Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 12.10-01.11)

Задать вопрос
Ольга ()

Будьте добры, помогите пожалуйста, проанализируйте мою ситуацию!
В ноябре сдавала гормоны на 7 день цикла, получились такие результаты:
Пролактин – 242,5 (132-498мМе/л)
Кортизол – 10,5 (4,5-24 мкг/дл утро)
Тестотерон – 0,9 (0,05-0,81нг/мл)
17-он-прог – 0,67 (0,1-0,8 нг/мл)
ДГЭА - 236 (80,2-339,5 мкг/дл)
Пргестерон на 21 день цикла – 9,4 (1,2-24,8 нг/мл)
На основании этого назначили метипред по ¼ таблетки на ночь и дюфастон по 1 таблетке с 11-25 день цикла.
Через цикл снова пересдала анализы, сдавала на 6 день цикла:
ФСГ – 6,14 (3,5-9,2 мМе/мл)
ЛГ – 3,95 (1,9-9,2 мМе/мл)
Пролактин – 183,4 (132-498мМе/л)
Кортизол – 11,5 (4,5-24 мкг/дл утро)
Эстрадиол - 134 (до 112 пг/ мл)
Тестостерон – 1,0 (0,05-0,81нг/мл)
17-он-прог – 0,74 (0,1-0,8 нг/мл)
ДГЭА – 228,1 (80,2-339,5 мкг/дл)
На 12 день цикла делала УЗИ. Размер матки 49*40*45, шейка 36мм, М-эхо – 11мм соответствует периовуляторному периоду. Правый яичник 32*20*22 с десятью фолликулами диаметром 5-9 мм, левый яичник 52*30*36 за счет желтого тела 25мм, за маткой умеренное количество свободной жидкости. Узист посоветовал придти в следующем цикле на осмотр на 3 день цикла!!! Почему после почти двух месяцев приема метипреда тестостерон не понизился? На какой день примерно произошла овуляция? и могу ли я забеременеть в этом цикле, если ПА были на 7,8,10 дни цикла??? У мужа спермограмма и УЗИ в норме!!
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши вопросы лучше всего адресовать Вашему лечащему врачу, слишком много нюансов. Не всегда только по уровням гормонов в крови возможно судить о состоянии репродуктивной системы.

светлана (выкса, )

ирина генадьевна можно ли пременять препарат сагенит как гзт если остались очаги эндометриоза на кишечнике и мочевом пузыре речь идет если нет яичников гениколог назначил а я боюсь как бы не вызвать рецедив очагов ведь этот препарат новый что вы посоветуите по этому вопросу

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат нигде в мире с целью ЗГТ не применяется, поэтому комментировать нечего.

людмила (павлово, )

филипп александрович ваша клиника платная.сколько стоит ваша консультация если обратиться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, скорее всего, ни чем не смогу вам помочь.

людмила (павлово, )

филипп александрович я если честно сама не понимаю что со мной наделали если честно в общей сложности в течении года было 4 операции по поводу эндометриоза 2 лапаро и две последнии полостные во время последней удалили все женские органы казалось бы нечему болеть но живот беспокоит особенно боли усилились после фемостона 1/5,живот беспокоит сильно его распирает а врачам доверяться нашим очень боюсь как бы еще что не вышло воот и не знаешь что это либо спайка либо опять эндометриоз

Ирина (Минск, )

Здравствуйте! Мне удалил полип эндометрия (гистероскопия) полип железистый , прошла терапию гормонами 4 мес. После лечения делала узи на 5 день цикла. Полипов не обнаружено. Врач говорит что необходимо взять анализ из полости матки (процедура напоминает вакуум). Скажите пожалуйста это необходимо делать? Может контрольные узи достаточно? Я не рожала, обортов не делала. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю контрольного УЗИ достаточно.

наталья (кстово, )

ирина генадьевна через сколько после операции по поводу эндэметриоза очаги оставшего эндэметриоза погибают речь идет если яичники удалены,спасибо,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этого никто точно не знает, но в большинстве случаев, если удалены яичники, то можно говорить практически об излечении от эндометриоза.

Ерохина Екатерина (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! 17 декабря мне удалили неск. полипов в полости матки, врач назначил Утрожестан по результатам анализов, 200 мг в день (курс на 4 месяца). Но когда я купила таблетки, оказалось, что их можно принимать как орально, так и вагинально, врачу не могу дозвониться, тем более сейчас праздники. Подскажите. пожалуйста, как принимать лекарство. И обязательно ли делить на 2 приема в течение дня? заранее спасибо! Екатерина.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно любым способом, не имеет приципиального значения.

анжела (выкса, )

как вы относитесь к препарату ледибон как к гзт

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это один из видов гормонотерапии в постменопаузе. Нет "хороших" и "плохих" препаратов, есть правильно подобранный препарат на основании особенностей женщины.

людмила (павлово, )

филип александрович если было две операции полосных по поводу эндэмитриоза и сейчас очень мучают спайки возможно ли их рассечение с помощью лапароскопа или только опять полостная прошел год после операции а живот болит как будто припаяна сигмовидная кишка

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я даже не могу себе представить степень сложности и реальный объём лапароскопической операции после двух полостных операций по поводу эндометриоза. Нужно точно знать объём этих операций, то есть что конкретно во время них удалось сделать. Возможно болевой синдром обусловлен не наличием спаек (это даже скорее всего) а грубым рубцовым процессом обусловленным, в той или иной мере, рецедивом инфильтративнго эндометриоза. В любом случае я не возьмусь без консультации, осмотра и дообследование говорить о предстоящей операции. Вопрос обстоит гораздо серьёзнее, чем просто спайки.

людмила (павлово, )

ирина генадьевна если наружные половые органы отекают это как я понимаю начало крауроза идет не стерпимый зуд обратилась к геникологу выписали вставлять два раза в неделю свечи с лактобактериями и один раз в неделю овестин но эффекта нет что же с этим то делать если гормоны в нутрь вызывают боли как тогда бороться сэтим прямо замкнутый круг и к геникологам нашим зря обращаться ничего они не знают бьешься сама как рыба об лед может вы что то с этой проблемой подскажите может надо к другим специалистам с этой проблемой

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любое лечение основывается на точном диагнозе. Если такого диагноза нет, то лечение не эффективно. Зуд наружных половых органов довольно частый симптом в гинекологии и врачи-гинекологи, по крайней мере, гинекологи-эндокринологи хорошо это знают.

Светлана (г. Октябрьский Республика Башкортостан, )

за что отвечает гормон гестоген.что происходит если его не хватает и как пополнить его запас.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого гормона как гестаген нет. Есть прогестерон, а гестагены- это синтезированные искусственно аналоги прогестерона. Основные роли прогестерона это: создание второй фазы менструального цикла, обеспечение адекватной менструальной функции и поддержание беременности, особенно на самых ранних ее сроках. О функциях прогестерона очень много информации в Интернете.

Светлана (Октябрьский Республика Башкортостан, )

Здравствуйте.скажите пожалуйста почему я поправляюсь,если почти не ем.могу 2-3 дня на одном чаю сидеть,просто не охото есть.а если чем то увлечина и про чай забываеш на весь день .вспоминаешь что не ела когда спать ложишься.чувствую себя нормально.правда за 18 лет материнства сексом занималась 1-3 года(вобщем объеме) я одинокая мать,посвятила себя воспитанию сына.симпатичная,мужчинам нравлюсь,интересная.но секса не хочу.2 года назад было подозрение на миому,не лечилась,увеличена щитовидка.Спасибо.С Новым годом вас!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины прибавки массы тела бывают "скрытыми", то есть очень часто причина - в нарушении пищевого поведения.

ольга (Воронеж, )

Здравствуйте,доктор!
32 года,ваша коллега доктор Узи.
У меня СПКЯ.! После рождения ребёнка в течении 10 лет принимаю контрацептивы-Диане-35 или Ярину.После отмены(решила сделать перерыв) -кровотечение отмены ,а через через 13 дней прорыв.кровотечение.Остановила дюфастоном(10 дн).На его отмену уже как 31 день месячных нет,по узи м-эхо 5 мм.
Как Вы полагаете,правильнее начать принимать фемостон 2-10 или ждать менструац. и потом на ОК.?Беременность не планирую. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, в подобной ситуации рекомендуется продолжить лечение, детали которого обсуждаются с лечащим врачом.

Оля ()

Будьте добры расшифруйте анализ на гормоны, сдавала на 6 день цикла:
ФСГ - 6.14 (3.5-9.2 мМе\мл)
ЛГ - 3.95 (1.9-9.2 мМе\мл)
Пролактин - 183.4 (132-498мМе\л)
Кортизол - 11.5 (4.5-24 мкг\дл утро)
Эстрадиол - 134 (до 112 пг\ мл)
Тестостерон - 1 (0.05-0.81нг\мл)
17-он-прог - 0.74 (0.1-0.8 нг\мл)
ДГЭА - 228.1 (80.2-339.5 мкг\дл)
Два цикла назад тестостерон был 0.9!!!прописали метипред по 1\4 табл на ночь, а в итоге он еще больше поднялся, также немного поднялся и 17-он-прог, он был 0.67!!!сегодня 12 день цикла, была на узи, врач сказал что овуляция уже была, обнаружено желтое тело 25мм на левом яичнике!!!могу ли я быть беременная, если половой акт был на 7,8 и 10 день цикла????с 11 дня пью дюфастон. Спасибо заранее, буду очень признательна вам за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. Оценивать результаты любого анализа не имеет никакого смысла не видя пациентку.

Лариса Алексеевна ()

Филипп Александрович! Я Ваша пациентка.В2009г была прооперирована Вами по удалению фибромы вместе с яичником.2года нет месячных,гинеколог прописал
Ливиал.Скажите пожалуйста ,стоит ли пить гармоны,если самочувствие у меня
нормальное и к тому же повышенный холестерин(в инструкции препарата указано ,при повышенном холестерине принимать с осторожностью) Или ГЗТ
необходима при климаксе? От врача я не получила вразумительного ответа.
До сих пор благодарна Вам за операцию,таких врачей единицы! Всех благ Вам

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос назначения и подбора ЗГТ решается исключительно исходя из жалоб на ваше собственное состояние. Если всё в порядке то в применении этих препаратов нет необходимости].

людмила (ПАВЛОВО, )

ИРИНА ГЕНАДЬЕВНА ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ОЧАГИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ЭНДОМЕТРИОЗА МОГУТ ЛИ ОНИ ВОЗОБНОВИТЬСЯ НА ФОНЕ ФЕМОСТОНА 1/5 ДЕЛО В ТОМ ЧТО ПРИ ПРИЕМЕ ЭТОГО АППАРАТА БОЛИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА ЛЕДИБОН ПОЧЕМУТО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ А ПРОШЕЛ ГОД ГЕНИКОЛОГИ ОПЕРИРУЮЩИЕ СКАЗАЛИ ЧТО ГЗТ НЕ НАДО НО ВЕДБ ТОЛЬКО 40 ЛЕТ КАК БЫТЬ И В ТОЖЕ ВРЕМЯ СТРАШНО ПРИНИМАТЬ ТАК КАК БОЛИ УСИЛИЛИСЬ ПОСОВЕТУЙТЕ КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ МУЧАЕТ СИЛЬНО СУХОСТЬ И ЖЖЕНИЕ И ЕЩЕ ЗУД ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИША

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не не могут, и это доказано в нескольких исследованиях. Детали Вашего лечения имеет смысл обсуждать на полноценной консультации, слишком мноо нюансов, которые необходимо учитывать перед выбором конкретного варианта лечения.

Яна (Воркута, )

В 2005 году по результатам диагностического выскабливания был поставлен диагноз - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Лечение не назначалось. В 2010 году по результатам УЗИ эндометрий в норме (5мм). Как такое возможно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое вполне возможно.

Ольга (Апатиты мурманская обл., )

Здравстуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 50 лет. Диагноз: железисто-кистозная ГЭ. Принимала норколут в течении 3 лет, при его периодической отмене через 6-8 месяцев приема,нарастал эндометрий, и как результат этого - 3 выскабливания с 2007 года. Предложили удалить матку вместе с яичниками. Проконсультируйте пожалуйста, стоит ли делать эту операцию? Врач сказал, что держаться за эти органы при моем заболевании после 50 лет, не стоит. И яичники, даже здоровые, рекомендует удалить, во избежание дальнейших осложнений. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия сама по себе, даже если она повторяется не является показанием для удаления матки.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 42 гда и недавно мне сделали гистероскопию, РДВ полости маткии и цервикального канала, удалили прицельно полип матки. По выписке вижу, что полип железисто-фиброзный. Гистология пришла нормальная. Также в выписке указан гиперпластический процесс эндометрия и аденомиоз. Мне назначили норкалут на 26 день мц, включая дни гистероскопии. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне пить вообще норкалут. Если да, то сразу после гистероскопии, но с 26 дня мц или подождать, когда у меня начнутся нормальные месячные? После гистероскопии у меня 3-й день мажет. Это нормально? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваш вопрос возможно ответить только после полноценной консультации, поскольку в подобных ситуациях существует несколько вариантов лечения и важно учитывать массу дополнительных факторов, связанных с назначанием лечения. Я попыталась разъяснить это в статьях на этом сайте "Гиперплазия полип эндометрия". Почитайте, возможно многое прояснится для Вас.

Елена (Московский, )

Здравствуйте! Мне 51 год. После небольших мажущихся выделений было проведено выскабливание. Заключение: гиперплазия эндометрия диффузная 1 ст. Назначили 3 месяца 17ОПК.После пяти уколов у меня участился пульс и давление поднялось 140/105. что делать? Я задавала уже вопрос но мне почему не ответили. Прошу дайте совет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Еще раз обсудить все детальные особенности Вашего лечения с Вашим врачом.


Архив вопросов
начало   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения