Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 07.11-08.11)

Задать вопрос
Анна (мурманск, )

Здравствйте!Мне 22года,в браке 4 года беременности не было.Муж сдавал анализ у него все в порядке.А мое обследование показало следующий диагноз;мультифолликулярный правый яичник и полип эндометрия.Через 2 недели на гистероскопию.Может ли мой диагноз являться причиной бесплодия?Через какое время после гистероскопии возможно наступление беременности?Подлежит ли лечению мультифолликулярный яичник?Или это на всю жизнь?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно. Такого диагноза, как мультифолликулярный яичник не существует, это ультразвуковой термин, описывающий состояние яичника.

Марина (Тамбов, )

Здравствуйте! Ирина Геннадьевна посоветуйте как поступить... на 4 неделе беременности здала ДГЭА-С, гормон сильно повышен 7,4 при норме 0,2-1,2. Доктор назначил метипред по 1 таблетке, через 2 недели перездать анализ. Перездала... результат - 6,3 мой доктор сейчас в отпуске, скажите пожалуйста какую дозировку мне пить дальше, ведь метипред вреден, я очень беспокоюсь что он негетивно отразиться на будующем малыше...Пожалуйста помогите...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это очень тонкий вопрос, ответить на который возможно только, зная всю ситуацию в целом.

Зарема ()

Добрый день! Была киста (10 см),и патологические очаги в матке предположительно эндометриоз, полипы. была сделана лапароскопия, и гистероскопия! Кисту убрали, яичник сохранили жалоб нет. А вот что показала гистероскопия - клиническая картина показала атрофированный эндометрий мхо-3мм, а ответ гистологии Полипозный ЖГЭ.Материал пересмотрели 3 раза. Скажите пожалуйста если бы были полипы во время гистероскопии их должны были обнаружить и удалить?Это говорит о том,что возможно они не доглядели их.Возможно ли такое что на фоне атрофии есть также полипы?Месячные очень скудные, их практически нет.Гормоны в порядке. В одной клинике назначили регулон 4 месяца, в другой -пропила линдидет 20- 3 месяца.Картина такая жеУзи показывает тонкий эндометрий(наблюдала несколько циклов). В 2006 г.после родов чистили 2 раза, была высокая температура.Может причина в этом. Я понимаю, что без осмотра и анализов сказать что либо по этому поводу не возможно, но тем не менее.. в вашей практике встречалось подобное.Наши же утверждают,что видят \"такое\" впервые, предлагают также \" наполнить матку физраствором, и посмотреть через узи, чтобы подтвердить наличие полипов, также предполагают синехии. Чтобы Вы порекомендовали, что делать дальше.Спасибо за внимание.С уважением, Зарема.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В спорных ситуациях в отношении заболеваний эндометрия, всегда ориентируются на результат гистологического анализа. Да, такой вариант гиперплазии эндометрия возможен. Какое обследование Вам сейчас необходимо, зависит от Ваших планов. Если в планах беременность, то необходима гистероскопия (подверждается диагноз и имеется возможность одномоментно удалить спайки/ полипы в матке). Если беременность вообще не планируется, то достаточно провести биопсию эндометрия, чтобы убедиться в адекватности леченния, которое Вы получаете.

Зарема (Махачкала, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я даже не знаю с чего начать! Мне нужен специалист по эндометрию, понимаю не совсем ваша специализация, но все же...Была киста (10 см),и патологические очаги в матке предположительно эндометриоз, полипы. По вашей рекомендации была сделана лапароскопия, и гистероскопия! Кисту убрали, яичник сохранили жалоб нет. А вот что показала гистероскопия - клиническая картина показала атрофированный эндометрий мхо-3мм, а ответ гистологии Полипозный ЖГЭ.Материал пересмотрели 3 раза. Скажите пожалуйста если бы были полипы во время гистероскопии их должны были обнаружить и удалить?Это говорит о том,что возможно они не доглядели их.Возможно ли такое что на фоне атрофии есть также полипы?Месячные очень скудные, их практически нет.Гормоны в порядке. Узи показывает тонкий эндометрий(наблюдала несколько циклов). В 2006 г.после родов чистили 2 раза, была высокая температура.Может причина в этом. Я понимаю, что без осмотра и анализов сказать что либо по этому поводу не возможно, но тем не менее.. в вашей практике встречалось подобное.Наши же утверждают,что видят \"такое\" впервые, предлагают также \" наполнить матку физраствором, и посмотреть через узи. Так же думаю о смене клиники. Чтобы Вы порекомендовали, что делать дальше.Спасибо за внимание.С уважением, Зарема.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать эту ситуацию с расхождением данных гистологии и заключения гистероскопии. Не знаю что посоветовать.

Лариса (тобольск, )

Добрый день! Была сегодня на приеме у врача и она посмотрев мое узи сказала: "Что у меня бесплодие?"
Протокол УЗИ
Размер матки 51х35х50 мм
Миометрий однородный
Полость матки не деформирована
Эндометрии 8мм, секретного типа, несколько неоднородный
Шейка б\о
Яичник правый : 44х33х35 мм, фолликулы 2-3 мм, преимущественно по переферии
Яичник левый 42х27х34 мм. структура идентичная
Малый таз Жидкости нет
Заключение УЗ признаки ЖГЭ, ПКЯ
Рекомендации Гистероскопия
Расскажите пожалуйста что нужно делать? И правда, что есть предрасположенность к бесплодию.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по результату одного УЗИ ставить такой диагноз как бесплодие нельзя, предполагать возможно. В такой ситуации, как правило, делают еще одно УЗИ на 5-7 день цикла. Только после повторного УЗИ принимается решение о необходимости гистероскопии.

Татьяна (Владивосток, )

Здравствуйте.Сегодня была на приеме у гинеколога.Врач мне сказала,что матка увеличена и может быть я беременная(хотя до месячных еще 4 дня) и отправила на узи.На узи беременность не увидели.Размеры матки длина:61 мм,переднезадний:54 мм,ширина:62 мм.Шейка длина:38 мм,перезнезаднии:35 мм,ширина:34 мм.Правый яичник 55/41/40 и кистозное желтое тело диаметр 40 мм.Левый яичник 25/16/15 структура обычная.Свободная жидкость в малом тазу определяется.С тавят эндометриоз.Можно ли предположить по узи что я беременная?Подскажите пожалуйста.И что такое кистозное желтое тело?Заранее спасибо!Мне 32 года.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ дает мало информации о беременности при отсутствии задержки менструации хотя бы на 7 дней. Самый информативный метод определения беременности - это уровни гормона бета ХГЧ в крови. Желтое тело, в том числе в виже кисты - это абсолютно нормальная структура в яичнике для второй фазы менструального цикла.

Юлия (Пермь, )

Ирина Геннадьевна,здравствуйте! Мне 25 лет. В июле была лапароскопия. Диагноз спкя.гирсутизм.трубы проходимы,гормоны все в норме кроме дгэа,не могу заберем-ть уже больше года.рост 161,вес 75кг. Скажите пожалуйста,снижение веса увеличет шансы забер-ть? и снизит рост нежелательных волос?какими методами можно избавится от гирсутизма?Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, безусловно. Снижение веса - это первоочередной метод лечения бесплодия при СПКЯ с доказанным эффектом. Самый эффективный метод эпиляции при гирсутизме - александритовый лазер.

Юлия ()

Здравствуйте! В начле июля была лапароскопия(каутеризация)по поводу спкя на 26д.ц. ,врач сказал,что после операции цикл должен востановиться. Сегодня уже 10 день задержки. Скажите пожалуйста,как операция может повлиять на цикл?

Юлия ()

Ирина Геннадьевна, добрый день! Узнала результаты анализов, которые сдавала на сроке 8 недель и 2 дня беременности.
Т4-2,2
ТТГ-1,3
Анти ТПО-6,99
глюкоза-3,0.
Являются ли эти показатели нормой?
Принимаю Дюфастон с 16 дня цикла, в котором наступила беременность - с мая 2011 года.
Скоро у меня будет УЗИ в рамках перинатального скрининга 1 триместра-подскажите, пожалуйста, что является определяющим в необходимости продолжать пить Дюфастон? Позиция врача-раз начала пить-пей до 16 недель.
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты анализов имеет право оценивать врач, который ведет Вашу беременность. Формально - в Ваших анализах норма, но важны нюансы. Для назначения Дюфастона при беременности, как и для любого другого препарата, есть четкие показания, их много.

Анара (Омск, )

Год рождения 23.11.84. полных лет 26.Замужем. Диагноз: поликистоз яичников, бесплодие. Беременности, выкидышей и абортов не было. Воспалительных процессов нет. Другими заболеваниями не страдаю.
Месячные с 14 лет регулярные. С 18 лет аменорея (менструация через 4-6 мес.). Рост 170 вес-58. Гирсутизма нет. Хронических заболеваний нет. Уровень мужских гормонов в норме. Сложение по женскому типу. Кожа чистая без угрей.
2006 г. Проведенное обследование: Все гормоны в норме. Трубы проходимы. Снимок турецкого седла- без изменений. Заключение эндокринолога-здорова. УЗИ щитавидки- без изменений. Узи надпоч.- без изменений. МРТ- без изменений. Сахарная кривая 4,2, с нагрузкой 5,8, через час 4,8. Инсулин 6 (4-9). Инфекции отсутствуют. Объем яичников 19 см3, до 10 фолликулов. Аменорея до 4 мес. Вес 50 кг
2008 г. Гормоны 3 день цикла ЛГ-11, ФСГ-6,5, пролактин 256 ( норма 116-458), тестестерон-0,8 (0,6-4,5), ДГЭАС-306 (105-390). Лечение фемостон 1/10 6 мес (менструации ежемесячно)
2009 г. Гормоны ЛГ/ФСГ разница в 3 раза, тестестерон 1(0,6-4,5). Кортизол и пролактин норма, ДГЭА норма, Лечение дюфастон с15 по 25 дней цикла 6 мес, Стимуляция овуляции клостилбельгидом с 3 по 7 день цикла с эстрогеном на 7-9 день цила. (фолликулы перерастают в кисты), Объем яичников 19 см3. Вес 53 кг
2010 г. Полное гормональное обследование все гормоны в норме, кроме ЛГ высокий уровень в фолликулярной фазе, Спермограмма мужа в норме более 50 % активности, Вес в норме, гирсутизма нет, тестестерон в норме. Пролактин в норме, Объем яичников 16 см3 после диане-35, стимуляция клостилбельгидом- резестентность, стимуляция пурегоном и инсименация 2 мес- беременности не наступила, проверка прозодимости труб-Трубы проходимы
2011 Диане-35 -6 мес., Дексаметозон ¼ в день, Сиофор 1500 в день (инсулин 6,5 норма до 9). Уровень гормонов после отмены диане: повышенный ЛГ и эстрадиол в 1 фазе цикла. ЛГ-19, фсг-8,3, Повышенный ДГЭА 438 (105-390) (причиной может быть стимуляция, т.к. раньше был в норме). Вес 55 кг. Тест на глюкозу норм показатели. Объем яичников 10 см3, Бывают циклы с нормальным уровнем гормонов. Но без овуляции.
На сегодняшний день ответ на стимуляцию яичники не дают (клостил, пурегон). Подскажите дальнейшие действия.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации рассматривают 2 варианта: лапароскопия или ЭКО.

Юлия (Сургут, )

Подскажите пожалуйста ? Сдала на гармоны Щ.Ж Вот мои показатели; ТТГ-2,8 (МЕ/МЛ), Т3 св. (1,2 ПГ/МЛ). И гармоны LH -3.3 (мМЕ/МЛ), Е2-64,0 (пг/мл), сдавала на седьмой день менструального цикла. Что вы можете сказать, как мои гармоны? Хотелось бы отдельно знать и про гармоны Щ.Ж и женские гармоны. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты гормональных анализов возможно обсуждать толькл вместе с данными клинического обследовани, т.к. есть очень много нюансов.

Зара Ростов ()

Ирина Гдннадьевна, мне сделали лапару.удалили эндомет. Кисту назначили дифирилин з укола. Еще достинекс т.к.высокий пролактин. У меня и так не было месячных 2 месяца до лапары. Можно ли принимать достинекс паралельно с дифирилином? Сделала 6 укола прогестерона,чтоб вызвать месячные,уже прошло 4 дня их нет. Как мне быть с дифирилином? Когда его начинать колоть? Можно ли мне принимать овариамин бад? Читала,что он помогает востонавливать функции яичнико? Мне 37 лет. У меня бесплодие . Хотелось бы родить ребенка.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Достинекс назначается при повышенных уровнях пролактина. Если у Вас действительно есть показания для приема Достинекса, то, да ,его возможно применять вместе с Диферелином. До начала какого-либо лечения, Вам необходимо установить точную причину отсутствия менструаций.

светлана (санкт-петербург, )

здраствуйте Ирина Геннадьевна мне 36 лет ставят диагноз гипоплазия эндометрия,признаки НМЦ,множество кист до 12мм с гипоэхогенным содержимым можно ли это личить так как хотим 3 ребёнка а беременность не наступает уже как 3 года

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно.

ирина ()

это добавление к предыдущему вопросу.еще у меня появились два пятна(примерно в течение года),типа пигментных(сначала в районе виска,а потом в центре лба,возле роста волос) и очень сильная потливось,а в стрессовой ситуации и даже небольшом волнении кидает в жар.может ли это быть связано с гипотиреозом или не беременостью?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это возможно выяснить, только установив Вам точный диагноз, а для этого нужна полноценная консультация.

ирина ()

Здравствуйте.Сдавала анализы горм. на 21д.ц.:прогестерон-1,38нмоль/л;эстрадиол-278пмоль/л;на 4 д.ц.:антимюллеров гормон-6,5нг/мл; ЛГ-5,33мМЕ/мл; пролактин-201мМЕ/л; тестостерон общий-2,58 нмоль/л; ФСГ-5,56мМЕ/мл; эстрадиол-258пмоль/л; АТ-ТПО 10МЕ/мл; Т3 св.-3,86 пмоль/л; Т4 св-13,1 пмоль/л; ТТГ 1,41мкМЕ/мл; кортизол-720нмоль/л; +плаксивость,ломкость волос,ногтей,нервозность.По УЗИ щит. ничего не выявлено.Мне поставили диагноз гипотиреоз и прописали йодокомб,вит Е.1)Действительно ли эти анализы подтверждают такой диагноз?2)Лечится ли это или постоянно на таблетках?3)Как возможна беременность с таким диагнозом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз гипотиреоз правимочен при повышении уровней ТТГ.

Светлана (Саратов, )

здравствуйте помогите пожалуйста расшифровать анализы узи.на 8 день м.ц. толщина эндометрий была 4-5 мм при длительности цикла 30 дней, на 24 день цикла толщина эндометрий была 7 мм. является ли это нормой или нет? до обследования 6 месяцев назад было прерывание беременности по медицинским показателям!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные любого УЗИ возможно интерпретировать только зная всю клинчиескую картину и видя пациентку.

Ульяна (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна,
Мне 29 лет, была одна замершая беременность в 2009 году в мае, было выскабливание. После этого предохранялись год. В прошлом году в декабре обнаружили кисту желтого тела на правом яичнике. Врач прописал утрожестан с 16 по 25 день цикла.По 100 мг утром и вечером. Но вот вопрос - у меня болит немного грудь со второй половины цикла, немного тянет низ живота иногда, иногда отдает в поясницу. На 27 день цикла я применила только 1 таблетку - 100 мг, на 28 - тоже. И потом отменила. Сегодня 30 день цикла и началась мазня. Тест показывает одну полоску. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратиться к гинекологу, чтобы подтвердить факт беременности. Препараты прогестерона в такой ситуации лучше продолжать принимать, пока врач не порекомендует что-либо изменить.

катерина (Апатиты, )

Здравствуйте. Ездила в областную больницу на консультацию с диагнозом - бесплодие, врач поставила диагноз : киста левого яичника с воспалительным наслоением. Сактосальпингс с лева ( по ГСГ), спаечный процесс малого таза, Кольпит ( визуально)....
Правый яичник вместе с трубой у меня удален 2 года назад, в следствии кисты. Врач мне предложила удалить и левый яичник вместе с трубой и отправить на ЭКО. Какие у меня шансы забеременеть с этим яичником, и стоит ли мне соглашаться на эту операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

От удаления яичника я бы категорически отказался. Разве нельзя сделать органосохраняющую операцию? Тем более если вы планируете ЭКО.

Римма (С-Петербург, )

Мне 48 лет . После задержки месячных ( не беременность) Были 2 недели месячные. Сделали выскабливание. Чего можно ожидать от организма. И когда можно после операции загорать и купаться.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от результатов гистологического исследования.

Шолпан (казахстан, атырау, )

Здравствуйте! Мне 25лет, и 2детей. В феврале мне сделали прижигания на шейке матки из за эрозии. Врач сказал пока не рожать т.к роды могут быть трудными и тяжелыми. в 02.07. были месячные и в 07.07.закончились. 08.07.во время секса презирвотив порвался и сперма попала во внутрь влагалище. Хотела узнать какого верояность забеременеть сразу после месячных. Спасибо, жду вашего ответа!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Довольно большая


Архив вопросов
начало   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения