Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Оксана (Москва, )

Здравствуйте,мне 27л, беременность, акушерский срок 7недель(факт 4нед). Эстрадиол 512,8 пг/мл(н 1трим.215,0-4300,0), ДГЭА-С 328,3 МКГ\ДЛ (н 25-34лет - 98,8-340,0) . До беременности эстрадиол был понижен, а ДГЭА-с превышал норму по нормам другой лаборатории которые несколько ниже(2,7 при н 2,1мкг\мл.) Скажите нужна ли поддержка беременности дексаметазоном, т.к. ДГЭА-с практически на верхней границе? ( нужно ли при постановке на учет искать гиниколога-эндокринолога)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дексаметазон во время беременности с ранних сроков назначают исключительно при доказанном с помощью генетического анализа адреногенитальном синдроме. Необходима ли Вам какая-либо гормональная поддрежка Вашей беременности можно сказать только зная Ваш исходный эндокринный диагноз.

Марина ()

Здравствуйте, уважаемый доктор! 18.05.2010 года была проведена лапароскопия. Декортикация яичников, фимбриолизис слева, аспирационная биопсия эндометрия, т. к. был поставлен диагноз склерокистоз яичников, ановуляторный цикл, бесплодие. Скажите пожалуйста, в течение которого времени у меня есть шансы забеременеть, нужна ли стимуляция овуляции сейчас (мне ее почему-то не назначили, доктор сказал, если в течение 3-х мес. не забеременею, тогда простимулировать овуляцию), просто, по всей видимости овуляция не происходит, т.к. температура не повышается? Заранее огромное спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё равно, месяцев 6 после операции можно подождать и ничего не предпринимать.

Елена (Москва, )

Добрый день Ирина Генадьевна! Мне 34 года, двое детей, пытаемся зачать третьего, но увы уже год...Будьте добры прокомментируйте мой анализ гормонов: прогестерон-1.06 нг/мл, ДЭА-С-103.23мкг/дл, ТТГ-3.39мМЕ/л, Т-4своб-15.07рmo1/1, Т-3своб-6.79pM, пролактин-14.29нг/мл, тестостерон-0.31, эстрадиол IOT-109.20пг/мл, ЛГ-4.01МЕ/л, ФСГ-4.02МЕ/л, 17-ОК-Прогестерон-1.01нг/мл. Сдавала на 6ой день цикла, цикл 28 дней ровно, всегда регулярный.Спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны без данных осмотра, УЗИ и массы других анализов можно комментировать только на уровне ссылок лаборатории (границы нормы, указанные на бланке). Соответственно дню цикла у Вас все в норме, но для диагноза и лечения этого мало.

Татьяна ()

Здравствуйте!
У меня гормональное нарушение. 2 года назад я обратилась к врачу с жалобами на очень обильные выделения, но все анализы были в норме. Было очень много прыщей на подбородке. Мне сделали выскабливание. Врач сказал было сильное наслоение слизистой на эндометрии, и сказал что причина тому гормоны. Этой осенью я пошла на осмотр. Выделения также были очень сильные. Сделали все анализы: мазки, всевозможные анализы из кожно-венерологического диспансера, посев из влагалища, биохимию, смотрели под микроскопом, где обнаружели что в матке всё воспалено, вроде лейкоплазию. Недавний анализ на гормоны показал, что у меня ФСГ, ЛГ, пролактин,эстрадиол, прогестерон, тестостерон, 17 ОН прог. выше нормы. Врач назначила сегодня аппарат Овестин на 10 дней свечи и витамины в течение 3 месяцев. Вот меня интересует вопрос, правильно ли она назначила лечение, потому что в начале говорилось о том, что лечение будет гормонами и долгое, чуть ли не год. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы обсуждать любое лечение, необходимо знать точный медицинский диагноз. Каков Ваш диагноз?

Ольга (Москва, )

Добрый вечер!Мне 34 года,детей нет,одну трубу удолили 2 года назад,была внематочная беременность.Лечилась в течении 2-х лет,но вместо того что бы меня выличить,врачи запустили или вовремя не обнаружили,но не давно на УЗИ обнаружили жидкость в трубе очень большое кол-во спаек,полное не проходимость.Направляют на планавую операцию,по удолению трубы и миомы.Теперь обычным способом мне не удастся не когда забеременить.У меня такой вопрос,почему её обезательно нужно удолять,нет ли возможности убрать спайки и почистить трубу с помощью лапораскопии.Если все же придется удолять,подскажите пожалуйста на сколько опасна операции (лапораскопическая),я очень боюсь операции.Нет ли такой опасности,что не дай бог заденут матку или ещё что.После операции и лечения,я хочу попробовать ЭКО.Какие у меня есть шансы забеременить?

Зарание спасибо за ваш ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Насколько поражена оставшаяся маточная труба и какова степень спаечного процесса сможет сказать только хирург во время лапароскопии. Вам не стоит опасаться этой операции, она для того и была изобретена, чтобы свести к минимуму все осложнения абдоминальной хирургии (то есть, когда разрез делается на передней брюшной стенке). Каковы Ваши шансы забеременеть, также станет понятным после проведения лапароскопии. Относительно самой процедуры и подготовки к лапароскопии, почитайте отзывы на сайте, для Вас многое прояснится.

Полина (Чебоксары, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ.
А какие анализы мне нужно сдать или какие пройти обследования, чтоб можно было понять что иммено со мной происходит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нюансов в обследовоании и особенно при бесплодии очень много, все зависит от Ваших особенностей, данных осмотра, результатов предыдущих обследований. Именно поэтому, такое обследование может назначить только тот врач, который провел полную гинекологическую консультацию.

Полина (Чебоксары, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьена.
Мне 25 лет, месячные начались в 12 лет, цикл скакал с 30 до 35 дней, но был регулрным.
в 21 года поставили диагноз генитальный инфатилизм, (размеры матки: 39х25х41, лев. яичник: 37х20х27, прав. яичник: 35х24х31),хронический сальпингоофорит, мультифолликулярные яичники. Цикл нерегулярный.
Врач гинеколог-эндокринолог в то время назначила лечение: микрофолин по 0,5 таблетки с 1 по 5 день цикла- 1раз в день, с 6 по 10 день цикла 2 -раза в день, с 11 по 17 дня цикла - 3 раза в день, с 16 дня цикла - прогестерон 1% и витамины Е и С. На время цикл восстановился,
в 2008 7месяцев принимала Жанин до декабря. С декабря 2008 по ноябрь 2009 года месячных не было вообще. Сделала УЗИ- матка: 35х30х34, лев. яичник: 36х20х30, прав.яичник: 32х25х30, эдометрий 5,
Был назначен курс ЗГТ - на 4 месяца: Дивигель 28 дней, с 14 дня по 25 день Дюфастон 1таблетка 3раза в день. Последняя менструация была 20 марта - 2дня.
Узи от 08 июня 2010 года: матка: 34х22х33, тело матки определяется, отклонено кзади, левый яичник:36х19х33 (со множеством фоликулов до 3 мм по перефирии) правый:36х25х35 (с гипонегативным образованием 14х16мм, со множеством фолликулов до 4-5 мм), свободная жидкость не определяется.
Заключение: гипоплазия матки, мульттифолликулярные яичники, СПКЯ?

Правильно ли меня вообще лечат, и смогу ли я забеременеть? Очень хочется маленького.. Подскажите пожалуйста, как мне восстановить цикл?
с Уважением, Полина.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации вообще ничего определенного сказать нельзя. Самое главное, у Вас нет четко сформулированного диагноза.

Ирина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, атипическую гиперплазию лечат гинекологи- онкологи, как Вы говорите, наверное правильно, только вот что делать если лечить они не хотят???!!! Я была в институте Герцена, но там же груговая порука, гинеколог -онколог работает в паре с хирургом, и начинается...., мне вот 14 мая сделали выскабливание, обнаружили эту атипию, я отвезла стекла в Герцена, там подтвердили, пошла к гинекологу - онколргу при чем вот сегодня, меня опять отправляют на выскабливание, сегодня 6 день цикла, эхо- 03см.Для того что бы ещё раз убедиться в правильном диагнозе, ну зачем??? Ведь он уже поставлен! ПОМОГИ пожалуйста, найти врача, который бы уже в конце концов назначил лечение! К Сожалению не все такие порядочные как Вы и Филипп Александрович.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В онкологии есть свои правила. Если выскабливание вам делали не онкологи, то абсолютно любой онколог на территории РФ Вам назначит повторное выскабливание. Таковы правила.

Лариса (Москва, )

Анализ на гормоны: ФСГ – 117, ЛГ – 60, эстрадиол – меньше 37. Посев на флору выявил гемолитический стафилококк 10 в 6 ст. Это уже климакс? Интересно, если яичник еще жив, и хотя бы иногда бывает овуляция, могут ли быть другие цифры гормонов в другие дни? Как это проверить? Что бы Вы посоветовали мне при таком раскладе? Для меня очень важно Ваше мнение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны "говорят" о выключении яичника. Ваши жалобы - это проявление климактерия. В подобной ситуации Вам надо самой для себя решить, насколько сильно Вас беспокоят Ваши симптомы и как сильно изменилось качество Вашей жизни в целом. И уже с этим идти к врачу для того, чтобы обсудить варианты лечения.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 49 лет. В прошлом году меня блистательно прооперировал Филипп Александрович – экстирпация матки с левыми придатками (была множественная миома, аденомиоз, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоидная киста левого яичника. Остался только правый яичник. Чувствую я себя в общем хорошо, если не считать редких эпизодов ночного пота и практически исчезнувшее либидо… Через полгода после операции сделала УЗИ – правый яичник 31х13 мм, с мелкими единичными фолликулами. Анализ на гормоны: ФСГ – 117, ЛГ – 60, эстрадиол -

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны "говорят" о выключении яичника. Ваши жалобы - это проявление климактерия. В подобной ситуации Вам надо самой для себя решить, насколько сильно Вас беспокоят Ваши симптомы и как сильно изменилось качество Вашей жизни в целом. И уже с этим идти к врачу для того, чтобы обсудить варианты лечения.

Ирина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, можно к Вам придти на прием, что бы Вы назначили мне лечение? Или это должен строго сделать гинеколог -онколог?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение атипической гиперплазии эндометрия проводят гинекологи-онкологи.

Анна (Россия, )

Здравствуйте ирина геннадьевна!У меня такой вопрос,дело в том что я после резекции яичника принимала 3 месяца непрерывно жанин, сейчас сделала перерыв уже 5 день,а месячных нет,нормально ли это?Собираюсь еще 3 мес его принимать,а потом пытаться беременеть.И еще скажите,а за 6 месяцев после лапаротомии могут возникнуть спайки,мешающие наступлению беременности?Спасибо огромное за ваш труд!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень трудно сказать, не видя Вас, не зная полной истории болезни.

Ирина (Москва, )

Ирина Геннадьевна , Добрый день! Помогите пожалуйста добрым советом! После выскабливания ( было кровотечение) с гистероскопией, обнаружили атипию эндометрия, стекла возила в Герцена, там подтвердили диагноз, сегодня 6 день цикла, делала узи, толщина эндометрия 03,мм , ещё идет мазня, можно ли назначать мне уже какое то лечение при атипии? Дело в ом , что я 15 июня уже улетаю, подскажите пожалуйста что делать? Заранее спасибо.Очень надеюсь на ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, разумееется, у Вас уже поставлен четкий диагноз и Вы должны начать лечение. Так что, на данном этапе Вам надо следовать рекомендациям Вашего лечащего врача. В данном случае это должен быть гинеколог-онколог.

Вера (Нижнекамск/Татарстан, )

Добрый день! Беременность не наступает втечении года (беременностей не было) Мне назначали лапароскопию дермоидная киста правого яичника и проходимость труб. Эндокринолог поставил диагноз субклинический гипотериоз ТТГ-4,95 (норма 1-4). принимаю L-тироксин 50 в сутки 1 раз, также у меня пониженное содержание железа 8,7 (при нижней норме 10,5) назначил терапевт Сорбифес дурулес 1т * 2 раза в день, стоит ли мне отменять препараты перед операцией( операция 16.06.2010)? И как будет отражаться это на моей щитовидке? Спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не стоит (если, разумеется, анестезиолог не порекомендует Вам их отменить на период наркоза). Кратковременная отмена препаратов (на несколько дней)никак не отразится на щитовидной железе.

Олеся (Казань, )

Здравствуйте! диагноз поликистоз яичников! пью фемостон и эутирокс, фемостон со следущего цикла пить прекращаю , хочу забеременит, при планировании зачатия эутирокс прекращать пить ? овуляция своя происхордит редко ,влияет ли он на овуляцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По поводу Эутирокса - много нюансов, зависит от Вашего диагноза. Нет, Эутирокс никак отрицательно не влияет на овуляцию.

Ирина (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Случайно попала на сайт laparo.ru, очень четко и точно , а главное доступно для нас пациэнтов сделан Ваш сайт. Мне 40 лет, диагноз поставили (2 недели назад, впервые) после кровотечения делали выскабливание с помощью гистероскопии) атипическая гиперплазия эндометрия, вопрос такой, можно ли не оперироваться? Ведь я так хочу родить ребенка. И как к Вам записаться на приём? Заранее спасибо. С Уважением, Ирина

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такая возможность есть. Для начала обязательна консультация Ваших "стекол" - гистологических препаратов у онколога. Да, Вы можете записаться на прием по тел клиники, где я консультирую (495) 721-90-01.

Оксана (Москва, )

Подскажите пожалуйста смогут ли полноценно совулировать фолликуллы в кол-ве 3 шт, если они уже на 6 день МЦ составляли 15 мм, и если нет то в правом яичнике были обнаружены 5 маленьких фолликулов, есть ли вероятность что из них созреет домин фолликул ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вероятность есть. Но! Вероятность овуляции определяется не только данными УЗИ, важны уровни гормонов и Ваш полный диагноз.

Мария (Томск, )

Ирина Геннадьевна, а мой размер сейчас какой (34*28 мм)? И что означает дочерние включения? Еще раз спасибо, что отвечаете на все мои вопросы!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, это может быть несовулировавший фолликул. Разного рода включения в фолликуле, в том чсиле "дочерние" - то есть дополнительные -это ультазвуковые термины, нужны они тольок врачу, который Вас лечит, чтобы он правильно оценил параметры фолликула для овуляции.

Мария (Томск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Помогите разобраться: я планирую беременность, в данный момент вот уже 2 месяц нахожусь на стимуляции (клостил, прогинова и дюфастон) В этот раз была на узи 11 день МЦ и мне написали Яичник справа: размеры, объем, содержит фолликулы 5-8-9 мм и 34*28 мм с дочерними включениями 6,6,9,11 мм. Что это значит? может ли это быть доминантным фолликулом? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Доминантным фолликулом, оптимальным для овуляции и введения овуляторной дозы препарата ХГЧ считаетяяс фолликул диаметром 18-22 мм. Так что, вряд ли такой фолликул, который обнаружили у Вас, может полноценно совулировать.

Инна ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна подскажите, хочу перейти с Жанин на Джес, как правильно это сделать, после 7-ми дневного перерыва или сразу когда закончится последняя таблетка Жанин! спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможны оба варианта.


Архив вопросов
начало   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения