Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 02.11-03.11)

Задать вопрос
Людмилка (Новый Уренгой, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна. У меня беременность 14 недель. Поставлен диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. Врач лечения не назначает - только динамич.наблюдение. Есть ли перспективы излечения благодаря грудному вскармливанию ? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не болезнь, а вариант строения молочных желез.

Валентина (Коломна, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Ответьте, пожалуйста, не повлияет ли прием Дюфастона (в смысле искажения уровня гормонов) на анализы ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 17-ОП, пролактин и тестостерон, сданные во время приема Дюфастона (по 2 таблетки в день с 16 по 25 день цикла). Если влияет, то какой перерыв должен быть между Дюфастоном и сдачей анализов? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не влияет. Данные гормоны имеет смысл проверять только в первой фазе цикла (с 3 по 7 день).

Ирина ()

Здравствуйте.Действительно ли нужно сдавать анализы на гормоны в строго поределенные дни цикла?А если я все одновременно сдам в середине цикла,они будут неправильными?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, гормоны сдают в определенные дни цикла, это связано с особенностью их выработки как в норме, так и при определенных заболеваниях. Назначает анализ "на гормоны" только врач и всегда с определенной целью, иначе такой анализ, сданный "просто так" сложно интерпретировать.

Оля (Екатеринбург, )

Уважаемый доктор, если существуют воспалительные процессы в потухшей форме связанные с таким заболеванием,как туберкулёз труб (это было 20 лет назад)и на данный момент у меня железистая гиперплазия,.... чем лечиться после выскабливания,если мирену не поставить ,я так понимаю,а гормональные таблетки ,назначенные доктором, вызывали пока только побочные эффекты???
Заранее спасибо,
с уважением,
Оля

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение гиперплазии эндометрия никак не основывается на перенесенном в прошлом туберкулезе и проводится так же, как и в любой другой ситуации.

Александр (Ставропольский край, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Дочь, 21 год,месячные начались в 14 лет.Год шли нормально.С 15 ти -ДМК (задержка,межменструальные кровотечения).Лечилась гормонами.Самый длительный период ремиссии 1,5 года(2007-2008).За последний год Диагностированы ФА молочной железы. Три удалили в мае,Образовались новые.В феврале обнаружен полип эндометрия. 3 марта сделана гистероскопия. Гистология:структура эндометрия сред.стадии фазы пролиферации,эндометрит.Фрагменты аденоматозного полипа эндометрия с дифузно выраженным аденоматозом,с участками аденоаконтоза,с очагами геоминоза и стромы. Обрывки цервикального эпителия и эндоцервикса с плазмоцентарно-лимфоидной инфильтрацией стромы.
Назначена Ярина на 3 месяца.Как Вы считаете,достаточно ли такой терапии,чтобы предотвратить все эти процессы?
Гормоны сдавали в апреле 2010. ФСГ-4,67; ЛГ-4,30; Пролактин-318; Т3-1,49; Т4-69,6; ТТГ-0,921; Кортизол-378; Тестостерон-41,0; Эстрадиол-40,5. 1 фаза.
Прогестерон-1,44 2-я фаза.
Спасибо.Александр.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить вопрос о целесообразности терапии в Вашей ситуации нельзя. При аденоматозной (сложной гиперплазии) эндометрия вариант лечения определяется множеством факторов, прежде всего, возрастом и планами на беременность в будущем.

Юлия (г.Кореновск, )

Здравствуйте,я хотела бы знать можно ли забеременеть с таким диагнозом: Бесплодие1. СПКЯ,НМЦ . Гипоплазия матки. Аденомиоз?. Лапароскопию мне делали 2 года назад.какие мои шанси? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, беременность при правильном лечении возможна, но абсолютно точно шанс наступления беременности предсказать нельзя. Нужна очень подробная консультация, дополнительные обследования, чтобы Вам ответить.

Анжела (Ставрополь, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Мне 41 год. Миома 3*2,7см, очень обильные менструации, кровотечения, падает гемоглобин до 80 ед. Стоит вопрос об операции по удалению матки.
Еще посоветовали Мирену. Скажите, стоит ли пробовать лечение гормональными препаратами или не тянуть время и отправляться на операцию?
Благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Удаление матки - не относится к первой линии лечения в таком возрасте и при таких размерах узла, как у Вас. Всегда начинают с консервативного лечения. Многое при выборе лечения также зависит от расположения миоматозных узлов.

Анна (Москва, )

Добрый день. У меня была лапароскопия по поводу эндометриоза в ноябре прошлого года, яичники и матку на трогали. В результате месячные стали очень скудными, неделю мажет светло-коричневым цветом, а затем 1-2 дня кровь, и далее снова такие же остатки. В течение всего этого периода ноет низ живота. Подскажите пожалуйста как быть, раньше до операции месячные и так были не сильно обильными, а теперь их почти совсем нет? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо установить причину изменений "характера" менструаций, от этого зависит и лечение и прогноз на будущее. Вам необходима консультиация и обследование.

Ирина ()

Здрвствуйте, Ирина Генадьевна. у меня вопрос о прогнозе. Мне 38 лет, детей нет, был 1 вакуумный аборт в 20 лет. Больше беременностей не было. Операций тоже. Год назад выяснмла, что мой АМГ 0.14 и меньше. Яичники выдают по 1 доминантному фолликулу, других не визуализируется. Полгода назад была попытка ЭКо в натуральном цикле - имплантация была, но через неделю сорвалась. Эстрадиол упал и месячных не было 56 дней. Я стала оздаравливать организм - гомеопатия, массаж, витамины, шалфей в 1 фазе 10 дней. И вот вдруг резкий скачок эстрадиола - на 2 д.цикла 1200мполь, боли в молочных железах, на узи на 4д.цикла киста около 3см и в другом яичнике фолликул 11 мм, и подозрение на полип эндометрия. И потом при наличии кисты и слабом росте фолликула резкое падение на 4 д.цикла до 340пмоль и на 16 день прорывное кровотечение, постепенно набирающее силу. Сейчас гинеколог прописал этамзилат.После остановки планируем гистероскопию.
Но меня интересует прогноз - такое поведение организма говорит о климактерической реакции на попытки пробудить яичники? Я хочу ребенка и планировала еще ЭКО. Но стало страшно, что при повышении эстрадиола начнутся вот такие менопаузальные процессы в груди и эндометрии. Можно ли говорить, что целесообразно оставить организм в покое и дать ему заснуть, или у меня еще есть шанс отодвинуть проявления климакса и успеть родить? Есть ли какие-то препараты, которые бы позволили выровнять фон и на нем забеременеть без последствий? Или какое-то дополнительное обследование, которое бы установило более точно что за реакция была у организма?
Очень надеюсь на Ваше внимание к вопросу. Если есть способ "выровнять и продлить" -хочу попасть к Вам на прием.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прогноз в отношении функции яичников и будущей беременности определяется множеством факторов, и АМГ только один из них.Существуют специальные прогностические тесты (гормоны и данные УЗИ). По результатам этих и, возможно, дополнительных анализов, возможно оценить шансы.

Алина ()

Скажите пожалуйста,после лапараскопии..врач сказала мне сдать на гармоны на 2-3 д.м. цикла,и начать принимать гармональные таблетки очень длительно...сдать кровь на 2-3 день я не успела и начала принимать таблетки,кровь сдала на 14 день цикла и уже выпила к тому дню 14 таблеток Жанина..как все это скажется на результате анализов?был ли смысл еще сдавать или я все испортила?сдают ли вообще кровь на гармоны в то время когда их уже принимают?может мне сдать еще раз на 2-3 день??? :(к врачу трудно попасть и узнать :(

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

нет, не сдают.

Ксения (Украина, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна, мне 35 лет,бесплодие, СПКЯ.04.03.11г мне была проведена диагностическая лапароскопия,вухсторонний овариолизис,каутеризация яичников.Все это было сделано на 10 день м.ц. на фоне приема фемостона 2\10.Доктор сказал допить фемостон этот месяц + дюфастон до этого я принимала его 2 мес..Но я сомневаюсь нужно ли его продолжать принимать сейчас сразу после операции.Не повлияет это на эфект от операции.Заранее благодарна за Ваше мнение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не повлияет.

Светлана ()

Здравствуйте. Возможно проведение лапороскопии при СОЭ 23? Остольное все в норме.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Перед любой операцией осмотр проводят и хирург и анестезиолог. Все зависит от решения этих врачей.

Лариса (Волгодонск, )

Здравствуйте! Мне 48 лет. В 46 лет была задержка месячных на 2 месяца. после этого, в декабре 2008 г. сильное кровотечение в течение 2х недель, обратилась к гинекологу, сделали соскабливание. диагноз - гиперплазия эндометрия. Назначили Норколут, пропила 6 месяцев. Месячные шли регулярно. потом опять задержка. В декабре 2009 г. снова соскабливание (было кровотечение). диагноз - гиперплазия эндометрия. Назначили оргаметрил без перерыва. пропила 9 месяцев. Сделала диагностику в июне 2010 г., диагноза гиперплазия не было. В октябре 2010г. перестала пить оргаметрил, месячные прошли через 2 дня. 12 февраля 2011 г. снова сходила на диагностику. диагноз - гиперплазия эндометрия. месячных нет с 30.10.2010г. Врач рекомендует хирургическое вмешательство-удаление матки и яичников, т.к. избыток женских половых гормонов. Хотя в августе 2010г. сделала мамографию груди, в диагнозе написано-угасание женских функций. в этом году,08.01.2011 сделала УЗИ матки, размер; длина 52,5мм, передне-задний-40мм, ширина 38мм, по задней стенке - централиз. узел d=10мм. Год назад УЗИ матки показало 5-6 недель, узла не было. Очень прошу дать совет: удалять женские половые органы или попытаться лечить? Очень хочется оставить, но боюсь рака.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор оптимального метода лечения в такой ситуации зависит от результата последнего гистологического исследования. Если диагноз "гиперплазия эндометрия" ставится не на основании гистологического исследования, то об операции вообще речь не может идти. При простой гиперплазии эндометрия в подавляющем большинстве случаев лечение - консервативное (без операции).

Мария (Коростень, )

Добрый день. Доктор мне прописал принимать Андрокур по 50 мл с 1 по 10 день цикла, на три месяца . В инструкции на препарат указано противопоказание беременность. Можно ли пытаться забеременеть в промежутке между приемом Андрокура или необходимо все три месяца предохроняца? Спасибо за ответ .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прием этого препарата предполагает обязательную надежную контрацепцию.

Лера (Казахстан, Павлодар, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Подскажите как правильно сдавать фолукулограмму вагинально или просто как узи?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятно, речь идет о фолликулометрии. Обязательно трансвагинальное УЗИ.

Наталья (Астрахань, )

МНЕ 37 лет. С мужем собрались за вторым ребенком. Врач УЗИ поставил диагноз :признаки хронического метроэндометрита. Показатели УЗИ: Матка с четким, ровным контуром. Размеры 47*40*44 мм, М-ЭХО-7,4 мм. Структура диффузно неоднородная, расширение аркуатиных вен. Правый яичник 28*18*33 мм, желтое тело d=16 мм обычной УЗ . Левый яичник 31*20*19 мм, фолликулы 5,4 мм обычной Уз.
Заключение* признаки хронического метроэндометрита. Врач назначила таблетки: аугментин, метронидазол (были бели), свечи метилурацил, флюконазол и мовалис. Прошла курс лечения. Никаких анализов и мазков не сдавала. Правда бели после лечения исчезли. В теплое время года врач посоветовал физиопроцедуры. Так хочется забеременеть, но к сожалению ничего не получается. Верно ли было проведено лечение. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Мы не имеем права комментировать Ваше лечение. Это может сделать только консилиум (группа) врачей, которые проведут полноценную консультацию и выступят в роли экспертов.

Ольга ()

Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста, гистологию гистероскопии.
Фрагменты эндометрия ранней стадии пролефирации. В строме эндометрия очаги кровоизлеяний, умеренная диффузная круглоклеточная инфильтрация.
Предварительный диагноз хр. эндометрит и гиперплазия под вопросом. Скажите, подтверждён ли предварительный диагноз гистологией и очень напрягла фраза "умеренная диффузная круглоклеточная инфильтрация" - не является ли это начальной стадией рака??? Ответте пожалуйста, очень преживаю. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не является, даже близко раком не пахнет. Когда рак - так и пишут РАК.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте! Удалили полип, гистологическое исследование показало, что полип аденоматозный. Мне назначили Дюфастон на 6 месяцев. Объясните, пожалуйста, этот препарат предотвращает повторное появление полипа? Заранее благодарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет препаратов, которые бы предотвращали появление полипов эндометрия.

светлана (москва, )

у меня повышена глюкоза 11-18 предстоит операция . Возможно ли делать операцию лапароскопию при таком высоком сахаре???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни глюкозы должны быть в норме перед любой операцией.

Наталья (Московская область, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, добрый день! Я принимаю эутирокс 100 мг с апреля 2010 года, в декабре сдавала анализ крови на уровень ТТГ, результат 1,12. В январе 2011 года я забеременела (беременность долгожданная, после 11 лет бесплодия неясного генеза).Подскажите, пожалуйста, можно ли пить йодомарин 200 мг при беременности, и какой должен быть уровень ТТГ. Анализ на уровень ТТГ при наступлении беременности не сдавала. На сегодняшний день 6 недель беременности. Заранее благодарна! Наталья.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Йод необходим всем беременным в дозе 200 мкг в сутки. Анализ уровней ТТГ является одним из необходимых тестов при поготовке к беременности или на первом визите по беременности. Любые нарушения функции щитовидной железы должны быть скорректированы при беременности. Все детали, включая уровни ТТГ, допустимые конкретно для Вас, Вам должен разъяснить Ваш лечащий врач.


Архив вопросов
начало   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения