Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 05.10-06.10)

Задать вопрос
ирина (смоленск, )

здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна. мне 42 года, два месяца у меня была задержка месячных, по узи киста яичника и эндометрий 14мм, затем , как я думала, пришли месячные, шли они 10 дней и потом до выскабливания, я стала бить тревогу, пришлось сделать гистероскопию с выскабливанием. результат гистерологии: гиперпластический смешанный эндометрий, железисто-сосочковый полип цервикального канала. В мазке много лейкоцитов. принимала амоксиклав, линкомицин уколы и ципрофлаксацин.после гистероскопии с 11 дня стало мазать алыми выделениями, стала принимать 2 раза в день дюфастон, прошли через дня 4, пришли редкие месячные, затем с 11 дня опять стало мазать, заболел живот как на месячные, -с 13 дня стала принимать , так как мазало дюфастон по той же схеме, живот перестал болеть- пошла к врачу переназначил норколут по 1 таб., сдала на гармоны- прогестерон 3.6(норма 10,6-89,1), эстрадиол 95(норма 121-719_) , остальные в норме. узи-признаки вн.эндометриоза,миома матки-суб. серозный узел (липома) 28*30. он у меня уже лет 10, не увеличивается, 4 года назад родила ребенка. кормила до 2, 5 лет грудью. вообщем, мазало пока не присоединила еще 1 таб и на ночь норколут и 200 мг утрожестана. Через 4 дня перестало мазать . Месячные пришли как и в тот раз на 28 день цикла. врач мне назначила почему - то утрожестан 2 раза в день по 200 мг. утром пить, на ночь-вагинально на 15 и до 26 дня цикла. на 15 день утром выпила , через час потемнело в глазах, стали трястись руки, речь стала тянуть, вообщем проспала 1 час, просыпалась переодически-состояние было как будто по наркозом и перед ним, цвета поменялись, через час все прошлог, врач тогда на следующий день назначила норколут 1 таб и уторжестан вагинально на ночь. на ночь вагинально переношу нормально. что было у меня на утрожестане за состояние. не пойму тактику лечения. и можно норколут с утрожестаном принимать вместе.и что меня ожидает? Это лечится мне поставили дисфункцию яичников, гармональный сбой как я поняла, у меня муж был 1 год в командировке перед вес этим. заране благодарю за ваше мнение, с уважением ирина.ояень жду вашего ответа, так как очень волнуюсь и не могу понять всей ситуации.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш основной диагноз - это простая гиперплазия эндометрия, аденомиоз и миома матки, которыми и вызвана дисфункция яичников и кровотечения. Отсутствие мужа абсолютно никакого отношения к Вашим заболеваниям не имеет. Не каждый препарат абсолютно всем подходит. В такой ситуации, как у Вас, нередко тебуется время, чтобы подобрать подходящий именно Вам препарат. Следуйте рекомендациям Вашего врача.

Мария ()

Ирина Геннадьевна,здравствуйте!Как вы относитесь к препарату Марвелон?Он ведь не является низкодозированным?У меня полип эндометрия по узи обнаружен и был назначен этот ОК 3 цикла.У него много побочных действий.И правильно ли я поняла из инструкции,что он противопоказан при гиперплазии эндометрия?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У каждого гормонального препарата есть своя "ниша". Это означает, что плохих или хороших препаратов просто в принципе не существует. Существует оптимальная комбинация "конкретная пациентка-гормональный препарат". В этом и заключается суть грамотной и полноценной консультации гинеколога, который назначает Вам такое лечение. Инструкция - это документ для органов, выдающих лицензии и разрешения, в клинчиеской медицине она имеет не такое большое значение. Марвелон - это средне-дозированный препарат и может применяться в том числе и при гиперплазии эндометрия. Разумеется, исключительно по назначению Вашего лечащего врача с учетом всех "за и против".

Екатерина ()

Спасибо за ответ! К врачу которая делала биопсию только через две недели. Если месячные начались раньше срока, нужно ли к врачу уже сейчас (а не через две недели)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратитесь к любому гинекологу, чтобы прояснить ситуацию.

Екатерина ()

Здравствуйте!
На 20 день цикла сделала биопсию эндометрия. После нее в этот день были кровянные выделения. На следущий день крови практически не было, а на следующий день стало тянуть живот и начились месячные(?) Цикл 26-28 дней, месячные пришли на 22 день. Это нормально? Что нужно делать в такой ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Придти на прием к врачу, который проводил Вам эту процедуру. Как правило, это ничем не опасно.

Алина (Новороссийск, )

Добрый день, хотелось бы узнать Ваше мнение...Принимаю 10 мес. Жанин, он меня полностью устраивает, кроме тяжести в ногах и частых судорог...оперирующий гинеколог мне сказал переходить на любой микродозированный, но я в растерянности , не знаю на какой,Вы бы не могли подсказать какой предпочтительней...коагулограмма и биохимия в норме (сдавала каждые три мес), операция была по поводу эндометриоза.
спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Назначить конкретный препарат может только Ваш лечащий врач.

сусан (москва, )

Прокомментируйте заключение узи –эхопризнаки миомы матки малых размерах ,спаечного процесса эндометрия , очагового утолщения эндоцервикиса скажите как лечить и возможна забеременеть .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комменировать результатаы УЗИ без осмотра, анализа жалоб и истории болезни нет никакого смысла. Ответить Вам возможно только на очной консультации.

Екатерина (Тамбов, )

Здравствуйте! Диазноз спкя гиперандрогония смешанного генеза. 2 цикла принимаю дексаметазон и хлое.Скажите пожалуйста когда можно планировать беременность после отмены контрацептива?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сразу же.

Анна (Рыбинск, )

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,совместимы ли препараты:жанин,эутирокс и достинекс!Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Эльмира ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста может биопсия эндометрия благоприятно повлиять на процесс имплантации эмбриона (когда незначительные повреждения, подобные биопсии, могут провоцировать ответную реакцию организма и приводить к изменениям в стенке матки)? Т.е сама процедура биопсии являтся, как бы своеобразным лечением?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет. Это исключтельно диагностическая процедура.

Наталья ()

Спасибо за ответ. Результат анализа коагулограммы АРВ - 51 сек, АЧТВ - 36 сек, протромб. отнощение 1 , тромбин. время 21 сек, фибриноген по рутберг 4, 75 г/л, раствор. компл. фибрин-мономера 19 мг/100 мл, эталоновый тест - отр., фибринолитическая активность 300 мин, фибринстаб. фактор XIII 96%, антитромбин III 100%. Врач говорит, что скорее всего антифосфолипидный синдром исключен. Так ли это? Что можно проверить для уточнения диагноза?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этого обследования не достаточно. Для выявления АФС необходимы специальные тесты. Но главное, что Вам абсолютно показано сделать -э то генетическеи тесты на тромбофилию (это полиморфизм особых генов гемостаза). Делают эти тесты в крупных лабораториях.

Наталья ()

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне 30 лет, 3 беременности: 1 - кесарево сечение 33 недели, ребенок умер, 2 - регрессирующая бременность, 8 недель чистка, 3 - внутриутробная гибель плода 18 недель. Планируем после 2 лет ребенка. Вегето-сосудистая дистония. Консультация генетика - норма. Инфекции отриц. Врач ставит дисфункцию яичников. Лечение дюфастон 1т./2р. сут. с 15 по 25 день мен. цикла 2 мес. Во 2 мес. на 12 день цикла повторное кровотечение. УЗИ 28 день цикла - функциональная киста правого яичника d 30мм. Повторный прием врача - принимать оргаметрил с 5 по 25 день (10 дней 1т./1раз в сут., затем 11 дней 1т./2раз в сут.) 2 месяца и контроль УЗИ. Как может подействовать прием оргаметрила на менструальный цикл? Можно ли его принимать при вегето-сосудистой дистонии? И как препарат повлияет на зачатие? Какие еще действия необходимо предпринять для успешного протекания будующей беременности? Заранее большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации прежде всего обязательно исключить врожденные (генетические) тромбофилические состояния и антифосфолипидный синдром. Это анализы крови. Ваше лечение никак Вам не навредит, даже с учетом Вашей дистонии.

Светлана К. (Забайкальский край, )

Результаты анализа гормонов в 1 фазу: пролактин 4,7 нг/мл, кортизол 126 нг/мл, тестостерон 0,4 нг/мл, эстрадиол 60 нг/мл,фсг 6 ме/мл, лг 3,1 ме/мл, ттг 1,4 мкме/мл, т4 19,3 пмоль/л,т3 2,2 пг/мл, афлс 5 ед/мл. Прогестерон в 2 фазу 1,1 нг/мл, ттг 2,5 мкме/мл.
Хронический салипингит. Метросальпингография: полость матки контрастирована,отклонена вправо. Маточные трубы проходимы, тонкие,извитые. Контраст прослеживается с обеих сторон.
УЗИ на 10 д.м.ц.: эндометрий 4мм. Полость матки не расширена. Правый яичник подвижный,объем 12,1 куб.см. Контуры ровные. Фолликулы не более 10,максимальный диаметр 7 мм. Левый яичник подвижный, объем 16 куб,см. Контуры ровные. Фолликулы не более 10, максимальный диаметр 13 мм.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какой вопрос Вы задаете в связи с этими данными обследования?

Светлана К. (Забайкальский край, )

Здравствуйте! У меня первичное бесплодие 4 года. Диагноз: сальпингоофорит, спайки труб. Лапароскопию делать отказались из за перитониальных спаек кишечника. По гормонам - в первую фазу гормоны все в норме, во вторую фазу - недостаточный прогестерон. Мне назначили фемостон. При приеме первой пачки менструация пришла ранее чем закончилась упаковка на 3 дня. Прием прекратила. УЗИ показало, что фолликулы созревают. Цикл нерегулярный - 44-50 дней. Подскажите пожалуйста какое проходить лечение ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам очень и очень сложно, необходимо полноценная консультация с подробным анализом Вашей истории болезни и всех обследований.

Екатерина ()

Здравствуйте! Мне на 20 д.ц. назначили аспирационную биопсию эндометрия. Врач сказал перед ней нельзя пить гормональные препараты. Я принимаю л-тироксин.Можно пить его перед биопсией?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Валерия ()

Здравствуйте. Несколько месяцев принимала утрожестан с 16 по 25 день. В этом цикле прекратила. Будет ли информативен анализ на прогестерон сданный в этом цикле?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Конечно.

Мария ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!мне 31 год,первичное бесплодие 5 лет.На обучном узи на 13 день цикла поставили полип эндометрия под вопросом.Проявлений, описанных в статье на сайте,никаких нет,кроме бесплодия,причины которого не установлены.Назначил врач 3 цикла пить Марвелон,не уйдет полип,тогда делать гистероскопию.Правильно ли я поняла,что полипы эндометрия не отвечают на гормональное лечение?И требуется гистероскопия?Не хочется терять время,скоро очередь на ЭКО подойдет.Можно ли ехать на юг с полипом?не усугубит ли это ситуацию?На какой день цикла лучше сделать узи для уточнения диагноза?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В таких случаях решение принимается очень и очень индивидуально. Либо сразу делать гистероскопию, в ходе которой возможно будет проверить все возможные маточные факторы Вашего бесплодия. Либо назначается лечение и проводится выжидательная тактика. На юг ехать, разумеется можно. УЗИ для подтвержления полипа эндометряи всегда делают сразу после окончания менструации (1 фаза цикла).

Блия (Смоленск, )

Здравствуйте.Мне 27 лет.Я 22 года страдаю сахарным диабетом 1 типа.У меня случился железистый полип эндометрии,провели выскабливание,назначили лечение препаратом Логест,но диабетикам противопоказано применение этого средства.Пожайлуста,порекомендуйте,чем можно ещё полечиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После удаления полипа эндометряи гормональное лечение совсем не обязательно, про это, написано в тематической статье на этом сайте "полип эндометрия".

Лариса ()

Добрый день! Скажите пожалуйста, в какой день цикла лучше сделать УЗИ, на 3-й или 5-й, чтобы удостовериться что в яичниках нет никаких остатков желтого тела и прочего, для начала цикла уколов диферелиа. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В любой день

Елена (Москва, )

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, чем могут быть вызваны продолжающиеся около недели после окончании менструации выделения с кровью (мазня в общем, извините за грубоватое выражение), а иногда и кровь (как во время месячных)?
В 2003г. был удален правый яичник и пр.придатки, диагноз - эндометриоидная киста. В 2005г. повторная операция по локализации очагов эндометриоза (если я правильно выражаюсь) уже на левом яичнике, яичник сохранен. До сих пор все было стабильно, вовремя и ничего не беспокоило.
Сейчас уже надо начинать волноваться?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть проявлением многих состояний и заболеваний. Да, это повод для обращения к гинекологу и обследования с целью уточнить точную причину этих выделений.

Александра (Владивосток, )

Здравствуйте!
У меня СПКЯ. 3 месяца принимала Диане 35. После отмены для регуляции цикла рекомендовано принимать оргаметрил или утражестан. Планируется беременность. Что предпочесть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не имеет значение, какой именно препарат прогестерона Вы будете принимать. Главное, что у Вас на фоне такого лечения будет полноценная вторая фаза менструального цикла.


Архив вопросов
начало   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения