Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 03.10-04.10)

Задать вопрос
Виктория ()

Здравствуйте.
Скажите может ли приём утрожестана (вагинально) спровоцировать варикозное расширение вен малого таза? Как долго можно применять утрожестан, если моя цель забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет. Как назначил Ваш врач.

Маша (Новосибирск, )

Здравствуйте!
Врач назначил пить два месяца дюастон . пропила с 16 по 25 день менстр. цикла .Пропила 2 месяца и закончила в начале марта и 7 марта начался цикл. В апреле мсячных нет. Также 8 марта перестала пить эутирокс (субклинический гипотреиоз, эндокринолог прописывала пить 4 месяца ). Возможно ли что после дюфастона прошел сбой цикла? И мог ли эутирокс как то повлиять на задержку? В чем причина побоной задержки.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вариантов множество. Только консультация гинеколога и обследования дадут окончательные ответы на Ваши вопросы.

Ольга (Краснодар, )

Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, гиперинсулизм и инсулинорезистентность -это одно и тоже? Мне назначили препарат Глюкофаж. Планирую беременность. Врач сказал что избыток инсулина блокирует овуляцию и прием этого препарата поможет забеременнеть.Это так?
Заранее благодарю. Жду ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это одно и то же. Ваш врач прав.

лиля ()

подскажите, что делать при излишней волосатости. мне 35 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратиться на консультацию к гинекологу-эндокринологу, пройти обследование, на основании которого врач поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Спасибо Вам за ответ! Скажите пожалуйста, если имплантационное кровотечение длится с 12 д.ц. по 14 д.ц., то в какой день происходит овуляция? В какие дни должен быть ПА, чтобы забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В какой конкретно день будет овуляция предсказать нельзя. Вероятность наступления беременности возрастает, если близость в эти дни через день

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! На 12 д.ц. с утра были выделения в виде слизи коричневого цвета, на 13д.ц. вечером была слизь бледно-розового цвета, а на 14 д.ц. с утра была розовая слизь и несколько капель крови. Может это быть овуляционным кровотечением? Или срочно надо к врачу?! Сколько дней может длиться овуляционное кровотечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Оно бывает от 1 до 4 дней и всегда скудное.

ольга (Брянск ЦФО, )

Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня: хронический аутоимунный териоэдид (щитовидка удалена полностью), миома матки, эндометриоз, киста на левом яичнике и спайки, правый яичник тоже кистозный и удалена маточная труба после внематочной беременности.Каковы мои шансы на беременность? Нужно ли сделать лапароскопию? Гормоны щитовидной железы и женские в норме. Заранее Вам благодарна за ответ. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы возможно оценить только после полного обследования, включая анализ спермограммы мужа и проверку проходимости оставшейся маточной трубы. Нужна Вам лапароскопия или нет, покажет полное обследование. Если функция щитовидной железы полность приведена в норму на фоне лечения, то беременность возможна.

Вера (Москва, )

Добрый день!
Мне 27 лет, не рожала и пока не собираюсь.
11.03 мне была проведена гистероскопия РДВ. Врач "глазом" видел полип 0.5. С осени до наступления полноценных месячных шла мазня от 2 до 6 дней. Получила гистероскопию - признаки полипа не обнаружены. Как такое может быть? Это мог быть сгусток? или как мне сказали материал мог раздробится? И стоит ли мне сейчас принимать гормональные препараты?
Врач посоветовала пить Ярину - но у меня кистозно-фиброзная мастопатия и маленькая киста в груди, другая предложила пить Дюфасто с 16д.ц и по 25д.ц.
В 2004 году у меня был удален полип (желестый) пол года принимала Дюфастон с 16 д.ц по 25 д.ц.
Вопрос: Нужно ли мне сейчас гормональное лечение?
С 06.04 назначен массаж пояснично-кристового отдела - лечу остеохандроз, можно ли после данной процедуры?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Массаж, разумеется, можно. По поводу Вшего лечения ответить возможно только на очной консультации.

алена (г.Сальск, )

26.03.10 была сделана лапароскопия. Электрокаутеризация обоих яичников. Хромогидротурбация и дренирование. После выписки домой началась рвота и продолжалась 2 дня. Рвота прекратилась но началась боль в правом боку, такая как была до лапароскопии но еще сильнее. С чем это может быть связано? После лапароскопии никакого лечения не назначено. Очень переживаю, а к врачу назначено через 10 дн.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит "к врачу назначено через 10 дней", а вдруг у вас осложение после операции, да оперирующему хирургу можно звонить в любое время суток, что периодически делают мои пациенты! Добивайтесь консультации с вашим врачом. Рвота и болевой синдром после операции могут означать всё что угодно.

Елена ()

Скажите в 6 недель беременности на фоне приема дюфастона могут быть кровянистые выделения? И существует ли замена свечам с папаверином?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, могут.

Мария (Томск, )

Здравствуйте. Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста, что-то я запуталась. Нам с мужем надо сдать тест на совместимость, его сдают на 13-14 день цикла. Цикл начинать считать с первого дня менструации или с чистого дня?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, с первого дня менструации.

Елена (Волжский, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 19 лет.Меня беспокоят кистозные изменения яичников. Недавно сделала УЗИ. Левый яичник: длина 48 мм.,толщина 22 мм.,подтянут к матке, с анэхогенным включением d-27 мм, структура кистозная.Правый:длина 44 мм.,толщина 20 мм.,справа и сзади подтянут к матке.Структура кистозная.Жидкость в позадиматочном пространстве есть.Скажите пожалуйста,я смогу забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Ваш менструальный цикл никак не нарушен, то вероятность беременности высока.

Naila (Baku, )

Здравствуйте. У меня первичная аменорея в результате лучевой терапии которая была сделана мне в 11. После чего стала принимать Л-Тироксин (принимаю по сей день). В 16 лет стала принимать Премарин 1-ый год 0.3 мг, 2-ой год 0.625 мг 21 день и 7 перерыв и 10 дней провера. В сентябре 2009 вышла замуж, а с апреля 2009 начала принимать (2-ой курс) премарин, менструальный цикл отсутствует - имеются выделения белого и желтого цвета, половые органы чуть уменьшенны в размере. Возможна ли беременность? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от уровней гормона ФСГ в крови и данных УЗИ яичников.

Анна ()

Ирина Геннадьевна, помогите пожалуйста советом! Овуляция была на 14 д.ц., из-за НЛФ был прописан Дюфастон с 16 д.ц. на 10 дней.По окончании его приема тест на беременность был отрицательным и я перестала его принимать. Всю последующую неделю шла бежевая мазня. Сегодня тест показал две полоски, я возобновила прием препарата, и сегодня же заметила, что перестала болеть грудь,мазни уже нет,БТ 37,2. Я очень волнуюсь. Может это опять замершая (чистили 10 месяцев назад). Или влияние дюфастона? Что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам не стоит беспокоиться, так как это абсолютно ни о чем не говорит. Продолжайте лечение и обратитесь к акушеру-гинекологу.

linda (beirut, )

zdravstvyite Doktor! v proshlom mesyace bila stimulaciya klomidom(na stimulaciu ne "otvechau") na 16 den prinimala dufaston,a na 3 den novogo sleduchego cikla sdala analiz na gormoni,ne mogli bi Vi prokommentirovat rezultati :
DHEAS - 272 micg/dl (35-430 norma)
FSH 7.86 mIU/ml (3.5-12.5 norma)
LH 62.58 mIU/ml (2.4-12.6 norma)****
Progesteron 1.80 ng/ml (0.2-1.5 norma)****
Prolactin (elecsys) 16.61 ng/ml (3.4-24.1)
total T3 (elecsys) 1.42 ng/ml (0.8-2.0)
total T4 (elecsys) 7.17 micg/dl (5.13-14.06)
TSH 1.37 micIU/ml (0.27-4.2)
cortizol 12.6 micg/dl (5-25)
Estradiol (elecsys) 629.9 pg/ml (12.5-166)***
vitamin D3 (25-oh) 97.9 (47.7-144 norma)

skajite,Irina Gennadyevna, mogla li prediduchaya stimulaciya v proshlom cikle,povliyat na zavishennie LH i ESTRADIOL? kakoe bi Vi naznachili lechenie posle takix analizov? vse takje na 16 den prinimat dufaston?
spasibo zaranee i izvinite za bespokoistvo))))

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, кломид, не мог повлиять на уровни гормонов. В таких случаях продолжают стимуляцию овуляции кломидом 2-3 цикла, но другими дозами и по другой схеме (это хорошо знает врач-репродуктолог). Да, дюфастон принимайте.

инна (москва, )

Здравствуйте, я пытаюсь забеременеть 3 мес, но пока не получается, сдала анализы на гормоны, всё в норме кроме ДЭАSO4 7.8 при норме 1.2-7.3, тестестерон 3.14 норма 0.31-3.78, насколько я понимаю у меня повышены муж горм( у меня есть волосы над верх губой), что делать? чем можно полечиться? Или беременность возможна и без лечения? И ещё у меня высокий пролактин 493 при норме 109-557, или это не страшно? Заранее большое вам спасибо)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Отдельно от Вас самой Ваши гормоны ни о чем не говорят. Нужна полноценная консультация, осмотр, подробный анализ медицинской истории, чтобы дать Вам ответ. Возможность наступления беременности у каждой женщины индивидуальна. Главное - это регулярный овуляторный менструальный цикл. Если с циклом все в порядке, то 3 мес - не срок, чтобы задумываться о бесплодии. У Вас есть как минимум 8 мес, а то и год (если беременностей в прошлом не было ни разу), чтобы забеременеть. При наличии проблем с циклом, необходима консультация гинеколога.

Елена ()

Здравствуйте! Прочитала, что могут несоответствовать показатели гормонов в локтевой в вене и в эндометрии. Как в таком случае нужно брать анализ на гармоны? У меня привычное невынашивание. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы,вероятно, прочитали сугубо научную статью. В клинической медицине в эндометрии уровни гормонов не определяют нигде в мире. При обследовании в гинекологии всегда проводят определение уровней гормонов в крови, чаще всего взятой из локтевой вены.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста является ли нормой толщина эндометрия - 7 мм на 5-6 неделе беременности? если нет, то к чему это может привести?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При маточной беременности уже нет понятия "толщина эндометрия", так как в матке формируеся хорион (будущая плацента). В 5-6 недель при маточной беременности толщина внутреннего слоя матки более 1 см. В Вашей ситуации необходимо убедиться, что беременность есть, и что она точно маточная.

Светлана (Москва, )

Добрый день!
Мне 31 год, беременость не наступает 1,5 года, проводилась операция по удалению эндометриодной кисты пол года назад.
В настоящий момент ищу врача, для дальнейшего обследования и лечения, начала сдавать анализы на гормоны.
Подскажите, могу я к вам обратиться с этим вопросом?
И вопрос - какие гормоны в какой день нужно сдать, перед приходом к вам на прием, везде разная информация по дням цикла? ( мой цикл - 25-28 дней)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да.
При бесплодии следующие гормоны сдаются на 2-3 день цикла: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, общий тестостерон, ДГА-S, 17-ОП, свободный тестостерон, андростендион;
На 18-22 день цикла необходимо сдать только анализ на прогестерон;

Светлана ()

Здравствуйте. Могут ли свечи папаверин, если применять их во время менструации усилить маточное кровотечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.


Архив вопросов
начало   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения