Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 03.11-04.11)

Задать вопрос
Мила (Москва, )

Ирина Геннадьевна, а если по моим ощущениям мне не подходит данный гормональный препарат,то через какой период времени после прекращения приема искусственных гормонов, можно сделать анализы на мои собственные гормоны?
Я могу обратиться по данной проблеме к Вам лично?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимость и объем обследования может определить только консультирующий Вас врач с учетом данных всей "клинической картины" - то есть Ваших особеностей. Чаще всего гормональные анализы (если в них есть неободимость)проводятся через 3-4 недели после отмены лечения гормонами. Да, это возможно.

Мила (Москва, )

Добрый день,Ирина Геннадьевна!
Хотелось бы побывать у Вас на личной консультации,но пока задам вопрос.
У меня меня выполнена операция по надвлагащной ампутации матки,яичники и шейка сохранены (операция в связи с миомой).Кстати,операцию выполнял Лёвшин.Ф.А.- спасибо ему ещё раз!
Перед операцией месячные были в норме,кровотечений не было.
После операции назначен овестин внутривлагалищно.Далее принимала климактоплан...иногда были приливы-пару раз в день,когда климактоплан не принимала. Но в конце декабре2010 года я почувствовала на себе все признаки климакса в полной мере,причём резко. Навалилось много чего эмоционально и психологически,думаю и в этом тоже причина.
Гинеколог не стала назначать анализ на женские гормоны и сразу-- ФЕМОСТОН 1/5.--"А зачем анализы,там и так всё понятно..."- таков был её ответ.
Принимаю уже 3 месяца...- сначала я обрадовалась,признаки климакса прошли почти через неделю,но потом я почувствовала снижение либидо...
Это меня очень напрягает...Сходила к другому гинекологу,ещё месяц назад,она сказала,что сейчас нет смысла делать анализы, на фоне искусственных гормонов трудно выявить уровень собственных.Надо отменять на месяц приём гормонов.Предложила подождать,иол мало времени прошло,всё наладиться...лучше попринимать 6 месяцев,а потом делать анализ..Прошёл ещё месяц,но ничего не изменилось.Я прочиталав инете,что приём гормонов внутрь перорально, на самом деле, снижает либидо,и даже энергетический потенциал.
Ответьте ПЖЛ, как лучше мне в этой ситуации поступить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любое лечение, и особенно гормонотерапия, назначается по определенным показаниям, для ЗГТ это - проявления климактерического синдрома (приливы жара, потливость, нарушения сна и пр.). Выбор препарата и прогнозирование побочных эффектов зависит и от препарата, и от массы индивидуальных особенностей пациентки. Как Вам поступить, зависит от Ваших жалоб и общего качества жизни в настоящий момент.

анжела (павлово, )

ирина генадьевна,после неонотальной гибели плода на сроке23 недели,пришли первые месячные,они почему то очень обильные,и живот болит схваткообразными болями нормально ли это,или же эть что то не так,назначена ярина курсом на 3 месяца,после искуственных родов образовался загиб матки,может быть причина в этом,подскажите может это не нормально такие обильные месячные,даже делала кровоостонавливающие децинон

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходима консультация гинеколога и УЗИ, чтобы установить точные причины. Только после этого возможно назначить лечение.

наталья (кстово, )

ирина генадьевна,а правда если в 41 год не принимать никакую гзт,а я уже спрашивала потому что эндометриоз,то будешь выглядеть как старуха и организм будет весь рассыпаться,что же делать нам таким женщинам

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не правда. Показания ля ЗГТ всегда определяются диагнозом.

наталья (кстово, )

ирина генадьевна,здесь столько вопросов по поводу эндометриоза,а у меня такой вопрос,озможно ли при ретроцервикальном остаточном эндометриозе применение,леди бон,врач сказала попробовать,на фемостоне 1/5боли вернулись,а мне уже страшно,как бы не пошло прогрессирование,наши геникологи лечат методом тыка,а я боюсь рецедива этого жуткого заболевания,может вы что то посоветуите,за раннее вам спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбрать лечение, подходящее именно Вам, имеет право только консультирующий Вас врач. При климактерическом синдроме у женщины с эндометриозом, даже если он был иссечен во время операции, противопоказаны эстрогены в режиме монотерапии, комбинированные препараты применять возможно.

Светлана (Липецк, )

Здравствуйте! В конце января была в санатории "Радон", прошло 2 месяца, могу ли я планировать беременность или стоит подождать еще пару месяцев? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это могут решать врачи, проводившие лечение в санатории.

Светлана ()

Добрый день! После операции по удалению эдометриоидной кисты (повторной) и лечения Бусерелином,цикл не восстановился,приливы беспакоят 3-ий год.Диагноз ставят синдром истощённых яичников.Пила Фемостон(1/10),в качестве ГЗТ,через 8 мес стали болеть вены на ногах и в районе правого подреберья,врач сказал,что ГЗТ нельзя и отменил препарат,назначил Эстравел.Здесь на сайте я прочитала,что при эндометриозе Эстравел нельзя.На какой препарат мне перейти,чтобы не было приливов?Мне 35 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кокретное лечение может рекомендовать только врач, который провел полноценную консультацию.

людмила (выкса, )

ирина генадьевна а нельзя ли при остаточном эндометриозе попробовать жанин ,он будет и эндометриоз лечить и гормоны восполнять,как вы думаите и по какой схеме его применять

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это возможно. Все детали лечения необходимо уточнить у консультирующего Вас врача, есть нюансы.

Ольга (РТ, )

Добрый день!
Может ли применение депо-провера стать причиной эндометриоза и в последующем бесплодия ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не может. Этот препарат применяется для лечения эндометриоза.

людмила (ВЫКСА, )

ИРИНА ГЕНАДЬЕВНА УТОЧНИТЕ ПОЖАЙЛУСТА НАСЧЕТ КРЕМА ОВЕСТИН,МОЖНО ЛИ ПРИ РЕТРОЦЕРВИКАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ,ЯИЧНИКИ УБРАНЫ,ИЛИ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ,СПАСИБО,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точного ответа на этот вопрос не существует. При любых формах эндометриоза эстрогены нежелательны.

инна ()

здравствуйте. мне 32 года. у меня проблемы с менструальным циклом. 2 беременности первая в 16 лет), 2е родов.после 2х родов (10 лет назад) делала 3 инъекции Депо провера, (спираль вызывает постоянные воспаления), потом перешла на ОК. через 4 года решила сделать перерыв и не пить гормоны, но месячные не приходили в течении 3-4 месяцев.если не пью ок, менструация не наступает. и опять продолжала пить ОК. но ок привели к тромбозу. сейчас: все женские гормоны в норме, а менструации нет в течении 4 месяцев. врач назначает фемостон 2/10 курс 3 месяца, сказал что он подстегнет организм и потом менструация будет приходить регулярно без препаратов. говорит что без этого нельзя обойтись, хотя сейчас на фоне приема природных гормонов (гинеколь и ременс)начались скудные выделения. на узи без патологии. скажите, можно ли с тромбозом в анамнезе (9 мес назад)принимать фемостон. и действительно ли он дает такой толчок организму, а потом не нужно его будет принимать длительно (если на фоне Диане тоже менструация приходила, а без них нет). И может ли быть как то связано отсутствие месячных и тромбоз глубоких вен.спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При тромбозе эстрогены противопоказаны. Нет, такой связи нет. Какое лечение Вам необходимо зависит, прежде всего, от правильно установленного диагноза.

Рина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 37 лет. Удалены оба яичника ( 1 операция октябрь 2009, 2 операция ноябрь 2010) на обоих кистмы лютеиновые доброкачественного характера. Обе операции полостные из-за спаек. Матка сохранена. Через неделю после операции врач рекомендовал начать принимать ливиал. Принимаю пока. Есть аналог Ледибон, но не уверена, будет ли он альтернативой. Какие бы Вы таблетки ЗГТ рекомендовали? и длительность приема препаратов еще интересует. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Рекомендовать конкретный препарат может только врач, который провел консультацию. Общая рекомендация с учетом возраста: циклическая ЗГТ до возраста естественной менопаузы (в среднем 51 год).

людмила (выкса, )

ирина генадьевна,скажите пожайлуста,если нельзя принимать гзт из за глубоких форм эндометриоза,нельзя ли попробовать эстровел,или же он будет действовать так же как и гзт,влияя на возобновление очагов,и еще возможно ли применение овестина крема,если эндометриоз в ретроцервикальном канале,после операции прошел год,спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это один из самых сложных вопросов в области эндометриоза. Полагается, что никакие эстрогены при эндометриозе применять нельзя. Растительные, гомеопатические препараты возможно.

ангелина (павлово, )

ирина генадьевна,я уже вам задавала вопрос по поводу неонатальной гибели плода,еще хочу спросить,сейчас у меня эрозия на шейке матки размер ее 0,7мм,скажите,что с ней делать,или просто наблюдать,в ближайшее время нужно ее лечить или уже после родов,зараннее спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если результат онкоцитологических мазков с шейки матки и кольпоскопии в норме, то ничего, кроме наблюдения делать не надо. Эрозия, а правильный термин "эктопия" - это не болезнь, а вариант нормального строения шейки матки.

марина (кострома, )

Здравствуйте, поясните пожалуйста почему не назначают препараты метипред и прогинова при планировании беременности? Я в этом цикле планирую беременность, в анамнезе была операция по поводу удаления очагов эндометриоза. На данный момент наблюдаюсь в отделении ЭКО, врач разрешила самостоятельно планировать 3 месяца, вчера помимо метипреда (1\4 таблетки на ночь) и актовегина (1 таблетка 2 р. в день) еще назначила прогинова 1 т. 2 р. в день, т.к. тонковат эндометрий. Правильно ли такое назначение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные препараты не имеют никакого отношения к планированию беременности. Возможно? они назначены Вам для лечения перед беременностью, это зависит от Вашего точного диагноза. Уточняйте у Вашего врача, тем более, что в ЭКО много тонкостей в лечении.

Татьяна (СПб, )

Добрый день! Мне 40лет.Месячные приходили одного и того же числа и длились 3дня. 20.02 прошли как обычно 3дня.А 8.03 начались обильные кровяные выделения, чередуясь с большим колличеством черных сгустков. 18.03 выделения уменьшились,20.03 пришли обычные месячные , ничем не отличающиеся от предыдущих, длились 3дня.Потом два дня никаких выделений , а за тем снова кровяные выделения, сгустков уже меньше, выделения не обильные, но ежидневно...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин такого состояния очень много. Это, однозначно, повод для незамедлительной консультации гинеколога.

марина (кострома, )

Здравствуйте, скажите, для чего при планировании беременности назначают метипред и актовегин?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нигде в мире эти препараты только по поводу планирования беременности не назначаются.

Ирина ()

Здравствуйте.Сдавала анализы:прогестерон-1,38 нмоль/л и Е2(эстрадиол)-278 пмоль/л на 21 день цикла.Подскажите,пожалуйста,что это значит и возможна ли беременность с такими показателями?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без учета всей клинчиеской картины эти анаизы ничего не значат, тем более, для того, чтобы прогнозировать беременность.

лариса (москва, )

Здравствуйте, я принимаю Фемоден с 5 дня цикла, в инструкции прочитала, что при приеме со 2–5-го дня, на протяжении первого цикла рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в первые 7 дней приема препарата. А в интернете нашла информацию о том, что нужны дополнительные методы контрацепции в первые 14 дней. Подскажите, сколько дней нужно предохраняться дополнительно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Рекомендуется в течение всего первого цикла приема препарата.

ангелина (павлово, )

здраствуйте,ирина генадьевна,,у меня такая проблема на 23 недели беременности произошла неонатальная гибель плода,врачи разводят руками,,все было хорошо,из инфекций уреаплазмоз небольшая степень,но они утверждают не из за этого,узи на 21 недели не показало никаких отклонений не у плода не у плаценты,как же найти причину,хотя бы для того что бы это не повторилось,посоветуйтеючто проверить на будущее,очень переживаю,,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации проводится тщательное обследование (в том числе генетические маркеры тромбофилии - склонности к тромбообразованию) для выяснения всех возможных причин гибели плода. У подавляющего большинства пациенток повторов не бывает.


Архив вопросов
начало   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения