Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 06.11-07.11)

Задать вопрос
Елена (МО, )

Здравствуйте,в конце мая у меня был фармацевтический аборт.После этого у меня начались очень обильные кровянистые выделения с сгустками ,похожие на кровотечение.Длились 3 дня.Потом кровило месяц. Лечили уколы,таблетки сокращающие. В конце июня прошли месячные,но не как обычно скудненько. Сделали УЗИ определили плацентарный полип. сделали вакуум-асперацию в первых числах июля,но не знаю чистили ли инструментами,после нее в первый день прошел как месячные,в последующие и до сих пор подмазывает коричневыми выдилениями.Иногда немного ноет низ живота.Назначили после аспирации но-шпу ,трихопол , анальгин-хинин. На Ваш взгляд эффективна ли аспирация в таком случае и как долго будут длиться выделения нормально ли это??? СПАСИБО!!!

Арина ()

здравствуйте! разъясните, очень прошу, что со мноЙ? СДВАЛА АНАЛИЗЫ НА 3 ДЕНЬ ЦИКЛА:
ТТГ-0,82 (0,23-3,40)
СВ.Т4 - 15 (10-23,20)
ФСГ - 23,2 (1-11,8)
ЛГ - 10 (1,1-8,7)
17-ОН ПРОГЕСТЕРОН 2,26 (0,2-2,4)
ДГА-С 1,29 (0,86-5)
АМГ -0,01 (1-10,6)
тестостерон - 0.00 (0,14-0,7)
эстрадиол 1,34 (0,14-0,7)

До этих показателей был ТТГ был очень занижен-0,03 (0,23-3,40) почти 2 месяца, а до этого был выше нормы - 4,20. Полтора года назад удалили долю щитовидной железы. Принмаю "эутирокс". Мог ли скачек в показателях так нарушить баланс гормонов? Означает ли в моем случае, повышенный ФСГ и ЛГ истощение яичников? что со мной? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по уровнею гормонов сложно судить о диагнозе однозначно, Вам нужна полнценная консультация гинеколога.

Ася ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Я всю жизнь мучаюсь с гирсутизмом. Это наследственное. Недавно начала проходить обследование у гинеколога-эндокринолога. Для выявления причин были назначены 2 УЗИ (гинекологическое и надпочечников) и гормональное исследование. Всё оказалось в норме (результаты анализов: ГСПГ - 19,4; свободный тестостерон - 3,5; тестостерон - 1,4; ДГЭА-SO4 - 2,6; андростендион - 0,9). Врач говорит, что не понимает, что в таком случае может являться причиной и остается только один вариант: нарушение на рецепторном уровне. Был назначен ОК Диане-35.
У меня к Вам 3 вопроса:
Какие могут быть варианты нарушений, если анализы в норме, а гиперандрогения есть?
Поможет ли Диане?
Так ли ужасны последствия отмены этого препарата, как описывают женщины на форумах?)) А то может лучше оставить всё, как есть?..
Заранее спасибо)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это называется конституциональняа гиперандрогения. Да, гормональные контрацептивы при этом варианте гиперандрогении эффективны. Последствия очень индивидуальны. Это решать только Вам

олеся (москва, )

Ирина Геннадьевна у меня после приема редуксина сильно повышается давление и сильная тахикардия уже 6 дней редуксин не пью таблетки от давления не помагают давление стало скакать то 110 через 5 минут 180 что мне делать скорая нечем помочь не может

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Редуксин не накапливается в организме, через сутки после приема последней таблеки его уже нет. Причина таких перепадов давления - в другом. В такой ситуации проводится обследование для выяснения причины повышения АД. Самое правильное, начать с консультации терапевта.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 26 лет, у меня СПКЯ (выявлена инсулинорезистентность- 3 месяца пила Глюкофаж, но скажу сразу- я очень худенькая). Не наступает овуляция, Все гормоны в норме (сдавала анализы несколько раз), пью Прогинову и Клостилбегит, сейчас делаю инъекции Галавит 100 мг- т.к. эндометрий у меня очень тонкий - тем самым его хотят увеличить. Врач предлагает в дальнейшем делать инъекции Пурегона. Подскажите, пожалуйста, может ли быть эффективным такой метод лечения от бесплодия.

Ксения (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне 32 года, беременностей не было. Что делать при следующих показателях гормонов на 3-й день цикла: ФСГ 6,5, ингибин В 60,1, антимюллеров гормон меньше 0,16. Можно ли ждать самостоятельного зачатия, возможно ли ЭКО и какое (собственная стимуляция или донорская яйцеклетка?)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При оценке прогноза в отношении беременности важно учитывать множество факторов, начиная с возраста супругов и, заканчивая такими тонкими анализами, как ингибин В и АМГ. Ведущим показателем в оценке работы яичников является ФСГ. При ФСГ ниже 10 о донации речи не идет.

Юлия ()

Здравствуйте! Ирина Геннадьевна, а на сколько эффективна гирудотерапия в лечении (комплексном) эндометриоза? Лапароскопия уже была 2 года назад, месяц назад сделали гистероскопию удалили 2 железистых полипа и синехию. Так же во время гистероскопии были обнаруженны очаги аденомиоза. После этого прошла курс антибиотиков. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Традиционная медицина такие методы лечения как гирудотерапия не включает.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна!Мне 55 л. Год назад была проведена НАМ без придатков.Чувствую себя хорошо,но стали беспокоить небольшие гн. высыпания на лице, груди.Можно ли как-то от этого избавиться? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, необходимо поставить диагноз.

Юлия ()

Ирина Геннадьевна! Спасибо большое за быстрый ответ!

Юлия ()

Я извиняюсь, забыла указать, что с 16 по 25-й день цикла пила Дюфастон и продолжаю пить сейчас, а также Магне В6 (начала пить 3 дня назад). Возможно, это важно в моей ситуации. Спасибо!

Юлия ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
Подскажите, пожалуйста, как можно интерпретировать результат анализа крови на ХГЧ 16,7? Кровь сдавала примерно на 7 день от зачатия. Возраст 26 лет, ранее беременностей не было, в августе 2008 года прооперирована Филиппом Александровичем по поводу эндометриоидной кисты левого яичника (который и "выработал" в этом цикле, я надеюсь,уже благополучно оплодотворенную яйцеклетку, и, расположившуюся там, где ей и положено). Также хотелось бы спросить-является ли нормой немного тянущие боли внизу живота, яичники покалывают, поясница чуть тянет. Это не постоянные болевые ощущения. Еще болит грудь. Сейчас идет 30-ый день цикла. Последние 3 месяца цикл был или 30 дней или 31 (после отмены Логеста, который пила 2 года 5 месяцев). Спасибо большое!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни ХГЧ, превышающие 5 Ед, указывают на наличие беременности. Ваши симптомы соответствуют и дню цикла, и ранней беременности.

светлана (воронеж, )

можно ли принимать вместе фемостон и дивигель? мне 36 лет. анамнез: первичная аменорея, гипотериоз. после родов 2008г.(эко) и до родов принимала жанин(л-тироксин постоянно).после родов на фоне жанина месячные стали скудными, а потом и совсем прекратились. сделала узи:признаков патологии не выявлено,синдром раннего истощения яичников. был назначен фемостон 2)10. месячные появились, но начала набирать вес. объясняют недостатком женских гармонов. какие гармоны стоит проверить? последний раз сдавала перед беременностью. все женские гармоны были намного ниже нормы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Вашего точного диагноза. Причин первичной аменореи несколько. Эти препараты, как правило, не сочетают.

Светлана (Крым, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, мне 44 г., есть ребенок, 5 лет пытаюсь забеременеть, зимой делала ЭКО. Своей овуляции давно нет, менстр есть. Гормоны всегда были в норме. Но перед ЭКО сдавала гормоны- увеличен ФСГ - 20, св Т4 слегка уменьшен - 0,8 норма начинается с 0,9. Пролактин укладывается в норму - 14, верх граница 19. ТТГ - норма, АМГ - 0,9. Еще был повышен инсулин - 37, хотя потом сдавала на сахар - норма. Врач сказал, возможно, я что-то такое съела накануне. Подскажите, стоит ли мне принимать л-тироксин при таком Т4 и бромокриптин при нормальном пролактине, стоит ли попробовать , и чем я рискую. Читала, что можно восстановить овуляцию приемом бромокриптина. Хотелось бы попробовать ЭКО в ЕЦ, иногда зреют фолликулы , но очень редко. Хотелось бы почаще. Не знаю, к чему приведет следующая стимуляция, после последнего ЭКО начались подобия приливов и укорочение цикла.. Стимулироваться боюсь. Еще читала про лекарство от диабета метформин, применяемое при СПКЯ. Мне такой диагноз не ставят. Но после лапароскопии, проведенной несколько лет назад по поводу эндометриоза в области ворот левого яичника, в заключении были слова про яичники - что там мелкокистозные включения. И действительно. при обычной стимуляции овуляции не было, даже при больших дозах прегнила. Стимулировали, т. к. трубы проходимы, гистероскопию делали, последняя диагностическая, есть небольшой аденомиоз. Конечно, я понимаю, что прием гормонов - штука серьезная, и экспериментировать на себе опасно, но и ЭКО со стимуляцией - это всего лишь шанс с большой встряской для организма и неизвестными последствиями приема гормонов. Как последнюю, лелею надежду на ЭКО в ЕЦ. Извините за сумбурные вопросы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При нормальных уровнях гормонов лечение тироксином не назначается.

Рузанна (Москва, )

ЗдравствуйтеМне 34 года, вес 70 кг,рост 172 см..В Декабре 2008г Филипп Александрович провел мне операцию, во время которой были удалены: очаг эндометриоза, спайки и правая маточная труба.В феврале 2010 года благодаря проведенному лечению я родила ребенка. Проблемы начались летом 2010.Менструация пришла к 4-ому месяцу после родов,со второго цикла я попала в больницу на срочное выскабливание.Гистология показала гиперплазию эндометрия железистую.Мне назначили пить Марвелон.Не помогло,в ноябре едва опять не угодила в больницу.Назначили Жанин.На фоне его приема кровотечения прекратились,узи показало спокойный эндометрий.Зимой 2011 я прервала прием Жанина на один цикл без обращения к врачу.Результат не замедлил себя ждать,кровотечения вернулись и я вернула таблетки.ЧЕрез год мы хотим попробовать родить ещё одного ребенка,но мне немного страшно,смогу ли я отказаться от гормональных таблеток?! Корректно ли мое лечение?
Ирина Геннадьевна,очень хочется услышать Ваше профессиональное мнение на мой счет.
С уважением,Рузанна
P.S. Еще раз огромное спасибо Филиппу Александровичу за мою чудесную дочурку!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобных ситуациях и лечение, и прогноз в отношении беременности полностью зависят от правильно поставленного диагноза. Маточные кровотечения нередко- проявления какой-либо гинекологической патологии.

Елена ()

Добрый день! Для лечения угревой болезни моей 14-летней дочери гинеколог поставил диагноз умеренная надпочечниковая гиперандрогения и назначил Диане-35 и преднизолон. Показания гормонов крови: ДГЭА 7,08 мкмоль/л при норме 0,87-8,17 , тестостерон 0,919 нмоль\л при норме 0,17-1,04. Очень боюсь давать ребенку преднизолон из-за побочных действий.Скажите, можно ли обойтись только Диане-35?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данными анализаи ни такой диагноз ни, соотвественно, лечение преднизолоном не обоснованы.

Анна (Москва, )

Добрый день!
Мне 26 лет, рост 157см, вес 49 кг. Диагноз СПКЯ. По УЗИ яичники увеличены, по 15-20 фолликулов. Гормональное обследование:
Сдавала на 6 д.ц.:
ЛГ - 19,9 мМЕ/мл (фолликулин. фаза 1,1-11,6 мМЕ/мл)
ФСГ - 7,42 мМЕ/мл (фолликулин. фаза 3,5-12,5 мМЕ/мл)
Пролактин - 293 мМЕ/мл (40-530 мМЕ/мл)
Эстрадиол - 178 пмоль/л (фолликулин. фаза до 587 178 пмоль/л)
Тестостерон свободный - 2,329 пг/мл (меньше 4,1 пг/мл)
ДГЕА-С - 4,26 мкмоль/л (0,95-11,7 мкмоль/л)

ГТТ (кровь из пальца) - норма - 3,33-5,55 мМ/л:
Натощак - 3,7 мМ/л
Через 1 час - 4,9 мМ/л
Через 2 часа - 4,4 мМ/л

ГТТ (кровь из вены):
Натощак:
Глюкоза - 5,69 ммоль/л (3,05-6,38 ммоль/л)
Инсулин - меньше 2.00 мкМЕ/мл (2,0-29,1 мкМЕ/мл, медиана - 9,3 мкМЕ/мл)
Через 2 часа:
Глюкоза - 5,75 ммоль/л (3,05-6,38 ммоль/л)
Инсулин - 27,0 мкМЕ/мл (2,0-29,1 мкМЕ/мл, медиана - 9,3 мкМЕ/мл)
Что вы посоветуете в данном случае? Показан ли в данном случае прием метформина? Какого генеза вероятнее всего СПКЯ? Оправдан ли прием фемостона? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины СПКЯ до сих пор не известны. Анализы - это только помощь врачу в диагностике, и при выборе лечения, и они никогда не заменяют осмотра и анализа Ваших мельчайших особенностей. Основное показание для назначения Метформина при СПКЯ - это избыточный вес или уже сформировавшийся метаболичесакий синдром. В любом случае, выбор лечения при СПКЯ лежит на враче, который поставил Вам это диагноз, отлично Вас знает и, соответственно, может обосновать выбор того или иного препарата конкретно для Вас. Общих схем лечения просто не существует.

Ирина (Пермский край, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Что такое гипертрофированный эндометрий? Может ли при этом заболевании болеть поясница. Что прооисходит, если не лечить это?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не диагноз.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна! Хочется, Вас, поблагодарить за помощь и своевременные ответы! Успехов и удачи Вам в профессиональной деятельности

Марина ()

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 25 лет. В мае 2010 года мне сделали лапараскопию (декортикация яичников, фимбриолизис слева). Диагноз был следующий: склерокистоз яичников. Бесплодие. Месячные сами (без медикаментов) практически не шли. В первом же цикле после лапароскопии, т. е. в июне того же года я забеременела. Беременность протекала хорошо, без особенностей и патологий. Все анализы были в норме. В 28 недель (в декабре 2010 года) произошла антенатальная гибель плода. Причина неизвестна. После этого цикл нормализовался и длился 30 дней. На 31 день шли месячные. Теперь снова задержка. Сделала УЗИ. Результаты следующие: 42 день цикла. Матка 54*39*45 мм. Контуры ровные, четкие. Миометрий: однородный, патологий не обнар. Эндометрий: 8,0 мм, однородный, эхогенность высокая, без патологий, ЦДК, ИПС: единичные локусы в базальных слоях. Шейка матки без патологий. Пр. яичник: 42*26*29, контуры ровные, строма: в продольном срезе лоцируется большое кол-во антральных фолликулов (> 10 шт. d до 10 мм). Левый яичник: 35*24*28, строма: в продольном срезе лоцируется большое кол-во антральных фолликулов (> 10 шт. d до 10 мм); единичный крупный фолликул 15,1 мм (ПНФ). Также измеряла БТ 3 месяца. Температурного скачка не было. Вообще температура держится от 36.4 до 36.7 все циклы. Доктор мне назначил вызвать месячные дюфастоном, а затем 2 цикла пропить фемостон. Прокомментируйте пожалуйста данные УЗИ. Каковы у меня шансы забеременеть на фоне приема этого препарата? Смогу ли я вообще забеременеть или снова показана операция и, что мне делать, чтобы забеременеть.
Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ соответствует Вашему основному диагнозу. Точно шансы просчитать нельзя. При СПКЯ, особенно, если была самостоятельная беременность, очень высоки. Показаний для повторной операции в такой ситуации нет. В такой ситуации проводят тщательное обследование с учетом гибели плода. Лечение будет зависеть от результатов обследования.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. В анамнезе гиперплазия эндометрия, после лечения сделали аспирационную биопсию эндометрия на 18 д.ц.. Заключение: кусочки эндометрия секреторного типа с очаговым фиброзом стромы. Децидуальная реакция в строме отсутсвует. Что такое децидуальная реакция? Возможна беременность с такими результатами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вариант нормального эндометрия. Если нет других причин бесплодия, то да.


Архив вопросов
начало   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения