Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 05.10-05.10)

Задать вопрос
Оксана ()

Здравствуйте! С 11 по 25 день цикла применялся утрожестан 200 мг- вагинально. Сегодня уже 29 д.ц. По идее должны уже были начаться месячные. Может утрожестан вызвать задержку (беремености нет)? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально. После приема любого препарата, содержащего прогестерон, менструация может начаться в течение 14 дней.

Светлана (Казань/РТ, )

Здравствуйте! Мне 33 года.Левый яичник удален(2007г.),правый резекция,причем 2 раза(2002 и 2007).Потом была на бусерелине 6 мес..После отмены мес. были раз в 3 мес,ФСГ-60,буспокоили приливы.Назначили Фемостон-1/10,приливы прекратились,мес. стали стабильные.Сейчас на фемостоне 9 мес.,приливы вернулись,беспокоят распирающие боли в ногах,незначительные изменения в печени,которых не было ранее,скачки давления по утрам.Анализ крови на коагулаграмму показал: фибриноген 4,10,междунар.нармализованное отношение 1,30,протромбированный индекс 70,тромботест 5,остальные показатели в пределах нормы.ТТГ -2,ФСГ 115.Еще у меня мастопатия.Меня беспокоит,что фемостон справацирует у меня онкологические заболевания(у меня папа только что умер от рака).Если ли возможность перехода на ОК?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы зря беспокоитесь. Да, перейти на ОК возможно. Обсудите подробное лечение с Вашим лечащим врачом, так как важны особенности и вВашего теперешнего состояния и Вашей истории болезни.

Наталия (Екатеринбург, )

Я забыла написать что цикл регулярный 28 дней,и еще скажите можно ли за неделю до биопсии принимать слабительное дюфалак,не повлияет ли на результат,т.к постоянные запоры,хотела хоть немного очистить кишечник

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно.

Наталия (Екатеринбург, )

Здравствуйте,мне в январе делали лапароскопию удалили эндометроидную кисту правого яичника и в эндометрии поздняя стадия с участками железистой гиперплпзии(15 д.ц.)был небольшой железистый полип,сказали ничего страшного и можно беременеть,но беременность не наступает уже 4 цикла,в июне сделать контроль-биопсию ,чтобы посмотреть эндометрий,может ли это быть причиной бесплодия?,трубы прходимы, кисту убрали,пью с 16-25 дюфастон,и повышен гормон ДЭГА 4,4 норма 0,8-3,9мкг/мл.спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беременности в Вашем случае в большей стпени определяется тяжестью и степенью распространенеия эндометриоза, выявленного при лапароскопии. Возможно, имеет смысл начинать стимуляцию овуляции, возможо (на усмотрение Вашего врача) еще немного подождать. Все очень индивидуально. Такое повышение гормона ДГА ни о чем существенном не говорит и беременности не мешает.

Вера ()

Здравствуйте. Скажите, если мажет перед и после месячных (выделения красно-розовые) пару дней, то это признак эндометриоза? Мазня при эндометриозе обязательно коричневого цвета?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Совсем не обязательно. Главное чтобы менструация укладывалась в 7 дней. Чтобы поставить диагноз эндометриоз необходима тщательная и полноценная консультация гинеколога. Только по какому=то одному сипмтому этот диагноз никогда не ставится.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! У меня "на лицо" гомональные нарушения: повышенная сальность кожи, акне, волосы на подбородке, а половые гормоны в норме! Прочитала, что эндометрий по разному может реагировать на горманы, это как то можно проверить? и как лечиться если картина с гормонами совсем неясная??? Заранее большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, так нередко бывает. Вероятнее всего, причина в том, что Вам проверили уровни не всех мужских гормонов (их очень много). Лечение всегда определяется диагнозом и жалобами. Так что прежде, чем назначать лечение, надо четко знать, что именно лечить. Если Вас волнуют только кожные проявления и беременность не планируется, то лечение одно, а если в планах беременность, то лечение совсем другое.

Мария (Томск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Сегодня ходила на узи, эндометрий стал 6 мм. и в правом яичнике фоликкул 11 мм. в левом 14. день МЦ 17! стимулировали с 5-по 9 клостил + по 3 таблетки прогиновы с 5 по 14 день + с 10 по 14 день дивигель 0,1%, сейчас пью только дюфастон по 2 таб в день. Но что-то меня картина не радует. Делаю тест на овуляцию - (уже 3 раза) полоска вчера была поярче, чем 2 предыдущих раза. Может ли уменьшится эндометрий и фолликул? С чем это может быть связано? и можно и есть ли смысл что-то делать, чтобы забеременнеть в этом месяце? или уже подно: и надо думать о следующем цикле? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое вполне возможно. В этом цикле следует просто подождать. И продолжить стимуляцию овуляции в следующем цикле под набюдением врача.

Марина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Прочитала на сайте статью о маточных кровотечениях. Меня беспокоят сгустки крови во время месячных. Написано, что допускается небольшое колличество сгустков. Очень Вас прошу разъясните, что является нормой?!!!
Сгустки какого размера?
Какой формы?
Сколько раз в день?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных по сгусткам, конечно же не сущствует, допускается их наличие и все. Норма- это прежде всего то, что Вас устраивает и не приводит к полному промоканию 1 средства гигиены за 1час в течение нескольких часов подряд.

Мария (Томск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, подскажите пожалуйста, я нахожусь на стимуляции. на 10 день МЦ доминирующий фолликул был 16 мм. эндометрий - 5,3 мм. На 14 день МЦ - фолликул - 14 мм. эндометрий - 9,5 мм. в левом яичнике тоже есть фолииккул - 14 мм. Не было возможности проконсультироваться с врачом. что можно сделать и нужно ли чтобы доминирующий фолликул подрос до нормы? и есть ли какая-то норма?
Зарнее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Смотря каким препаратом проводилась стимуляция овуляции. В любом случае, без консультации врача, который назначил Вам эту стимуляцию, Вам сейчас не обойтись, все очень индивидуально.

Любовь (Иваново, )

Добрый день!Я сдала кровь на гормоны - сдавала на 7 день цикла (так строго велела врач): Т4 = 6,4 (норма 4,8 - 12); TSH=2 (норма 0,4 - 6); LH=19,1 (норма меньше 20); FSH=8,9 (норма 2 - 10); DHE A = 2,6 (норма 0,9 – 3,6); Кортизол=9,7 (норма 5 - 24); Эстрадиол=18,7 (норма 13 - 191); тестостерон=1,1 (норма 0,2 – 1,1); пролактин=12,5 (норма 8,3 – 20,1). Меня смущает соотношение гормонов LH и FSH и высокое содержание тестостерона (хотя укладывается в нормативные границы). Врач ничего толком не сказала. Еще я сделала М-ехо на 13 день цикла (цикл 35 дней): не нашли доминантного фолликула (есть несколько диаметром 10 мм), хотя эндометрий вроде в норме = 9,8. Делала тесты на овуляцию – она случилась на 19 день. И базальная температура это подтвердила – до 17 дня она была 36,3, на 18 день 36,1, на 19 – 36,5, потом уже 5 дней 36,8, сейчас уже 2 дня 36,9. Мой рост 164 см, вес 55-56 кг. И еще вопрос – врач велела сдать прогестерон на 21 день –сдала – результат 80 (при норме 25-54 в лютеиновую фазу), а я думаю, что прогестерон надо сдавать именно с моим циклом – позже – на 28 день (как раз за 7 дней до наступления менструации) – вот пересдала, жду результат. В начале года мне солковагином убирали небольшую эрозию (раньше беременностей не было), делали обычное и вагинальное УЗИ – размеры матки и яичников в норме. Я могу планировать беременность? Сейчас муж пьет БАДы с цинком, л-аргинин, л-карнитин, даю ему витамины АЕВИТ, фолиевую кислоту – у него по спермограмме несколько снижена подвижность спермиев (хотя андролог сказал, что показатели – не приговор и беременность возможна). Сама я пью Витрум Пренатал – форте. Мой гинеколог говорит, что моя дотошность – это уже перебор и горе от ума. Ее подбешивают мои расспросы и инициативность (все анализы она назначила по моей просьбе!!! И сама она не считала нужным, чтобы я делала анализ на гормоны). А я не могу жить в неведении! Вот что делать с такими результатами анализов? Месячные регулярны.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам весьма и весьма затруднительно, так обследование перед беременностью у Вас неполное. Вы правы с выбором поливитаминов для беременных - Витрум Пренатал Вам абсолютно необходим. Вы вполне можете обратиться к другому врачу, с которым Вам будет комфортно планировать свою беременность, это ведь Ваше абсолютное право.

Кузнецова Елена ()

Ирина Геннадьевна, добрый день! Планируем беременность, по результатам анализов на гормоны 7 д.м.ц. получилась следующая картина: эстрадиол 62 (норма 68-1269), остальные гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин,ДЭА, тестостерон в норме. Необходимо ли в данном случае проводить какое-то лечение? можно ли будет обратиться к вам?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На основании только этих анализов лечения Вам точно не требуется. Другое дело, какие у Вас жалобы и каковы результаты полноценного "обследования перед беременностью". Да, пожалуйста, обращайтесь.

Оксана (москва, )

Здравствуйте, пол года назад был повышен ДГА-с 2,7(н.2,1) и низкий эстрадиол. В настоящий момент (сдавала в другой лаборатории -другие нормы и ед. измерения ) на 5й д.м.ц. Эстрадиол 20,92 пг/мл (н.12,5-166,0), ДГЭА-с 256,2 мкг\\дл(н.98,8-340). прокоментируйте пожалуйста значения, по лабораторным значениям вроде бы в норме, однако врач говорит что эстрадиола мало. Цель-беременность.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти данные "говорят" о норме. По уровням эстрадиола у молодых женщин мало, что можно сказать, в репродуктивном возрасте гораздо более важные показатели- это уровни гормона ФСГ. Если Ваша цель- беременность, то пройдите "обследование перед беременностью" и беременейте.

Алина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
В начале февраля я оперировалась у Филиппа Александровича по поводу СПКЯ. Цикл восстановился (как мне казалось) через месяц после операции - было две менструации (цикл 30 дней). Третья не пришла, но и беременности нет. Планирую Вашу консультацию, и хочу знать, как подготовиться - когда и какие гормоны сдать, не рано ли собралась - может, это нормальное явление... Сегодня 37 д.ц. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никаких анализов пока делать не надо. Такая задержка вполне допустима. Приходите на консультацию, после обследования станет ясно, что делать дальше.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! во вторую фазу цикла эндометрий не более 6 мм. график базальной температуры -прыгающий без выраженной второй половины. гормоны в норме. Инфекций нет. Диагноз - аденомиоз. беременность наступает, но замирает на сроке 6-8 недель. Это может быть из - за слишком тонкого эндометрия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, фактор Вашего невынашивания - это тонкий, не выполняющий свою основную функцию эндометрий. Это необходимо выяснить, но в подобных ситуациях обязательно полное обследование по поводу других причин потери беремености.

Екатерина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Собираюсь делать стимуляцию в следующем цикле. УЗИ контроль в собственном цикле на 14 день: эндометрий 0,85 см. В правом яичнике фолликул 1,2 см. Заключение: УЗИ признаки фолликулиновой фазы цикла. Это УЗИ делала гинеколог, которая будет проводить стимуляцию овуляции. В этот же день вечером почувствовала признаки овуляции (были мажущие выделения). На 16 день сделала УЗИ у врача ультразвуковой диагностики. М-эхо: 7 мм. Эндоетрий без особенностей. Правый яичник: 20х12х15 мм.Контуры четкие. В структуре яичника фолликул 5 мм. Левый яичник: 33х26х22 мм. Контуры четкие. В структуре яичника желтое тело 20х18 мм и фолликулы до 8 мм. Маточные трубы: не визуализируются. В малом тазу небольшое количество свободной жидкости. Заключение: Эхографические признаки овуляции в левом яичнике. Скажите пожалуйста могут произойти такие изменения за два дня? Я в полной растеренности? Очень переживаю стоит ли теперь делать стимуляцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне могут. Но эти изменения не могут влиять на решение о проведении стимуляции овуляции, ведь показания к ней совсем другие!

Людмила ()

Здравствуйте. Скажите в цикле в котором проводится стимуляцию овуляции можно пить настой водяного перца?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой информации нет.

Инна (Днепропетровск, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ваш ответ. Дело в том что я уже сделала генетический анализ 21 гидроксилазы и ответ отрицательный, те у меня нет мутаций. Повышенный 17-он прогестерон как снизить, чтобы небыло анэмбрионии снова? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если нет мутации, то терапия дексаметазоном во время беременности не нужна. Предотвратить анэмбрионию каким-либо лекарственным лечением невозможно.

Марина ()

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Скажите пожалуйста, мазок на микрофлору через месяц после лапароскопии (эндометриоз) показывает лейкоциты vagina-15-30 в п/зр. в тяжах слизи покрывают все п/зр. разрушеные.
Cervix-в тяжах слизи до 30 экз.разрушеные.- это воспаление?Что значит розрушеные?

До лапары лейкоциты- VAGINA покр.всеп/зр.частью полуразрушеные,фрагоцитоз лецкоцитов умерено выражен.
CERVIX-в тяжах слизи 100-12- в п/зр
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При анализе мазка важны несколько параметров, а также Ваши жалобы и данные гинекологического осмотра.

Галина (Жлобин, )

Ирина Генадьевна.Мне 9 апреля сделали операцию.В справке-эпекризе написано-Лапаротомия.Субтотальная гистерэктомия с маточными трубами.Биопсия яичников.Гистологический ответ:Простая лейомиома с фиброзом,признаками дистрофии.Эндометрий секреторного типа,с участками переходного 2 типа .Внутренний эндометриоз.Хронический активный сальпингитю . Паратубарные простые серозные кисты №1353-58:киста желтого тела яичника. я переживаю что мне оставили яичники.Спросила у своего гинеколога она смолчала и ничего не ответила.Пошла к заведующей подписывать больничный и спросила у нее и она как будто не слышит мой вопрос.А я переживаю хорошо ли это? У меня особенности гортани и мне плохо прошло интубирование.Вернее ели подобрали аппарат.Торопились во время операции.Врачи сами это сказали и сказали чтобы я больше никогда не соглашалась на общий наркоз или в очень хороших клиниках.Я тоже делала это в хорошей клинике поэтому подобрали аппарат.Но уже опирация прошла не так как хотелось бы.Поэтому у меня возникают эти вопросы.У меня сейчас проблема с сердцем.Даже небольшая нагрузка -просто хотьба тихая и то сердце чувствую и нужно ложиться.Начали болеть груди как перед месячными.Какие последствия могут быть еще?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все изменения в тканях матки, маточных труб и яичников при операции -доброкачественные. Оставленные яичники вероятнее всего будут продолжать работать. Чтобы уточнить их функцию, Вы можете сделать анализ крови для определения уровней гормонов ФСГ и эстрадиола.

светлана (люберцы, )

здравствуйте Ирина Генадьевна!объясните пожалуйста!!!у меня проблемы с зачатием(2 года попыток)!!была у эндокринолога,узи показало-поликистозные изменения обоих яичников,сдала положеные гормоны-все в порядке!!!менструация раз пол года,повышенное оволосение(очень)лишний вес,а гормоны в порядке????как так???мне ничего не прописали кроме СИОФОРА500(по 1капсуле на ночь)и все!!!разве этот препарат справиться с такой проблемой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ничего удивительного, так нередко бывает. Какое лечение необходимо конкретно Вам, воможно обсуждать только в ходе консультации.


Архив вопросов
начало   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения