Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 07.10-08.10)

Задать вопрос
людмила (красноярск, )

добрый вечер. У МЕНЯ МИКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА ( пролактин в норме , пью бромокриптин1.5 таб в день) Две недели назад сделала лапороскопию , диагноз :хрон.сальпингит, наружный эндометриоз, правосторонний сактосальпиникс, проведена неостома.Врач рекомендовал жанин 4 месяца и стимуляцуия овуляции. У меня вопрос : при том , что я пью бромокриптин возможен жанин , и еще у меня камни в желчных путях (в анотации написанно , что принимать с осторожностью) спасибо большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши вопросы лучше всего адресовать врачу, который рекомендует Вам такое лечение, слишком много нюансов. Нужна очень подробная консультация, осмотр, подробный анализ Вашей медицинской истории болезни, чтобы назначить Вам лечение.

Мария ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Может ли витамин С уменьшить кровотечение при месячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Света (Бирск, )

Здраствуйте. По УЗИ мне сказали что у меня признаки эндометриоза матки и хронический сальпингоофорит.Можно ли мне пить Новинет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без осмотра и консультации гинеколога назначить какое-либо лечение, и, особенно, гормональный контрацептив, нельзя.

валентина (волгоград, )

Мне 51. Год назад удалили грудь(зно),без химий-облучений. Диагноз при выписке T1N0M0G2. Состою на учете,состояние норме. 2 месяца назад обнаружили субмукозную миому матки,удалили матку-яичники. Гистология-анализы-самочувствие норме,при проверке второй груди - аденоз. Начались приливы,гинеколог назначила Кальцемин и Анжелик. А у Анжелика ЗНО - противопоказания!!! Онколог говорит на усмотрение гинеколога. Что делать? Говорят приливы только начало,дальше будет еще хуже если не принимать ЗГТ. После удаления груди никаких препаратов не назначали,сейчас пью только Кальцемин. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любая гормональная терапия в Вашей ситуации абсолютно противопоказана. Для Вас есть высоко эффективные альтернативные негормональные средства. Назначить их возможно только после полноценной консультации.

Раиса (Алматы, )

Ирина Генадьевна здравстуйте! Пару месяце назад у меня обнаружили полип шейки матки.Сейчас у меня 5-ая неделя беременности.Как следует поступить?Возможно ли удаление после беременности или необходимо это сделать сейчас и не окажет это какое-либо негативное влияние на плод?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Во время беременности с таким полипом ничего не делают.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! Может ли быть хронический эндометрит причиной повторяющихся замершимх беременностей на сроке 7-9 недель?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено, что это один из факторов. Но в любом случае, Вам необходимо тщательное обследование для выявления причины невынашивания и назначения правильной подготовки к беременности.

Наггис 19 (Москва, )

Скажите пожалуйста Кистозно изменен в яичниках это же нарушение гормонов правильно? Можно ли мне тогда пить Микрофоллин и с какого цикла?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не одно и то же. Данные УЗИ не всегда равны данным Ваших жалоб и уровням гормонов в крови, все гораздо сложнее. Любое лечени, тем более гормональными перпаратами назначается на основании показаний (чаще - это точно установленный диагноз).

ЯНИНА (Кемерово, )

Добрый день! месяц назад проводила стимуляцию овуляции Кломифен(клостилбегит) в двойной дозе, дексаметазол. На 16й день цикла не было ни одного доминантного фолликула, все не более 12мм. М-эхо на 16й д.ц. 6.8мм Потом я перестала ходить на узи,не видела в этом смысла. Месячные пришли на 40-42й д.ц.
2 дня подряд выходили бело-розовые жилы, сгустки, "мясистая" консистенция. Скажите пожалуйста - до какого дня цикла овуляция все еще может произойти? и был ли это выкидышь(не удержавшийся плод) на раннем сроке.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам ответ без консультации не представляется возможным.

Елена ()

Здравствуйте. Если показатели ЛГ в крови снижены это может являться одним из признаков эндометриоза?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Наргис19 (москва, )

Здравствуйте , У меня вот такая проблема ни как не могу забеременеть вот уже 9 месяцев,сделала УЗИ сказали Кистозно изменен яичников и еще не большое восполнение.потом врач гинеколог назначал пить дюфастон 3 месяца с 16-25.я пила ничего не изменилась.потом врач назначал пить во время менст Доксицилин по 1 2раза 5 дней,Трихопол 1ш по 3 р 7 дн,микосист 150мг 1 капс. после Менст с 5 по 9 цикл пить Клостилбегит а с 16 по 25 Дюфастон. Помогите мне пожалуйста что мне вы посоветуйте ?
Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации, обследования, подробнейшего анализа Вашей истории болезни, установления четкого диагноза, сказать Вам что-либо определенное нельзя.

Нина ()

Здравствуйте.Скажите.пожалуйста,обязателен ли прием жанина на3 месяца без перерыва при таком диагнозе: безплодие1.Наружно-внутренний эндометриоз(проведена лапароскопия 2месяца назад)после нее гормонотерапия не проводилась,очаги удалили,трубы проходимы,гормоны норма все.Через 2 месяца обнаружили лейомиому матки(субмукозный узел) удалили при гистероскопии.Гистология показала фиброматозный узел 1,2 см.Оправдан ли прием Жанина?Может можно сразу планировать?Швов нет.Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам возможно только после полноценной консультации, осмотра, анализа Вашей истории, а также массы других данных (каковы Ваши жалобы сейчас, подробное описание Вашей лапароскпии также важно учесть). Слишком уж много нюансов при эндометриозе. Стандартов в лечении не существует. Это же относится и к субмукозной миоме матки.

Марина ()

Здравствуйте Ирина Генннадьевна! При лапроскопии обнаружили эндометриозные кисты, эндометриоз и спайки. Все удалили и сказали можно беременеть. Прошел год ничего не получается. Может помочь Эко при эндометриозе? Я в полном отчаянии не знаю что делать!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ЭКО - очень эффективно при бесплодии, вызванном эндометриозом. Но показания к ЭКО разные в каждом конкретном случае, стандартов не существует.

Лена ()

Здравствуйте. По анализу крови у меня показатели ЛГ и ФСГ снижены, в пределах нормы, но на нижних границах. Чем это может мне грозить и возможно ли самостоятельно (без стимуляции) забеременеть и родить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам возможно дать ответ только после полноценной консультации и дообследования. Не всегда только лишь по однократному анализу уровней гормонов возможно точно определить как работает репродуктивная система и каковы шансы на беременность.

Ксения (Саратов, )

Добрый день!Мне 23 года,детей нет,я попала в больницу по скорой помощи с разрывом капсулы эндометриоидной кисты,на узи обнаружилась еще одна киста на другом яичнике.В результате операции мне удалили придатки с обоих сторон.Подскажите пожалуйста чем мне это грозит, кроме того что дети только через эко,у меня климакс наступит?!Или еще что-нибудь,по месту жительства эндокринолог в отпуске и спросить некого...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После удаления обоих яичников наступает хирургическая менопауза. Вам необходимо обязательно принимать женское гормоны, которых Вы теперь лишены (эстрогены и прогестерон), чтобы не было приливов жара, разрушения костей (остеопороз) и преждевременных заболеваний сердца и сосудов. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом по поводу заместительной гормональной терапии, которая Вам крайне необходима. Эта же тарапия одновременно будет Вашей подготовкой к ЭКО, т.к. Вы будете регулярно менструировать на фоне лечения, и матка будет готовиться к беременности.

Алина (Тверь, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Для профилактики эндометриоза после лапароскопии назначили Жанин 3 упаковки без перерыва. На 3 день приема температура тела держится в районе 37,2-37,3, ничего не болит, не беспокоит, ОАК в норме. У меня всегда во второй фазе цикла температура тела поднималась до 37,0 (такая реакция на прогестерон) с началом месячных она опять опускалась. Скажите пожалуйста, может быть так что и сейчас у меня такая реакция на прогестерон в составе Жанина? Боюсь что не смогу 63 дня ходить с повышенной температурой, дискомфорт какой-то, да и лето еще не скоро кончится.Свой прогестерон на 22 день цикла был 50нмоль/л (при норме 10-89). Насколько выше уровень прогестерона в моем организме сейчас, по сравнению с моим собственным? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально на фоне такого лечения. Уровень прогестерона здесь не при чем. Надо подождать немного, и организм сам привыкнет к такой температуре, а Вы просто перестанете ее замечать.

Анастасия ()

Ирина Геннадьевна, я уже выпила 1/4 анальгина.В понедельник поеду к своему врачу, температура снизилась до 36,8.Может я зря паникую?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Конечно, зря.

Анастасия ()

Здравствуйте!У меня 8 недель беременности, сегодня почувствовала не домогание, температура 37..Что мне делать чем лечить простуду?Мой гинеколог сказала, что можно принять 1/4 анальгина.Подскажите что делать?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу, который будет вести Вашу беременногсть и получить все необходимые рекомендации. В подобных ситуациях очень много нюансов, которые может знать тольок тот врач, который Вас лечит. Анальгин при беременности противопоказан, разрешен только парацетамол. В подавляющем большинстве случаев простуда во время беременности не опасна ни для матери, ни для плода.

Светлана (Тамбовская область, )

Подскажите, пожалуйста. Мне 28,5 лет. Первый раз месячные пошли в 15 лет. У меня очень сбит цикл. Приходят раз в три-четыре месяца, самая большая задержка 8 месяцев. Беременности не было.

Сдала только анализы на шестой день после начала месячных, вызванных Дюфастоном. Результаты:
ТТГ - 1,6 (норма 0,25-3,5)
Т-4 свободный - 13,3 (норма 10,0-25,0)
АТкТПО - 22,9 (норма 0-30,0)
ФСГ - 8,1 (норма (2,3-10)
ЛГ - 9,0 (норма 2,8-8,6)
Эстрадиол - 0,22 (норма 0-0,7)
Прогестерон - 1,9 (норма 0-5)
Пролактин - 422 (норма 70-640)
тестостерон - 0,6 (0-4,0)
Кортизол - 390 (норма 190-650)
17-ОН прог - 1,9 (норма 0,2-3,6)
ДГЭА сульфат - 2,1 (норма 1,5-10).

Также делала снимок турецкого седла - все нормально.
Доктор прописала Ярину.
Скажите, этого достаточно для восстановления цикла (беременность пока не планирую?

Также испытываю постоянное чувство удушья.
Размеры в норме,0 судя по гормонам на щитовидку тоже.
Что это такое может быть?
Зарнее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам крайне сложно. Вам надо следовать назначениям Вашего врача.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! Помогите разобраться пожалуйста. недостаточность лютеиновой фазы - это тонкий эндометрий или недостаточность желтого тела? Какие изменениЯ происходят при НЛФ? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это и то и другое. При НЛФ эндометрий не соответствует дню цикла.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! ЖЕЛТОЕ ТЕЛО И ЭНДОМЕТРИЙ - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, желтое тело- это структура яичника, а эндометрий - это внутренняя выстилка матки.


Архив вопросов
начало   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения