормонов андрогенов. Это может вызывать бесплодие."
Какие гормоны необходимо сдать, что б выяснить избыток андрогенов?
В 2007 г. была замершая беременность (3-4 недели). До этого и после здавала разные горомны, всё было в норме. Могут ли анализы на гормоны не показать отклонения?
Такое бесплодие лечится?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По результатам осмотра и консультации гинеколог назначит гормональное обследование. Гормонов очень много, сдавать их необходимо в первой фазе цикла. Вполне возможно, что уровни гормонов будут без отклонений. Да, такое бесплодие лечится.

юля (луганск, )

Здравстуйте, месяц назад мне удалили павую трубу(внематочная)после месяца воздержания в конце половой близости у нас с мужем порвался презерватив и вся сперма попала в меня,скажите пожалуйста какие последствия нас ждут,иеще налилась и болит грудь.спосибо вам за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно наступление беременности. При задержке менструации от 5 дней сделайте тест и запланируйте консультацию акушера-гинеколога.

Елена ()

Здравствуйте! Планирую беременность. Первый цикл. На 9 дц простудилась. t37.2 в течение 1 дня. сейчас 13 день и по всем признакам овуляция. Стоит ли заниматься зачатием сейчас или отложить до следующего цикла?
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обычная простуда никак не влияет на беременность. Вы вполне можете планировать беременность.

Елена (Владивосток, )

Здравствуйте!
У меня около года назад стали расти 2-3 волоска вокруг ореола соска каждой груди, они более тёмные и утолщенные, хотя сама я светленькая и оволосенение по телу очень низкое, сдавала гормоны и I и II фазы- все не выходят за установленные пределы. Мне 30 лет, детей нет. Может ли это быть всётаки гормональным нарушением? Может ли это повлиять на возможность забеременить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это может быть проявлением гормональных нарушений - избытка мужских половых гормонов андрогенов. Это может вызывать бесплодие.

Елена ()

Здравствуйте!
Делала мониторинг фолликул и эндометрия.
На 8д.ц эндометрий 7 мм
12д.ц 7,2 мм
14д.ц 6 мм
16 день 5,6мм
Доминантный фоликул: 2,3 мм, с 14д.ц 2,1мм, 16д.ц. 2,1мм признаков овуляции не выялено.
В предыдущих циклах принимала утрожестан с 14 дня, в этом цикле с 16 дня.
Что значит такая ситуация, что эндометрий растет, а затем вероятно с 13 или 14 дня становится тоньше. Это может быть от недостатка прогестерона во вторую фазу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Тонкий, неадекватный и нерастущий эндометрий - большая проблема в гинекологии. Чтобы установить точные причины такой ситуации, проводят оценку полости матки (гистероскопия) и биопсию эндометрия. Да, нередко недостаток прогестерона также имеет значение.

Алла (Казань, )

Здравствуйте! Мне 38 лет, месячные с 12 лет, регулярные, болезненные, особенно в молодости, в последнее время болезненность снизилась. Детей нет, но целенаправленно по бесплодию не лечилась и забеременеть не пыталась. В связи с болезненностью месячных подозревали эндометриоз, на УЗИ его не подтверждали, лапараскопию делать не стала.
В анамнезе:
2004 г. - обнаруженный при осмотре полип ц.к., полипэктомия, гистология - железисто-фиброзный полип цервикального канала.
2007 г. - полип ц.к., РДВ, гистология - железисто-фиброзный полип цервикального канала.
Между удалениями полипа в 2004 и 2007 гг. его обнаруживали при осмотрах ПЕРЕД месячными, а в начале и середине цикла полип "исчезал". Через полгода после полипэктомии (2005 г) я даже поступила на полипэктомию в стационар, но при осмотре полип не был обнаружен и я была выписана.
В 2008 году (связываю с РДВ???) появилась предменструальная "мазня" в течение 3-5 дней, в марте 2009 г. - межменструальная "мазня" на 10-11 день цикла в течение 3-7 дней (практически каждый цикл, не было только 2-3 цикла). При взятии мазков ш.м. "кровила". На кольпоскопии в середине цикла обнаружили "полип в глубине ц.к.", эрозии нет, затем перед самыми месячными полип был виден при простом осмотре.
На 13 д.ц. - гистероскопия. Результат: п.м. не деформирована, слизистая бледно-розовая, неравномерной толщины, сосудистый рисунок не выражен, устья маточных труб свободны. Полипа не нашли, хотя искали очень тщательно; по словам врача, визуально все выглядело хорошо.
Гистология: гиперпластический эндометрий (и все, без подробностей). Результат абсолютно неожиданный, поскольку эндометрий на всех УЗИ соответствовал дню м.ц. Например, последнее узи на 7 д.ц. - 5 мм, на 26 д.ц. - 9 мм. И в предыдущие наблюдения более 12 мм М-
эхо никогда не было.
Назначено лечение: норколут по 1т 2р в день - 3 цикла, по 1т 1р в день - 3 цикла. Прочитала инструкцию, боюсь принимать (у меня выраженная фиброзно-кистозная мастопатия с онкологической настроженностью, хронический холецистит, низкий уровень тромбоцитов). Посоветуйте, пожалуйста, может быть, допустимо заменить норколут на дюфастон как более легкий препарат. Ранее я гормонами никогда не лечилась. При лечении гиперплазии дюфастоном по какой схеме принимается препарат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это допустимо - вместо норколута принимать другие гестагенные препараты. Обсудите конкретный вид лечения с Вашим лечащим врачом. Схема лечения гестагенами одинакова для всех препаратов, но дозы и длительность приема выбирает врач.


Архив вопросов
начало   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   52   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения