Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Мария (Томск, )

Ирина Геннадьевна, ответьте пожалуйста еще на один вопрос, если базальная температура со второго по 14 марта держалась приблизительно на уровне 36,8 полюс, минус 0,1, потом поднималась до 37,1 и опускалась до 36,9 21 марта она составила 37,2 в течение нескольких дней, 25,26 марта 37,3, а сегодня снова 37. Месячных нет. Второе марта - это первый день цикла. Вопрос: судя по таким данным, что можно сказать? спасибо за ответ. С уважением, Мария

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ничего нельзя сказать.Вы вполне можете делать тест на беременность при задержке 5 дней.

Мария (Томск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Во время лапороскопии мне взяли анализ на СПКЯ, при диагнозе первичное бесплодие. Делали дрилинг. что должно быть написано в заключении, чтобы понять что диагноз подтвердился или опровергнулся? Прошу Вас успоить мое "любопытство", т.к. к врачу я смогу попасть только через полтора месяца (раньше не записывают). Заранее спасибо. С уважением, Мария

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вам сделали дриллинг, то это уже подтверждает диагноз СПКЯ. Дождитесь плановой консультации Вашего гинеколога и задайте все волнующие Вас вопросы.

ЕкатеринаГ (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне поставили диагноз ХАТ, эндокринолог назначила курс преднизолона, можно ли беременеть, принимая этот препарат? (так же принимаю 4 табл./день тиреотома)
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность возможно планировать только после нормализации функции щитовидной железы.

Елена ()

Здравствуйте. 26 февраля мне сделали лапораскопию. Сделали насечки, чтобы урегулировать менструальный цикл и суметь забеременеть. Биопсия левого яичника. Пришел диагноз: микро: в "пренарабе??? яичники обращают их себя внимания склероз белочной оболочки наличие фолликул с тенденцией к ..... срезки при отсутствии в срезах фолликулярных тел, наличие редуцирующегося чистого тела. заключение Е-в" - очень трудно разобрать почерк, но что -то вроде так написано. подскажите что все это значит? очень хочется малыша. Может ли все что там написано - мне помешать исполнению желания? заранее спасибо за ответ.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна, я так и не поняла Вас, разве ременс применяют только для лечения климактерического синдрома? А если у меня предменеструальный синдром (эмоционально и физически плохо себя чувствую) и при этом в истории болезни есть эндометриоз, то ременс как эстроген применять нельзя? Хотелось, если можно узнать Ваше мнение!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Опыта применения данного препарата, кроме как для облегчения легких форм климактерического синдрома, у меня нет.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна, ременс хочу принимать для устранения симтомов ПМС, эндометрита, андексита. Вопрос в том не спровоцирует ли этот препарат развитие эндометриоза (были удалены эндометриодные кисты и очаг эндометриоза)? И можно его совмещать с приемом утрожестана и на этом фоне пытаться беременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данный препаерат является растительным эстрогеном и используется для лечения климактерического синдрома. Поэтому, уточните у врача, который назначил Вам этот препарат.

Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
Можно принимать РЕМЕНС при эндометриозе, а также совмещать его прием с дюфастоном или утрожестаном? С какого дня цикла надо начинать его пить (при планировании беременности), можно при его приеме пытаться забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат не относится к средствам лечения эндометриоза.

Вера ()

Здравствуйте! Цикл примерно 28 дней, хочу забеременеть.Назначили утрожестан с 14 дня цикла до начала месячных. На 14 день была овуляция ( смотрела по узи и есть большое желтое тело).Стала вставлять утрожестан, на 25 день появились слабые красно-розовые выделения (немного), были тянущие боли в животе.На 26 день цикла сдала кровь на хгч - отрицательно.У меня к Вам вопрос продолжать принимать утрожестан дальше до сильных месячных или отменить.К врачу в эти дни попасть не смогу, очень сильно переживаю, что может сбиться цикл!На 26 день кровь на хгч дает достоверный результат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На 26 день цикла устанавливать факт беременности еще очень рано. Принимайте препарат так, как Вам его рекомендовал врач, не обращая внимания на кровяные выделения, это абсолютно ничем не опасно. И дождитесь плановой консультации у Вашего лечащего врача.

Вера ()

Здравствуйте.Скажите утрожестан может сдерживать месячные? И как долго? (столько сколько его буду принимать, к примеру?) Или все равно месячные придут в срок?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не может.

Елена (Кемеровская обл., )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Мне сделали операцию по удалению одного яичника и резецировали второй(были кисты).Гинеколог мне посоветовал пить Марвелон 6месяцев и более.Пропив неделю,я обнаружила на теле сыпь,количество которой с каждым днем росло.Что мне делать?Прервать прием Марвелона я не могу,опасаясь кровотечений.Может ли быть сыпь реакция на препарат?И к тому сильно болит грудь!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Вам необходима консультация Вашего гинеколога.

Наталья ()

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ на вопрос от 20.03.10!
А что нужно сделать для постановки диагноза? Какие еще обследования провести? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас нет четкого диагноза, а без этого ни обследование, ни лечение не назначается. Вам нужна консультация гинеколога-эндокринолога или специалиста по бесплодию, который и решит после тщательного осмотра и учета всех многочисленных и очень разрозненных фактов Вашей истории болезни, каких обследований Вам не достает.

Полина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
Скажите по Вашему мнению существует такой диагноз, как хронический эндометрит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Вера ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!

Очень надеюсь на Вашу консультацию. Принимаю третий месяц Логест. В первую неделю третьего месяца было 2 пропуска подряд. Получилось следующим образом:
16 марта - прием в 22.00 (обычное время)
17 марта - пропуск
18 марта - прием в 8.00 (действие препарата как я понимаю сохраняется)
НО! в этот же день опять пропуск драже в обычное время (22.00)
19 марта - прием драже в 17.00 и второе драже в обычное время 22.00.
Понимаю, что требуется предохранение дополнительное скорее всего, но каково действие на организмов таких пропусков? Продолжать ли дальше как обычно прием препарата? У меня такого никогда не случалось. Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На организм - никакого, а вот контрацептивная эффективность препарата может снизиться, поэтому необходимо до конца данной упаковки использовать дополнительную контрацепцию. Да, продолжайте эту упаковку ОК, как обычно, но с дополнительной контрацепцией. И следующую упаковку принимайте без пропусков таблеток.

Наталья ()

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу консультацию. Замужем 3 года, не предохраняемся - забеременеть не могу. У меня нарушение менстр. цикла было, наверное, всегда - цикл нерегулярный, месячные как правило очень обильные, раньше были болезненные (сначала всегда, потом через 2 раза на третий), нерегулярные. Цикл длинный (более 35 дней, как правило). Бывали задержки (до 2-х месяцев). В анамнезе - поликистоз яичников, была одна беременность, 10 лет назад (аборт). С июля 2009 месячные вдруг стали идти четко через 30 дней, но ОЧЕНЬ обильные (по пачке прокладок в день первые 3-4 дня). Пошла к врачу, когда закончился очередной цикл. Взяли анализы на инфекици - все отрицательно, какие-то еще мазки/соскобы - все отлично, сделали УЗИ: все "не", кроме "правый яичник смещен", в нем же доминантый фоликул (на 9 день цикла) 1,0 см., "эхо - признаки хр. левостороннего сальпенгита, мультфолликулярные изменения яичников". Назначили сдавать гормоны по д.ц. Но тут как раз случилась задержка до сентября. Потом была какая-то мазня (то есть, то нет). Примерно с ноября 2009 г. месячные начались и не заканчивались (от очень скудных до обильных). Пошла к врачу - сказали "не страховой случай", назначили диету (есть избыточный вес), дицинон 1тх2 р/день до прекращения выделений, витаминотерапию и сдать ОАК и гормоны по дням после прекращения выделений в нормальный цикл. Дицинон сначала пила в таб., потом колола, потом колола викасол - 0 эффекта. 25.01.2010 пошла к др. врачу - госпитализировали с маточным кровотечением. Сделали раздельное диагностическое выскабливание. Результаты биопсии (соскоб из цервикального канала и шейки матки): 1 пункт - десквамативный эндометрий, фрагменты шеечного железистого и метапластического плоского эпителия. 2 пункт - гипопластический смешанный эндометрий. 3 пункт - 3 объекта. УЗИ (след. день после
выскабливания): эндометрий 0,38, матка 3,75х2,94х4,2; миометрий однородный, полость щелевидная, в н (?)/отделе - жидкость до 0,3 см. Яичники больше чем в прошл. УЗИ, содержат множеств. фолликулы по контуру 3-4 мм.Диагноз: нарушение м.ц. по типу метрорагии, поликистоз яичников. 26 февраля начались месячные. Сдавала анализы на гормоны (часть назначили, часть по своей инициативе). Результаты: 1) сдавала в 5ый день цикла (в скобках нормы): ЛГ-9,4 (2,0-9,5), ФСГ-4,8 (3-12), пролактин - 186,7 (57-600),ТТГ-1,963 (0,3-3,0), Т4 свободный 21,2 (10,3-24,5), Т4 общ. - 131,0 (52,0-155,0), Т3 общ. -3,0 (1,2-3,0), Т3 своб. - 8,6 (4,0-8,6). 2) 8ой д.ц.: тестостерон-0,574 (0,06-0,82),эстрадиол - 76,4 (12,5-166,0), ФСГ-4,29 (3,5-12,5, другая лаборатория), прогестерон 17ОН-1,18 (0,5-8,24). 3) На 21 д.ц. сдала еще эстрадиол, прогестерон, ДЭА-сульфат (пока не готовы результаты), на 25-26 назначено сдать пролактин. Про тестостерон удивилась - волосы растут во всех неположенных местах обильно. При этом месячные длились 17 дней, с 5го по 10ый день очень обильно. Прошло меньше недели после окончания выделений - сегодня начались снова. Что мне делать? Все гормоны вроде в норме. Где искать проблему? Нормальная ли биопсия? Забыла сказать, после выскабливания делали анализ крови общий - вроде тоже в порядке, даже через чур (на фоне кровотечения ~ 3 мес. - гемоглобин 127). Анализ мочи тоже вроде в норме (к сожалению в выписке нет норм, но врач в больнице сказала все ок).

Извините за многословность, спасибо заранее. Очень надеюсь на ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужно поставить точный диагноз, тогда и станет понятным "где искать проблему". Результат выскабливания матки свидетельствует о нарушенной функции яичников, избыточный рост волос - об избытке андрогенов, а одного только определения уровня общего тестостеронна для диагноза совсем не достаточно.

Виктория ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. При приеме утрожестана возможно имплантационное западание температуры?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Анна (Москва, )

Добрый день, уважаемая Ирина Геннадьевна!
Подскажите, пожалуйста, как быть. Мне гинеколог выписала свечи Тержинан в течение 10 дней в связи с повышенными лейкоцитами в мазке (50-60 в поле зрения), сказала - можно не предохраняться даже на время овуляции, так как действие препарата, по ее словам, кратковременное. Если в период приема Тержинана произойдет зачатие, повлияет ли это на развитие ребенка и вообще на зачатие?
Большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Екатерина (СПб, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 22 года, не рожала и в ближайший год не собираюсь. У меня была задержка 5 месяцев (не беременность), обратилась к врачу, вызвали месячные дюфастоном, в этот цикл сдала анализы на гормоны и сделала УЗИ - поставили диагноз СПКЯ. Сейчас 35 день цикла, врач сказала что месячные не придут и назначила пить 14 дней Чарозетту для вызова месячных и на 5 день цикла начать прием Ярины. Меня пугает прием Чарозетты, в инструкции написано побочный эффект - акне, а у меня угревая болезнь. Чем отличается Дюфастон от Чарозетты? и возможно ли так принимать сначала один контрацептив, и через короткое время менять его на другой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам в большей тепени подойдут нейтральные прогестагенные препараты, влияющие только на эндометрий (Дюфастон). Да, менять препараты возможно.

Катя ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. На какой день после овуляции происходит имплантация? По каким признакам можно её почувствовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Через 7-8 дней. Вы этот момент никак не сможете ощутить.

guldariya (dubai, )

zdravstvuite! u menya ochen bolshaia problema pojalusta podskajite shto mne delat. vopros po momologi. delo v tom chto ya 6 mesatcev nazad rodila v nachale vtorogo mesiatsa ya stala zamechat chto moia pravaia grud stremitelno umenshaetsya. za nedelu u menya pochti propalo moloko,potomuchto ya kormila rebionka bolshe levoi grudiu tam byl sosok, a na pravoi grudei sosok bil malenki neudobno dlya rebonka poetomu ya vsegda kormila ego tolko odnoi grudiu tak uje 6 mesatcev proshlo, ya hodila momologam oni posovetovali mne delat massaj na pravoi grudi i po bolshe kormit toi grudiu gde moloka malo, no nichevo ne pomoglo. rebionok postiot emu ne hvataet tolko odnoi grudiu pitatsa, k tomu je i razmery zametno raznie, pered mujem neudobno. ya uje neznaiu mojno li kak nibud vernut moloko nu hotya by razmery bili odinakovy. pojalusta pomogite mne chto mne delat? ya ochen nadeius na vashi otvety. s neterpeniem jdu otveta ot vas. zaranee spasibo.

Карина ()

Здравствуйте.
Принимала несколько месяцев ОК,сейчас бросила и хочу заберементь. На следующий день после овуляции (по узи) стали болезнены и чувствительны соски. Так же после овуляции принимаю утрожестан. Скажите пожалуйста, такая чуствительность груди является нормой или что-то не так? нужно сдавать какие-нибудь анализы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это норма.


Архив вопросов
начало   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения