Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 02.10-03.10)

Задать вопрос
Мила ()

Здравствуйте Ирина Геннвдьевна. Несколько раз делала мониторинг овуляции на УЗИ. Овуляция наступала в разные дни. Цикл 28 дней, задержка месячных при поздней овуляции была лишь на один день. Нормально ли, что овуляция так скачет по дням? При этом вторая фаза не растягивается до 12-14 дней (при поздней овуляции), месячные наступают в срок. Возможно забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально. Да, возможно.

Марина ()

Здравствуйте.Сколько дней по узи после овуляции видна жидкость в позадиматочном пространстве?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У все по-разному, в среднем 5-7 дней.

Алла Анатольевна (Калининград, )

Здравствуйте! Прошу консультации.
Мне 47 лет. В мае месяце 2009 г. у меня произошёл стресс. В этом месяце не пришли месячные. Показания УЗИ были: матка 68х61х70мм, по задней стенке субсерозный интромуральный узел 64х53мм, эндометрий 15,4мм. Задержка была полтора месяца, пока не стала принимать дюфастон. Месячные прошли. Эндометрий стал 4,1мм. Через два месяца повторилось тоже самое. Месячных не было два месяца, опять я пила дюфастон. Половина эндометрия отслоилось, половина осталась. Мне сделали гистероскопию, диагностическое выскабливание полости матки. Заключение: гипопластический смешанный эндометрий.Через два месяца, в декабре 2009г. мсячные прошли 5 числа и 20. То есть два раза в месяц, после этого больше не пришли. Показания УЗИ: матка 63х67х70мм. По задней стенке интромуральный субсерозный узел 55х45мм. Эндометрий 10мм. Левый яичник 33х35мм с эхонегативным включением до 23мм, правый яичник 26хх22мм, фоллкулы 8-10мм. ЦДК-переферический кровоток. Заключение: Миома матки, функциональные изменения слева. Была на приеме у гинеколога-эндокринолога. Он сказала, что наступает климакс. И нужно сейчас вызвать месячные дюфастоном. А потом пить дюфастон постоянно с 16 по 25 цикл месячных. Анализы на гормоны я никогда не сдавала. Дествительно ли у меня начинается климакс, или нарушения связаны в связи со стрессом. Я поправилась на 5 кг, прыщи, раздуло живот. Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин может быть несколько: и начало кимактерического периода и стресс. Анализ на гормоны в первой фазе цикла нужен, чтобы уточнить это. Следуйте рекомендациям Вашего врача.

Оксана (Череповец, )

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня недостаток ФСГ. Результаты анализов на пятый день цикла: Т4 свободный – 1,17 нг/дл, ТТГ - 0,54 мкМЕ/мл, ДГЭА-сульфат – 98,1 мкг/дл, тестостерон – 0, 43 нг/мл, пролактин – 22, 2 нг/мл ЛГ – 2,47 мМЕд/мл, ФСГ – 2,27 мМЕд/мл. Нормальное ли соотношение ЛГ/ФСГ? В норме ли остальные гормоны? Цикл 24-27 дней регулярный. Беременность не наступает в течение 5 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от характера Вашего менструального цикла. Эти результаты могут быть нормой и могут "говорить" о несколько пониженной функции гипофиза. В любом случае, одного анализа для постановки диагноза никогда не бывает достаточно.

Людмила ()

Здравствуйте! Сделала Узи на 14 день. М-эхо 8мм. Эндометрий без особенностей.
Правый яичник 42х32х34. Контуры четкие. В структуре яичника желтое тело 36х32. Левый яичник 32х20х17. Контуры четкие. В структуре яичника три фолликула до 8мм. Маточные трубы не визуализируются. Объемных образований в малом тазу не выявлено. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости.
Заключение: Эхографические признаки овулировавшего фолликула правого яичника. Это нормально? Врач Узи сказала, что очень большое желтое тело. Цикл естественный, без стимуляции. Возможна ли беременность? Очень переживаю!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это норма. Беременность возможна.

Марина ()

Здравствуйте я только что задала вопрос по поводу щитовидки. И забыла указать что Регионарные лимфоузлы не увеличены. На всякий случай повторю весь вопрос. ( я уже несколько лет лечу щитовидку, диагноз гипотериоз. Был завышен ТТГ. Пью эутирокс. Сначала пила 50 мкг потом 75 потом 100, 100 оказалось много и мне снизили дозу опять до 75. Недавно отправили на УЗИ щитовидки. (до этого мне УЗИ не делали) Вот её данные, Щитовидная железа расположена обычно. Правая доля (мм) 12,8 х 13 х 40. Левая доля 12 х 12 х 38. Толщина перешейка (мм) - 3,6 Контуры четкие, неровные. Эхогенность смешанная. Структура диффузно-неоднородная с включениями повышенной и пониженной эхогенности. К врачу мне еще не скоро. Не могли бы вы прокомментировать данные УЗИ.) Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши вопросы следует адресовать Вашему лечащему врачу-эндокринлологу во время очной консультации.

Марина ()

Здравствуйте, я уже несколько лет лечу щитовидку, диагноз гипотериоз. Был завышен ТТГ. Пью эутирокс. Сначала пила 50 мкг потом 75 потом 100, 100 оказалось много и мне снизили дозу опять до 75. Недавно отправили на УЗИ щитовидки. (до этого мне УЗИ не делали) Вот её данные, Щитовидная железа расположена обычно. Правая доля (мм) 12,8 х 13 х 40. Левая доля 12 х 12 х 38. Толщина перешейка (мм) - 3,6 Контуры четкие, неровные. Эхогенность смешанная. Структура диффузно-неоднородная с включениями повышенной и пониженной эхогенности. К врачу мне еще не скоро. Не могли бы вы прокомментировать данные УЗИ. Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши вопросы следует адресовать Вашему лечащему врачу-эндокринлологу во время очной консультации.

linda (beirut, )

Доктор,опять нужна ваша помощь. в етом цикле принимала кломид со 2 по 6 день,сегодня 15 день цикла а фолликулы так и не выросли((( 12 мм максимум размер. что мне теперь делать? нужны ли оргаметрил или дюфастон с сегодняшнего дня или ждать когда вырастут фол. и лопнут сами или они уже не лопнут если уже 15 день,а будут регрессировать? если честно боюсь начинать пить сегодня оргаметрил,а вдруг еще возможна овуляция? ради Бога помогите,нервов и терпения совсем не осталось, прописали успокоительные.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гестагены в этом цикле, безусловно, нужны, чтобы не было задержки. С учетом схемы стимуляции и 15 дня цикла,овуляции скорее всего не будет. При отсутствии овуляции в след цикле обычно повышают дозу клостильбегида до 100 мг в день или даже 150 мг в день (решает врач на основании Ваших персональных данных).

linda (beirut, )

Irina Gennadyevna, s prazdnikom Vas! i spasibo za to shto Vi dla nas vsex delaete!
bolshogo Vam jenskogo schastia!

Елена ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Поздравляю Вас с праздником! Спасибо Вам! Успехов во всем!!!

Алёна (Санкт-Петербург, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ(от4.03)!
Как вы считаете, нужно ли мне пройти какое-нибудь лечение в связи с результатом анализа?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от данных УЗИ и наличия каких-либо нарушений менструального цикла. Точный ответ на вопрос о лечении может дать только Ваш лечащий врач.

Алёна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 30 лет, цикл регулярный, ничего не беспокоит, в прошлом 2 беременности, 2е родов.
В наст. время планирую 3ю беременность, сдала анализы на инфекции-все отрицательно. Взяли аспират из матки- результат: "фрагменты железистого полипа эндометрия секреторного типа. Частицы эндометрия ранней стадии фазы секреции с диффузной мононуклеарной инфильтрацией стромы."
На узи все в норме.
Можно ли мне беременеть с таким результатом анализа. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при УЗИ нет никакой внутриматочной патологии,то - да, можно беременеть.

Елена ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна, если на 5 день есть желтое тело это указывает на наличие беременности или это какой-то сбой? ХГЧ прояснит ситуацию, какие нужны еще дополнительные анализы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужна консультация гинеколога, только зная всю Вашу историю болезни, менструальный календарь за последние 3-4 месяца, возможно дать точный ответ. А так, Вы только запутываете себя, вызываете ненужные волнения и тревогу, а по сути занимаетесь "гаданием", это никак Вам не поможет. Обратитесь к гинекологу.

Елена ()

Здравствуйте! УЗИ на 5 день (менструация шла 5 дней чуть менее обилная, чем обычно).
Матка: грушевидной формы. Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры: 50 мм х 45 мм х 52 мм. Миометрий однородный. Полость матки не расширенна.
М-эхо: 6,2 мм. Эндометрий без особенностей.
ПЯ: 24х16х16. Контуры четкие. В структуре яичника один фолликул 19х14 мм.
ЛЯ: 30х16х16 мм. Контуры четкие. В структуре яичника три фолликула от 4 до 7 мм и желтое тело 13х12 мм (определяется перифирический кровоток в режиме ЦДК).
Маточные трубы: не визуализируются.
Свободной жидкости и объемных образований в малом тазй не выявлено.
Заключение: Эхографические признаки доминантного фолликула правого яичника.
Возможно существование одновременно доминантного фолликула и желтого тела (в первой фазе цикла)? Возможна ли беременность (уже наступившая)? Возможна ли беременность в этом цикле учитывая наличия доминантного фолликула? Скажите пожалуйста, что это может быть???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вариантов много. Да, действительно, возможно существование и желтого тела, и большого фолликула. Данное УЗИ всего лишь один из этапов Вашего обследования. Чтобы ответить на все вопросы, нужна полноценная консультация и, возможно, дополнительные анализы.

Алия (Уральск,Казахстан, )

Ирина Геннадьевна! пожалуйста помогите мне, дело в том что я хочу чтобы вы просмотрели мою выписку и анализы, результаты узи, и т.к. беременность не наступила и дать мне назначение и какие анализы еще надо сдать. Я до операции пила дюфастон,сначала ставили воспаление яичников прооперировали по поводу спкя, хотя сейчас узнаю что можно было провести сначала гормонотерапию, после также ничего не назначили но уже 9 месяцев прошло, боюсь и возраст 28 лет. вы напишите условия и размер оплаты, данные (счет для перевода средств) а я направлю свои выписки. заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Оценить Ваши результаты обследования имеет смысл, а назначить лечение можно только после очной косультации.

Наталья ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 28 лет. Абортов не было. Первая беременность в 21 год на фоне ребаунт эффекта. Сейчас ставят поликистоз. ЛГ превышает ФСГ в 4 раза. Очень хочется малыша. Стимулировалась клостилбегитом 6 раз. В 5 случаях овуляция была, но беременности нет. Сейчас в отчаянии, клостилбегит отменили и овуляции нет. Можно ли после 6 курсов клостилбегита пить оральные контрацептивы в надежде, что после отмены наступит беременность или надо еще чем то стимулироваться? Хочется чтобы и проблем с внешностью не было и малыша родить здоровым. Чтобы Вы посоветовали бы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При отсутствии эффекта от клостильбегида, как правило, рассматривается вариант лапароскопического дриллинга яичников на основании подробного обследования (гормоны, УЗИ и прочие анализы по показаниям).

ольга ()

добрый день,
после приема диане 35 (бросила пить 7 месяцев назад) поправилась на 8-10 кг. весила 48-50 а сейчас 56-58! ходила к гинекологу - был гормональный сбой (последний раз менструальный цикл был во время, ровно через 28 дней как было обычно) а с весом нет никаого здвига. после 6 не ем. фитнес 2-3 раза в неделю. велотренажер. вчера вечером вес был 56,5 а с утра 58! почему так происходит? как вернуть прежний вес? подскажите, пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственный способ снизить вес - это худеть. С образом жизни Вы все делаете абсолютно правильно, просто нужно время: хотя бы 3 мес. Если при обследовании будут выявлены какие-либо нарушения, мешающие снижению веса, то необходимо назначение препаратов для усиления снижения веса.

linda (beirut, )

здравствуйте доктор!опять Вас беспокою.такой вопрос, мне сделали лапороскопию два месяца назад,прижгли маленкие очаги ендометриоза,и прижгли поликистозные яичники.никакого лечения не было назначено. после оперции на 40 день была менструация,овуляция происходит,но созревают один или два фоликула,вторая менструация пришла на 35 день,на 2ой день цикла мой доктор назначил кломид для большей вероятности берем-ти.как вы считаете Ирина Геннадьевна, я все правильно пока делаю? и нужно ли во вторую фазу пить дюфастон? очень надеюсь на скорую беременность.не могли Вы прокомментировать или что-нибудь посоветовать еще?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все правильно. Поддержка второй фазы цикла Вам необходима (Дюфастон).

Cветлана (Москва, )

Неделю назад была сделана трубэктомия перед ЭКО. Постепенно начали усиливаться боли внизу живота, живот как-будто увеличен и твердый. Это нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем. вам лучше обратиться к вашему хирургу. Хотя может быть это просто связано с фазой менструального цикла.

Евгения ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Применяют ли при тонком тонком эндометрии (для наращивания) виагру?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. Как правило, самый большой опыт у врачей-репродуктологов (тех, кто занимается ЭКО).


Архив вопросов
начало   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения