Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 09.11-10.11)

Задать вопрос
Мария (Краснодар, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. У меня год назад была проведена лапороскопия. Удаляли спаечный процесс в трубах. Прошел год беременность не наступает. Вчера делала ГСГ. Трубы проходимы, но у меня проблемы с овуляцией. Несколько месяцев подряд у меня были Фолликулярные кисты. Они к началу месячных лопались. Назначили мне циклодинон и утрожестан. В порошлом цикле кисты вроде небыло, фолликул был диаметром 19мм в середине цикла, но по базальной температуре овуляция так и не наступила. В этом цикле вообще нет доминантных фолликул. Мой гениколог говорит что с начала следующего цикла надо начинать принимать клостильбегит. У меня такой вопрос: Надо ли мне принимать клостильбегит если фолликулы ростут и только один цикл в котором нет доминантных фолликул? И если надо, то нужна какая-нибудь подготовка, все же серьезные гормональные препараты?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все верно. В Вашей ситуации показана стимуляция овуляции.

Юлия ()

Ирина Геннадьевна, добрый день! подскажите, пожалуйста, может ли периодически поднимающаяся за день температура тела до 37.1 при беременности в 22 недели быть нормой? если бы я специально не мерила температуру, то и не знала бы о ее наличии. в настоящее время есть легкая заложенность носа, которая убирается ингаляциями, больше ничего не беспокоит, анализы (общие-кровь, моча в норме, инфекций не выявлено). Сказали, что температура может повышаться из-за гормонов.
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все верно. Такое повышение температуры тела возможно при беременности, но! Другие причины также должны быть исключены ( инфекции и пр.).

Оксана (Екатеринбург, )

Здравствуйте. 28/08 сделали лапароскопию по удалению серозной кисты с левого яичника. Первая менструация пришла без сбоев, 20/09, начала пить назначенную Ярину. Менструация была недели две, потом плавно перетекла в кровянистые мажущие выделения, которые продолжаются и сейчас. При этом ноет живот как перед менструацией. Это побочные действия препарата + реабелитационный период или стоит бежать к врачу? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно не бежать, но сходить стоит. Скорее всего это проблема с подбором препарата.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! меня зовут Ольга мне 25 лет,планирую беременость,беременостей не было,перенесла
2 операции лапроскопии 1-ая диагностическая, диагноз; Апоплексия левого яичника без признаков продолжающегося кровотечения.
2-я лапроскопия через пол года после первой -разрыв кисты левого яичника.было сделано:
резекция левого яичника,санакция,дренирование брюшной полости.узи от 10.10.11 г.признаки миомотозных
узлов с размерами 14,7-12,4мм и 8,9- 6,6 мм
последний расположен к задней стенке с центрипентальным ростом.
( год назад такие же размеры м.м),загиб матки,недавно обноружили по узи: от 10.10.11 г эндометрий однородный,толщина М-хо 3,5мм,не соответствует фазе
менструального цикла Узи было сделано на 7-й день цикла.Месячные по 6 дней цикл 30,обильные болезненые.Какие необходимо сдать анализы для выявления причин, и лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ничего не надо сдавать, и лечить ничего не надо, планируете беременность - планируйте на здоровье, вам ничто не мешает.

Евгения (Москва, )

Доброе вермя суток! Филипп Александрович,
мой врач в женской консультации поставил мне диагноз поликистоз яичников. Лечилась Диане-35 , делала стимуляцию клостилбегитом, беременность не наступила, овуляции нет. Решила меня врач направить на клиновидную резекцию (дриллинг). Дала мне напрвления на анализы, мол я как москвичка могу сдатать их бесплатно и так же делать операцию, но операцию лучше делать у профессионалов). Вот у меня и вопрос: как к вам можно записаться на операцию и на каких условиях? Или сначала надо к Вам на консультацию?Стоит ли мне сдавать анализы у себя в женской консультации? Спасибо большое за ответ).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете позвонить и договориться о консультации и операции лично со мной, буду рад вам помочь, но я вам советую посмотреть на нашем сайте статью по минилапароскопии. Там есть телефон моей коллеги Соколовой Ю.А., которая как раз занимается диагностикой и лечением именно СПКЯ. Для проведения дрилинга яичников сейчас не надо уже делать стандартной лапароскопии, она слишком травматична, лучше минилапароскопия так как она.... ну вобщем зайдите туда и всё сами прочтите.

Venera (simferopol, )

Irina Genadyevna skagite pojalsta ,ya sdelala analiz gormonov v krovi rezultat takoy:progesteron 0.559 ng.ml, estradiol- 12.07 pg.ml, follikulostimuliruyushiy gormon-51.2 mMe.ml, prolaktin-16.06 ng.ml, luteoniziruyushiy gormon-26.4 mMe.ml , ya pyu femoston 14 dn rozovie tabletki,i posle nih 10 dn dufaston,t.k malo progestrona i estrogena,kak vizvat i normalezovat menstrualniy cikl? zaraneye bolshoe spasibo.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При таких показателях гормонов, вероятнее всего уже произошло истощение функции яичников. В такой ситуации единственное лечение- это применение заместительной гормонотерапии (в Вашей ситуации Вы уже ее получаете - Фемостон).

елена (оренбург, )

здравствуйте Ирина геннадьевна.Мне 56 лет. Менопауза 3 года.А сейчас пришли месячные.На узи эндометрий 11-13 мм.Месячные идут как раньше.ПЕред ними болела и набухала грудь и я знала что они придут.Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Биопсию внутренней оболочки матки.

Ксения (Краснодарский край, )

Здравствуйте, в 2009 году была левосторонняя трубная беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы. В сентябре 2011 года сделали лапароскопию обнаружено: выраженный спаечный процесс в малом тазу, в области придатков с 2 сторон, спайки, плотные, плоскостные, снабженные сосудами, трудно поддаются разделению. В позади-маточном пространстве: спайки с крестцово-маточными связками, петлями кишечника, придатками матки. Правая труба 12 см, форма извитая, просматривается на всем протяжении. Выполнена ХСС - проходима. Из больницы выписали в хорошем состоянии, а прошло несколько дней дома - температура поднимается до 37,2 и в правом боку небольшое жжение ощущается. По месту жительства врач назначила облепиховые свечи. Через два месяца сказали на повторную лапароскопию. Возможна ли беременность, и какое обследование мне необходимо пройти еще или идти на повторную лапароскопию? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно подождать 6-8 месяцев после проведённой сейчас операции и если беременность так и не наступит делать повторную лапароскопию, удалять трубы и планировать ЭКО.

Мария (Нижневартовск, )

Здравствуйте 10.03.2011 была сделана лапароскопия.Киста правого яичника.Гидросальпингс с права.Сопутствующий спаечный процесс малого таза 03.10.2011. сходила на узи правый яичник 28*15*16 структура не изменена v-3.8 см3.Структура яичника четко не визуалируется рядом вытянутой формы образование 40мм*15мм (сактосальпингс).Спаечный процесс малого таза.Загиб тела матки ксзади.Скажите пожалуйста мне опять придется делать лапараскопию и смогу ли я забеременнеть если удолят трубу???Либо только ЭКО???Заранее большое спасибо!!!!!

Наталья николаевна (Ижевск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 47 лет. Мне сделали выскабливание 23 августа этого года,мне поставили диагноз ГЭ.Должны наступить месечные,но с 20сентября этого года у меня идут кровяные выделения по 2 капли, и я не знаю что это у меня такое.Толи месячные,то ли просто мажет.Выписала мне гинеколог после выскабливания пить таблетки Дюфостон с 5 по 25 день,а я не знаю теперь как их пить.Мне не понятно,месячные это у меня или нет.Нет никакого настроения.Может это у меня уже климакс начался?Что нужно делать ?подскажите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такую схему лечения гиперплазии эндометрия Дюфастоном начинают с 5 дня первого после выскабливания менструального цикла, при этом характер менструации значения не имеет.

Анастасия ()

Ирина Геннадьевна! После приема редуксина №15 были кровянистые выделения недели 3, потом я перестала его пить и вот сейчас решила начать уже с №10 и после первого дня приема начались опять кровянистые выделения, подскажите пожалуйста с чем это может быть связано и стоит ли перестать принимать опять препарат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат не способен напрямую влиять на матку. Надо искать причины кровотечения: осмотр у гинеколога, УЗИ и гормональные анализы по результатам осмотра обязательны.

Галина (Москва, )

Ирина Геннадьевна! Здравствуйте. У меня было кровотечение на фоне месячных. В стационаре на 10 д.ц. сделали РДВ. По гистологии железистая гиперплазия эндометрия. Гинеколог прописал пить Жанин по контрацептивной схеме (21+7) не менее полугода. Эндокринолог же говорит, что пролонгированная схема (63+7+63) в моем случае более эффективна. Мне 42 года , 1 беременность, 1 роды, детей больше не планирую. Очень боюсь побочек при пролонгированной схеме приёма препарата. Что вы посоветуете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При лечении гиперплазии эндометрияуниверсальных советов быть не может. Врач, который знает пациентку, то есть хорошо изучил все ее особенности, в том числе и различные страхи и опасения, назначает тот или иной препарат и схему его приема.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, в предыдущем письме не правильно указала ваше имя, извините, торопилась писать.

Елена (Москва, )

Филлип Александрович, здравствуйте!
скажите возможно ли договориться с вами на операцию по удалению полипа эндометрия? (35 лет, роды 1, кесарево). сколько стоит эта операция? скажите еще - очень опасно, что этот полип обнаружили в июне, до сих пор он не удален, и я предполагаю, что хожу я с ним давно? ответьте пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше обратиться к доктору Соколовой. Её телефон приведён в разделе минилапароскопия.

Ира (Украина, )

Здравствуйте! У меня месяц было маточное кровотечение, не очень обильное.После осмотра на УЗИ, назначен фемостон 2/10 на 2 цикла. Принимаю его 1-й цикл уже 18 день, но кровотечение так и не останавливается. Такое возможно на фоне приема фемостона? Или нужно срочно снова обращаться к врачу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. это означает неэффективность лечения. Необходима повторная консультация.

Вера (москва, )

Здравствуйте!! Мне поставили диагноз мультифолликулярные яичники. Скажите пожалуйста как их лечить и как это влияет на репродуктивную функцию? За ранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза не существует. Это термин, который иногда используют при описании ультразвуковой картины яичников. Важен диагноз, чтобы обсуждать лечение.

Алёна (Москва, )

Спасибо, Ирина Геннадьевна за ответ, скажите пожалуйста, если я решусь попробывать сначала инсеминацию, а потом, если не получится, тогда ЭКО, не навредит ли стимуляция при этой процедуре яичникам, а то меня пугают, говорят что в этом случаее нагрузка на яичники и тогда ЭКО только с донорской клеткой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точно этого никто не знает. Пробовать, конечно же, возможно.

Екатерина (Челябинск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Примерно на 20 день цикла был незащищенный половой акт (мой цикл 28-29 дней), а на следующий день у меня брали аспират. Сейчас месячные не начинаются пока, и есть такие симптомы как сонливость, темп-ра 37, заложенность носа.. Возможна ли беременность после такого анализа в принципе либо это симптомы другого характера?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможна. Аспирационная биопсия эндометрия (с учетом дня цикла, когда она была проведена) никак не влияет на беременность.

Алёна (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, очень хочется узнать ваше мнение, мне 32 года, было 2 лапароскопии, обе по удалению кист яичников, последняя операция еще и показала наличие эндометриоза (искуственного климакса не было), планирую беременность, сдавала гормоны, очень напугал антимюлеровый гормон, он низкий 0,016 нг/мл, возможна ли беременность в естественном цикле с таким АМГ в ближайшее время, ФСГ - завышен 14, 3 (гормоны здавались на 3 д.м.ц.), неужели и правда клеток совсем нет и мне дорога только на ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

АМГ - не единственный и не основной показатель резерва яичников и возможности наступления беременности. Учитывается множество факторов. С учетом Вашей медицинской истории (эндометриоз), вариант ЭКО рассматривается из-за большей эффективности.

Мадина (Республика Дагестан, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!В марте делала операцию-гистероскопию.После операции специалисты не смогли поставить точный диагноз,т.к. были расхождения в данных гистологии(Полипоз.ЖГЭ) и заключениях гистероскопии(атрофированный эндометрий).В ближайшем будущем планирую беременность. Скажите пожалуйста у Вас можно про оперироваться, каков порядок госпитализации, возможно ли заранее обговорить дату приезда и т.д.Спасибо Вам за внимание,с уважением Мадина.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала необходимо определить, действительно ли у Вас имеются показания для проведения какого-либо внутриматочного вмешательства. Это возможно решить только в ходе консультации. При необходимости возможно проведения гистероскопии.


Архив вопросов
начало   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения