Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 07.09-07.09)

Задать вопрос
Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!От чего может разорваться эндометриодная киста,какие бывают симптомы при этом.Киста диаметром не более 2 см может разорваться.И если происходит разрыв обязательно ли так плохо,что вызывают скорую помощь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разрыв эндометриоидной кисты - это большая редкость, так как у нее очень плотные стенки. Другое дело - микроперфорации (маленькие дырочки) в стенке эндометриоидной кисты из-за ее перерастяжения или из-за того, что ее содержимое по-немногу растворяет (как бы пробуравливает) плотную капсулу кисты. Даже при микроскопическом "разрыве" в брюшную полость попадает очень агрессивное содержимое эндометриоидной кисты и симптомы могут быть как при "остром" животе (болевой шок). При этом крови в брюшной полости при УЗИ не находят! Именно поэтому эндометриодные кисты необходимо как можно раньше выявлять и удалять, а не лечить гормонами и наблюдать. Если говорить об истинном разрыве, то ему подвержены только кисты больших размеров. Причины - механическая травма стенки кисты (например в автомобильной аварии, при интенсивных занятиях спортом, поднятии тяжестей, при половом акте). Маловероятно, что киста 2 см разорвется. Симптомы разрыва зависят от кровотечения в брюшную полость, если оно сильное, то вся надежда на скорую помощь и экстренную операцию, если не сильное- то могут быть только боли (от умеренных, до очень сильных).

Вера ()

Скажите, пожалуйста, что происходит с ректальной температурой на фоне приема гормональных препаратов. Почему нет никакого смысла её измерять. Я пью дюфастон с 14 по 26 день. Не имеет смысла мерить температуру именно в эти дни. Если на 27 день и дальше ректальная температура держится на уровне 37 градусов и выше, то можно предположить беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Она повышена под влиянием таблеток, содержащих прогестерон. Потому, что эта температура отражает не Ваши истинные уровни прогестерона, а уровни прогестерона, который попадает к Вам из таблеток. На 27 день цикла нельзя, а вот если Вы закончили прием таблеток, менструации нет, а температура все еще повышена, то возможно предположить беременность, но это только догадки. На сегодняшний день точно "сказать" есть беременность или нет может только определенный уровень гормона бета- ХГЧ в крови при задержке от 5 дней.

Наталья ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Какие показатели ХГЧ бывают при нормальной и внематочной беременности. Через сколько дней и сколько раз(в динамике) правильно сдавать кровь, чтобы не пропустить внематочную беременность. На какой день делать УЗИ чтобы не навредить ребенку, если все нормально и не допустить разрыва трубы, если вдруг внематочная(чтобы успеть на плановую лапароскопию)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При нормальной (маточной) беременности в ранних сроках уровни гормона бета-ХГЧ увеличиваются чуть больше, чем в два раза за период 48 часов. При внематочной беременности, а также и при многоплодной беременности это правило нарушается. На этом и основана диагностика беременности в ранних ее сроках. Влагалищное УЗИ уже может "увидеть" маточную беременность при уровнях ХГЧ от 1000 Ед и выше. До срока 5-6 недель, как правило, неприятностей из-за внематочной беременности (разрыва маточной трубы и кровотечения) не бывает, так как плодное яйцо еще слишком маленькое, чтобы вызвать такие осложнения. УЗИ возможно сделать при задержке менструации 2 недели, а если данные УЗИ спорные, то сдается кровь для определения уровней ХГЧ.

Мария ()

Здравствуйте. Планирую беременность. Возможно, она есть, сказать пока рано не подошло еще время месячных. Принимаю прогестерон. У меня возникла диарея (она может быть косвенным признаком беременности?) Энтеродез можно попробовать. Какие препараты можно применять беременным на ранних сроках при диареи?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не может. Основное в Вашей ситуации - это возмещать потерю жидкости (пить много воды ,чая) и обязательно принимать витамины для беременных. Энтеродез и активированный уголь безопасны. Если за 1-2 дня симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить опасную для беременности инфекцию.

Эльмира ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Что могут означать такие результаты УЗИ: "Эндоцервикс в средней трети утолщен, с мелкими гиперэхогенными включениями"? Заранее вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как правило, такое описание соответствует норме. Разумеется, при условии, что нет никаких нарушений цикла, и мазки с шейки матки на наличие измененных клеток или инфекции "отрицательные"

Светлана ()

Скажите, на какой день от полового акта происходит зачатие. И на какой день (до задержки менструации) уже можно сдать кровь на ХГЧ, чтобы определить беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С учетом продолжительности жизни половых клеток женщины и мужчины, зачатие возможно в течение 1-3 дней. Бета-ХГЧ возможно определить в крови, начиная с 5 дня задержки менструации.

Лена ()

Ирина Геннадьевна спасибо за Ваш ответ. А что происходит с трубами через полгода после восстановления проходимости. Они безвозвратно деформируются, и уже не поможет повторная лапароскопия, лечение, только ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если после лапароскопии, во время которой была восстановлена проходимость маточных труб, беременность не наступает в течение 6-8 мес (срок определяется индивидуально), то рассматривается вариант ЭКО. Возможо, предварительно проводится лапароскопия, во время которой удаляются нефункционирующие маточные трубы.

Татьяна ()

Скажите пожалуйста, может ли при овуляции быть кровь. Если да то, сколько ее может быть в норме(у меня вышло несколько капель с выделениями в виде яичного белка). Если есть кровь, то овуляция уже произошла или еще будет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, в период овуляции иногда бывают скудные кровяные выделения. Это абсолютно нормально, ничем не опасно и вызвано особыми изменениями уровней гормонов в период овуляции. Как правило, овуляция бывает в течение нескольких часов после этих выделений.

Лена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Проверяла проходимость труб методом ГСГ. Заключение: патологических изменений в матке и маточных трубах не обнаружено. Беременность не наступала. Сделали лапароскопию, результат непроходимость маточных труб в фимбриальных отделах. После операции проходимость восстановлена. Знаю, что информативность ГСГ невысока, но думала, что все наоборот (ГСГ может показывать непроходимость, а на деле трубы проходимы). Как может просочиться раствор, через непроходимые трубы?! Не могли бы Вы прояснить ситуацию с ГСГ (что Вы думаете по поводу этого метода). В моем случае, если ГСГ дала хороший результат, а лапароскопия показала такую ситуацию, есть надежда, что трубы будут функционировать нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом медицинском обследовании есть риск как "ложно положительных" , так и "ложно отрицательных результатов". Да, действительно ГСГ может "показать", что трубы проходимы, но это не так. ГСГ - метод не объективный и не абсолютно точный, то есть ошибки возможны. Кроме того, ГСГ все чаще и чаще в мировых руководствах по бесплодию упоминается как исторический метод обследования. Кстати, исходно ГСГ использовалась для оценки полости матки, а не маточных труб. Имено поэтому лапароскопия - это "золотой" стандарт для диагностики. Каковы Ваши шансы на беременность, покажет время. После такой лапарокопии у Вас есть 6 месяцев, чтобы забеременеть самостоятельно (разумеется, при условии, что все другие причины бесплодия отсутствуют).

Елена ()

Здравствуйте. Делала лапароскопию, во время которой обнаружили эндометриоз, который коагулировали. У меня после операции изменился характер "овуляционных" выделений. Раньше они были прозрачные, стекловидные, а сейчас стали более мутного цвета и более разжиженные. Лапароскопия была сделана для выяснений причин ненаступления беременности. Стоит ли обращать внимание на эти изменения, говорит ли это о чём-либо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит беспокоиться, это ни о чем не говорит. Это - вариант нормы.

Ирина (Новосибирск, )

Здраствуйте!Мне 22 года.Диагноз СПКЯ, год назад сделали лапораскопию изменений не каких,менструации так и нет.Скажите пожалуйста востановятся ли менструация?Смогу ли я сама забеременеть или мне поможет только ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если после лапароскопического лечения СПКЯ, менструальный цикл не восстановился и беременность не наступает, то необходимо лечение гормональными препаратами, в том числе лекарствами для стимуляции овуляции. Про лечение СПКЯ подробно написано в разделе нашего сайта "Синдром поликистозных яичников", загляните туда. И только если это лечение окажется неэффективным, тогда - ЭКО.

Наталья ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Как правильно измерять базальную температуру, если я пытаюсь забеременеть и пью дюфастон? (боюсь пропустить момент зачатия из-за угрозы внематочной беременности).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На фоне приема гормональных препаратов нет никакого смысла измерять ректальную температуру. Прогнозировать риск внематочной беременности врачи пока не научились. Наиболее вероятные дни для наступления беременности - это 2-х недельный период сразу после окончания менструации.

Вера ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна обращаюсь к Вам с вопросом ещё раз. Хочу уточнить, что лапароскопию и гистероскопию мне делали в конце апреля. Дюфастон принимаю с конца мая, т.е. на фоне приема прошло две менструации (с мажущими выделениями). По результатам гистологии гиперплазия - железистая. Но до операции несколько раз делала УЗИ, результаты самые разные: в одних случаях всё замечательно, в другом увидели по УЗИ очаговую гиперплазию (не знаю, как относиться к УЗИ). Может гиперплазия измениться и стать сложной за такой срок (если существуют эти мажущие выделения), надо ли сдавать СА-125?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, гиперплазия сложной не станет, лечение Вы получаете адекватное и эффективное, СА-125 не надо проверять. УЗИ надо сделать на фоне выделений, которые Вас беспокоят именно сейчас. Ориентируясь на толщину эндометрия в эти дни, возможно Вам помочь.

Вера ()

Как установить причину скудных выделений перед менструацией на фоне приема Дюфастона? Мне делали лапароскопию и гистероскопию и поставили диагноз - эндометриоз (прижгли) и гиперплазия. Прописали пить дюфастон четыре месяца (прошло почти три). Как установить эту причину (выделения)? Кровь сдавать, УЗИ, делать биопсию эндометрия, новую операцию или ждать , что само всё придет в норму?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычный осмотр гинеколога и УЗИ в любой день таких выделений - это основное, чтобы выявить их причину. Возможно, по результатам осмотра и УЗИ врач назначит некоторые гормональные анализы.

Наталия ()

Здравствуйте! Год назад после программы ЭКО произошел выкидыш, проведена терапия и подготовка к криопереносу (к сожалению, неудачного), месяц назад вторая попытка ЭКО и тоже неудачная. По результатам аспирационной биопсии, взятой после неудавшегося ЭКО, мне ставят железисто-полипарную гиперплазию покоящейся формы, при гистероскопии, проведенной зимой, и по УЗИ, проводимым неоднократно в программе ЭКО все было в норме, не было никаких подозрений на эту самую гиперплазию.Объясните, пожалуйста, отчего могла возникнуть гиперплазия, это последствия нескольких стимуляций? Покоящаяся форма, чем она опасна и насколько серьезна? Следует ли мне лечиться сразу Бусерелином, по рекомендации одного врача или же просто принимать 3 месяца гестагены, как рекомендует второй врач? Какая из предложенных схем лечения является наиболее адекватной? И какова вероятность наступления беременности при лечении гиперплазии? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гинекологи всего мира пользуются единой классификацией гиперплазии эндометрия: есть простая и есть сложная ее формы, а все остальное - это детали и дополнения. То, что написали Вам в заключении, может соответствовать простой железистой гиперплазии эндометрия. Простая форма - это железистая гиперплазия. Она абсолютно не опасна в плане рака. Лечение простой гиперплазии - это прием гестагенов в циклическом режиме, а Бусерелин - это слишком мощно. Причин развития гиперплазии эндометрия множество, в основном, это ановуляторные менструальные циклы и ожирение. Препараты, применяемые для стимуляции овуляции, гиперплазию не вызывают. При адекватном лечении гиперплазии эндометрия, беременность возможна.

Алия ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! После лапароскопии на фоне антибиотиков у меня проявилась молочница. Пила дифлюкан ,ставила свечи. Скажите молочница инфекционное заболевание,после неё могут развиться спайки,воспаления. Насколько она опасна после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, "молочница" или влагалищный кандидоз - это абсолютно не опасно. Молочницу вызывает грибок кандида, который не проникает в матку и маточные трубы и не может вызвать воспаление или спайки. При "молочнице" все неприятности ограничены наружными половыми органами - бывает сильный зуд и характерные "творожистые" выделения. Именно эти проявления и надо лечить.

Вера ()

У меня железистая гиперплазия, эндометриоз. Мне прописали дюфастон с 14 по 26 день цикла. Принимаю его уже третий месяц. Месячные раньше приходили регулярно цикл 28 дней плюс минус 2 дня, были мажущие выделения первые день-два. Сейчас месячные начинаются сразу на 27 день после приема последний таблетки, но перед ними несколько дней идет мазня (около пяти дней). Нормально ли это (что без перерыва после таблеток, а сразу на другой день). И эти мажущие выделения, это проявляется эндометриоз или гиперплазия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То, что менструации начинаются сразу после последней таблетки Дюфастона, это нормально. А вот причину скудных выделений на фоне приема Дюфастона нужно установить, так быть не должно.

Наталия (Москва, )

Во время первой беременности четыре года назад мне ставили диагноз гиперандрогения, назначали дексаметазон до 20 недели. Анализы на какие гормоны мне следует сдать, чтобы перед планированием выяснить, остались ли у меня проблемы с мужскими гормонами или нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышенные уровни мужских половых гормонов мешают НАСТУПЛЕНИЮ, а на вынашивание беременности влияния не оказывают. Дексаметазон в настоящее время беременным назначают только при выявлении дефицита фермента надпочечников, что проявляется повышенными уровнями гормона 17-ОП в крови. Вам необходимо проверить в крови уровни общего, свободного тестостерона, 17-ОП, ДГА, андростендиона и дигидротестостерона. Анализ необходимо сдать в первой фазе цикла (на 3-7 день).

Марина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Прочитала , что кистой называют образование диаметром от 3 см и больше. У меня при лапароскопии обнаружили шоколадные кисты диаметром 2 и 1,5 см. Скажите, такой размер этих образований мог мне помешать забеременеть? Эндометриозные образования такого размера подлежат обязательному удалению, если моя цель беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диаметр 3 см и больше относится к параметрам кисты только при ультразвуковом исследовании! Если кисты обнаруживаются при лапароскопии, то их диаметр уже не так важен, важен "характер" этих кист. Эндометриоидные кисты яичников могут быть абсолютно любого диаметра. Эндометриоидные кисты (или "шоколадные" - когда в них старая, очень густая кровь) - это частное проявление болезни - эндометриоза, при котором бывает бесплодие, боли и кровотечения. Поэтому не кисты вызывают бесплодие, а эндометриоз. Единственное лечение эдометриоидных кист яичников - это их удаление вместе со всеми другими очагами эндометриоза, выявленными при лапароскопии. Здоровая ткань яичников при этом сохраняется.

Розита (Тбилиси, )

Здравствуйте!мне 17 лет.в 12 лет обнаружили поликистоз яичников,из-за обильных месячных,пролактин был немного повышен.Поставили диагноз-дисфункиональные маточные кровотечения.Назначили дюфастон,дифенин,верошпирон.Спустя год(в 13 лет) еще провели обследования,всё было в норме.А сейчас пошло оволосение по мужскому типу(менее выражено),угревая сыпь на лице,спине,на грудной области.В период месячных бывают очень сильные боли в животе,в пояснице,очень слабо себя чувствую,из дома выйти не могу.Мне порекомендавали продолжить дюфастон.пить на 15-ый день.Я не замужем.Что вы посоветуете?что можно и нужно пить?Спасибо зараннее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначать лечение без консультации не имеет смысла, это может Вам навредить. Вам нужно обследоваться по двум направлениям: первое- проверить уровни мужских гормонов, второе - определить причину болезненных менструаций (осмотр гинеколога и УЗИ малого таза). Дюфастон регулирует Ваш менструальный цикл, т.е. на нем у Вас не будет задержек менструаций, а вот боли при месячных и угревую сыпь этот препарат не лечит. Поэтому, советую Вам пройти обследование для уточнения диагноза. Лечение будет зависеть от диагноза.


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения