Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 05.11-06.11)

Задать вопрос
Татьяна ()

Ирина Геннадьевна! Возможна ли беременность последние месячные были 21 апреля , 20 апреля был незащищенный секс. На сегодня задержка 11 дней. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

вероятность беременности очень низкая

Наталья (Пермь, )

Здраствуйте ! помогите пожалуйста расшифровать узи малого таза и подскажите пожалуйста смогу ли я иметь детей с такими диагнозами.
День менструально цикла - 7
Тело матки с четкими ровными контурами, округлой формы, кпереди
Размеры: 35.2 - 32.3 - 34.9 мм
Миометрий неоднородный с расширенной сосудистой сетью.
Узлов нет.
Асимметрии толщины стенок нет.
М - эхо 4.1 мм, внешний контур четкий ровный.
Эндометрий однородный, соответствует 1 фазе цикла.
Полость матки сомкнута, включений нет.
Шейка без ультрозвуковых особенностей. М -эхо цервикального канала 1.0 мм.
Яичники:
Правый: Размеры: 36,6 - 21,1 - 35,9 мм Объем = 13.8 см3
Расположен в типичном месте.
Контур нечеткий , размыт. Структура не изменена, строма средней эхогенности - норма.
Фолликулярный аппарат - 13 фолликулов в диаметре 5 - 7 мм, расположены диффузно.
Левый: Размеры: 32,4 - 19,7 -26,6 мм Объем = 8.26 см3 - норма.
Контур нечеткий размыт. Структура не изменена , строма средней эхогенности - норма. Фолликулярный аппарат - 13 фолликулов в диаметре 3 - 5мм, расположены более по периферии яичника.
Трубыф не визуализируются ( норма)
Жидкости в малом тазу нет.
Заключение: Признаки хронического метрита, хронического двустороннего оофорита. Мультифолликулярный аппарат обоих яичников.
Беремености и абортов не было.
Скажите пожалуйста можно забеременить с такими диагнозами. Год стараний и так и не получилось.
Спермограмма у мужа хорошая,с гормонами всё в порядке, болезней никаких нет.... в чем может быть причина зачатия? заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только на основании одного УЗИ ответить на такие вопросы невозможно, нужна полноценная консультация, осмотр. В большинстве случаев причины первичного бесплодия скрытые и выявляются при углубленном обследовании.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна. По результатам УЗИ поставили диагноз - гиперплазия эндометрия М-ЭХО (14 мм).Аденомиоз.миома матки малых размеров с интер...циальными узлами 12-15 мм( Поставили 1 раз). Мне 49 лет.последние месячные были 25 марта. На приеме гинеколог назначил дюфастон на 10 дней без биопсии эндометрия и дополнительных каких-либо обследований. Что мне делать? Принимать препарат ? И как срочно? Делать выскабливание (вскользь предложили) или есть возможность отложить гормональное лечение и съездить в отпуск на море?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если после консультации врача возникают такие вопросы, то, к сожалению, такая консультация была проведена зря. При подозрении на гиперплазию эндометрия, врач должен дать четкий план и сроки проведения диагностических и лечебных процедур в зависисмости от Ваших индивидуальных особенностей.

Анжелика (Нижний Новгород, )

Здравствуйте,2 месяца назад у меня была антенатальная гибель плода на 23 недели,инфекций не было,была только уреаплазма,вот недавно пришел гистологический результат,вот его данные:Плод моцерированный,без видимых уродст,ориентировачно 20 недель гестации. ХРАНИЧЕСКАЯ ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: облитеразионная онгеопатия опорных ворсин,промежуточные дифференцированные ворсины, множественные псевдоинфариты. Скажите пожалуйста из за чего могла наступить плацентарная недостаточность и куда мне теперь обращаться чтобы в следущий раз такое повторилось!!Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Практически во всех подобных ситуациях крайне сложно определить точные причины антенатальной гибели плода. В подавляющем большинстве случаев предотвратить такую ситуацию в будущем возможно. Обращаться необходимо к опытному в вопросах невынашивания беременности акушеру-гинекологу, который назначит Вам тщательное обследование и не только подготовит Вас к последующей беременности, но и проведет ее.

Елена (Москва, )

Здравствуйте. У меня была задержка месячных 2.5 месяца. 12 мая начались с очень сильным кровотечением, идут до сих пор (очень обильные). Что мне делать? Можетт выпить кровоостанавливающие таблетки7 или еще подождать7 Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Незамедлительно обратиться к гинекологу.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 37 лет. Не рожала, но около 10-ти лет назад был аборт. Сейчас хотелось бы забеременеть. В феврале текущего года прошла УЗИ (беспокойств никаких не было, просто решила провериться). На УЗИ обнаружили миому и полип. 02.05.2011г. была проведена гистероскопия. Заключение - миома матки с интерстициальным и подслизистым расположением узлов (их два). Произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала и эндометрия. Результат гистологии следующий: слизистая оболочка цервикального канала нормального строения, эндометрий в фазе пролиферации - поздняя стадия, простой аденомотозный полип эндометрия. Так как операция проводилась в Белоруссии, врач посоветовал дальнейшее лечение проводить в Москве. Посоветуйте, что мне делать дальше? В Москве у меня нет конкретного врача. Нужно ли еще сдавать какие-либо анализы при моем диагнозе, чтобы провести правильное лечение? Очень надеюсь на Вашу помощь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации, прежде всего, для подтверждения диагноза необходима консультация гистологических препаратов "стекол" у специалистов по заболеваниям матки, лучше всего это сделать в Московском институте онкологии им. Герцена. С заключением патоморфолога из этого института Вы можете обратиться к гинекологу для того, чтобы получить рекомендации по лечению, в связи с планируемой беременностью.

Ольга (Московская обл., )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 52 года,прошла полное обследование,выявлен остеопороз и высокий холестерин общий и низкой плотности,по гормонам-климакс,последние месячные были в июне 2010 года,гормоны щитовидной железы и СА,Са ионизированный в норме.Беспокоят частые приливы,плохое настроение и бессоница,боли в костях.Есть пролапс гениталий,в остальном по гинекологии нормально,ИМТ 28.Можно ли мне подобрать ЗГТ,желательно в виде геля,чтобы это было хорошо для костей и помогло с приливами,и можно ли принимать ЗГТ при высоком холестерине(7,8),назначены статины,но я их не принимаю,со стороны сердца,сосудов и давления отклонений нет,только высокий пульс?Если такая ЗГТ может быть мне подобрана,обязательно приду на личную консультацию к Вам,все анализы и исследования у меня на руках,боюсь не успеть задать все вопросы во время консультации.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, ЗГТ в такой ситуации подобрать вполне возможно.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна! Мне 41 год. Имеет ли смысл сдать анализ на гормоны, чтобы определить какое-то гормональное лечение в дальнейшем, после пройденной лапароскопической операции по удалению (миомы, субсерозного узла)? Либо можно воздержаться от гормональных вмешательств (советуют- мирену)? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, нужна полноценная консультация гинеколога, чтобы определить, какое обследование при Вашем диагнозе Вам необходимо.

людмила (павлово, )

ирина генадьевна,если нельзя пользоваться овестином из за остаточного эндометриоза,я говорю про крем,то как избежать атрофии влагалища в молодом возрасте,ведь для женщины это не маловажно,да и атрофии мочевыделительной системы,а то только и говорят с эндометриозом гзт нельзя,а тогда как быть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Альтернатива крему с эстриолом - любой негормональный гель-смазка.

Александр ()

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! Дочери 21 год.С 15 лет нарушение МЦ с разрастанием эндометрия.Периодически лечилась гормонами. 3 марта 2011 сделали гистероскопию; удаление полипа эндометрия и РДВ. Гистология-эндометрий пролиферирующего типа; железистый полип с очагами аденоматоза,псевдоплоскоклеточной метаплазией(с участками ороговения в части желез). С 1 апреля-Депо Провера по 500 1 раз в неделю, с мая по 250 тоже 1 раз в неделю. Всего 3 месяца.
Три дня назад сделали контрольное УЗИ: матка-д 60,толщ.49,шир.51. Контуры четкие ровные,полость не расширена,не деформирована. Эндометрий: М-ЭХО 21мм; гиперэхогенный, структура не однородная,по задней стенке визуализируется гиперэхогенное образование до 8 мм. Шейка:структура однородная. Пр. яичник 30х20х21, структура неоднородная,фол. аппарат выражен умеренно, доминант. фол. не визуализируется. Лев.яичник: 32х22х23, структура неоднородна, фол. аппарат выражен умеренно, дом. фол. не визуализируется, полостное образование д. 21мм.
Врач, которая делала гистероскопию,сказала,что все нормально- это реакция на Депо Провера.Нужно продолжить уколы по плану.Онколог предлагает сделать гистероскопию и начать курс лечения снова.
Что бы Вы посоветовали в этом случае?
Спасибо. С уважением Александр.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для контроля за состоянием эндометрия в такой ситуации проводится УЗИ и, при необходимости, биопсия эндометрия. Для повторной гистероскопии необходимы веские основания.

Елена ()

Добрый день! У девочки 14 лет сильная угревая сыпь на лице, на спине и груди поменьше.Анализы крови и на дисбактериоз в норме. Гормоны: тестостерон общий 0.919 нмоль\л, ДГЭА-SO4 7.08 мкмоль\л на 29 день МЦ. Нужно ли ей при таких показателях назначать гормональное лечение антиандрогенными препаратами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение полностью зависит от точного диагноза. Без полноценной консультации ответить на такой вопрос нельзя.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна! Помогите,пожалуйста, разобраться с результатом ультразвукового исследования органов малого таза (сделано после лапароскопии (по удалению миомы). Матка:расположение anteflexio, контуры-ровные,размеры 59х46х47мм,структура-неоднородная,полость матки-не деформирована, М-эхо-6,4мм.Эндометрий-гиперэхогенный,однородный, в ш/матки кисты эндоцервикса 5-6мм.Яичники:правый 33х27мм, без особенностей; левый 31х22мм,без особенностей.Заключение:фиброматоз матки. Почему такое заключение если узел субсерозный был удален? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом выданного Вам заключения, оценить результаты такого УЗИ возможно, только сделав еще одно УЗИ.

Марина (С-П, )

Здравствуйте! Ирина Геннадьевна, объясните мне пожалуйста, что такое стромальная гиперплазия эндометрия и чем она лечится, если лечится вообще. Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина не существует.

Марина ()

Ирина Геннадьевна! Обнаружены кисточки на шейке матки. Подскажите, пожалуйста, с ними что-то надо делать: лечить или удалять? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ничего не делать, это норма.

Татьяна ()

Ирина Геннадьевна! Мне 41 год. Можно ли в целях лечения эндометриоза ставить спираль мирену? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это один из методов лечения эндометриоза.

ДИАНА (МОСКВА, )

Здравствуйте! Мне 28 лет. Планируем беременность. В целях самоконтроля решила проверить щитовидную железу. По протоколу УЗИ объём в пределах возрастной нормы, но имеются диффузно-очаговые изменения (в правой доле зона пониженного отражения до 4 м). Сдала анализы . Т4 (свободный) в норме, ТТГ повышен (5,81 при лабораторной норме 0,4 - 4,0). Врач поставил диагноз гипотериоз и назначил эутирокс. Через 2 дня после первых анализов я пересдала их в другой лаборатории (врач рекомендовал). По последним результатам ТТГ вообще определили 8,1 (03 - 3,9); Т3 (свобод) - 5,3 (2,6-6,45 - норма); АТ к ТГ - 13,08 (0 - 40 НОРМА); ат К тпо - 199, 3 (0 - 35). Подскажите, как может ТТГ измениться так существенно за 2 дня? Слышала,то ТТГ может постоянно меняться. Как тогда отследить его истинное значение? С чем может быть связано существенное завышение показател АТ к ТПО? Как долго может понадобиться времени на корректировку ТТГ для планирования беременности? Заранее благодарна за консультации.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по тематике сайта. В такой ситуации необходима консультация эндокринолога.

Наталья (г. Кострома, )

Добрый день! Мне 32 годе. Не замужем, половая жизнь нерегулярная, беременность планирую не получается. С 15 лет беспокоят кровотечения. Останавливали гормональными препаратами с переменным успехом. В 2007 году сделала гистероскопию гиперплазия эндометрия в стадии пролиферации. назначили утрожестан, принимала 3 месяца. через некоторое время сновая возобновились кровотечения. Врач рекомендовал сделать лапароскопию, насечки на яичники, мативируя тем, что у меня склерокистоз яичников. И целый год после операции месячные приходили непонятно как, то через 47-57 дней, и продолжались 2-3 недели, необильные, но мажущие. 9 февраля текущего года сделала ещё одну лапаро и гистероскопию в НИИ материнства и детства г. Иваново. Результаты лапароскопии: справа вместо яичника белесоватая ткань, биопсия подтвердила: склероз яичника со снижением примордиальных фолликулов. Трубы проходмы, спаек нет. насечки не делали. результаты гистеросокпии: матка седловидной формы, много эндометрия. Гистология: железисто-кистозная гиперплазия, железисто-кистозный полип. Гормооны: повышено содержание пролактина, тестостерона, 3 ДГА. Назначили бромокриптин, и Диане-35 с 1 -ого дня месячных. После опрерации 2 месяца не было менструации. Врач посоветовал сделать УЗИ, эндометрий был 12, и врач посоветовала протить дюфастон, чтобы вызвать месячные. На отмену дюф-на пришли месячные через 1 день, и с 1 -ого дня начала принимать Диане-35. Но менструацяи не прекращалсь почти месяц. пошла в больницу сделали выскабливание. Жду гистология, но думаю, что там снова будет гиперплазия. Что делть? Помогите , пожалуйста, какие препараты принимать? Я очень переживаю, что не смогу забеременеть. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Крайне непонятная ситуация. Необходима полноценная консультация, чтобы Вам ответить. В такой ситуации необходимо дождаться результатов гистологического исследования, лечение будет зависеть, в первую очередь, от него.

Ольга ()

Здравствуйте! Ирина Геннадьевна, Подскажите, пожалуйста.
Мне 29 лет, нарушение менструального цикла (месячные приходили раз в 4-6 мес.) Гинеколог назначала Ярину, пью полгода.
Параллельно у эндокринолога сдала анализ на сахарную кривую.
Натощак - 5,6, через 2 часа - 7,4.
Прописали Сиофор. Пропила.
Эндокринолог сказала, что нужно обязательно понижать сахар в крови, что нужно постоянно сидеть на диете № 9.
Что сбой ментсруального цикла связан с нарушением углеводного обмена. Гормоны сдавала - все в пределах нормы.
Скажите, пожалуйста, в действительности мне при моих показаниях нужно снижать сахар в крови и что с этим может быть связано нарушение цикла?
И что беременность при таком таких показателях (глюкозы) может и не наступить?
Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответы на все Ваши вопросы зависят от Вашего точного диагноза. Глюкозу в крови необходимо снижать только если есть болезнь - сахарный диабет.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.
Мне 44 г. Цикл ровный, но два раза в год бывают сбои. В марте месячыне были дважды - в срок и ровно в середине цикла. Сейчас май. Месячыне не пришли вовремя. Задержка 10 дней.
Сдала анлизы на гормоны (14-й д.цикла)
ТТГ - 0,88
АТ-ТГ-

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин такого нарушения цикла очень много, без полноценной консультации, осмотра гинеколога Ва такой ситуации не обойтись.

МИНАРА ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! По какой схеме нужно пить Линдидет 20 (3 м.ц. )
с первых дней мес. потом 7дней перерыв;а 2 и 3 м.ц. по какой схеме пить?Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение можно назначить только после полноценной консультации, т.к. при назначении контрацептива учитывается масса особенностей.


Архив вопросов
начало   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения