Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Яна (МЗК, )

Здраствуйте! мне 20 лет. Хотим родить. Поставили диагноз ПКЯ(нет цикла, отсутствие овуляции) , причем нет ни ожирения, ни растительности волос по мужскому типу.Диагноз основывался только на узи. Гормоны в норме. Два месяца пила Клостилбегит.дексометазол, Укол хгч. в первый месяц доминантный фолликул был. Дорос до 26мм и "замер". м-эхо на 17й д.ц. 6.8мм. Во второй месяц с двойной дозой клостилбегида доминантных фолликулов не было вообще. На вашем сайте я прочла, что для тех кто с ПКЯ хочет забеременеть, нужно пить прогестерон(Дюфастон) во вторую фазу цикла. А мне назначили противозачаточные(новинет). Верно ли это решение?Я бы хотела узнать - может ли диагноз ПКЯ основываться только на узи. и в каком возрасте можно делать лапороскопию? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз СПКЯ основывается не только на УЗИ. Решающее значение имеют: нерегулярный цикл, отсутствие овуляции. Лечение всегда проводят по принципу "от простого к сложному", т.е .сначала стимуляции овуляции различными препаратами и только при отсутствии эффекта от них рассматривается вариант лапароскопии. У Вас, однозначно, есть время ,чтобы продолжить стимуляции овуляции.

Надежда (Москва, )

Мне 52 года.Месяц назад после выскабливания поставили диагноз Железистая гиперплазия эндометрия.назначили Норколут 3 месяца пить.потом на узи.боюсь поправлюсь.можно ли чем то заменить норколут

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. Но выбрать препарат может только лечащий Вас врач.

Валерия ()

Здравствуйте,уважаемая Ирина Геннадьевна!!!Мой врач прописал прием препарата "Утрожестан" на 3 месяца,из-за маленького размера желтого тела!!!На третьем цикле,УЗИ показало кисту правого яичника!!!!Мог "Утрожестан" вызвать образование кисты?!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Валентина (Благовещенск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 34 года, не рожала. Неделю назад проведена лапароскопия по удалению эндометр.кисты правого яичника. Обнаружен аденомиоз матки. На шейке матки труднодоступный миоматозный узел, который не рискнули удалять. Назначили пить "Жанин" 3 месяца по схеме. Вопрос: какова эффективность жанина при аденомиозе и не спровоцирует ли этот преперат рост миом.узла? Когда мне лучше сдать анализы на проверку уровня гормонов и планировать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Он эффективен только для лечения симптомов эндометриоза (боли, кровотечения). На вероятность наступления беременности никакого влияния не оказывает. Рост миомы не спровоцирует. Сроки до планирования беременности уточните у оперировавшего Вас хирурга. Как правило, через 2 мес после операции.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! Какой препарат по своим показателям лучше: дюфастон или утрожестан? Мой гинеколог называет дюфастон "пустышкой". А я много читала положительных отзывов и о его более высокой эффективности по сравнению с другими препаратами прогестерона. Вы что предпочитаете назначать своим пациентам?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не сущесвует "плохих" или "хороших" лекарств, и особенно это важно для гормональных препаратов. У каждого из них есть своя ниша. Цель консультации грамотного специалиста в области гормональной терапии- выбрать оптимальную комбинацию "пациентка-преапрат". Кому-то нужен Утерожестан, а кому-то подходит Дюфастон. При назначении люього гормона я предпочитаю строго индивидуальный подход, с оценкой всех "за и против" на основании осмотра, подробного анализа истории болезни, жалоб и результатов анализов.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Каие гормоны нужно сдавать при повышенной сальности кожи и оволосении на лице? У меня вторичное бесплодие. Цель - родить ребенка.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все мужские гормоны (андрогены), а с учетом планируемой беременности - также и гормоны гипофиза, яичников, надпочечников. То есть практически все гормоны.

Анфиса (Москва, )

Здравствуйте!Позавчера целый день была на жаре..потом в машине (кондиционер)...через день пошли крит.дни.А вечером того же для на левой груди ,заметила маленькую шишку недалеко от подмышки.Обратилась к врачу.Маленькие две кисты 0,2 см.Врач сказала ,что простудила....(мне 16 лет)..Напишите пж как можно вылечить,какими препоратами ?Врач заключение : ЭХОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДИФФУЗНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.Что и какими препоратами не сказано и не написала...так как надо сдать кровь.Но можно ли без анализов?
Соотношение тканей,фортруюпгнх молочные железы: Много железистой.
Визуализация протоков :Хорошая.
Визуализация позадисосковой области :Хорошая.
Нарушение УЗ архитектоники :Есть.
Диффузные изменения Есть.
Очаговые образования Нет.
Визуализация передней стенки Хорошая.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кисты в молочных железах -это не воспаление, это - вариант нормы. Вам необходима консультацию грамотного маммолога, чтобы развеять все сомнения.

Мария ()

Здравствуйте!
Пью дюфастон с 16 по 25 денб м.ц. для лечения мультифолликулярных яичников и эндометриоза.( нужно 6 месяцев, пью 4) Плнирую ехать на море и как раз попадает в период менстрации. Есть какой-либо способ задержки месячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С помощью Дюфастона- нет.

любовь (ижевск, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна. у меня такой вопросю с мужем планировали ляльку. у меня цыкл 30 дней и 19 ого числа. на той неделе делала тесты 4 теста заполосатились и на этой неделе отрицаьельные бт колеблиться от 37 до 37,5 сегодня вместо месячных пошли коричневые выделения но их мало. скажите пожалуйста что это может быть? заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вариантов много: от нормальной маточной беременности - до нарушенной внематочной. Абсолютно необходима консультация гинеколога, осмотр, УЗИ малого таза и анализы по назначению врача.

Ольга (Тула, )

Извините, сообщение ниже адресовано Ирине Геннадиевне (случайно ошиблась).

Ольга (Тула, )

здравствуйте, Филипп Александрович!
Моя проблема достаточно распространенная - бесплодие. начну с начала.
менструации идут с 12 лет, но очень нерегулярно - задержки случались и до полугода. до 17 лет местные гинекологи буквально отмахивались от меня, говоря, что это нормально для моего возраста. с 17 лет за лечение зялся гинеколог-эндокринолог. с щитовидно жеоезой тогда все обстояло нелохо: гипоплазия (маленькая очень, 5,1), но уровень ТТГ нормальный. прописали йодомарин 200. с гормонами же дело плохо - тестостерон повышен в два раза, эстрадиол ниже минимума (первый результат - 17). сначала лечили витаминами (пила по полгода по разным схемам, но цикл не стабилизировался). потом перешли на гормональные. пропила 3 месяца Ярину, на ее фоне обострилась желчекаменная болезнь и удалили желчный пузырь. Ярину заменили на Диане-35 (пропила год: тестостерон в норме, эстрадиол повысился только до 22). еще полгода пила Диану и ее заменили на Жанин. также сдавала анализы на гормоны каждые полгода, но результат тот же: тестостерон оставался в норме, а эстрадиол почти не повышался. в общей сложности Жанин пропила почти 2 года. вышла и замуж и задумалась о беременности. прем препарата прекратила. и месячные стали наступать раз в два месяца (что продолжалось около года, гинеколог участковый говорила, что такое часто бывает). сделали УЗИ - поликистозное изменение яичников (что подвтердили и анализы крови на гормоны). плюс по анализам крови субклинический гипотериоз. год пила л-Тироксин 50, но на его фоне месячные не приходят (хотя ТТГ и Т4 свободный в норме).назначили вместе с ним витаминотерапию и дюфастон. через полгода бы лоподозрение на беременность, но УЗИ это не подтвердило, также как и поликистоз (яичники объемом менее 5,3 без патогенных образований). назвачили 3 месяца Белары. сдала анализы - эстрадиол в норме (128), тестостерон и остальные гормоны тоже. полвторное УЗИ подтвердило отсутствие поликистоза, но указало на отсутствие доминантного фолликула. пару дней назад сделали ГСГ, правая труба проходима, левая непроходима в интрамуральном отделе.
теперь, собственно сами вопросы:
1. мой лечащий врач сказала, что назначит мне опять Диану на полгода, чтобы потом на фоне отмены я попыталась забеременеть, и будет назначать, пока все не получится. правильно ли она поступает? я много читала по этой проблеме и часто врачи назначают стимуляцию овуляции (ведь гормоны не выходят за "рамки" и врач так толком мне и не объяснила, почему она избрала такую политику лечения).
2. процедура ГСГ была крайне болезненной, несмотря на укол баралгина М (возможно, он на меня не подействовал? никогда до этого не кололи). опять же читала, что боль при сей процедуре может быть причиной спазма маточных труб и, как следствие, в 20% неверный диагноз именно в отношении интрамуральной непроходимости. ни спаек, ни жидкости нет. стоит ли мне "лечить" трубу или как-то ее проверять еще раз? помешает ли она беременности?
3. у меня гипертония, ВСД, утолщение сердечного клапана и шумы 1 степени на нем (возможно, правда, врожденные), песок в почках (возможно, года два назад был камень - врачи сказали, что либо было много песка либо камень раздробился и вышел сам). плюс периодически беспокоит поджелудочная (нет желчного). обо всем этом знает мой лечащий, но говорит, что с ными проблемами пусть я борюсь сама, как хочу. а ведь у большинства гормональных мои заболевания стоят в разделе "противопоказания"! могут ли эти заболевания снижать качество лечения?
заранее спасибо за ответы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала Вам надо поставить точный диагноз. Если Ваша цель - беременность, то тем более, Вам надо очень хорошо обследоваться, чтобы не было проблем уже во время этой беременности. В Вашей ситуации необходимо исключить все причины ановуляции, в том числе и надпочечниковую дисфункцию. Да, действительно результат ГСГ может быть ложным при болевом синдроме в ходе процедуры. Из всех сопутствующих ановуляции проблем только избыточный вес достоверно мешает лечению.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 41 год. Около года назад была сделана низкая надвлагалищная ампутация матки (множественная миома матки, аденомиоз, простая железистая гиперплазия эндометрия). После операции у меня ежемесячно (цикл 23-28 дней) бывают кровянистые выделения по типу месячных (именно кровянистые), правда не такие обильные, как раньше. УЗИ в норме, яичники функционируют, даже образуется желтое тело, гормоны тоже пока в норме, цитология шейки матки без особенностей. Лечащий врач говорит, что такие месячные это вариант нормы. Вопрос вот в чем: возможно ли после именно НИЗКОЙ ампутации быть месячные быть кровянистыми ( а не коричневыми или сукровичними) и как долго еще будет вырабатываться эндометрий на шейке матки. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально и закономерно, Ваш врач прав. Менструальная функция будет сохраняться так доло, как доло будут продолжать работать Ваши яичники, не исключено, что до возраста естественной менопаузы (в среднем 51 год).

Мария (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна. Мне 42 года. Год назад поставлены диагнозы: эндомтериоз матки и фиброаденомы м.ж. Также имеются язва 12-ти п. к., панкреатит, гемагиома и нодулярная гиперплазия печени, вазомоторный ринит, соматическая депрессия).
25 мая на фоне приема стимулатона в срок пришли месячные, но какие-то странные, кровянистые без сгустков, как обычно, и короткие. 3 июня началось небольшое кровотечение (не мазня). (В этот период повышен пролактин в 2.5 раза, заболевания гипофеза исключены по МРТ мозга).
Не останавливаясь перешло в очень обильное кровотечение, и 24 июня экстренно в больнице мне делают РДВ. Гистология: железистый полип. Гемоглобин 97, СОЭ 20. Из больницы выписывают с небольшими кровяными выделениями (не сукровицей). Выделения продожаются до 8-го июля, начала (по моим ощущениям) месячных. По сегодняшнее число 12 июля более обильное кровотечение, чем всегда во время месячных. Выделяются весьма большие сгустки эндометрия. Немного тянет живот, иногда тянет поясницу, слабость, бледный вид, зуд кожи. От жары ещё хуже.
К гинекологу-эндокринологу по месту жительства обратилась после выписки из больницы 6 июля. Она видела, что выделения есть. Дала направление на анализы (гормоны и инфекции). Лекарств не назначала. Анализы я сдала. Следующий прием 16 июля (по записи). Следует ли мне обратиться к ней экстренно или подождать до 16, будут готовы анализы, может, и кровотечение с месячными стихнет. Боюсь, что опять отправят в больницу, опять выскоблят без гистероскопии и получится замкнутый круг, учитывая сложности попадания к врачу. В больнице лежать тоже хочется с умом (ребенка не кем оставить, муж работает, родственников нет).
К чему ме быть готовой? Какие обследования мне должны быть назначены, на что обратить внимание? С фиброаденомами м.ж., моей печенью и варикозом на ногах - боюсь принимать гормоны, которые мне, возможно, назначат.
Какую последовательность действий мне выбрать?
Не оставьте мой вопрос без внимания. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз у Вас уже есть, Вам необходимо подобрать приемлемое конкретно для Вас безопасное (с учетом множества различных забоелваний) и, что самое главное, долгосрочное лечение (чтобы не возникало "замкнутых кругов").

Саша (Благовещенск, )

Здравствуйте. Мне уже 20, а грудь не растёт. Перестала расти лет с 13-14. Знаю, есть такое понятие как микромастия, но, судя по всему это не то. Ведь грудь должна увеличиваться не только в размере, приобретать какую-то форму, но должен расти околососковый кружок, сосок , что-то должно темнеть и т.д. Ничего этого у меня нет, нет этих изменений, просто конусовидная, почти плоская грудь "девочки". Ходила к гинекологу, посылали на УЗИ малого таза, всё в норме. Она же направила меня к эндокринологу, назначили анализы на ТТГ и пролактин - тоже норма. Гинеколог поставила диагноз Е30.9, остановка полового созревания неуточнённая. Записалась очно на прём к гинекологу-эндокринологу, но сначала хотелось бы узнать ваше мнение, какова же причина ?( ни у кого из родственников ничего подобного не было), каковы мои шансы стать "настоящей" девушкой?, чувствую себя неполноценной. Может, посоветуете, к какому врачу ещё обратиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причину предстоит установить. Надо провести очень подробное обследование. Ваш врач - это гинеколог-эндокринолог. Вы не одиноки, такие ситуации не редкость в нашей специальности, и они всегда решаемы. Наберитесь терпения.

Марина ()

Здравствуйте. У меня в дни овуляции появился герпес на губах. Ответьте пожалуйста смогу ли я в этом цикле забеременеть, несмотря на герпес. И не повлияет это на ребенка, если получиться забеременеть? Герпес у меня уже уже давно.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На вероятность забеременеть герпетическая инфекция не влияет. А вот все нюансы по вопросу "беременность и герпес" Вам необходимо подробно уточнить у акушера-гинеколога заранее, чтобы знать, как себя вести.

Ольга ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна, считаете ли Вы, что целлюлит это эндокринное (или инфекционное) заболевание? И занимаетесь ли его лечением?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Целлюлитом гинекологи-эндокринологи занимаются исключительно с точки зрения коррекции функции яичников и веса. В большей степени лечение целлюлита находится в ведении косметологов. А главное- это конечно, физическая форма (у спортсменов целлюлита нет).

Вика ()

Здравствуйте. Скажите, при нормальной овуляции могут быть перепады в настроение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, могут

Марина ()

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне сделали лапароскопию, декортикацию яичников, фимбриолизис слева, т. к. до операции был поставлен диагноз синдром склерокистозных яичников. На второй день после операции начались месячные. Операция была примерно полтора месяца назад. До операции месячные шли один-два раза в год, овуляция не происходила, даже с помощью стимуляции клостилбегитом (до операции). Сейчас сорок первый день цикла. На сороковой день цикла сделала УЗИ: матка отклонена кпереди, размеры - 59*39*54 мм, V=64,87 см3. контуры ровные. эндометрий - 13 мм. миометрий эхоструктура - однородная, эхогенность - средняя. яичники: правый - 47*26*23 мм, V = 14,62 см3. в правом полюсе желтое тело 14*5 мм. левый яичник - 37*19*16 мм, V = 5,77 см3. расположение - типично. строение - мелкофолликулярное. жидкость в заднем своде есть V = 1,94 см3. Сейчас увеличилась грудь и очень болит, иногда боли внизу живота. Скажите пожалуйста, как вы можете прокомментировать данное УЗИ, была ли у меня в этом цикле овуляция? могу ли я быть беременной в этом цикле, т. е . сейчас? и если не беременность, то почему месячные не начинаются? Заранее огромное Вам спасибо за ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По данным УЗИ у Вас была овуляция в этом цикле, и не исключается беременность. Тест на беременность даст ответ.

Вера (Владикавказ, )

Здравствуйте! мне с 18 лет ставили диагноз синдром ПКЯ, правый яичник: 45-20-36мм, левый: 48-23-34 мм.Пила Витамины, Циклодинон(3 мес.), после этого цикл был норм полгода.. а потом опять сбои.. Сейчас мне 23 года пыталась заберемменеть 3 месяца, но безуспешно... яичники увеличенные, цикл не регулярный с задержками 2 недели, месяц... прошла обследование, сдала анализы.. врач предложил сделать лапроскопию, т.к. при СПКЯ во время беременности может быть выкидыш... Я совсем запуталась и не знаю как будет лучше.. помогите пожалуйста!!! заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом конкретном случае при СПКЯ лечение назначается в зависимости от массы факторов. Трудно Вам ответить без полноценной консультации и осмотра, так как вариантов СПКЯ очень много. При СПКЯ и желании забеременеть кому-то мы, действительно, сразу же рекомендуем лапароскопию, а кому-то сначала проводим стимуляцию овуляции.

Елена ()

Ирина Геннадьевна ! Может ли НЛФ быть причиной повторяющихся замерших беременностей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не исключается.


Архив вопросов
начало   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения