Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 06.09-07.09)

Задать вопрос
anna (tbilisi, )

zdravstvuite.u menia vopros.3 goda nazad mne udalili matku i poltora iaichnika.nachala pribavliat v vese,no menia bespokoit,chto tolsteiutt ruki,tochnee nije plech,do loktei.poiavilis zatemnenia na vnutrennei poverxnosti beder.mne 35 let,ves 97kg.chto nojno sdelat,chtobi ostanovit eto.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все Ваши изменения связаны с избытком жировой ткани. Темные, шероховатые участки кожи (чаще всего на внутренней поверхности бедер, под молочными железами, на локтях) - это признак неправильной работы инсулина, что тоже вызвано ожирением. С учетом перенесенной Вами операции, нужно проверить уровни гормонов (ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, ТТГ). Помимо этого, исследуйте биохимические параметры крови (глюкоза, инсулин, функцию печени, уровни холестерина). Основное лечение - это снижение веса до нормального для Вас. Лечение Вам может назначить как врач эндокринолог, так и гинеколог-эндокринолог. В Вашем случае будет полезно к лечению добавить препарат метформин, который исправляет работу инсулина и способствует потере веса. О нем написано в разделе "поликистозные яичники" нашего сайта.

Наталья (Нижегородская область, )

Здравствуйте!
Заключение УЗИ: Интерстициально-субсерозная миома матки с деформацией полости (за год увеличилась с 6 недель до 8). Регентеционные включения яичников. Спаечный процесс в малом тазу. Эндоцервикоз.
Вопрос: Срочна ли операция? Есть ли онкология? Ваши советы по лечению каждого заключения. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужна ли Вам операция вообще, какая именно операция и насколько быстро ее нужно делать, возможно решить, только проконсультировав Вас, с учетом Вашего возраста, планов на беременность и пр. УЗИ - это дополнительный метод обследования,и только по его результатам диагноз не ставится нигде в мире! Исключить наличие онкологического процесса, а тем более назначить Вам лечение возможно, только после полноценной консультации и осмотра. Эндоцервикоз - устаревший термин, означающий наличие доброкачественных изменений на шейке матки.

Алла (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович ! Мне 54 года. в 2005 году я делала выскабливание: Диагноз: железисто-фиброзный полип эндометрия и миома 08 мм. Полгода 17 ОПК, 1,5 года, после чего меня отпустили, М-эхо было 3,8 мм. Вот прошло 4,5 года, каждые полгода делала УЗИ, все было в норме М-эхо 3-4 мм, сегодня делала плановое УЗИ и в шоке-М-эхо 10 мм. Что это рецидив? Я в панике, что мне делать, с чего начинать? Помогите пож-та мне советом, не могу прийти в себя.
Нужно ли делать выскабливание или сразу удалять матку. Очень
жду Вашего совета. (менопауза 7 лет)
С уважением, Алла

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Прежде всего, не паникуйте. В Вашем случае сначала необходимо провести биопсию эндометрия специальной вакуумной микрокюреткой. Делается это на обычном приеме у гинеколога, это не больно и не опасно. Ткань внутреннего слоя матки - (эндометрий) отправят для гистологического исследования. По результатам этого исследования будет понятно, что делать дальше.

Светлана С (Саратов, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за оперативный ответ! Подскажите а на какие именно гормоны надо делать анализ, и можете ли Вы порекомендовать какой гормон пить по результатам анализов на гормоны и биохимического анализа крови, или надо обязательно еще и выскабливание делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам обязательно необходимо осмотреть полость матки - то есть сделать гистероскопию, а выскабливание - это часть этой процедуры, при которой удаляют полипы. Только после получения результатов гистологического исследования соскоба из матки можно рассматривать различные варианты гормонального или хирургического лечения.

Светлана С (Саратов, )

Ирина Геннадьевна, добрый день! Последнее Узи, результат:Размеры матки 68*50*54 анэхогенные образования d 3 мм, эхоструктура миометрия неоднородная, по передней стенке визуализируется узел 20 мм, в миометрии эхонегативные, эхопозитивные включения, по задней стенке эхонегативные, эхопозитивные включения. Полость матки линейнаяя, эндометрий утолщен до 5 мм, соответствует 1 фазе цикла, однородный. Правый яичник нормальный 24*23*21. Левый 35*26*26 проецируется анхогеноое обоазование 30*21 мм.
Обьемные жидкостные образования в малом тазу есть. Свободной жидкости в позади маточном пространстве нет.Заключение: Эхопризнаки миомы матки в сочетании с эндометритом мышц матки. Ретенционные образования левого яичника. Спаечный процесс малого таза,эхопризнаки застойных явлений в малом тазу. + нашли два полипа в матке.
Мне 30 лет, роды и беременность единственные в 1999 году. Очень устала от болей и кровотечений во время месячных (10 лет лечусь) от лекарств не работает нормально почки и кишечник, постоянно тошнит. Врач сказал, что нужно принимать Регевидон, насколько уместно назначть гормону без анализов& Я сомневаюсь стоит ли начинать их пить, у меня варикоз на ногах. Но врач говорит что это единственный выход в моей ситуации. Как узнать точно подходит тот или иной гормон мне?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет это не единственный выход. При полипах и аденомиозе (эндометриоз) матки, прежде всего, Вам необходимо сделать гистероскопию (осмотр полости матки), во время которой удаляют полипы эндометрия и берется соскоб эндометрия для уточнения причин Ваших болей и маточных кровотечений. Ригевидон - не самый лучший препарат в Вашей ситуации. Чтобы назначить Вам не только очень эффективное но и безопасное лечение, (с учетом Ваших жалоб), необходимо хорошо Вас обследовать (гормоны, биохимические анализы крови и пр).

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна, скажите, пожалуйста, как долго можно принимать Дивигель и насколько он опасен в плане онкологии. Я принимаю его в течение 1,5 лет после экстирпации матки с придатками и в последнее время стали болеть ноги и появились проблемы с ЖКТ. Не связано ли это с приемом Дивигеля?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как долго принимать заместительную гормонотерапию, к которой относится препарат Дивигель, и его риски для здровья, в том числе и онкологические, обычно очень-очень подробно обсуждается с гинекологом-эндокринологом, назначающим препарат. При этом очень важно учесть все Ваши особенности (наследственность, вес, заболевания, история болезни и др). Есть еще одно важное правило при приеме гормонов: обязательно пересматривать терапию каждый год, то есть после обследования врач вместе с Вами с учетом новых жалоб решает продоложать Вам лечение или нет, и какой препарат будет для Вас наиболее полезным и безопасным. Дивигель на сегодня один из самых безопасных в плане влияния на печень и сосуды гормональных препаратов (он попадает в кровь минуя желудочно-кишечный тракт и печень).

Наталья ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна. Принимаю дюфастон с 14 по 26 день цикла 2 раза в день. На 14 день с утра БТ была 37(без приема таблеток). Выпила 2 т. дюфастона. На 15 день БТ упала до 36,6. Что это значит? Нужно увеличивать дозу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это ничего не значит и на дозу не влияет. Измерять базальную температуру на фоне приема препаратов прогестерона нет никакого смысла.

Наталья ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна. Я пытаюсь забеременеть. У меня аутоиммунный тиориедит, немного повышен ТТГ. Принимаю L-тироксин по 0,25 мкг. Сейчас по анализам ТТГ в норме. Но после лапаро-, гистероскопии мне назначили дюфастон. Можно ли одновременно принимать два этих препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно. Они не взаимодействуют между собой и на фоне их приема можно беременеть.

Светлана ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Скажите, пожалуйста через какое время после лечение радоном безопасно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поскольку радоновое лечение в гинекологии применяется только у нас, мировых рекомендаций по планированию беременности нет. Скорее, Ваш вопрос к специалисту, назначившему или проводившему Вам это лечение. Мне известно, что радон не входит в список веществ, опасных для развития эмбриона (этот список всемирный и постоянно обновляется).

Наталия (Петербург, )

Добрый день, Уважаемый доктор! На протяжении 4-х циклов сохраняется киста ЖТ, к тому же она растет. Вот результаты последнего УЗИ: Цикл 28-30 дней.
Сейчас 8 д.ц, эндометрий 0.4 см, Правый яичник 8.0*5.0 см, фолликулы до 0.5 см. Образование с капсулой и пристеночным гипоэхогенным компонентом 7.3*4.7 (киста), в прошлом цикле 2.3*2.0 см. Левый яичник 2.8*2.1 см фолликулы до 0.8см. СА-125 результат 19.
В 3-ем цикле был назначен дюфастон с 13-28 д.ц. положительных результатов не дал. Врач сказала поэтому у тебя и циклы ановуляторные, т.е овуляции не происходит я правильно поняла? Каким образом киста жт на правом яичнике влияет на наступление беременности, при том что левый яичник здоров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За 4 цикла киста желтого тела (если это, действительно она) просто обязана была если не исчезнуть, то по крайней мере уменьшиться раза в два.

Ирина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Что такое гипертрофированный эндометрий? Может он являться источником мажущих кровотечений накануне, и после менструации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гипертрофированный означает избыточно разросшийся. Да, такой эндометрий может вызывать различные варианты маточных кровотечений.

Екатерина ()

Добрый вечер, Ирина Геннадьевна! Скажите, пожалуйста, сколько дней после овуляции можно наблюдать по УЗИ жидкость в позадиматочном пространстве? И какой прмерно объем жидкости считается нормой? Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Примерно около двух недель. Объем этой жидкости, как правило, специально при УЗИ не измеряют и обычно описывают как "незначительное" количество. Что-то около 5-10 мл.

Светлана ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Большое вам спасибо за такой быстрый ответ на мой вопрос! УЗИ мне сделали, чтобы посмотреть, какие фолликулы на данный день цикла. Жалоб у меня не было, ничего не болит. Гинеколог провел ручной осмотр по ле УЗИ, спросил, если ли боли (их не было), а потом сказал, что все в порядке, острой патологии нет, а киста - это переросший фолликул, что так бывает, и он уйдет со следующими месячными. Получается, что гинеоклог все-таки прав и никаких страшных диагнозов у меня нет? Огромное вам спасибо!

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Хочу забеременеть. БТ двухфазная, характерные выделения в виде яичного белка. По УЗИ присутствует желтое тело.Но по УЗИ я не отслеживала овуляцию в течении нескольких дней.Лютеинизация без овуляции может быть причиной бесплодия.На лапароскопии обнаружили кисту желтого тела и эндометриодную кисту. Вы на сайте пишете, что киста желтого тела это показатель нормальной работы яичников. У меня такой вопрос: если есть киста желтого тела, то овуляция происходит? Или при лютеинизации тоже возможно появление таких кист? Чтобы диагностировать лютеинизацию кроме УЗИ надо сдавать какие - то анализы? Это надо лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста желтого тела (как и просто желтое тело) могут образоваться без овуляции (это и называется синдром неовулирующего фолликула). Очень часто этот синдром сопутствует эндометриозу. Так что не всегда наличие желтого тела - это показатель наличия овуляции. Точно диагностировать лютеинизацию не могут ни гормональные анализы, ни УЗИ. В Вашем случае необходимо решать основную задачу - получить беременность, то есть лечить надо бесплодие.

Светлана ()

Уважаемый доктор! Не могли бы вы сказать, что означает "Матка ровного контура и однородной структуры, яичники с плотными включениями в капсулах. В левом - фолликулы до 5 мм, в правом - жидкостное образование 33х23 мм, свободная жидкость 20 мл, м-эхо - 8 мм овуляторного типа с зоной низкой плотности по периферии". Узи делала на 11 день цикла. Врач Узи написал, что это оофорит, эндометрит и киста. А гинеколог сказал, что все в порядке! Если честно, я в шоке от таких кардинально разных мнений! Хочется услышать ваше мнение! Заранее большое вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач УЗ-диагностики обязан выдать Вам полноценное описание и УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, а не список диагнозов! УЗИ как и любой другой метод лишь помогает гинекологу поставить Вам диагноз. Врач УЗ-диагностики имеет право ставить диагноз или диагнозы (как у Вас), только если у него помимо сертификата специалиста по УЗ-диагностике есть еще и сертификат специалиста по акушерству-гинекологии, и помимо УЗИ он провел Вам гинекологический осмотр. В случаях, подобных Вашему, мнения специалистов, действительно, нередко бывают разными. Но, поскольку назначает обследование и проводит лечение гинеколог, то его мнение -основное. Почему Вы сделали это УЗИ? Есть ли у Вас какие-то жалобы? Какой характер этой кисты в правом яичнике. Из ответов на эти и множество других вопросов, а также на основании данных осмотра и складывается Ваш диагноз.

Виктория ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Можно ли по УЗИ увидеть спаечный процесс в малом тазу или это может показать только лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ни гинекологический осмотр, ни УЗИ не дают полноценной информации о наличии спаек в малом тазу. Есть спайки или нет точно можно установить только при лапароскопии.

Ольга ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли бывает бесплодие при недостаточности лютеиновой фазы, по каким признакам кроме бесплодия можно заподозрить эту недостаточность и какие обследования необходимо пройти для точного установления такого диагноза? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не обязательно. Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) - это "короткая" или неполноценная 2-ая фаза цикла (менее 14 дней подъема ректальной температуры). Сама по себе НЛФ - не диагноз! Поэтому обследования необходимы по основному диагнозу, например, бесплодие?, дисфункция яичников, невынашивание беременности.

Екатерина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Скажите может киста желтого тела помешать беременности. Почему она появляется?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет не может. Киста желтого тела относится к так называемым функциональным кистам яичников, которые, как видно из их названия, являются результатом функции, то есть - нормальной работы яичников. Такие кисты то появляются, то исчезают и редко дают осложнения. Точные причины их появления не известны. Про кисту желтого тела известно, что чаще она возникает у курильщиц и женщин, находящихся в хронической стрессовой ситуации. Киста желтого тела может быть нормой в первом триместре (примерно до 13 недель)при абсолютно нормально протекающей беременности.

Лилия ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. В аннотации к препарату дюфастон написано,что он лечит эндометриоз. Но мне врач сказала, что на фоне дюфастона эндометриоз и киста эндометриозная могут прогрессировать и расти. Это так? А существуют медикаменты или процедуры для лечения эндометриоза, кроме препаратов вызывающих климакс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только на основании информации в инструкции или аннотации к препарату нигде в мире лечение не назначается, поскольку в большей степени аннотация - это юридический документ для различных организаций, выдающих разнообразные лицензии и разрешения. Любое лечение (будь то операция или препарат) может назначить только врач, с учетом, прежде всего, Российских или всемирных клинических рекомендаций по лечению эндометриоза. Поскольку эндометриоз имеет очень много форм, и может абсолютно по-разному проявляться, то лечение эндометриоза назначается строго ИНДИВИДУАЛЬНО, с учетом жалоб, общего состояния женщины и ее желания иметь детей. На сегодняшний день лечение эндометриоза это: хирургическое удаление его очагов и некоторые виды медикаментозных препаратов (агонисты ГнРг, комбинированные контрацептивы, различные гестагены), которые доказали свою эффективность для "сдерживания" основных проявлений эндометриоза - болевого синдрома и кровотечений. Лечение эндометриодных кист яичников всегда только хирургическое. Дюфастон применяется при лечении некоторых форм эндометриоза (но не эндометриоидной кисты!) и не способствует его прогрессированию и росту.

Марина ()

Ирина Геннадьевна можно ли только по УЗИ определить какая гиперплазия эндометрия очаговая или железистая? Или для этого требуется делать гистероскопию и ещё что-либо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, на основании УЗИ нельзя поставить такой диагноз . Диагноз "гиперплазия эндометрия" и ее точный вид может поставить только врач-патоморфолог, который проводит гистологическое исследование ткани, полученной врачом гинекологом либо при биопсии, либо при выскабливании внутреннего слоя матки (эндометрия).


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения