Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 08.11-09.11)

Задать вопрос
татьяна (оренбург, )

здравствуйте,я недавно была прооперирована в Институте им Кулакова по поводу распространенного эндометриоза 3-4 степ,назначили диферилин3,75 на 6-8 мес с переходом затем на Визанну,уколоть первую дозу сказали только на 1-4 день будущих месячных,но мой леч врач в иоем городе предлагает уколоть первую дозу диферелина на 28 день этого цикла,т е не дожидаясь месячных,(ведь беременность исключена).Когда все же мне уколоть первый раз диферелин ? Ис чем связаны такие разные мнения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сроки первой инъекции в Вашей ситуации не имеют значения.

Лена (Ростов, )

Ирина Геннадьевна, я в замешательстве. Назначили диферилин 3 укола. Удалили эндом. Кисту. Сделала первый укол через 15 дней пошли месячные. Сделала второй укол как надо отсчитав 28 дней от первого дня укола. Опять пошла кровь на 10 день после укола. Как такое возможно? Это нормально? Ведь смысл лечения, чтоб не было месячных. Объясните мне . Могут ли быть такие кровенистые выделения ,как месячные,во время лечения деферелином? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это допустимо. Это один из побочных эффектов препарата. Правда, чаще всего такие выделения бывают только после первой инъекции препарата, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Юлия ()

Ирина Геннадьевна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли правила по отмене приема препарата Дюфастон? Сейчас у меня идет 16-я неделя беременности, Дюфастон пью 4 месяца, с 16-ого дня цикла, в котором наступила беременность. Прочитала, что резко его отменять нельзя, все это время пила по 2 таблетки в день. Честно признаюсь, что задать этот вопрос участковому врачу я забыла (было рекомендовано пить до 16 недели, а что делать потом я не знаю), а в ближайшее время такой возможности не будет-врач ушел в отпуск, я теперь терзаю себя за свою амнезию.
Возможно, надо какие-то анализы сдать, чтобы спокойно отменять (или пить дальше)? Спасибо большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Правил нет. Есть индивидуальный подход. Реение об отмене такого лечения может принять только ведущий Вашу беременность врач.

Ирина (Пермь, )

Ирина Геннадьевна! Мне 25 лет вес 76кг при росте 159см. Диагноз СПКЯ. Очень мучает гирсутизм(лицо,шея,грудь...)гормоны в норме кроме ДЭГА -411.Лептин -200 .Волос с каждым днем становится все больше((( Скажите пожалуйста, как можно снизить вес? и лечить гисутизм?и снижение веса положительно повлияет на лечение гирсутизма? Большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Существует несколько вариантов лечения избыточного веса при СПКЯ. Какой из них подойдет именно Вам возможно сказать только после основательной консультации и результатов полного обследования.

Катя ()

Здравствуйте! Мне 25 лет.С мужем хотим ребенка, но забеременить не удается, месячные не регулярные, задержки бывают по 1-1.5 месяца.Последние месячные были 4 августа , ходила на узи 9.08 : размеры матки 39х29х38, эндометрий 7.5, лев я. 28х22х24 , правый я. 32х22х25( два яичника мультифаликулярные); потом было узи 25.08 : размеры матки 38х26х40 , эндометрий 6 , правый я. 29х19, левый я. 28.18 . Скажите какие можно сдать анализы чтобы урегулировать мес. и возможно ли такое , что эндометрий уменьшился ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только Ваше детальное внешнее и внутреннее обследование поможет понять, какие именно анализы необходимы. По поводу эндометрия, да, такое возможно.

Елена (РМЭ, )

Ирина Геннадьевна!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о ЗГТ. Мне 40 лет. Уже 7 месяцев нет месячных. Гормоны в норме. Сейчас врач назначил пить контрацептивы в течении 3 месяцев. Говорит, что после этого менструальный цикл может восстановиться. Дюфастон пропила. Не помог. Структура яичников кистозная. На груди тоже есть кисты. Если применять ЗГТ, то возникает масса возможностей заболеваний раком. Экология нашего города тоже оставляет желать лучшего. Тем более побочные эффекты от гормональных препаратов ужасные. Если это ранний климакс, или дисфункция яичников, то ЗГТ необходима (мнение моего врача) в течении 5 лет. Что Вы посоветуете?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если у Вас,действительно, преждевременная менопауза, то полностью согласна с мнением Вашего врача. Пользы от ЗГТ в 40 лет больше, чем вреда. Разумеется, при условии правильного выбора препарата и обследования перед его назначением.

Валентина (Москва, )

Здравствуйте! Хотела бы спросить, что такое аспират? И может ли аспират в дальнейшем повлиять на беременность/деторождаемость?
И хотела ещё спросить, сильно ли вес влияет при беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Биопсия внутренней оболочки матки. Современная биопсия (вакуумной микрокюреткой) не влияет.

Елена (Москва, )

Здравствуйте. У меня АИТ последний анализ 6,0 мЕд/л 05.07.11г..
21.08.11г. узнала что беременна (последние месячные были 09.07.11г.), сдала ТТГ 16.08.11г.- 10,2 мЕд/л. Принимаю эутирокс 100. Что делать? Это опасно? Надо ли прерывать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не надо. Гипотиреоз лечат во время беременности без вреда для плода.

елена (навашино, )

ирина генадьевна,значит как правильно я поняла,если с овестина эстрогены не накапливаются в крови,значит его можно смело использовать,хотя бы иногда и он не бедет стемулировать очаги эндометриоза в ретроцервикальном канале,правильно,извините что переспрашиваю,еще раз спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Овестин возможно применять при эндометриозе только под контролем врача

Елена (Краснодарский край, )

Добрый день, скажите пожалуйста... в инструкции к Клайре при переходе с другого КОК, не нужно делать перерыва ( т.е. в моем случае, я принимаю Джес, сразу после активных мне нужно принимать Клайру), могу ли я все-таки пропить неактивные 4 табл. дождавшись менструации , а после менструации принимать Клайру?
Я просто хочу пить Клайру с понедельника, чтобы менструация была на выходные дни!
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы контрацептивный эффект сохранился, переход на другой препарат необходимо делать без перерыва, то есть в случае с препаратом Джес после последней неактивной таблетки сразу принять первую таблетку нового контрацептива

елена (навашино, )

ирина генадьевна,я тоже хочу вас спросить насчет овестина крема,скажите он накапливаетсч в крови или нет,у меня тоже остаточный глубокий эндометриоз ретроцервикального канала,яичники удалены 2 года,назад,так вот я раз в неделю смазываю наружно этим кремом и немного во влагалище,не вызывет ли это рецедив моего заболевания,мучает атрофия,как же быть тогда,и еще хотелось бы спросить,к чему крепиться влагалище при экстерпации матки вместе с шейкой,до сих пор мучают боли,характера,как будто влагалище натянуто и к чему то пришито,может это спайка,узи делала было без патологии,ответьте пожайлуста

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не накапливается. По поводу болей без консультации крайне сложно ответить.Причин таких боелй много.

татьяна (кстово, )

ирина генадьевна,мне 41 год,хирургический климакс,раньше во время родов была произведена эпизия,сейчас в этом месте кожа грубеет ,белеет и постоянно дает трещину во время полового акта,а затем чешется в этом месте,подскажите как с этим бороться,а то бы как до чего плохого не дошло.зараннее спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш врач должен был порекомендовать Вам определенные средства (кремы, гели)на время лечения. Уточните у Вашего врача.

людмила (павлово, )

ирина генадьевна,спасибо вам большое,что вы не оставляите нас без вашего внимания,и для каждого находите время,поэтому счастья вам и успехов в в вашем нелегком труде

Зарета (Магас, )

Ирина Геннадьевна, объясните, пожалуйста. Месяц назад сделали лапару. Назначили три укола диферилина. У меня стадия эндомитриоза. Сделала первый укол на третий день цикла,а на 14 день пошли месячные болезненные. Как такое возможно? Укол разве не должен блокировать месячные?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вариант нормы, о возможности таких выделений врачи всегда предупреждают перед началом такого лечения. Блокада начинается через 3-4 недели после первой инъекции.

lyudmila (павлово, )

ирина генадьевна,можно ли при остаточном эндометриозе,принимать эстровел растительный препарат,или он тоже будет влиять как натуральные эстрогены,и еще можно ли пользоваться изредка овестином кремом,он влияет только на влагалище или он впитывается в кровоток и будет возобновлять очаги,яичники удалены гзт нельзя,смазки не помогают и как со сем этим бороться,ощущение что вся разваливаешься,а возраст 40 лет,помогите советом,наши геникологи говорят ничего нельзя,справляйся как хочешь сама,помогите пожайлуста

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Овестин возможно применять, поскольку это слабый эстрогено. По поводу растительных препаратов достоверной информации нет.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна, дорый день!
Мне 40 лет , у меня признали полит эндометрия, можно ли у Вас сделать гистероскопию, сложная ли это опереция, как это происходит и как с Вами связаться?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. Нет, не сложная. Вся информация о консультациях и их расписание есть на сайте в разделе гинекологическая эндокринология

Алина ()

В ноябре прошлого года делали лапароскопию по поводу эндометриоидных кист обоих яичников. Через три месяца после операции наступила беременность, но неразвивающаяся. В итоге 9 апреля сделали выскабливание. В июле на 5 д.м.ц. сдала анализы на гормоны:
ТТГ - 33,3 мЕд/л (норма 0,4-4.0),
Т3 св. - 4,5 гмоль/л (2,6 -5,7),
Т4 св. - 9,8 гмоль/л (9,0-22,0),
АТ-ТПО - 291,1 Ед/мл (< 5,6),
прогестерон 0,8 (0,3-2,2),
D-димер - 331 нг/мл (< 286),
остальные анализы в норме.

Заключение УЗИ щитовидной железы:
размеры правой доли - 2,1 х 1,8 х 3,7 см
левой - 1,9 х 1,7 х 3,7 см
толщина перешейка - 3,5 мм
в верхней левой доле округлое образование размером 5,25 х 3,93 мм с чётким ровным контуром.
За последние 5 лет потеряла в весе с 48 до 43 кг. С 15 лет выпадают волосы.
Эндокринолог по страховке поставил диагноз гипотиреоз. Прописал пить L-тироксин 50 мг. Через полтора месяца повторная сдача ТТГ.

Правильный ли диагноз и назначенное лечение? Какие профилактические мероприятия нужны при моём анамнезе до планирования беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Повышенные уровни ТТГ указывают на гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Гипотиреоз подлежит коррекции особенно перед беременностью. Беременеть возможно только при нормализации уровней ТТГ в крови. При наличии образования в щитовидной железе всегда проводится его пукционная биопсия. Объем обследованияе перед планированием беременности зависит от множества факторов, есть стандартные анализы, есть анализы по показаниям, зависящие от индивидуальных особенностей женщины. Назначить такое обследование может только врач, который провел полноценную консультацию.

Анна (Москва, )

Ирина Геннадьевна, добрый день! Подскажите, следует ли делать лапароскопию (удаление спаек для наступления беременности) до корректировки гормонального уровня (у меня повышен мужской гормон и скудные месячные). Или изначально лучше скорректировать гормональный фон в организме и только затем идти на операцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от Вашего точного диагноза. Стандартов нет. В ситуации бесплодия очень много нюансов, с учетом которых и назначаются различные методы обследования и лапароскопия в том числе в определенной последовательности.

Валентина (Коломна, )

Ирина Геннадьевна, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Я решилась на операцию, так как замучили обильные месячные. Мне 47 лет, по анализам - пременопауза(ФСГ-29, ЛГ-7, Е2-94 на 4 день цикла), да и по самочувсвию тоже - приступы сердцебиений, отсутствие либидо, тревога, страхи появились, задержки месячных начались с мая прошлого года.Полгода принимала дюфастон с 16 по 25 день цикла. На его фоне месячные то обильные, то скудные. Без дюфастона месячные не приходят вовремя, начинается длительная мазня, кровотечение. На УЗИ постоянно обнаруживают фолликулярные кисты (которые, наверно, и вызывают гиперплазию). Как мне сказали, менопауза может наступить еще через нескольколет. Множественные мелкие миомы (самый большой узел-4см), аденомиоз, ГПЭ, кровотечения-я и решилась на удаление матки, но с сохранением яичников. Но меня волнует такой вопрос. Ведь образование фолликулярных кист может не прекратиться (а они рассасываются после месячных), а если не будет матки и месячных, то что будет в этом случае с кистами, будут ли они рассасываться или могут пееродиться в злокачественные или опять надо будет принимать дюфастон? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как будут работать яинчики (будут ли в них образовываться кисты или нет) посме Вашей операции можно только гадать. Как правило, эти кисты в подавляющем большинстве случаев функциональнре, связаны с периодом менопаузы и ничем не опасны. При отсутстии маточных кровотечений никакого лечения при таких кистах не назначается, поскольку кисты исчезают сами по себе.

Валентина (Коломна, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Подскажите, пожалуйста, в какой клинике в Москве можно сделать аспирационную биопсию слизистой цервикального канала и полости матки? Это необходимо пред операцией, а у нас в Коломне этого не делают. И на какой день цикла это лучше сделать (в анамнезе-железисто-кистозная ГПЭ, есть аденомиоз и множественная миома небольшого размера, принимаю дюфасон с 16 по 25 день цикла)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любой гинеколог может провести биопсию, госпитализация для этой процедуры не нужна. Сразу после окончания менструации (на 7-8 день цикла).


Архив вопросов
начало   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения