Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 01.11-01.11)

Задать вопрос
Елена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна, я Вам уже задавала вопрос по поводу лечения жанином от кисты яичника (кисту ставят эндометриозную, так как она на узи отображается не как жидкостное включение, и она у меня уже год), уже назначали на операцию, но когда киста за несколько месяцев уменьшилась намного, в операции отказали, назначели жанин, спустя 2 мес. приема я пошла на узи, киста не насколько больше не уменьшилась, врач рекомендует пить дальше. Скажите, если она не уменьшается, значит это препарат мне не помогает, стоит ли его пить дальше, может не терять время и переходить к оперативновному вмешательству, ведь киста уже держится целый год, я так переживаю, вдруг она какая то плохая, да и беременностей у меня ни одной и возраст уже за 30 лет
И еще вопрос: сколько по времени обычно назначают лечебную гормональную терапию, чтоб она дала результат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При эндометриоидных кистах яичников единственное лечение - это удалить их при лапароскопии. Гормональная терапия не эффективна при таких кистах, это было неоднократно доказано.

Юлия, 42 года (Москва, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна. Проблема моя вот в чем: недавно закончилась менструация и на 13-й день цикла внезапно началась снова (сегодня). Что посоветуете делать? Можно ли попасть к Вам на прием? (Возможно играет роль день цикла?)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких выделений много. Как правило, необходимо минимальное обследование для того, чтобы исключить самые опасные из них и при необходимости назначить лечение. Да, возможно, телефон регистратуры клиники, где я консультирую -(495) 721-90-01

Оля (Кострома, Россия, )

Будьте добры, подскажите! Могу ли я в этом цикле забеременеть, если результаты узи на 15 день цикла таковы: Матка 53*42*48 нормальных размеров, шейка 33 мм, м-хо 11мм. ПЯ 36*19*23 с тринадцатью фолликулами диаметром 4-9 мм. ЛЯ распластан на кисте размерами 43*38*42 (по стр-ре фолликулярная) С двумя приовуляторными фолликулами диаметром 23 и 24 мм и пятнадцатью фолликулами диаметром 4-9 мм. В яичнике желтое тело диаметром 22мм. За маткой свободная жидкость! ПА были на 12,13,14 дни цикла!!! Признаки фолликулостимуляции, но я ничего для того не делала! Просто на 13 день цикла по узи было всего 7 фолликулов диаметром от 4 до 23 мм!!! Пью метипред по ¼ таблетки из-за незначительно повышенного тестостерона и дюфастон по 1 таблетке с 11 по 25 цикл

1. Могу ли я забеременеть?
2. Какая вероятность многоплодной беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можете. По поводу шансов многоплодной беременности - никто не возьмется Вам предскаать, таких точных данных нет.

Марина (Новосибирск, )

Добрый день! подскажите пож., я прошла ГССГ на проходимость маточных труб. В 2009г. была внематочная беременность, трубу сохранили (левую). Сейчас по результатам ГССГ заключение такое: ЛЕВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА ПРОХОДИМА ДЛЯ КОНТРАСТНЫХ СРЕДСТВ, ПРАВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА НЕПРОХОДИМА В ИНТРАМУРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ. Врач советует идти на лапароскопию. Что вы скажите? я сомневаюсь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показания для лапароскопии зависят от множества факторов, и вместе с заключением ГСГ врачи в подобных Вашей ситуациях всегда учитывают длительность бесплодия: если беременость не наступает более года, то это может быть показанием для лапароскопии.

Екатерина (Москва, )

Добрый вечер. На последнем узи была обнаружена функциональная киста большого размера. Через 5 дней после окончания менструации резко началось обильное кровотечение. Врач сказала, что возможно лопнула киста, прописала кровоостанавливающее лекарство, аскорбинку и отправила домой со словами, если будет хуже, то вызывать скорую и готовиться к операции. Вы не подскажете, можно ли еще себе как-то помочь и в каких случаях действительно требуется операция? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точных характеристик кисты: ее размеров, расположения, наличия кровоизличния внутрь кисты и в полость малого таза. Без полноценной консультации дать Вам какой-либо определенный ответ нельзя.

Наталья, 29 лет (Казахстан, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Подскажите, пожалуйста, если конечно это возможно, каков прогноз при моем заболевании, относительно беременности:
УЗИ от 19.01.11 (10-й день цикла):
Матка-4,7см; ПЗРМ-3,6см; ШМ-4,5см;шейка-3,2см; эндометрий-1,0см пролиферативный; миометрий- неоднородной структуры, нечеткий ровный контур;
Яичники:
-левый-2,5*1,7*1,4см; vol-3,4 см.куб; выводится с трудом, понижен.эхоген. Фолликулы 0,4-0,5 см, просматриваются с трудом.
-правый-3,1*1,9*1,9см; vol-6,1см.куб; с множеств.фолликулами d 0,4-1,0см, расположены по периферии.Строма уплотнена.
Заключение: Признаки хр.метроэндометрита, левостороннего оофорита. Поликистоз справа?
Замужем 10 лет. Беременностей не было никогда, хирургического вмешательства тоже.
Заранее благодарна за любую помощь

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только на основании одного УЗИ такой прогноз дать нельзя. Заключения УЗИ не могут быть диагнозом, диагнозы может поставить только врач-гинеколог. Вам необходимо обследоваться с целью подготовки к беременности.

Марина (Новосибирск, )

Добрый день! подскажите пож., я прошла ГССГ на проходимость маточных труб. В 2009г. была внематочная беременность, трубу сохранили (левую). Сейчас по результатам ГССГ заключение такое: ЛЕВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА ПРОХОДИМА ДЛЯ КОНТРАСТНЫХ СРЕДСТВ, ПРАВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА НЕПРОХОДИМА В ИНТРАМУРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ. Врач советует идти на лапароскопию. Что вы скажите? я сомневаюсь.

Татьяна ()

Здравствуйте, у меня такая проблема: два месяца не было месячных, потом прошли как обычно, после этого стали идти то раньше срока, то просто между месячными 1-2 дня (небольшие выделения). Последние месячные начались с 10 января, на 8 день все ещё были, я обратилась к врачу. Сделала узи, мазок. Поставили воспаление яичников. Пропила Дицинон 5 дней (+ крапива, Дазолик, Са-глюконат), кровотечение остановилось. После этого назначили Тержинан. Но после первого дня его применения снова пошла кровь, не сильно, но и не просто мажущие выделения. Можно ли дальше использовать этот препарат? И нужно ли снова пить Дицинон?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, в такой ситуации необходимо пересмотреть прежний и поставить точный диагноз, от которого полностью зависит лечение и его эффективность.

Катя (Москва, )

Мне 23 года,у меня климакс после операции по удалению придатков с обоих сторон?мне назначил врач фемостон 2/10, на первом месяце приема у меня начались "месячные" после приема таблеток из второго цикла,хотя должны были на последних таблетках и закончились только когда 4 дня пила новую пачку,но выделения были незначительными,я пошла к врачу она сказала,что ничего страшного,ну ладно я продолжала пить фемостон, теперь месячные у меня также начались с первых таблеток второго цикла ( 8 января ),но теперь они были настолько обильными, что прокладки хватало на 20 минут, вчера я пришла к врачу (уже 22 января)и все объяснила,она мне предложила направление в больницу на чистку под наркозом,либо без наркоза в кабинете,короче почистила меня или не почистила точно не знаю как называется,она вводила мне 5 уколов и все оттуда выскребала,что со мной произошло я только дома начала понимать,она мне назначила целый список атибиотиков,противовоспалительных и теперь новинет,она сказала что эндометрий у меня не обновлялся вот она его удалила,подскажите пожалуйста на сколько действия врача адекватны?Нормально ли прописывать препарат,который не подходит пациенту,а потом выскребать все?Новинет он же противозачаточный препарат,а у меня климакс?Я боюсь теперь пить гормоны,я чуть от кровопотери не умерла,а теперь что ждать?Помогите пожалуйста...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно вообще что-либо понять в Вашем случае,поскольку нет знания всей клинической ситуации. Данный сайт создан для образовательных целей, комментировать действия врачей мы не можем. В Вашей ситуации, когда есть столько сомнений и вопросов у Вас есть право обратиться к другому врачу.

татьяна (украина, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, не знаю консультируете ли вы малышей? Если да, то вот наша проблема: моей девочке 11,5месяцев, на осмотре дет.гинеколог обратала внимание на чуть увеличенные малочные железы.Сдали анализы. УЗИ: в каждом яичнике по одному кистозно-фоликулярному образованию до 0,7-0,8мм, в мол.жел телархе, Гормоны: ЛГ - 66,1; ФСГ - 129,1; эстрадиол - 5,6; пролактин - 20,6. Дальше нам советуют провести ЯМР или КТ головы. Посоветуйте, что нам делать в подобной ситуации, какое может быть лечение для такой малышке? а если с гипофизом все в порядке, то из-за чего может быть такой всплеск гормонов (грудное вскармливание было до 4мес,(во время беременности я ничем не болела, из припаратов принимала только кардонат, вибуркол, спрей эвказолин-аква) Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо следовать рекомендациям детского гинеколога. Чаще всего это доброкачественная ситуация.

Тина ()

Спасибо за ответ. Полип шейки. Если Вы этим не занимаетесь, не могли бы Вы порекомендовать врача, к которому я могла бы обратиться со своей проблемой? Дело в том, что мне советовали идти именно к Вам... Если это неудобно на сайте, напишите, пожалуйста, на мейл zt1357 мяу yandex.ru.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, это не очень сложная манипуляция и можно найти много специалистов, которые её выполняют, я никого конкретно посоветовать не могу.

Тина ()

Добрый день. Мне 37 лет. Некоторое время назад обнаружили полип. Врач говорит, что единственный способ удаления - выскабливание. Почему? Я его боюсь, к тому же читала, что выскабливание может помешать будущей беременности, и лучше воспользоваться лазером или прижиганием - после них меньше осложнений и заживление идет быстрее. Главное, сделать биопсию. Так ли это? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? Если лечиться у Вас, в какую сумму обойдется весь комплекс необходимых процедур?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну во-первых нужно для начала определиться с тем где находится полип: в полости матки или в цервикальном канале. Потом я что то не слышал, чтобы полип можно было удалить с помощью "лазера или прижиганием", может быть я отстал от жизни, но скорее это вы что то перепутали. Удаление полипа может быть проведено под контролем гистероскопии с помощью специального инструмента (щипцы или ножнички) введённого в полость матки через операционный канал гистероскопа, либо посредствам выскабливания стенок полости матки. Но лазер тут не при чём))). Но я гистероскопией не занимаюсь.

Диана (Мурманск, )

Здравствуйте! Могут ли на фоне приема инъекций депо-провера 150 мг в/м 1 раз в 2 недели (после 3 укола) начаться месячные или нужно срочно обращаться к врачу? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно, это не истиння менструация, а один самых частых побочных эффектов на фоне такого лечения. Перед назначением лечения врач всегда об этом предупреждает. Уточните у Вашего врача еще раз все особенности такого лечения.

Алина (Пено/Тверская область, )

Здравствуйте! Врач, к которому я поеде, не хочет говорить по телефону, а сдавать анализы придется в поселке. Я н могу ехать в Тверь 2 раза только на осмотр и сдавать гормоны, а потом заново. Я буду сдавать гормоны здесь, а к врачу я поеду с готовыми анализами, на УЗИ и осмотр. Беременность пока не планирую, мне хочется профилактического осмотра, хочу знать, какое состояние организм, надо ли что-то подлечивать, менять гормоны и т.п. Надоело ходить с болями, подтеками и проч. Скажите пожалуйста, н какие гормоны сдвать анализ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это решается очень и очень индивидуально и не по телефону и не через интернет. На этот вопрос возможно дать ответ только после полноценной консультации.

Алина (п.Пено/Тверская область, )

Здравствуйте. Мне 28 лет, половой жизнью жила всего неделю, несколько лет назад. Диагноз СПКЯ был поставлен в 2005 г., до этого я у гинекологов не бывала (и в школе). Тогда же были сделаны первые анализы. Тогда назначили андрокур и диане, потом меняла гормоны сама, поскольку к гинекологу-эндокринологу доехать не было возможности. Хочу сдать гормоны, узнать не изменилась ли в какую-то сторону ситуация, с прошлого года были странные месячные (то алые через 2 нд., то темно-коричн. без запаха, резкие боли в пояснице, одновременно желчные приступы) на фоне принятия гормонов, гнойные выделения. Местный гинеколог выписывал лекарства, но мазков не брал, а УЗИ с августа, до января у нс не было. Подскажите, какие гормоны надо сдавать на 5-7 день, надо ли это делать вообще? УЗИ пойду делать на 10-14 день.
С уважением, жду ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какой объем обследования необходим Вам сейчас может решить только врач, который проведет консультацию, осмотр, с учетом Ваших ближайших планов (если планируется беременность, то анализов больше).

людмила (павлово, )

ирина генадьевна после операции по удалению женских органов после операции можно ли делать электрофорез с лидазой если там остались очаги эндометриоза на кишечнике?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой информацией не обладаю.

светлана (нижний новгород, )

ирина генадьевна как вы относитесь к тому надо ли применять гзт если при удалении яичников остались глубокие очаги на сигмовидной кишкеи ретроцервикальном канале или лучше терпеть климакс дабы не усугубить рецедив болезни что вы думаите по этому поводу,и как насчет препаратов содержащих тиболон?хотелось бы вашего совета,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При таком эндометриозе большинство мировых экспертов в этой области по поводу применения ЗГТ ответят "нет". Терпеть ничего не надо. Есть эффективные негормональные альтернативы ЗГТ.

Елена (Новосибирск, )

Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста после удаления полипа цервикального канала, может сбиться цикл?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, эта процедура никак на цикл не влияет.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна
У меня такой вопрос, я принемаю препарат Жанин с лечебной целью (киста на яичнике), пью его уже вторй цикл, но он мне не подходит (бывает рвота по утрам, тошната, и в первом цикле до конца пачки оставалось 7 таблеток началось мазня, с каждым днем все сильнее и сильнее и сразу эти выделения першли в месячные), сделав 7 дн. перрыв я начала вторую пачку и опять сегодня утом рвота, тошнит и уже 3 дня болит голова. Можно в середине приема препарат перейти на другой контрацептив, знаю что вообще бросать пить нельзя, может начаться кровотечение. И чем их можно заменить в середине цикла
Помогите ,пожалуйста, до врача пока попаду, пока запишусь, уже устала мучаться с этим Жанином, раньше года три назад я принемала Линдинет 20, такого не было (цель приема тоже лечение кисты)
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это вполне возможно при условии использования дополнительных мер контрацепции в этом цикле. Но делать это возможно только после полноценной косультации гинеколога, слишком много нюансов.

татьяна (выкса, )

можно ли пользоваться кремом овестин при раннее существующем эндометриозе если вдруг остались очаги в животе

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На усмотрение Вашего лечащего врача. Чаще всего, да, можно.


Архив вопросов
начало   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения