Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Анастасия ()

Здравствуйте!У меня 2 недели беременности, пью эутирокс на 100(диагноз АИТ), врач сегодня прописала дюфастон по 1т. в день.Можно ли эти припараты принимать в один день?Вред плоду будет или нет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. На плод эти препараты отрицательно не влияют.

Лена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Скажите пожалуйста может при беременности быть менструация? Я хочу забеременеть. Месячные в этом цикле идут, как обычно (обильные), но безболезненно (живот не тянуло). Обычно живот очень болит. Может это быть признаком беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кровяные выделения на ранних сроках беременности- не редкость. Но, это не признак беременности.

Марина ()

Здравствуйте уважаемый доктор! Полтора месяца назад мне сделали декортикацию яичников, т. к. диагноз - склерокистоз яичников. Месячные начались на второй день после операции, хотя до этого шли один-два раза в год. На фоне приема гормональных препаратов шли регулярно, таких как марвелон, новинет, жанин, ну и дюфастон мне назначали с 16-го по 25-й д. ц. Но беременности не наступало и вот сделали декортикацию яичников. Месячные пошли и сейчас опять задержка практически две недели. Половая жизнь это время была без предохранения. Сейчас очень болят груди, немного увеличились и иногда болит живот внизу. Базальная температура сейчас 36,9, где-то на 18-й д. ц. она была 37,0, но с 19-го дня обратно опустилась до 36,4-36,6, как и была до 18-го дня цикла, а сейчас немного поднялась до 36,9. Скажите пожалуйста, была ли у меня овуляция? И могу ли я быть беременной сейчас? А если не беременность, то что операция никаких результатов не дала и все стало по-прежнему? Может мне простимулировать овуляцию или попить дюфастон? Заранее огромное спасибо за ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно все. Тест на берменность даст ответ. Была ли овуляция- ответит гинколог после УЗИ малого таза. Подобные операции способствуют восстановлению овуляции, нормализации цикла и повышают шанс наступления самопроизвольной берменности в течение срока ( в среднем) 6-8 месяцев.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! При приеме ОК толщина эндометрия 5мм - является нормой? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Елена (Кострома, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! в какое время лучше измерять базальную температуру? Слышала мнение что это нужно делать именно в 5 часов утра. Так ли это??? И может ли помоць график базальной температуры установить диагноз НЛФ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как только проснетесь. Да, может.

Ксения ()

Здравствуйте Ирниа Геннадьевна! Меня беспокоят приступы раздражительности перед месячными. Гинеколог кроме валерианы ничего не назначает т.к. я пытаюсь забеременеть. Говорит, что перепады настроения обычное явление. Неужели это так и справиться с этой раздражительностью никак нельзя? (гормоны в норме)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Справиться можно. Единственное НО, если Ваша цель - беременность, то выбор лекарственных препаратов весьма ограничен.

Ольга, 29 лет ()

После лапароскопии по поводу апоплексии появился сильный зуд в промежности, только в вечернее время, выделений патологических нет,высыпаний нет, цикл стабильный, правильный, зуд беспокоит уже в течении 3-х месяцев, мазок на флору в норме в день лапароскопии, после лапары на 2 дня назначали цефотаксим, потом 4 дня ципрофлоксацин. На фоне приема противоаллергических препаратов зуд сильно уменьшился, но совсем не прошел, после прекращения возобновился.
Позскажите пожалуйста, какие могут быть причины? Заранее большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зуд вульвы является самостоятельным заболеванием. Причин нередко даже при очень тщательном обследовании так не находят. Тем не менее, лечение очень эффективно.

Инна ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Сдавала на 4 день МЦ гормоны: Фоликулостимулирующий - 12,7 (При норме 1,8-11,3) и Лютенизирующий - 5 (норма 1,1-8,7). Скажите, о чем свидетельствует высокий показатель ФСГ? Гинеколог ничего не объяснила, сказала, что беременность мне не видать. Я очень переживаю,т.к. планировала беременность в этом месяце. Что мне делать? Может надо проводить стимуляцию в этом цикле? (у меня стоит диагноз субсерозная миома тела матки небольших размеров). Заранее спасибо за внимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой уровень ФСГ может указывать на сниженный резерв яичников. Но это не абсолютный тест. Надо знать Вашу подробную медицинскую историю и состояние здоровья на сегоняшний день, чтобы рекомендовать Вам конкретные меры.

ирина милева (Люберцы, )

Здравствуйте!Мне 34 года.В 2006 году посещала онко. диспансер по поводу Полип эндометрия,состояние после ДВМ,дисфункция яичников,гистология показала фиброзно -железистый полип,было рекомендовано п/воспалительное,гормональное лечение.Лечащий врач посоветовала пить Ярину,что я и делала все 4 года,но после последней принятой пачки Ярины месячные не пришли,задержка месячных уже второй месяц,беременность исключена- проверялась.Сейчас пью дюфастон 2 раза в день.Мой лечащий врач советует поставить Мирену,но я посетила ещё одного врача,так его мнение-никакой Мирены ,как только начнуться месячные переходить на Логест.Хотелось бы узнать ваше мнение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам возможно только в ходе полноценной гинекологической консультации. Непонятно, какой сейчас основной диагноз, и каковы Ваши основные цели.

Irina (Кремень, )

Мне 32 года,12 лет назад на 8 мес.беременности отказали обе почки,в результате перитонит,кесарево сечение и надвлагалищная ампутация матки.Все это время менструации не было,никаких препаратов не принемала.Сейчас начались проблемы,учащенное сердцебиение,дрожь по телу,ночью бывает озноб,вегетососудистые растройства. По совету врача 3 мес.принимала фемостон 2\10 ,стало легче,но появились большие проблемы с венами.У меня нарушение венозного оттока.Дайте,пожалуйста,совет какими препаратами лечиться дальше?Врач рекомендовал перейти на фемостон 1\5.Подойдет ли мне препарат эстрофем?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не все проблемы в венами являются противопоказаниями для гормонотерапии. Только острый тромбофлебит- абсолютное противопоказание для ЗГТ. Вы можете попробовать перейти на меньшие дозы эстрогенов, обсудите это с Вашим гинекологом

Анастасия ()

Здравствуйте!Мне 24 года, был выкидыш летом 2009 на 5 неделе. Сейчас у меня задержка 4 дня, тест положительный. Сделала сегодня УЗИ и расстроилась...подозрение на внематочную беременность.Месячные были с 14.05-16.06.2010 цикл бывает до 35 дней (нерегулярный). Врач сказал, что плодного яйца в матке не видит, но есть скопление жидкости в маточной трубе, повторное УЗИ через 2 дня. Возможно что он ошибся?И что будет если диагноз подтвердится, я смогу потом забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации решающее значение имеет уровень гормона бета ХГЧ в крови и его прирост (то есть, как он увеличивается). УЗИ вполне может "не видеть" плодное яйцо, так как беременность еще очень маленького срока.

Марина (Нижегородская обл, )

Мне 23 года. Цикл всегда нестабильный, неправильный, но не лечилась. Беременностей не было, использовала барьерные методы контрацепции, вес тела, оволосение в норме.
08.02.2010 в связи с задержкой в 4 мес (ДПМ 23.09.2009г) обратилась к гинекологу, на УЗИ тогда обнаружили: матка anteflexio, контуры ровные, четкие, размеры 44.7-17-47 мм, структура однородная, эндометрий 2 мм, шейка 17-23 мм, правый яичник 39-21 мм, мелкокистозно изменен, левый яичник 41-23.6 мм, мелкокисто зноизменен, параметральные области не изменены, заключение: синдром ПКЯ
Врач сказал, что менструации долго еще не будет, но месячные пришли на следующий день, продолжались 3 недели, потом опять длинный перерыв.
Сейчас выделения продолжаются 2,5 месяца (ДПМ 17.04.10г по настоящее время), необильные, обратилась к гинекологу, на УЗИ : матка anteflexio, контуры ровные четкие, размеры 44-27-36 мм, структура однородная, эндометрий 5,7мм однородной структуры с четким контуром, шейка 20-19 мм, правый яичник 30-21 мм, структура не изменена, левый яичник 28-18 мм, структура не изменена, параметральные области не изменены, свободной жидкости нет, заключение:гиперплазия эндометрия. Назначили на 5 дней - окситацин, этамзилат , викасол. Эффекта нет, выделения продолжаются.
Пожалуйста, скажите, что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Искать опытного гинеколога-эндокринолога, который разберется в основном диагнозе, найдет точные причины маточного кровотечения и назначит адекватное лечение. Вы обследованы недостаточно .

ирина (белгородская область, )

в результате гистероскопии установили железистую гиперплазию эндоментия. При гинекологическом осмотре - миома малых размаров (узи её не показывает). На узи виден аденомиоз и гипенрплазия. Назначили марвелон. Начала пить с первого дня цикла (месячные пошли на 10 день после гистероскопии и выскабливания. Пью марвелон уже 6 дней - месячные не кончаются, но идут не обильно, а очень умеренно. Мне 35 лет, трое детей. Последние роды - 22 сентября 2009 года. Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Идти к гинекологу, назначившему лечение и обсудить все возникшие жалобы с ним. На фоне подобного лечения возможны "внеочередные" кровяные выделения.

светлана (ЕЙСК, )

Здраствуйте! У меня 20 мая начали мазаться кровянистые выделения,гдето неделю.Затем перешло в кровотечение,причем пока несильное ,затем пошли кусками,я стала принимать дюфастон вроде как прикратилось,но если я перестаю его принимать ,у меня начинается опять мазаться.И при приёме его у меня стал болеть низ живота ,как перед месячными.Может мне прекратить его и попить дицинон?В прошлом году у меня такое было ,меня положили в больницу, почистили, после выписки через неделю,у меня опять началось кровотечение.Но оно закнчилос ь самопроизвольно. Все затем стало на свои места .А сейчас опять началось, посоветуйте мне пожалуста, что мне делать? Мне можно сейчас не принимать дюфастон или будут какие осложнения?. Заранее спасибо вам большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима полноценная консультация гинеколога, который поставит точный диагноз, назначит обследование и эффективное лечение. И не откладывайте визит к врачу.

Алена (Пенза, )

Здравствуйте. Я планирую беременность в ближайшее время. У меня субсерозная миома матки небольших размеров. на последнем УЗИ было выявлено, что толщина эндометрия 6 мм на 3 день МЦ.У меня к Вам следующие вопросы:1. Велика ли толщина эндометрия на 3 день МЦ?2. Стоит ли проводить с диагностической целью (в связи с толщиной эндометрия матки)аспират полости матки или планировать беременность в следующем МЦ?3. Если проводить данное обследование, что оно покажет? заранее спасибо за ответы на вопросы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные УЗИ матки для 6 дня цикла соответствуют норме. А вот решить, нужна ли Вам биопсия может только знающий Вашу историю болезни врач, УЗИ в этой ситуации- только помощь, а не прямое показание к исследованию.

татьяна (санкт-петербург, )

Здравствуйте!Мне 35 лет. В 1990 году поставили диагноз СПКЯ и сделали клиновидную резекцию яичников. Как результат 3 родов. А недавно обнаружили миому 6 недель, согласно гистероскопии исходит из передней стенки,интерстиционально расположена деформирует полость матки. И еще после гистологии пришел ответ железисто-фиброзные полипы эндометрия. Врач рекомендует удалить матку и жить спокойно так как рожать не собираюсь. Разумно ли это с таким диагнозом.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В 35 лет удалять матку само по себе не разумно. Чтобы ответить Вам относительно вариантов лечения необходимо знать общие размеры матки, миоматозного узла и Ваши жалобы. Чаще всего в подобных ситуациях ограничиваются удалением миоматозного узла. Полипы эндометрия вообще никогда не являются показанием дял удаления матки, так очень легко удаляются при гистероскопии.

Вероника ()

Здравствуйте. Эффективны ли биологические добавки при эндометриозе? После лапароскопии и прижигании эндометриоза поможет ли препарат "Стелла", если моя цель - беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Растительные препараты и гомеопатия при эндометриозе не исследованы, поэтому, однозначного ответа на Ваш вопрос просто не существует.

Марина (Рыбинск, )

Здравствуйте! Мне 45 лет. Месячных нет 3 месяца. На УЗИ наростание слоя и киста яичника. Назначили НОРКОЛУТ. После 2 таблетки сильные головные боли. Давления нормальное. Врач на приеме будет через день. Что мне делать: продолжать прием или отменить до консультации с врачом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дождитесь консультации врача. На 1-2 дня прервать такое лечение допустимо.

Оксана ()

Ув. Ирина Генадьевна уточняю вопрос по ДГЄА-с. Ставили диагноз СПКЯ, гиперандогения,мультифолликулярные яичники, киста яичника 25мм ,гинеколог говорита что с такими гормонами забеременнеть невозможно(на данный момент нет возможности к ней обратиться), 20дней принимала дексаметазон после чего показатели снизились, после отмены опять повысились, было назначено Диане-35 с Андрокуром, однако я лечилась гомеопатией.Какими могут быть симптомы опасности(мазня?боли?) НА 7й нед. чувствую себя хорошо , ничего не беспокоит. Стоит ли с ДГЭА-с почти на верхн границе бспокоится?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если гормон 17-ОП накануне беременности был в норме (то есть адрено-гениальный синдром исключен), то необходимости принимать дексаметазон нет никакой. Беспокоится абсолютно не стоит. Если беременность наступила при повышенных уровнях андрогенов, то на ее вынашивание они уже не окажут никакого влияния. Дело в том, что доказано, что повышенные уровни мужских гормонов мешают наступлению, а не вынашиванию беременности.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте. Мне 31 год, не рожала, один мини-аборт 5 лет назад. Цикл регулярный. Появились межменструальные кровотечения. По двум УЗИ: полип эндометрия. На 4 д.м.ц.:РДВ + гистероскопия, полип визульано не увидели. Гистология: фрагменты фиброзно-железистого полипа эндометрия с железами стадии поздней пролиферации и ранней секреции. Сразу после РДВ - антибиотики и трихопол (10 дней). По результатам гистологии лечащий врач выписал дюфастон на 3 цикла (16-25 день). Первый цикл пропила. Результат: тошнота почти постоянная, головокружение, обострение ХВН (отеки, тяжесть), набор веса, депрессивное состояние. Вопрос: при фиброзно-железистом полипе обязательно гормональное лечение или можно от него воздержаться? Готовясь к РДВ, сдавала анализы, по мазку - воспаление, пролечилась, мазок пришел в норму. Сопутствующие: фмброзно-кистозная мастопатия + фиброаденома, мультифалликулярные яичники. Конечно, я посещу своего врача, но я хочу знать и мнение другого специалиста. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полип эндометрия у Вас доказан гистологически, а это 100% гарантия точного диагноза. По мировым рекомендациям после удаления полипа эндометрия гормональное лечение не обязательно.


Архив вопросов
начало   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения