Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 10.11-11.11)

Задать вопрос
Екатерина Мотрюк (Ухта, РК, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Сейчас мне 40 лет. Проблемы с месячными были еще в 22 года. Но в 26 лет родила. После начались приливы, пропали месячные. Постоянно проблемы с Желудочно-кишечным трактом, усталость, анемия. Проблема в половых гормонах. МРТ гипофиза (5 лет назад где-то) ничего не выявила.Пью фемостон 1/10, но уже месячных нет даже с ним. недавно УЗИ показало аденомиоз. маммография-фиброзно-жировую трансформацию.В городе у нас нет гинеколого-эндокринолога, да и в республике. Мама умерла от рака матки. Помогите советом, как лечиться, к акое обследование пройти?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение зависит от диагноза. Прежде всего, Вам необходимио оценить уровни гормонов.

Алла (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Помогите разобраться в ситуации. В сентябре была сделана лапароскопическая миомэктомия, узел 6*9см без вскрытия полости матки, проведено диагностическое выскабливание.Гистологическое заключение все в норме.Операция была сделана на 17 день цикла, месячные пошли через два дня были 5 дней. Следующий цикл месячные были очень обильные первые 2 дня, потом нормально пила транексам. Сейчас на 8,14,15,20,21 день цикла мажущие кровянистые выделения (не коричневые), эндометриоза нет, есть маленькая миомка 12 мм субсерозная.Скажите, пожалуйста с чем могут быть связаны эти выделения? Принимаю препараты железа и ангиовит.Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много, выяснить их возможно только при обследовании. Многое зависит от особенностей операции. Лучше всего в такой ситуации обратиться к Вашему хирургу.

Вера (Волгоград, )

Добрый день!!! И еще один маленький вопрос. После лапароскопии, врач который оперировал назначил пить препарат Ярина-3 мес., а после пробовать беременнеть. (Ребенок один уже есть 6 лет.) Но врач в гинекологии после получения гистологии из больницы с диагнозом "Кистозная форма зрелой тератомы", сказал, что достаточно пить один месяц и этого будет достаточно. Анализы все в норме, что в больнице сдавала, что в гинекологии. Как Вы считаете можно ли пропить один курс и пробовать осуществлять зачатие? Огромное спасибо ВАМ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Осуществляйте)))

Вера (Волгоград, )

Здравствуйте!!! У меня была операция по удалению кисты левого яичника 13.10.11(лапараскопия), и назначили препарат ЯРИНА пить, а так же Лангедаза уколы. Так вот при приеме препарата Ярина, когда пошли мес. 28.10.11 и до сих пор наблюдаются кровянистые, мажущие выделения, это нормально? Обратившись к врачу, выписал пить Аскорутин и Дицинон, стоит ли мне их пить. Может это все в норме? Спасибо Вам большое!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ничего страшного в этом нет.

Елена (воронеж, )

Здравствуйте,скажите пожалуйста у меня почти постоянная задержка,выделение коричневого цвета,делала узи врач сказал мелкокистозные изменения яичников.Косвенные УЗ- признаки хронического метроэндометрита,при этом сторана обоих яичников умеренно диффузно повышена что это значит?Эхоструктура не гомогенная в толще анэхогенное образование 9 мм и 3-7 по периферии что это значит при таком раскладе возможно иметь детей и на скольно сильно это серьезно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Одного УЗИ в Вашей ситуации (с учетом жалоб и вопросов, которые Вы задаете), мало, чтобы поставить точный диагноз и, тем более, обсуждать шансы на беременность. Пройдите полное обследование (уровни гормонов и т д , как решит врач), тогда станет ясно, что делать дальше.

елена (уфа, )

Здравствуйте!25.10.11 обращалась к Вам с двумя вопросами, по одному получила ответ. Спасибо! Но, почему-то не ответили на вопрос по поводу является ли наличиче полипа эндометрия (на задней стенке матки)противопоказанием к занятиям вумбилдингом в том числе с использованием тренаржера Муранивского.Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Специальных указаний по этому поводу нет.

Элла (Архангельск, )

И снова Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Продолжаю свой вопрос, т.к. уже успела обратиться к леч. врачу с кровотечением на фоне приема Жанини (первый вопрос 29,10,2011). Назначили кровоостанавливающие, если эффекта не будет предложили единственный выход; опять выскабливание и назначение препарата который на пол года блокирует месячные полностью. И естественно я понимаю, что в таком возрасте (40 лет) маловероятно, что они возобновятся. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, неужели нет других вариантов лечения?? В стационаре рекомендовали попробовать гормональный препарат, влияющий на 2 фазу цикла.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор терапии в такой ситуации зависит от массы факторов. Решить, какое лечение необходимо именно Вам может только Ваш лечащий врач. Не видя пациентку, это сделать невозможно.

Гулянда (Бишкек, )

Здраствуйте,мне 28 лет.Произвели выскаблевание после чего постивили диагноз:Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия с очаговым аденомотозом.Я хочу задать вопрос:это излечима,и я могу иметь детей? У меня дочка 6 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющем большинстве случаев, да, это излечимо без удаления матки и с сохранением возможности иметь детей в будущем (разумеется, если нет других причин для бесплодия.

Элла (Архангельск, )

Здравствуйте! Меня зовут Элла, мне 40 лет. После выскабливания (при кровотечении) был поставлен диагноз простая эндометриальная гиперплазия без атипии и назначено лечение: прием преп. Жанин 3 упаковки без перерыва. Во время приема первой упаковки были небольшие выделения в течении 2 дней. Сейчас принимаю вторую упаковку и на 9 день приема началось обильное кровотечение уже в течении 3 дней (хотя врач сказала что выделений быть не должно). Может ли такое быть? Правильно ли назначено лечение? Какое обычно назначают лечение при этом заболевании? И что необходимо делать для профилактики этого заболевания?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. И лечение и профилактика назначается индивидуально, с учетом множества факторов (возраст, вес, сопутствуюшие заболевания, уровни гормонов и т д.).

венера (уфа, )

Здравствуйте! Меня зовут Венера. Мой врач гинеколог поставил диагноз Гиперплазия эндометрия(прошла УЗИ). Обратилась из-за отсутсвия впервые критических дней более 2 недель. Мой вес-100 кг. Есть дочь-10 лет. Планирую беременность. Но врач сказала. что критич. дни вот-вот наступят, и если хочешь забеременеть - нужно похудеть, большой вес мешает работе яичников, и еще назначил витамин Е100мг 100 дн. но прошло еще 2 недели - критич. дни не наступают, прошла ТВУЗИ. Поставили диагноз - Персистенция доминантного фолликула в правом яичнике. Миома матки. В толще миометрия по передней стенке матки интеретициальный миоматозный узел 21мм с тенцией к центринетальному росту. А еще правый яичник содержит анэхогенное включение округлой формы 20мм(доминантный фолликул). Левый яичник содержит антральные фолликуллы размеров до 6 мм. Что все это означает, возможна ли беременность при этом и подлежит ли лечению? Узист сказал что беременность маловероятна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К рекомендациям Вашего врача мне нечего добавить. Исключить гиперплазию эндометрия обязательно (как минимум, необходима биопсия эндометрия, или выскабливание матки). Только после этого возможно назначить Вам лечение.

Александра ()

Ирина Геннадьевна, здравствуйте.
В июле была проведена лапороскопия и резекция правого яичника (был разрыв), назначили 3 мес. принимать ярину. Беспокоят ноющие боли яичников и тянет матку. В сентябре в начале месячных были выделения в виде черной слизи, в октябре нормально. 24.10.2011 ходила к гинекологу на осмотр, итог зигиб матки к спине....такого никогда не было, проверяюсь раз в год, по женски всегда было все отлично, единственное что говорили что матка маленьких размеров (но я и сама не крупная). Скажите пожалуйста, это нормально, могу ли я забеременить или нужно бить тревогу? Очень переживаю по этому поводу
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

"Загиб матки"- не диагноз, а вариант ее нормального анатомического расположения. Лечения не требуется.

кристина (омск, )

здравствуйте. Я больше года не могу забеременеть. У меня на одном яичнике небольшая киста, а другой увеличен. Скудные месячные. Продолжительность цикла 32-42 дня. Гинеколог сказала, что у меня гормональный сбой и недостаточность второй фазы.и прописала утрожистан с 15 по 25 день цикла вагинально по 400 мг. При его приеме на 20 д.ц. БТ повысилась до 37,1 на 21 и 22 д.ц. 37,0, а затем упала до 36,9. Раньше БТ держалась 37,0 5-7 дней. Правильно ли она мне поставила диагноз и назначила лечение. Заранее большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без очной консультации оценить это невозможно. Ккосвенно по Вашим данным можно предполагать недостаточность второй фазы цикла, хотя это не окончательный Ваш диагноз. Прежде всего, необходимо уточнить характер кисты яичника.

елена (уфа, )

Здравствуйте! У меня обнаружили год назад полип эндометрия. Беременностей, абортов и т.д не было. Врачи говорят, что скорее всего гармональные нарушения. Так как противоспалительная терапия ( антибиотики) не помогла. Предлагают гормоналдьное лечение. Есть лди смысл его проходить или лучше сразу удалить. Кроме того, хотела заняться вумбилдингом. Является ли наличие полипа противопоказанием? других заболеваний нет. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полип эндометрия всегда подлежит удалению

Анна ()

Добрый день,
Первый месяц принимаю Клайру, вчера допила последнюю таблетку плацебо, но менструация так и не пошла, беременности нет, УЗи делала все в норме. Подскажите пожалуйста, что делать, стоит ли переходить на другой контрацептив или пропить Клайру еще пару месяцев, самочувствие на ней хорошее, до нее пила Джес - мучали сильные головные боли на 4 плацебо.
И еще вопрос - не вредит ли здоровью отсутсвие менструации?
П.С.У меня наружный генитальный эндометриоз.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, в такой ситуации рекомеднуется продолжить лечение, как минимум,1 месяц. Если все повторится, то препарат меняется на другой.

Майя (москва, )

Здравствуйте, мне 27 лет, два года назад мне сделали коагуляцию эрозии шейки матки лазером. Сейчас планирую беременность сдала анализы - обнаружили ВПЧ 15 - показатель 603 и ВПЧ 45 - показатель 3.1х10*4. Скажите пожалуйста, как лечиться или ВПЧ не вылечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Анализ на ВПЧ берется у женщин старше 30 лет для оценки риска развития дисплазии и рака шейки матки. ВПЧ не лечится.

Марина (Екатеринбург, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Планируется беременность. В июле этого года сделана первая гистероскопия (5 день цикла). Результаты гистологии:хронический эндометрит, полипы эндометрия разной величины, фиброзного и железно-фиброзного строения.Данных за железистую гиперплазию нет.

В сентябре вместе с лапарой сделана повторная гистера(16 день цикла).Результаты гистологии:Очаговая железистая гиперплазия эндометрия, простая форма.

Лечения между гистрероскопиями не проводилось. Смущает следующее-куда делся хронический эндометрит и откуда появилась ГЭ. Должно ли это насторожить, либо такое возможно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это возможно

Татьяна (trfnthby,ehu, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна!подскажите пожалуйста, прошла УЗИ и узнала , что у меня метро эндометрит и поликистозная трансформация яичников. есть ли шансы забеременеть при таких диагнозах ????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это возможно оценить только после полного обследования.

Светлана (Петропавловск, )

Добрый день!, Мне 34 года, у меня есть сын 17 лет, хотелось еще одного ребенка, но! У меня нет критических дней 10 лет, не работают яичники. Есть ли вероятность, что у меня будут еще дети?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая вероятность равна 0.

Ирина (Магнитогорск, )

Здравствуйте. Я девственница, скажите пожалуйста слышала до начала половой жизни нужно делать какие то полезные прививки. Скажите пожалуйста какие именно??? И можно их делать если мне недавно удалили кисты яичников лапароскопией??? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, Гардасил, например. Это вакцина против вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки.

ИРИНА (МУРОМ, )

Ирина Геннадьевна!Мне 34 года,в анамнезе замершая беременость,анембриония 5 нед.Моё узи:матка дл-34мм,шир 30,эндом 3мм,обьем 11мл.Ставят генитальный инфантилизм,еще щитовидка оперирована,пью эльтироксин.Гормоны от 2007 года,прогес,АЛТ,ФСГ,пролак,эстрод в №.еще волосы на ногах сильный рост,прибавка веса +10 кг.к вам вопрос:Как подготовить себя к берем,можно ли с таким эндометрием выносить,на что нужно обратить внимание по вашему мнению.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужен точный диагноз.


Архив вопросов
начало   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения