Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 07.09-08.09)

Задать вопрос
Светлана ()

Здравствуйте. При обследовании на бесплодие мне предлагают сделать HLA-типирование. На Ваш взгляд это имеет смысл или напрасная трата денег?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Количество и типы анализов при бесплодии определяются Вашей персональной историей бесплодия, и, действительно, нередко назначаются такие тесты как HLA типирование. Главное, особенно при назначении сложных анализов, понимать почему назначается именно этот тест.

ольга (москва, )

Хочу выразить благодарность этому сайту и Галине-вопрос от 31.07.09.за ее вопрос и отзыв.Это так нужно тем,кому еще предстоит операция по пролапсу.Очень мало информации об этом,трудно принять решение.У меня похожие проблемы.Очень всем признательна.Спасибо.

Мария (Москва, )

Здраствуйте. Мне 22 года 29.07.09 у меня было кровотечение из половых путей и мне делали лечебно-диагностическое выскабливание тела матки при выписке мне поставили диагноз метроррагия, но под вопрос поставили диагноз гиперплазия эндометрия на узи после выскабливания ни каких отклонений не выявлено скажите повлияет ли все на возможнось иметь детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Маловероятно, что повлияет. Не зная всей Вашей истории болезни, сказать определенно, затруднительно.

Аня (Москва, )

Здравствуйте! Врач рекомендовала мне начать прием ОК с 5 дня цикла (в предыдущем цикле я пила ОК, но по медицинским показаниям мне нужно принимать новую пачку именно с 5 дня). Проблема в том, что не могу точно определить первый день (с утра - коричневые выделения, во второй половине дня - обычные). Какой же день считать первым - тот, что я описала, или следующий? Если я начну (случайно) прием таблеток на 6 день, нарушится ли механизм их действия? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первый день менструации или цикла - это первый день кровяных выделений любого объема и характера. В Вашей ситуации не имеет никакого значения, когда Вы начнете - на 5й или на 6й день, механизм действия препарата от этого никак не нарушится.

Екатерина (Пенза, )

Здравтвуйте! Проанализируйте пожалуйста результаты анализов (анализы сданы на 3 день цикла):Т4 -тироксин свободный -1.42 нг/дл; ЛГ - 4.41 мМед/мл; ФСГ - 3.48 мМед/мл; ДГА-S - 9.85 мкмоль/л; 17-ОН Прогестерон - 1.11 нг/мл; Кортизол (N)- 11.2 мкг/дл; Пролактин (N) - 15.81 нг/мл; ТТГ - тиротропин N - 1.770 мкМЕд/мл. О чем могут говорить данные результаты анализов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О чем угодно.Гормональные анализы сами по себе дают очень немного информации, и анализирировать их отдельно без консультации, анализа Вашей истории и осмотра вообще не имеет никакого смысла. Любой анализ, даже самый лучший и точный - всего лишь помощь врачу.

Галина (Моск. область, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна. Мне 51 год и у меня патологически протекает климакс. Начался он с генитального пролапса и далее по нарастающей появился дискомфорт во влагалище (зуд, жжение), приливы. Я начала лечение у гинеколога-эндокринолога, сдала все необходимые анализы (микроскопию, инфекции, уровень гормонов, УЗИ малого таза, груди) по их результатам был назначен Овестин (который немного облегчил мое состояние), а потом ГЗТ Фемостомом 2\\10.Через 5 месяцев отменила гор. зам. терапию, так как она не как не влияла на дискомфорт во влагалище (он оставался).
2 месяца назад я успешно прооперировалась у Филиппа Александровича по поводу ген. пролапса. До и после операции я применяла Овестин ежедневно, но сейчас мне предстоит операция ТОТ (выполняемая при стрессовом недержании мочи, которое у меня появилось после промонтофиксации). Не ухудшит ли она мое состояние? Овестин применяю ежедневно в обшей сложности уже 2,5 месяца. Можно ли его так долго применять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предстоящую Вам операцию ТОТ нужно расценивать как второй этап лечения генитального пролапса, необходимость в котором закономерно возникает после возврата мочевого пузыря в свою нормальную топографическую позицию. Следовательно, предстоящая Вам операция ТОТ не в коей мере не может ухудшить Вашего состояния. Иногда хирурги сознательно отказываются от ее одновременного проведения вместе с промонтофиксацией, чтобы сократить время операции и снизить травму слизистой влагалища. Овестин Вам нужно применять долго, можно сказать, что всегда. Смотрите на него как на еще один крем (как крем для лица, для рук) или как на зубную пасту. Ведь никто не спрашивает: "доктор, а как долго мне пользоваться зубной пастой?" Овестин был бы Вам нужен, даже если бы у Вас не было пролапса, поскольку сухость во влагалище из-за недостатка эстрогенов есть у всех женщин в климактерии. Вы можете пользоваться Овестином реже – например, через день.

Аля (Астрахань, )

Здравствуйте, Доктор! Мне 43, родов не было, 9 мес. нет менструаций, до этого были сбои в менструальном цикле за год почти, теперь прекратились совсем. Сначала ставили диагноз - дисфункция яичников, сейчас - истощение яичников.Сдала кровь на гормоны: ФСГ - 68,6; ЛГ - 22,5; прогестерон - 6,3; Эстрадиол (Е2) - 10,0 ; ДГЭА-С - 1,5 ; кортизол - 742,9 Гормоны пить врач не рекомендует, потому что в 24 г. на ноге была опухоль ( костная - хондроса), в результате чего осталась без ноги, химиотерапии, лучевой терапии не было
Что делать в такой ситуации? Смириться с тем, что уже климакс или всё же попробовать принимать гормоны на свой страх и риск? И есть ли ещё какое-нибудь альтернативное лечение? Обидно то, что после 40 только жить начала по-человечески :) И ребёнка хотела бы...Помогите советом, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уровни гормонов такие, как при преждевременном истощении яичников. Принимать Вам гормональную заместительную терапию или нет, прежде всего определяется Вашими жалобами: если нет приливов жара, то можно обойтись и без гормонов. Нужно также знать точный гистологический диагноз Вашей опухоли ноги, чтобы решить можно Вам назначить женские гормоны или нет.

Вера ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна у меня выделения (мажущие) на фоне приема дюфастона. Если есть выделения, значит беременность (в этом цикле с выделениями) исключается?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, по этому признаку беременность не исключается.

Аня ()

Здравствуйте! У меня аденомиоз (были операции по поводу эндометриоза) и миоммы матки небольшого размера. В конце августа планируем с мужем отдых в Турции. Я знаю, что мне нельзя загорать, главное - возможность искупаться в море. Как Вы считаете, не будет ли вредной поездка, если я буду избегать солнца?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вреда не будет, не бойтесь, только польза.

Лиля ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Может ли УЗИ на ранних сроках спровоцировать выкидыш. С какого дня после задержки и положительного анализа крови на беременность уже можно делать УЗИ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не может. При задержке 2 недели уже возможно увидеть беременность при УЗИ.

Татьяна ()

Здравствуйте.Меня направляют на лапароскопию. Я предполагаю, что могу быть беременна, месячные должны прийти позже. Врач сказал, что нужно сдать кровь на хгч. Прочитала, что беременность определяется с 5 дня задержки. Как быть дожидаться следующего цикла или сдать кровь. За сколько дней до предполагаемых месячных можно все таки определить беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В такой ситуации как у Вас необходима 100% уверенность, есть беременность или нет. Через 10-12 дней после предполагаемого зачатия в крови возможно определить вХГЧ, но это не 100%. По нашему опыту, целесообразнее перенести лапароскопию на первые дни сразу после окончания менструации.

Вера ()

Ирина Геннадьевна, что зачит отрегулировать терапию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С учетом Ваших индивидуальных особенностей (их много), а также данных УЗИ определить, как именно, (время начала, длительность приема и доза) принимать Дюфастон.

Вера ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Цикл примерно 28 дней, 2 дня мазало, затем менструация. Сами месячные не более 7 дней. По УЗИ эндометрий соответствовал норме. Давление пониженное. Анализы на 21 д.ц.: эстрадиол – 418 (101-905 пкмоль/л), прогестерон 30.7 (3.0-68 нмоль/л). После гистероскопии и гистологии – диагноз гиперплазия эндометрия. Назначили дюфастон. Сразу после операции месячные пришли, как обычно 2 дня мазало, затем менструация. А вот как начала пить таблетки стала мазать сначала за 5 дней, потом за неделю и уже за 10 дней. Причем все это на фоне дюфастона. Мне делали так же лапароскопию. Удалили эндометриозные кисты и эндометриоз. Дюфастон назначили принимать четыре месяца и во время приема пытаться забеременеть. Но с такими выделениями разве это возможно? Была у оперирующего хирурга он говорит, пытайтесь беременеть все нормально (когда мазня была еще за пять дней до месячных). Я в отчаянии, что со мной не так. Нужно ли дальше пить дюфастон?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С Вами "все так", не паникуйте. В подобных случаях терапию Дюфастоном необходимо отрегулировать, таких выделений быть не должно. Судите сами, сейчас помимо Ваших основных диагнозов (эндометриоз и гиперплазия эндометрия) у Вас еще и маточные кровотечения.

Вера ()

Можно ли считать нарушением цикла мажущие выделения несколько дней перед иенструацией? И если это так, то какие и как надо сдать гормоны.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если с этими выделениями менструация длится не более 7 дней, то это - норма. Надо Вам определять гормоны или нет, можно решить только после консультации и осмотра гинеколога.

Вера ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна , какие анализы на гормоны надо сдават при железистой гиперплазии эндометрия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все зависит от того, есть ли у Вас нарушения менструального цикла. Если цикл не нарушен, то анализ "на гормоны" не имеет никакого значения ни для диагноза, ни для лечения гиперплазии эндометрия.

Наталья ()

Здравствуйте.Скажите, какие есть противопоказания для проведения стимуляции овуляции.Можно ли её проводить при эндометриозе и гиперплазии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да,есть. Тонкостей стимуляции овуляции очень много. И их возможно обсуждать только применительно к каждой конкретной пациентке. Можно или нельзя при эндометриозе - решается индивидуально, а при отсутствии гиперлазии эндометрия на момент проведения стимуляции овуляции - возможно.

Катя ()

Здравствуйте.При беременности может быть повышена температура тела? У меня к вечеру температура повышается до 37,5 t,когда ложусь спать снижается. При этом никакого кашля или насморка. Врач из консультации сказала,что так организм может реагировать на возможную беременность. Такое возможно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такое возможно.

Людмила ()

Здравствуйте! Может ли измениться день наступления овуляции. Если раньше судя по БТ овуляция была примерно на 16 день, то сейчас после гистераскопии/ лапароскопии овуляции пришла по БТ на 11 день (была кровь, кажется разорвался фолликул). Скажите такое возможно? (после операций я принимаю прогестерон в таблетках).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, может. Такое вполне возможно, это вариант нормы.

Елена ()

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна! Гиперплазия эндометрия, отчего она возникает. По каким признакам ее можно увидеть на УЗИ, как быстро она может возникнуть. Мне делали УЗИ несколько раз и только на одном ее увидели (причем это было не первое и не последнее УЗИ). Ее так сложно диагностировать по УЗИ. Можно ли ее вылечить навсегда или если она появилась, то на всю жизнь (как герпес, например). Какими лекарствами ее правильно лечить. Помешает ли она забеременеть? Вопросов на целую лекцию, но Вы так конкретно, развернуто и в доступной форме отвечаете, что хочется узнать именно Ваше мнение!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гиперплазия эндометрия - это когда во внутреннем слое, который выстилает матку изнутри, увеличивается количество клеток, а при некоторых формах сами клетки становятся не такими, "как надо" (это называется атипия клеток). Гиперплазия эндометрия - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ (клетки анализируются в микроскоп)! УЗИ имеет право лишь заподозрить, предположить наличие гиперплазии эндометрия. Гиперплазия гиперплазии рознь! Поэтому подходы к лечению крайне индивидуальны. В некоторых ситуациях гиперплазия эндометрия - это переходный нормальный вариант и лечение самое простое, в некоторых случаях повышен риск перерождения этой гиперплазии в рак эндометрия. При адекватном лечении, беременность возможна.

Элеонора (Новороссийск, )

Уважаемый Филипп Александрович, планирую беременность уже больше года,прокоментируйте пожалуйста результаты моих анализов: ФСГ 9,66 (норма 4,7-12,5) ЛГ 9,88 (норма 2,4-12,6) Пролактин 389 (норма 127-637) Эстрадиол 74,07 (норма 90,1-716) тестостерон 0,04 (норма 0,06-0,82). Поставлен диагноз- дисфункция яичников. Назначено лечение: с 1 по 18 день Прогинова по 0,5 таблетки раз день, с 16го по 25 день- Утрожестан 2 раза в день. Как Вы считаете, адекватно ли назначено лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Гормоны у Вас в норме, даже несмотря на некоторые небольшие отклонения. Но! Гормональный, как и все другие анализы в гинекологии лишь ПОМОГАЮТ (то есть они - не "истина в последней инстанции") гинекологу поставить Вам диагноз. Все зависит от Ваших жалоб и от того, планируете Вы беременность в ближайшее время или нет. Обсуждать Ваше лечение без полноценой консультации, не зная Вашей истории болезни и ближайших планов на жизнь, абсолютно бесполезно.


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения