Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
Лена (Ростовская обл, )

Родила в 2005 ребенка. В 2008 году сделали выскабливание - думали беременна, а оказался хронический метроэндомтрит. В 2010 году забеременнела, на сроке 12 недель - замершая беременность. Диагноз при выписке хронический метроэндометрит. Смогу ли я замеременнеть снова. Чем пролечиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможность такая есть, этот диагноз не всегда - приговор. Выбор лечения проводится индивидуально и назначить его может только хорошо обследовавший Вас врач.

Элла (Казань, )

Скажите пожалуйста, если гинеколог посоветовал применять овестин (сухость влагалища). в молочной железе обнаружен кальцинированный узел, стоит ли пользоваться овестином? спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от того, какой это узел (необходима пункционная биопсия). И такой вопрос может решить только Ваш лечащий врач.

Елена (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Недавно мне удалили железизсто-фиброзный полип. Результаты гистологии пока не получены. Гинеколог поликлиники прописала мне Нокалут. У одной моей знакомой от этого препарата (с таким же диагнозом) началось кровотечение, и врачи были в шоке, что ей был назначен этот препарат. Я в с смятении. Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если результатов гистологического исследования пока нет, то нельзя однозначно утверждать, что полип железисто-фиброзный. По всем мировым рекомендациям, варианты лечения рассматривается только после получения результатов гистологического исследования удаленной ткани. Более подробно о полипах эндометрия читайте в статье на этом сайте в разделе "гинекологическая эндокринология".

Ольга ()

Добрый день.Мой врач отправила меня сдавать анализы на гормоны,и первые из них это FSH и Estradiol E2.Ею было указано что сдавать эти анализы нужно с 3 по 5 день цикла.Будьте добры ответить могу ли я сдать эти анализы на 2 день цикла,потому что выпадает как раз на выходные?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это допустимо.

Наталья (Москва, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответы. Скажите, пожайлуста, можно ли записаться к Вам на прием? Если да, то где и когда Вы принимаете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, пожалуйста. Вы можете позвонить по телефону клиники 721-90-01, там есть есть вя информация о моих консультациях.

Наталья (Москва, )

Спасибо большое за ответ (по поводу одностороннего удаления придатков). Ирина Геннадьевна, значит мне надо сдать анализы на гормоны? Надо ли мне обратиться к гинекологу-эндокринологу? Или я рано паникую?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Повод для обращения к врачу это ваши жалобы и то, насколько они Вам мешают жить полноценной жизнью. Да, уровни гормонов после такой операции имеют очень важное значение.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Полтора месяца назад была операция лапароскопия (аднексэктомия левосторонняя,биопсия правого яичника). Гистология хорошая (киста фолликулярная). Меня никто не предупредил о последствиях аднексэктомии, а когда прочитала, пришла в ужас. Скажите, пожайлуста, обязательно ли будет такой патологический климакс, надо лиуже сейчас принимать какие-то меры или это бесполезно? Мне 49 лет, до операции все было нормально, месячные без задержек. Киста обнаружена при очередном посещении гинеколога (через 3 месяца она не ушла). Обязательна ли в этом возрасте такая радикальная операция. Сделала УЗИ, правый яичник пока работает (скоро должны быть месячные). Ответьте пожайлуста. Очень переживаю. Жуткая депрессия. Вроде была здоровой женщиной, а что теперь меня ждет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не обязательно. Если оставшийся яичник работает нормально, то менопауза наступит, как и у большинства женщин: в 51-52 года (в среднем). Функция яичника определяется не только данными УЗИ, которые отражают строение и структуру яичника, но, главным образом, уровнем гормона ФСГ в первой фазе цикла.

Анна (Рыбинск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Прокомментируйте заключение УЗИ на 11 д.ц.:матка(anteflexio),размеры 43х37х44,контуры ровные четкие,структура миометрия однородная,м-эхо не деформировано.Эндометрий 9 мм,полость матки не расширена,шейка матки37 мм.Левый яичник 31х19,с доминантным фолликулом 15 мм,правый яичник 30х18,структура не изменена.Патологии не выявлено.У меня такой вопрос :Может ли восстановиться до нормальных размеров яичник после субтотальной резекции,ведь до этого его на узи не видели,откуда он мог появиться,(операция была в феврале лапаротомия,субтотальная резекция правого яичника)?И через какое время ожидать овуляцию судя по д.ф?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое возможно, если резекция была небольшой. Доминатный фолликул имеет свойство расти на 1-2 мм в день (приблизительно, конечно). Овуляция возможна на 13-15 дни цикла (опять же очень приблизительно).

Катя ()

Мне 22 года,после операции по удалению придатков назначили фемостон 2/10,теперь менстуальноподобные реакции начинаются сразу после приема таблеток желтого цвета и продолжаются до того момента,как я начинаю принимать таблетки новой пачки (оранжевые) около 16 дней капают,что это?Это нормально или фемостон мне не подходит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вполне может быть вариантом нормы, особенно в начале лечения (первые 3 месяца в среднем). Но! В любом случае, необходима консультация гинеклога, осмотр шейки матки и УЗИ матки с целью исключить другие возможные причины таких выделений.

Ирина ()

Здравствуйте.Мне 26 лет, роды - 1, абортов - 0, выкидышей - 0. Цикл 28 дней. Делала УЗИ малого таза на 9 день цикла в связи с частыми болями внизу живота. Результаты узи следующие:
Тело матки: длина 52 мм, переднезадний размер 44 мм, ширина 56 мм. retroflexio. контуры ровные, структура миометрия однородная.
Эндометрий: м-эхо толщиной 4,9 мм, пролиферативного типа, равномерный, соответствует 9-му дню цикла, эхо полости матки не расширено.
Шейка матки: контуры ровные, слизистая цервикального канала равномерная, цервикальный канал сомкнут.
Правый яичник: 39*25*26мм, эхоструктура не изменена, в одном срезе до 9 анэхогенных округлых включений с максимальным диаметром 18 мм.
Левый яичник: 34*16*16мм, эхоструктура не изменена, в одном срезе до 10 анэхогенных округлых включений с максимальным диаметром 7 мм.
Свободная жидкость в заднем своде в небольшом количестве. Варикозное расширение вен малого таза 1 ст.
Что такое свободная жидкость и нормально ли, что она есть? Почему правый яичник больше левого? Можно ли принимать ДЖЕС при варикозе - не будет ли хуже (гормоны щитовидной железы в норме)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать УЗИ не видя пациентку лишено какого-либо смысла, поскольку такое описание может соответствовать как норме, так и некоторым отклонениям от нормы. УЗИ - это не диагноз, а помощь врачу в диагностике. Тем более, если речь идет о назначении гормонального лечения. Вам нужна полноценная консультация гинеколога, в ходе которой Вы получите ответы на все вопросы.

Елена (Кемеровская обл., )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!У меня была операция по удалению правого яичника(кистома)и сделали резекцию левого яичника и резекцию левой маточной трубы(тоже киста).Подскажите ,пожалуйста,я могу самостоятельно забеременеть?Или мне нужно планировать ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это определяется, в первую очередь, функцией отставшегося яичника, которую оценивают по уровню гормона ФСГ на 3й день цикла.

Лена (Украина,г.Славянск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.Мне 19 лет.У меня задержка уже 20 дней.Пошла неделю назад к гиникологу, осмотрев меня, она сказала - "беременность 3-4 недели и послала на УЗИ.На узи ничего не видно.На протяжении года месячные шли регулярно, тем более я частенько посещала гиниколога...и никаких заболеваний вроде не было.А вот на снимке УЗИ присутствует черное пятнышко, а внутри маленький шарик, прикрепленный к стенке этого пятнышка.Я так понимаю, что это якобы созревающий фоликул???И вообще могут ли на узи ошибиться с беременностью?Дело в том, что после УЗИ прошло уже 10 дней, а мес. как не было, так и нет..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность ошибки в такой ситуации очень мала. А "картинка" УЗИ ,которую Вы описываете, скорее всего, соответствует как раз беременности.

Наталья (Пятигорск, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста,мне выписали направления на анализы перед операцией по удалению миомы,среди них был аспират. До него делала 2 укола бусерилина,причем узи после 2 укола показало м-эко-0,5см.Пришли анализы,там написано гиперплазия эндометрия.Возможно ли это? Причем кроме миомы у меня ничего больше не обнаружили.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно.

Елена (Москва, )

Надо ли принимать Норколют в теч 3 месяцев после удаления полипа в цервикальном и полипа в полости матки, чтобы избежать появления полипов? Исследования материала ничего не выявлили (нет разрастания эндометрия и др.)

Спасибо!

Елена

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Давно доказано, что полипы не реагируют на гормональное воздействие. Единственное лечение- это полностью удалить полип вместе с его сосудистой "ножкой". Более подробно читайте в статье на нашем сайте "гиперплазия и полипы эндометрия"

Анна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!У меня родился малыш путем КС.За неделю до родов у меня обнаружили Бета-гемолитический стрептококк б.С малышом все в порядке.Во время операции мне забыли ввести антибиотик.Посоветуйте,как теперь быть?Мог ли этот вирус пройти сам?И есть ли какие-то негативные последствия для малыша и меня?Спасибо!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никакой опасности нет, поскольку у Вас было кесарево сечение. Стрептококк опасен только если роды через естественные родовые пути.

Юлия (Тула, )

Ирина Геннадьевна, если ЭФФЕКТИВНОГО медикаментозного лечения не существует, контрацепция презервативами не помогает, какой метод может помочь забеременеть ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При выявлении антиспермальных антител повышают шансы забеременеть искусственная инсеминация или ЭКО.

Юлия (Тула, )

Ирина Геннадьевна, добрый день !

Планируем беременность уже более 2 лет. Сдавали анализ на АСАТ. Показал выше нормы. Доктор рекомендовала предохраняться презервативами 3 месяца. Вчера сдали с мужем анализы на антиспермальные антитела (АСАТ). У нас они всё ещё выше нормы : я - 81 Е/m, муж - 89 Е/ml. При норме 0-60. Мой доктор в отпуске. Как можно снизить уровень до пределов нормы с помощью медикаментов ???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эффективного медикаментозного лечения не существует.

Валентина (Киров, )

Здравствуйте уважаемая Ирина Генадьевна ! Спасибо вам за ответ на моё СМС от 12.12.10г. (УЗИ),, но простите меня за навязчивость, я бы хотела узнать ВАШЕ мнение по поводу этого УЗИ.. Пожалуйста дайте информацию с вашей точки зрения професианализма. НАдо ли после этого УЗИ сделать курс-цикл противоспалительного лечения? И только потом смотреть показания к стимуляции в естественном цикле...ЗА ранее вас благодарю..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На основании результатов Вашего последнего УЗИ абсолютно никаких показаний для противовоспалительного лечения нет и быть не может. УЗИ -это помощь в диагнозе, а не диагноз! Тем более, что метод УЗ-диагностики не может быть использован для выявления воспалительных процессов (если это, конечно, не абсцесс). Показания и противопоказания для проведения стимуляции овуляции определяются не только данными УЗИ, а комплексом факторов.

ВАЛЕНТИНА (КИРОВ, )

Здравствуйте! Доктор прошу обьясните показание УЗИ и посоветуйте пожалуйста. Мне 38 лет,, за ранее ВАМ очень благодарна....
УЗИ: 3-й день цикла, выделения скудные: МАТКА:45-32-41. М-ЭХО:5,5 мм повышенной эхогенности, контуры чёткие, ровные, однородное повышенной эхогенности ( несоответст.1 фазе м. цикла). ПРАВЫЙ ЯИЧНИК:36-23--37.контуры неровные,неоднородные за счёт множественных мелких гиперэхогенных включений до 1-1,5мм, по перефирии гиперэхогенная утолщ. капсула, фолликул до 11мм.количество их изменено.. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК:23-12-12.контуры чёткие неровные, фолликул до 9мм, количество их изменино. По перефирии ровныей эхогенности эпителия 1мм... Дополнительные данные:\"СЛЕДЫ\"(1-2 мл.)свободной житкости вокруг правого яичника... ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нельзя исключить индометрит. Фиброз капсулы и строение правого яичника ? Признаки хр. оофорита слева. РЕКОМЕНДОВАНО: УЗИ-контроль в динамике правого яичника, сравнить с первым узи !!
УВАЖАЕМЫЙ доктор, это узи после неудачного цикла естественной стимуляции ГОНАЛОМ...я вам отправила перед этим смс, МОЮ СТИМУЛЯЦИЮ... ВОПРОС !! что мне делать? предполагается ещё стимуляция ГОНАЛОМ,, но вот в каком цикле?? В этом или надо повременить? Хотелось бы от вас как от ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО доктора услышать ПОНЯТНЫЙ ОТВЕТ, как лучше поступит и на что мне надеяться. ДЕЛО в том что у меня были 3 попытки ЭКО, 2 неудачных, а 3-я БЕРЕМЕННОСТЬ, замершая на 6 нед.. ШАНСЫ мои малы..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Конкретные сроки проведения следующей стимуляции овуляции после неудачи может решить только гинеколог, который будет проводить эту стимуляцию, слишком много есть нюансов и стандартные подходы просто отсутствуют, то есть все на усмотрение Вашего лечащего врача. Вы должны понимать, что данный сайт носит сугубо информационный характер и ни в коем случае не занимается лечением. Тем более, что не видя пациентку давать какие либо рекомендаци - это грубое нарушение врачебной профессиональной деятельности и попросту говоря, преступление.

Валентина (Киров, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ Доктор... прошу помогите ответом.. За ранее спасибо за ответ..................

На 3-ий день цикла сдача гормонов, до стимуляции: ФСГ-5.27 мЕд/мл
ЛГ –3.48 мЕд/мл
Эстрадиол- 152 пмоль/л
Стимуляция ГОНАЛ-Ф.

7 –8-9 дни .цикла---- каждый вечер по уколу Гонал- 75 ед.
10 д.цикл—УЗИ : правый яичник- размеры: 40-34-41
фолликул: 25мм.
Левый яичник-разм: 16-11-18мм, без ответа,..
Он маленький, был оперирован: киста удалена.
Жидкости в малом тазу нет.

10-11 д. цикла-----по уколу Гонал-75ед.. ( всего было- 5 уколов).
13д. цик. УЗИ: М-эхо 11 (без особенностей)
правый яичник-разм.: 43-30-43, фолликул-29мм.
Левый яичник-разм.: 19-11-19, фоликул –6мм
(лоцируется).
Жидкости в алом тазу нет, других изминений нет.

14 д.цикла---- Укол: Хорионический гонадотропин-8000 ед.
с 15 д. цикла—Дюфастон по 10 мг. Утро-вечер.
19 д.цикла—УЗИ: М-эхо 9 мм.(уменьшен и несоот. дню цикла) !
правый яичник-разм.:38-23-33, фоликул- 15мм !
левый яичник-разм.:17-13-17, фоликул 1.7мм (не виден)!
19 д.цикла- ТАКЖЕ сдан гормон: ПРОГЕСТЕРОН-86.2 нмоль/л.

Ответ доктора после 3-его УЗИ: Организм ответил на стимуляцию, но по каким то причинам организм среагировал в обратную сторону, т.е. СРЕДУЦИРОВАЛ обратно, поэтому уменьшились яичники и фолликулы. Беременить не чем. ВОПРОС: Почему и могло ли так произойти? Так как ответ я так и не поняла, что случилось? Может где то ошибка доктора и как мне быть если мне доктор снова предлагает стимуляцию ГОНАЛОМ…. Шансы у меня малы, так как: правая труба непроходима но правый яичник работает…А левая труба проходима , но левый яичник оперирован, мал и фоликулярный аппарат очень скуден, т.е сам ничего не даст…

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Исходя из уровней ФСГ перед стимуляцией, резерв яичников сохранен. Вы описываете вполне стандартную ситуацию неудачной стимуляции, что бывает нередко. Точные причины установить очень сложно, поскольку в овуляции принимают участие множество факторов. В подобной ситуации продолжают лечение.


Архив вопросов
начало   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения