Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 04.10-05.10)

Задать вопрос
Инна (Днепропетровск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне 30 ле, анэмбриония в анамнезе.Я давно страдаю проблемой гисрсутизма. Поликистозта нет, месячные регулярные. Тестостерон и ДГЭА-С тоже норма. Сдавала гармоны в фолликулярную фазу цикла. По результатам гармонов у меня повышен 17 -он прогестерон 139 при норме 10-80. Я также сдавала прогестерон и эстрогены в нужную фазу цикла - результаты норма, но на низких границах, прогестерон 6 при норме от 4-25. Гинекологи назначают оральные конрацептивы только, но я планирую беременность и понимаю что на них мне не забеременеть. Неужели нет других методов лечения? И еще, как правильно применять дексаметазон: утром или вечером?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом повышенного уровня гормона 17-ОП, Вам необходимо сделать генетический анализ на полиморфизм гена CYP21. От этого будет зависеть и точный диагноз, и лечение, особенно при подготовке и во время беременности.

Галина (Жлобин Беларусь, )

Филипп Александрович.Мне 9 апреля сделали операцию.В справке-эпекризе написано-Лапаротомия.Субтотальная тгистерэктомия с маточными трубами.Биопсия яичников.Гистологический ответ:Простая лейомиома с фиброзом,признаками дистрофии.Эндометрий секреторного типа,с участками переходного 2 типа .Внутренний эндометриоз.Хронический активный сальпингитю . Паратубарные простые серозные кисты №1353-58:киста желтого тела яичника. я переживаю что мне оставили яичники.Спросила у своего гениколога она смолчала и ничего не ответила.Пошла к заведующей подписывать больничный и спросила у нее и она как будто не слышит мой вопрос.А я переживаю хорошо ли это? У меня особенности гортани и мне плохо прошло интубирование.Вернее ели подобрали аппарат.Торопились во время операции.Врачи сами это сказали и сказали чтобы я больше никогда не соглашалась на общий наркоз или в очень хороших клиниках.Я тоже делала это в хорошей клинике поэтому подобрали аппарат.Но уже опирация прошла не так как хотелось бы.Поэтому у меня возникают эти вопросы.У меня сейчас проблема с сердцем.Даже небольшая нагрузка -просто хотьба тихая и то сердце чувствую и нужно ложиться.Начали болеть груди как перед месячными.Какие последствия мргут быть еще?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет? То что оставили яичники это правильно, если с ними всё в порядке так зачем их удалять.

Ульяна ()

Ёще раз здравствуйте Ирина Геннадьевна,врач назначил мне витамин Е,дюфастол и фолибер. скажите ,пожалуйста ,но ведь месячные опять прекратяться если перестать пить эти таблетки,тем более от них набираешь в весе,смысл?может стоит поделать укол прогестерона?диагноз точный СПКЯ,подскажите наболее зффективное лечение на данный момент? и как мне подавить этот мужской гормон?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любое лечение может назначать исключительно консультирующий Вас врач. В Вашей ситуации ясно одно: дюфастон не приводит к прибавке веса, прогестерон в инъекциях очень древний препарат и, соответственно, менее эффективен.

Вера ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьена! У меня месяца 4 назад появились кровянистые выделения в середине цикла (1-2 дня), врач заподозрил полип. Сделали биопсию эндометрия, делали на 20 день цикла (цикл 27 дней)результат: наличие менструальной крови. Сделали УЗИ, полип не обнаружен. Отправили к эндокринологу. После биопсии у меня произошло нарушение цикла, уже 2 раза долго не заканчивалась менструация, после окончания всё равно выходили кровяные сгустки и повлялись скудные кровяные выделения, всё это сопровождалось тянущей болью. Врач снова ставит полип эндометрия, назначает УЗИ через 3 месяца. Скажите, а может биопсия заживать так долго? Ведь до неё цикл был чёткий, день в день.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не должна. В такой ситуации необходимо тщательное обследования с целью исключения всех возможных причин сбоя цикла.

Ульяна (Сургут, )

здравствуйте,меня зовут Ульяна,мне 19лет.месячные начались с 15лет.за четыре года у меня так и нет стабильного цикла.задержки постоянные 2-4месяца(безболезненные).с ноября стала поправляться(при росте 175 раньше весила 58кг сейчас 65кг)это при том что мой рацион питания остался не изменым(в роду тоже никто не склонен к полноте)волосы растут чуть более чем у всех,еще на теле не давно(на пояснице,руках)появились красные пятна думала что это авитаминоз)пошла к врачу УЗИ:признаки СПКЯ,отсутствие доминантного фолликула,гипоплазия матки 1-ой степени.сдала кровь на гормоны эстрадиол Е2-36,80,лютеинизирующий гормон 14,70,пролактин 220, дегидропиандростерон 7,49,фолликулостимулирующий гормон 6,90,андростедион 1,85. Скажите диагноз верен?нужно ли хирургическое вмешательство?и какие последсвия могут меня ожидать после операции?и самый главный вопрос могу ли я забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диагноз, судя по всему, верен. Операция в значительной мере улучшит ваше состояние и увеличит шанс на наступление беременности, так что игнорировать предложение о проведении лаапароскопии не стоит.

Ульяна (сургут, )

здравствуйте,меня зовут Ульяна,мне 19лет.месячные начались с 15лет.за четыре года у меня так и нет стабильного цикла.задержки постоянные 2-4месяца(безболезненные).с ноября стала поправляться(при росте 175 раньше весила 58кг сейчас 65кг)это при том что мой рацион питания остался не изменым(в роду тоже никто не склонен к полноте)волосы растут чуть более чем у всех,еще на теле не давно(на пояснице,руках)появились красные пятна думала что это авитаминоз)пошла к врачу УЗИ:признаки СПКЯ,отсутствие доминантного фолликула,гипоплазия матки 1-ой степени.сдала кровь на гормоны эстрадиол Е2-36,80,лютеинизирующий гормон 14,70,пролактин 220, дегидропиандростерон 7,49,фолликулостимулирующий гормон 6,90,андростедион 1,85. Скажите диагноз верен?нужно ли хирургическое вмешательство?и какие последсвия могут меня ожидать после операции?и самый главный вопрос могу ли я забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точный диагноз может поставить исключительно врач, который проводил Вам полноценную консультацию и осбелование. СПКЯ - один и наиболее вероятных диагнозов в Вашей ситуации. Операция в настоящее время Вам не нужна. Беременность возможна.

Алла ()

Здравствуйте!
В чем разница между поликистозом яичникв и мультифолликуляными яичниками?
Лечение дюфастонов допустимо в обоих случаях?
Задаю вопрос т.к. один врач говорит о поликистозе, другой по мультифолликулярных яичн.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Поликистозные яичники - это заболевание, а мультифолликулярные - это ультразвуковой описательный термин.

Мария ()

Ирина Геннадьевна, добрый день!Обычно перед месячными за 7-8 дней грудь становится болезненная,чувствительная,с приходом менструации эти явления проходят.Цикл регулярный 28-30 дней.Никакие ОК не принимаю.Но последние 3-4 цикла таких предвестников месячных не стало.С чем это может быть связано?Нарушение гормонального фона?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Подробное обследование позволит установить причины нарушений в Вашем случае. Но, точные причины таких циклических болей в молочных железах в большинстве случаев остаются неивестными. Это часть проявлений предменструального синдрома.

Мария ()

Ирина Геннадьевна, если и через две недели не будет менстр.
Понятно что что нужно идти к гинекологу, но хотелось бы понимать что нужно делать ( еще раз прием дюфастона, либо другое лечение, сдача гормонов?)
заранее спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В этом и состоит цель консультации гинеколога: понять, что еще нужно делать в Вашей, конкретной ситуации.

Мария ()

К предыдущему вопросу. Гомеопат порекомендовал пропить гормель? Как Вы считаете ? и можно ли принимать вместе гормель и дюфастон?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Информации и опыта применения такого гомеопатического препарата нет.

Мария ()

Здравствуйте!
Задержка месячных. Пропила дюфастон. После 10 дневного приема дюфастона прошло 5 дней. Менструаций нет.По УЗИ мультифоллиулярные яичники:правый яичник у ребра, размеры увеличены,контуры нечеткие, длина 35мм,олщина 27мм,ширина 30мм, объем 15,4см3
левый яичник у ребра, размеры увеличены, нечеткие
длина 46мм, толщина 27мм, ширина 28мм, объем 19.1 см3 На срезе более 10 фол-лов, диаметр до 5-7 мм
Заключение: Ретродевиация матки, диффузный эндометриоз тела матки, мультиффоликулярные яичники,хронический двухсторонний периаднексит.
Сколько нужно ждать времени после приема дюфастона для наступления менструации?
И что делать если в указанный срок месячных не будет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При условии, что исключена беременность, ждать начала менструации возможно в течение 2 недель

Мария ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Почему нельзя сдавать анализ на гармоны во время приема оральных контрацептивов? Через какое время после отмены таблеток(ОК) результат анализа на гармоны будет информативен? Большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти препараты очень сильно меняют уровни репродуктивнх гормонов. Как правило, через 2 месяца.

Марина ()

Здравствуйте.
Сдала мазок на степень чистоты лейкоциты в п/зрения:
цервикальный канал }аbs, влагалище }abs;
Эпителий:
цервикальный канал +, влагалище +
Палочки:
цервикальный канал ед., влагалище -
Кокки:
цервикальный канал -, влагалище -
Гонококки:
цервикальный канал -, влагалище -
Трихомонас:
цервикальный канал -, влагалище -
Грибок молочницы:
цервикальный канал -, влагалище -
С таким мазком можно планировать беременность? Что означают палочки в мазке?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты мазка может комментировать только тот гинеколог, который проводил Вам осмотр и поноценную консультацию. Возможно, понадобятся и другие анализы, чтобы дать Вам точный ответ.

Tатьяна (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Скажите пожалуйста,ведете ли Вы беременность?Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Светлана (украина, )

Ирина Геннадьевна, добрый день!
Подскажите все таки пожалуйста от каких факторов зависит лечение, потому что врач, у которого я лечусь уже не знает что со мной делать, говорит, что такого еще не видел (мой вопрос ниже). Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К сожалению, точных причин этих заболеваний никто пока не знает. Лечение Вам проводят вполне правильное. Если Ваша цель - беременность, то на данном этапе необходимо выбрать способ стимуляции или даже ЭКО. Если этот вопрос закрыт, то возможны варианты и гормонального и хирургического лечения с сохранением и в крайнем случае с удалением матки.

Светлана (украина, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Очень нуждаюсь в вашей помощи, потому что уже не знаю что делать и к кому обращаться. У меня эндометриоз (диагноз поставлен после лапараскопии), аденомиоз, гиперплазия и полипы эндометрия (по этому поводу проводилось 5 гистероскопий, есть гистологические заключения), ходила на приемы к онкологу-гинекологу, вроде онкологии нет, после пересмотра всех стекол есть заключения что полипы железисто-кистозные, гиперплазия - сложная, 4 месяца назад проколола 4 укола диферелина, но после восстановления месячных, снова полипы. Откуда они у меня беруться? Может ли быть такое, что не до конца пролечился эндометриоз или что это? Беременностей не было, абортов тоже. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое возможно. Вариантов лечения в подобных ситуациях несколько, матку сохранить возможно. Лечение рссматривается в зависимости от множества факторов.

Людмила ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне 38 лет. ЛГ 2,3 (1,1-11,6), ФСГ 4,7 (3,0-14,4) Такие показатели указывают на сниженный резерв яичников? Возможна ли полноценная яйцеклетка или только донорское эко?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не указывают.

Елена ()

Здравствуйте! у меня эндометриоз и хронический эндометрит в стадии ремисси. планирую беременность . Эндометрий во 2 фазу 6 мм. гормоны в норме. Мне нужно принимать препараты прогестерона во 2 ю фазу цикла и какие лучше дюфастон или утрожестан?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может решить только Ваш лечащий врач.

Елена ()

Здравствуйте Ирина геннадьевна! мне 32 года. у меня проблема невынашивание-замершая беременность на сроке 6-8 недель повторялась 3 раза. Можно ли мне сдавать анализ на гормоны на фоне приема жанина, будет ли результат информативен ? мне назначили ОК 3 мес. после выскабливания по поводу замершей, а я хочу побыстрее начать обследование. заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, на фоне лечения Жанином именно этот анализ сдавать смысла нет.

Ирина ()

Ирина Геннадьевна,скажите пожалуйста как часто нужно проверять уровень гомонов? Будут ли для Вас информатативным уровень гормонов сданых два года назад или к Вам на консультацию нужно прийти со свежими? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни гормонов проверяют строго по показаниям. Все зависит от Ваших жалоб и, в любом случае, врачу всегда очень важны все Ваши предыдущие анализы - это часть Вашей медицинской истории. Надо ли и какие именно гормоны проверять Вам в настоящее время возможно решить только после консультации и осмотра.


Архив вопросов
начало   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения