Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
Наталья (Москва, )

Доброго времени суток, уважаемый доктор. Мне 50 лет, цикл регулярный.31 марта начались обильные месячные. 5 апреля было проведено раздельное выскабливание, перед этим был взят аспират-результ аспирата: эпителий переходного периода, полип. Результат выскабливания- смешанная гиперплазия с явлениями полипоза. На 14 день после выскабливания по результатам УЗИ толщина эпителия 12мм.Лечащий врач лечения пока не назначал, т.к с его слов- нужно будет снова проводить выскабливание. В настоящее время месячных нет. В связи с тем, что планируется длительная командировка в полевых услових с 29 апреля - возможно ли выскабливание до наступления месячных или их необходимо дождаться и тогда я окажусь в очень сложном положениии. Посоветуйте, пожалуйста, что я могу предпринять? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей сиуации необходимо начать лечение гиперплазии, оснований для повторного выскабливания нет никаких (если, разумеется, нет каких-либо особенностей).

Анастаися (Татарстан, )

Здравствуйте.Мне 27 лет.1 года пытаюсь забеременеть и пока безрезультатно.
Проводили ультразвуковую диагностику малого таза : тело матки расположено ретрофлексио,смещение по цетру,наружные контуры ровные,четкие,матка соответствует норме.эндометрий 4мм,структура матки гетерогенная,эхогенность матки снижена.шейка 30 мм,21 мм,27 мм,цервикальный канал 2мм,яичник справа размеры 26 -24контуры четкие,эхогенность усилена,яичник слева размеры 25-23,контуры четкие,эхогенность усилена.поставили диагноз хронический аднексит.Возможна ли беременность скажите пожалуйста!?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На основании одного только УЗИ на ваш вопрос ответить невозможно.

елена ()

Добрый день . Сдавала мазки,результ: мазок на флору-все в норме; мазок ПЦР-инфекции не обнаруж; цитология-клетки эпителия без признаков атипии.обнаружен Leptotrix.Что это такое? врач не объяснил но назначил Тержинан и Метронидазол. Поясните что такое Leptotrix

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по тематике сайта. Врач, который назначает лечение, обязан объяснять результаты мазка.

Ирина (Екатеринбург, )

Здравствуйте,подскажите возможна ли беременность хотя бы с помощью эко ? Все гормоны в норме трубы проходимы стимулировали Дивигелем Клостилбегитом утрожестаном беременность не наступила врач ставит диагноз отсутствие овуляции назначила сдать гормон амг очень боюсь если он будет низким или отсутствовать то возможна ли беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобной ситуации в зависимости от возраста и других факторов, рассматривается возможность стимуляции овуляции гонадотропинами и инсеминация, а также ЭКО. Только одним показактелем АМГ возможность наступления беременности не определяется, гораздо важнее уровни ФСГ.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Такой вопрос:
В выписке после гистероскопии написано - "Эндометрий с признаками гиперплазии с полиповидными разрастаниями....".
А в гистологии - "В соскобе среди полей крови фрагменты эндометрия в поздней стадии фазы пролиферации менструального цикла, участки железистого полипа функционального типа, пролиферативного варианта".
Есть ли тут гиперплазия, или нет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точный диагноз в такой ситуации - это результат гистологического исследования. Гиперплазии эндометрия по данным заключения нет.

Ирина ()

Ирина Геннадьевна! После лапароскопии удаление миомы (субсерозная) прошло 2 месяца, еду на море можно ли загорать (в определенные часы суток соответственно). Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

никакой связи между миомой матки и солнечной энергией нет.

Наталья (Пермский, )

Здраствуйте ! помогите пожалуйста расшифровать узи малого таза и подскажите пожалуйста смогу ли я иметь детей с такими диагнозами.
День менструально цикла - 7
Тело матки с четкими ровными контурами, округлой формы, кпереди
Размеры: 35.2 - 32.3 - 34.9 мм
Миометрий неоднородный с расширенной сосудистой сетью.
Узлов нет.
Асимметрии толщины стенок нет.
М - эхо 4.1 мм, внешний контур четкий ровный.
Эндометрий однородный, соответствует 1 фазе цикла.
Полость матки сомкнута, включений нет.
Шейка без ультрозвуковых особенностей. М -эхо цервикального канала 1.0 мм.
Яичники:
Правый: Размеры: 36,6 - 21,1 - 35,9 мм Объем = 13.8 см3
Расположен в типичном месте.
Контур нечеткий , размыт. Структура не изменена, строма средней эхогенности - норма.
Фолликулярный аппарат - 13 фолликулов в диаметре 5 - 7 мм, расположены диффузно.
Левый: Размеры: 32,4 - 19,7 -26,6 мм Объем = 8.26 см3 - норма.
Контур нечеткий размыт. Структура не изменена , строма средней эхогенности - норма. Фолликулярный аппарат - 13 фолликулов в диаметре 3 - 5мм, расположены более по периферии яичника.
Трубыф не визуализируются ( норма)
Жидкости в малом тазу нет.
Заключение: Признаки хронического метрита, хронического двустороннего оофорита. Мультифолликулярный аппарат обоих яичников.
Беремености и абортов не было.
Скажите пожалуйста можно забеременить с такими диагнозами. Год стараний и так и не получилось.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ультразвуковое исследование малого таза - это не окончательный диагноз, а дополнительный метод обследования, на основании результатов которого гинеколог ставит диагноз с учетом данных осмотра и других анализов. При бесплодии необходимо провести довольно много обследований, чтобы дать прогноз в отношении будущей беременности.

Наталья (Пермский, )

Здраствуйте! Мы с мужем хотим детей, но год стараний и так и не получилось. Мне 22 года живу половой жизнью с 16 лет, абортов не разу не было! Прошли полное обследование у венеролога. У меня была обнаружена уреплазма, прошла лечение. Ходила на узи малого таза. Заключение узи: Признаки хронического метрита, хронического двустороннего оофорита. Мультифолликулярный аппарат обоих яичников. Подскажите я смогу иметь детей? эти диагнозы могут влиять на зачатия? Очень жду вашего ответа!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Заключение УЗИ диагнозом не является. В Вашей ситуации необходимо тщательное обследование и уточнение причины бесплодия. Сделать это может только врач гинеколог.

Дарья (Смоленск, )

Беспокоят выделения беловатого цвета без запаха,не скишком обильные, вроде бывает легкий зуд.постоянно скапливаются между половыми губами, ощущение как-будто "мокро" между ног, остаются следы на белье!ведь это не нормально!!?у гинеколога бываю постоянно, "скрытых" инфекций нет (по крайней мере хламидий, уреаплазм, микоплазм, гарденел), эрозии и др. заболеваний нет? (при осмотре не выявлено),молочницы нет. обычный мазок хороший.я перерыла весь интернет-где-то говорят, что это может быть норма, а где-то, что такого рода выделения всегда говорят о инфекции и воспалении.какие должны быть выделения у здоровой жещины ( мне 21 год)?какие , по вашему мнению, необходимо сдать анализы для для более глубокого обследования???как выявить недуг, если врачи говорят, что это "выделения не плохие"?погите, я уже измучилась!все передумала!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобных случаях проводится посев отделяемого из влагалища для оценки всей влагалищной микрофлоры и ее особенностей.

ОКСАНА ()

Здравствуйте!После гистероскопии поставили диагноз Атрофичный эндометрий, и сразу не дождавшись ответа гистологии назначают фемостон (Будучи уверенные,что поставили точный диагноз).Через месяц пришел ответ гистологии-полипоз.ЖГЭ. Скажите пожалуйста, может быть провести ещё какие нибудь дополнительные исследование(анализы,биопсию), чтобы знать точный диагноз.Ведь от этого зависит дальнейший прогноз (лечение, Беременность).Спасибо за внимание, с уважением Оксана))

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Самый точный диагноз - это результат гистологического исследования. В Вашей ситуации возможно сделать биопсию эндометрия.

Елена ()

Здравствуйте! Моей дочери 14 лет. У нее в последний год резко усилилась угревая сыпь на лице.У ребенка из-за этого большие психологические проблемы.Внешние показатели женского здоровья нормальные: цикл 30 дней, протяженность 6 дней, повышенного оволосения нет,вес норма.Никакие методы дерматологов и косметологов ситуацию не улучшают.На лице остаются шрамы, красные отметины заполоняют лицо. Подобные проблемы были у папы в юности. Чем можно помочь девочке? Возможно ли гормональное лечение в 14 лет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, лечение возможно. Для начала необходимо установить точный диагноз. Нужна подробная консультация гинеколога-эндокринолога (для диагноза важны нюансы, которые видны только при осмотре) и несколько анализов крови.

Ирина (Екатеринбург, )

Возможна ли беременность при низком уровне амг или при его отсутствии.И можно ли его повысить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беремнности определяется не только уровнями АМГ, важно несколько показателей. Изменить уровни АМГ ничем нельзя.

елена (ижевск, )

Здравствуйте ,Ирина Геннадьевна. Мне проведена гистероскопия на 11 день м.ц.Заключение:Бесплодие1. Внутриматочно патологии не выявлено.Гистология:Гипопластический смешанный эндометрий с низкой высотой функционального слоя, формированием микрополиповидных структур. Соотношение "железа-строма" смещено в пользу стромального компонента.Строма значительно преобладает,плотно-мелкоклеточная, с очагами фиброза,без признаков секреторной реконструции.Количество желез снижено, железы гипопластического типа, простого трубчатого строения с незначительной секреторной реакцией в виде появления субнуклеарной вакуолизации и секреторной активности эпителиоцитов. Скажите, пожалуйста что это значит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обсуждать результаты гистологического исследования возможно только, учитывая данные полной клинической картины и данные других обследований (в данной ситуации УЗИ). Такие изменения могут указывать на атрофические изменения эндометрия.

Татьяна ()

Ирина Геннадьевна! Требуется ли гормональное лечение (КОК, мирена) после лапароскопии (удаление миомы, единичный субсерозный узел). Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только из-за миомы лечение не требуется.

наталья (Оренбург, )

здравствуйте,мне поставили диагноз аменорея 2 степени!месячные приходят 2-3 раза в год!но проходят без болей.мне 21 год,живу с мужчиной 4 года ,он один единственный партнер!половая жизнь регулярная!хочу деток уже!подскажите что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, Вам необходиомо посавить точный диагноз, от этого зависит и лечение, и возможность беременности.

Ольга (Москва, )

Ирина Геннадьевна, добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по моему вопросу. Мне 50 лет, месячные идут регулярно. Два раза делали выскабливание по поводу гиперплазии эндометрия, после последнего прошёл год, полгода принимала оргаметрил. Скажите пожалуйста, если гиперплазия будет опять, снова будет выскабливание? Сколько раз можно проводить такую процедуру? И какова вероятность перерождения в онкологию гиперплазии эндометрия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от вида гипеплазии. Норм для количества выскабливаний матки, конечно же, нет. В разделе гинекологическая эндокринология на этом сайте есть статья "Гиперплазия эндометрия", там много полезной информации об этом заболевании.

Оксана (Челябинск, )

Здравствуйте! Мне 39 лет.Месяц назад была проведена операция двустороннее удаление яичников и придатков.Была большая кистома. Анализы гистологии хорошие .Мне назначили ЗГТ-фемостон 2\10.Обязательно ли его принимать в такой большой дозировке.если чувствую я себя хорошо.Будут ли у меня месячные.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это средняя доза с учетом Вашего репродуктивного (не климактерического возраста). Да, на фоне такого лечения будут ежемесячные менстурально-подобные реакции.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
У моей дочки, ей 22 года, не рожала, абортов не делала, обнаружили эрозию и достаточно крупный полип на шейке матки, так же у неё гиперплазия эндометрия - 1,4 мм. Назначили выскабливание и удаление полипа с использованием скальпеля(ножка полипа большая).
Опасно ли эта процедура для нерожавшей девушки и каков прогноз на будущее в плане беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от врача, который проведет процедуру.

Мила (Москва, )

Спасибо, большое)
Поняла.что надо идтик Вам на приём)

Мила (Москва, )

Ирина Геннадьевна, последний вопрос)
Получается,если я хочу получить адекватные результаты анализа, мне необходимо (условно говоря) с сегодняшнего дня прекратить приём гормонов и сделать анализы через месяц?
Внутривлагалищные свечи и мази тоже исключаются??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие решения возможно принимать только после полноценной консультации гинеколога с осмотром, слишком много нюансов.


Архив вопросов
начало   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения