Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 01.11-02.11)

Задать вопрос
антонина (санкт-петербург, )

По результатам гистологии после диагностического выскабливания был поставлен диагноз железистая гиперплазия назначена ярина на 3 месяца нигде немогу найти применение ярины при этом диагнозе. Ярину ещё не принимала.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Информация по лечению того или иного заболевания всегда должна в первую очередь исходить от лечащего врача, а не из других источников. Да, действительно, комбинированные гормональные контрацептивы применяются для лечения простой гиперплазии эндометрия.

Виктория (кузбасс кемеровская область, )

здраствуй, помогите пожалуйста советом !!! мне 27 лет, ожирение выраженное (41 ИМТ) абдоминального типа, каждый год с прибавкой на 3-5 кг, у меня нерегулярный цикл(отсутствие менструаций вплоть до 7-8 месяцев) беременностей никогда не было , по данным УЗИ мелкокистозная трансформация яичников, по этому поводу гинеколог назначила препарат Жанин на пол года с целью нормализации цикла!, мне нужен совет пить мне его или нет, так как очень боюсь осложнений связанных с побочным действием риск которых повышен особенно с учетом моего веса!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При выраженном ожирении (если ИМТ больше 40), все нарушения в организме, в том числе и нарушения менструального цикла лечатся в первую очередь путем снижения веса.

Кристина (Санкт-Петербург, )

здравствуйте!У меня 2 февраля была операция по поводу удаления дермоидной кисты яичника.Дождалась результата гистологии: Зрелая кистозная тератома. Оперирующий врач прописал 3 месяца попить Лединет-20, чтобы дать оперированному яичнику передышку. А в ЖК где закрывала больничный сказали попить Джес месяцев 6, еще какие-то свечи лонгидаз вроде так и бион...меня беспокоят вопрос о контрацепции.Я больше склоняюсь к рекомендациям оперирующего зирурга (Лединет-20),но в интернете прочла анотацию там сказано,что противопоказано,если в анамнезе существует герпес...у меня и на губах выскакивает во время простуды и половой герпес беспокоит практически перед каждыми месячными...все симптомы герпеса, но в анализе мазка из влагалища методом ПЦР все 8 видов герпеса отриц...а симптомы на лицо...Так же противопоказание мигрень, а у меня имеет место мигрень и внутричерепное давление... что вы мне посоветуете в моем случае. спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Специального гормонального лечения после удаления такой кисты не требуется.

Елена (Краснодарский край, )

Здравствуйте, мне 20 лет, беременностей не было. склонна к полноте.год назад началось нарушение цикла и повышенное оволосение. сдала анализы на гормоны- все в норме. мне назначили Андрокур+Диане-35 в течение 6 месяцев. Вопрос: возможно ли за этот период нарушить гормональный фон, после прекращения лечения вернется ли он в норму?? Интересует проблема веса! Сложно ли похудеть после лечения??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение не нарушает "гормональный фон", а выключает овуляцию и снижает уровни мужских гормонов, после его отмены, все функции яичников восстанавливаются. Вляиние на вес предсказать сложно. В подавляющем большинстве случаев, прибавки не происходит.

Анна (Северодвинск, )

Здравствуйте я хотела бы задать ещё вопрос Первые результаты анализов ТТГ 0.31 (0,35-5,5), Т3 св 4.19(1,70-3,70), Т4 св 1,36 (0,70-1,50), анти ТГменьше 20,0(0-40), анти -ТПО 172,6 (0,0-5,6)- сдала повторно ттг через 5 дней был результат 0.06- прописали пропицил, по 50 мг в день -4 раза, через 2 недели на уменьшение и в итоге через 2 месяца отменили! Промежуточные результаты- во время пропицила- Т3 св 2,89 , Т4 св 1,06, ттг 0.12.Через 2 месяца всё отменила и через месяц сдала гармоны- т3 св 4,10, т4 св 1.24, ттг 0,010 Ещё через месяц Т3 св 4,96, Т4 1,47, ТТГ 0.005. Референтные значения у всех результатов, как в первый раз! Забыла написать - узи показало образовавшийся узел в правой части диаметром 0.45 см, структура неоднородная Подскажите---- что делать????????? А сейчас Сделала сцинтиграфию ЩЖ результат таков- Отмечается повышенное включение РФП в щитовидную железу.Функционирующий (горячий узел) в области средней трети правой доли ЩЖ. Размеры узла 0.7*0.5*0.4, завтра на биопсию! Скажите что делать? Спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по теме. Лечением заболеваний щитовидной железы имеют право заниматься только врачи эндокринологи (не гинекологи-эндокринологи).

Анна (Яросл.обл., )

Здравствуйте!Ирина Геннадьевна,скажите,пожалуйста,нормальное ли м-эхо 15,5 мм на 17 д.ц.при цикле 27 дней?Узист предположил гиперплазию эндометрия,но у меня нормальные месячные,не обильные и в промежутке между ними не мажет.Может ли на это повлиять киста,т.к.еще обнаружили и ее,но я надеюсь,что она фолликулярная.?Мне 27 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

О гиперплазии эндометрия по данным УЗИ возможно говорить лишь в первую фазу цикла. Для второй фазы цикла такой эндометрий - допустимый вариант нормы.

virt-elena (Магнитогорск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 30 лет. С 2007 г. с мужем планируем ребенка. Осенью 2009 была первая стимуляция клостельбегитом (3 цикла) ответ яичников был хорошим, но беременность не наступила. В мае 2010 сделала лапару (каутеризация обоих яичников), после паузы осенью 2010 опять была стимуляция клостельбегитом (3 цикла). Ответ был, но хуже. Перед 2й стимуляцией, после лапары, я сдала гормоны АМГ, ингибин В, ФСГ и ЛГ. Ответ был АМГ - 1,57, все остальные гормоны тоже в норме. Так как вторая попытка стимуляции резульатов не дала решилась на ЭКО. Стала здавать анализы. И очень удивалась, когда увидела ответ АМГ - 0,793!!! При этом, что ФСГ - 8,521! Неужели за такой короткий срок (6 мес.) гормон АМГ мог так понизится? Или это влияние клостельбигита и я "грохнула" им свои яичники? Возможно, что лаборатория дала мне неправильный ответ, так как при попытке забрать результат мне сказали, что он еще не готов, что получили двойной результат и что могу забрать его позже?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для оценки резерва яичников и для прогнозирования ответа яичников при стимуляции овуляции большее значение имеют уровни ФСГ (до 10 Ед - норма).

татьяна (саратов, )

при пользовании крема овестин он идейсвует местно или попадает в русло крови и впитывается в организм,почему спрашиваю боюсь рецедива эндометриоза а без крема не возможно мало нельзя згт так еще и крем если нельзя,как же выживать таким женщинам,,,посоветуйте что делать в этом случае

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эстриол, входящий в состав крема, действует местно.

Горбунова Оксана (чувашия,новочебоксарск, )

Здравствуйте Уважаемая, Ирина Геннадьевна!у меня была операция в 2006году-"Лапаротомия.Субтотальная резекция правого яичника",в течении всего времени пью по рекомендации врача препарат РЕГУЛОН,очень прибавила в весе.каждые полгода обследуюсь в кабинете УЗИ,последнее обследование показывает-"Спаечный процесс в малом тазу".правый яичник дл.22толщ11.
меня волнует теперь два вопроса-"Как долго мне еще пить РЕГУЛОН?"и "Как теперь лечить спайки?"

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сроки лечения любым гормональным препаратом определяются крайне индивидуально и, прежде всего, на основании показаний для его назначения и состояния здоровья на сегодняшний день. Это может решить только знающий Вашу ситуацию врач. Спайки после лапаротомии - естественны и лечению не подлежат.

Наталия (ХМАО-Югра, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 35 лет, беременностей не было, обратилась к специалистам, сдав анализы на гистологию дано заключение (пока предварительное) атипичная гиперплазия эндометрия. Сегодня была на консультативном приеме в онкодиспансере, отвезла стекла, кроме мазка ничего не брали. Сказали что окончательный результат будет через неделю. Врач онколог-гинеколог сказала, что если диагноз подтвердится (не дай Бог) то лечению это не поддается, мол практика показывает и нужно немедленное удаление матки. Насколько я читала лечить атипичную эндометрию можно и нужно, тем более что у меня нет пока деток, а я очень надеюсь что все же смогу сама родить малыша. Скажите поддается ли медикаментозному лечению вышеуказанный диагноз и какова вероятность иметь детей? Спасибо.

Наталья (Москва, )

Добрый день,Ирина Геннадьевна!Мне 24 года, абортов, беременности не было, гормональные контрацептивы не принимаю, результаты узи показали подозрения на полип эндометрия, скажите, пожалуйста можно забеременеть с полипом и выносить здорового ребенка?Заранее благодарю!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно.

Мария (Москва, )

Ирина Геннадьевна,а скажите с такой проблемой можно будет обратиться к Вам за консультацией.Если Да,то где найти Ваши контакты? Просто своему гинекологу я не очень доверяю.СПАСИБО за понимание!!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На первой странице сайта есть раздел "гинекологическая эндокринология" , там вся подробная информация.

Мария (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна.я ниже задавала вопрос про гиперплазию эндометрия.Извините за беспокойство-а скажите пожалуйста эндометрий 15.2мм на 16 день цикла это много?(у меня 4 года назад были роды)!!!!и как Вы считаете может быть стоит переделать УЗИ после месячных.??????Просто мой гинеколог ничего не говорит просто сказал "ИДИТЕ НА ЧИСТКУ".Я в растерянности не знаю что делать то ли идти то ли нет!!!!!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без знания всей клинической ситуции ничего точного сказать нельзя.

раиса (П-Камчатский, )

здравствуйте доктор,мне 51 год диагноз эндометриоз,с октября принимала анжелик 3м-ца,матка увеличилась до 6 недель,принимаю алфит-9-с января 2011г-фкмастопатия,сейчас матка вроде пришла в норму,врач назначил сейчас-сагенит-но это тоже же гормон.препарат ,анализ на гормоны не сдавала ,месячных нет с сентября 2010г.уже боюсь что-то принимать.заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимость лечения в подобной ситуации определяется Вашим состоянием здоровья, наличием жалоб из-за климактерия и общим качеством жизни. Только наблюдающий Вас врач,хорошо знаяющий Вашу историю болезней, может решить, какая именно и нужна ли вообще Вам терапия.

Мария (Москва, )

Здравствуйте.делала узи на 15-16 день цикла(цикл30 дней)эндометрий 15.2мм.яичники пр.31.5*25.6лев.26.6*19.0с фолликулярным аппаратом.ставят диагноз ГАПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ отправляют на "чистку"!!!!!Скажите пожалуйста что такое1)фоллик.аппарат(хорошо это или плохо?)2)можно ли поставить такой диагноз только по узи и во 2 фазе цикла(если симптомов гиперплазии никогда не было и нет)Я НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!!!!ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолликулярный апппарат -это описание нормального строения яичников. Такой диагноз может предполагаться по данным УЗИ. Консультироваться с гинекологом с целью разъяснить ситуацию: поставить точный диагноз.

Татьяна (Москва, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за оперативный ответ. (вопрос по аденомиозу, гиперплазии эндометрия). Извините за беспокойство, понимаю Вашу занятость с маленьким ребенком.Еще один момент, сейчас чуть напряженно с деньгами, для того что бы прийти бесполезно на прием во второй половине цикла, сделать у Вас УЗИ (эндометрий будет не маленький, если я правильно понимаю). Прием утрожестана+дицинон до 25 д.ц. правильно? И на прием придти на 5 после окончания менструации? Больше не могу найти грамотного гинеколога-эндокринолога, в других центрах разочаровалась.Спасибо за помощь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации очень большого значения не имеет, когда именно (в какой день цикла) придти на консультацию, поскольку у Вас есть четкий исходный диагноз. Конечно, идеально, придти сразу после окончания менструации (до начала приема препаратов прогестерона), но, абсолютной необходимости в этом нет.

Татьяна (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 44 года, диагноз: аденомиоз, железисто кистозная гиперплазия эндометрия. 21.01.11 была на приеме у Филиппа Александровича, пока сказал не его пациентка, т.к. картина по УЗИ на фоне приема дюфастона,стабильная, не плохая с октября 2010г. На прием к Вам пока не могу попасть, в медцентре поставили в список ожидания. С 27.01.11 г.(середина цикла) начались небольшие кровотечения. Дюфастон исчез из аптек. Принимаю утрожестан 200мг, дицинон- ничего не помогает. Вопрос: что можно принять, пока дождусь записи на прием? УЗИ делать сейчас или дождаться месячных? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если кровяные выделения скудные, то это не опасно и не требует ни экстренной консультации и обседования, ни дополнительного лечения.

Елена (Орел, )

Здравствуйте.После удаления полипа.Поставили диагноз:аденомиозный полип эндометрии.Назначили на 6 месяцев препарат 17-ОПК,каждые 2 месяца УЗИ.Правильное ли это лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой подход имеет право на существование.

Аня ()

Здравствуйте ,Ирина Геннадьевна!Хотела бы узнать Ваше мнение о Новаринге.У меня 2 месяца назад было кесарево и теперь я выбираю способ контрацепции.Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет плохих или хороших гормональных препаратов, есть правильно индивидуально подобранное лечение на основании множества факторов.

анна (Барановичи, Белорусия, )

Ирина Геннадьевна! У меня начались месячные и шли длительный срок. Обратилась к врачу . Мне сделали выскабливание и назначали препарат Норкалут врач сказала что это горманальный препарат. я не рожала и абортов не делала. Препарат назанчили по 2 таблетки в день. можно ли узнать для чего этот препарат назначается и обязательно ли его пить после выскабливания.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от диагноза. Этот препарат назначают при определенных заболеваниях матки.


Архив вопросов
начало   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения