Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 12.11-01.12)

Задать вопрос
Елена (Лимассол, )

Здравтвуйте! Мне 41 год, 4 года назад обнуружили полип матки, но удалить не успела, т.к. уезжала в длительную командировку. Примерно через месяц полип самопроизвольно отделился , местный генеколог подтвердил такую возможность, и в течение всего этого времени цитология и результаты осмотров были в норме. Сейчас диагностировали поликистоз яичников (по результатам УЗИ малого таза + повышенный пролактин 34 ng/ml), прописали ISOFOLIC + Достинекс по пол таблетки в неделю 4 недели. Вопросы такие: 1) учитывая, что отделившийся полип не был исследован, нужны ли сейчас какие-либо дополнительные тесты кроме ежегодных гистологических тестов?
2)есть ли сейчас необходимость принимать Достинекс, если он понижает пролактин временно? я не вполной мере доверяю лечащему врачу-генекологу, тем более, что мнения разных врачей по вопросу лечения СПКЯ расходятся (есть один ребенок. больше не планирую) . Можно ли сейчас отложить лечение, например на пол-года, до тех пор пока я не смогу получить второе мнение от специалистов вашего центра? заранее спасибо за ответы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

1) зависит от характеристик менструального цикла, наличия межменструальных кровяных выделений, а также от данных УЗИ матки в первой фазе цикла; 2) Достинекс назначается при повышенных уровнях пролактина, это эффективное лечение. Диагноз СПКЯ в Вашем случае следует подтвердить.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович, спасибо за статью "Эндометриоз", в которой я нашла ответы на многие интересующие вопросы. Тем не менее, один все-таки беспокоит. Мне проведена лапароскопическая операция (кистэктомия и удаление очагов эндометриоза, спаек). Доктор также посоветовал планировать беременность со следующего цикла. То есть гормональная терапия (ОК) не требуется? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не требуется, доктор вам всё правильно посоветовал.

людмила (павлово, )

ирина александровна,может ли прогресировать эндометриоз брюшины кишечника после удаленных яичников,удалили 2 года назад,может ли прогрессировать из за работы надпочечников

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность очень низкая. Надпочечники тут не задействованы.

Наталья ()

ЗДРАВСТВУЙТЕ И НЕЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАТЬ! МНЕ 26ЛЕТ,Я ЗАМУЖЕМ. СТАЛИ МУЧАТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ,ЗДАЛА АНАЛИЗЫ,ОБНАРУЖИЛИ:ПЦР-ХЛАМИДИЯ ТРАХОМАТИК,ПЦР-ГАРДНЕРЕЛЛА ВАГИНАЛИС И ПЛЮС КО ВСЕМУ ЭТОМУ ЗДЕЛАЛА МАЗОК НА ОНКОЦИТОЛОГИЮ ЭНДОЦЕРВИКС/ЭКЗОЦЕРВИКС ЕГО РЕЗУЛЬТАТ: ОБИЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПО ВСЕМ ПОЛЯМ ЗРЕНИЯ,ПЛОСКИЙ ЭПИТЕЛИЙ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ТИПА С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ,МЕСТАМИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМИ НА НАЛИЧИЕ HPV- ИНФЕКЦИИ; КОЕ ГДЕ МЕТАПЛОЗИРОВАННЫЙ И ПОЛУРАЗРУШЕННЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЭПИТЕЛИЙ. ФЛОРА КОККОБАЦИЛЛЯРНАЯ ОБИЛЬНАЯ, "КЛЮЧЕВЫЕ КЛЕТКИ" NEO- КЛЕТКИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. ВРАЧ НАЗНАЧИЛ ЛЕЧЕНИЕ: ОБОИМ МНЕ И МУЖУ:свечи генферон 500мг *2р в прямую кишку 10дн,орнидозол 500мг 1*2р 5дней,хилак форте 40к 3раза в день 14дней,гепабене по 1т*3р 14дней,эритромицин 0,2 на физ-ре 200мл 10дней капельница, метрогил 100мл капельница в/в 10дней, дифлазон №3, нормобакт 1с*1р 10дней крем клотримазон утро-вечер мужу 10дней, клиндацин, элефлокс 1т*1р в обед,ему клацид 1т*1р в обед 10дней, ещё мне свечи с циндолом №7, и свечи генофлор №6. МЫ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ СЕКСОМ,ПРОЛЕЧИЛИСЬ,ЧЕРЕЗ 2НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ЗДАЛА АНАЛИЗЫ, ПЦР-ХЛАМИДИЯ ТРАХОМАТИК,И ПЦР-ГАРДНЕРЕЛЛА ВАГИНАЛИС НЕ ОБНАРУЖЕНЫ, А МАЗОК НА ОНКОЦИТОЛОГИЮ: СПЛОШЬ ЛЕЙКОЦИТЫ,МНОГО СЛИЗИ,КОККО-БАЦИЛЛЯРНАЯ УМЕРЕННАЯ ФЛОРА, ПЛОСКИЙ ЭПИТЕЛИЙ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ПАРАБАЗАЛЬНОГО СЛОЕВ,ГРУППЫ КЛЕТОК МЕТАПЛАЗИРОВАННОГО ЭПИТЕЛИЯ, ОТМЕЧАЕТСЯ ГИПЕРКЕРАТОЗ МПЭ,ВЫРАЖЕННЫЕ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ,ВСТРЕЧАЮТСЯ КЛЕТКИ С ПРИЗНАКАМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АТИПИИ,ВОЗМОЖНО,ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. ВЧЕРА ПРИШЛА К ВРАЧУ ОНА ПОСЛАЛА МЕНЯ ЗДАТЬ КРОВЬ С ВЕНЫ НА АНТИТЕЛА (ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КЛАССА ( A M G) ХЛАМИДИИ ТРАХОМАТИК. СЕГОДНЯ ПРИШЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ, АНТИТЕЛА КЛАССА А-СЛАБОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ,И АНТИТЕЛА КЛАССА G-РЕЗКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТО НА ВОПРОС, ЧТО ВСЕ ЭТИ АНАЛИЗЫ ОЗНАЧАЮТ,ЭТОТ МАЗОН НА ОНКОЦИТОЛОГИЮ,ЭТОТ АНАЛИЗ КРОВИ, КАК ДАЛЬШЕ БЫТЬ,Я УСТАЛА ОТ ЭТИХ ТАБЛЕТОК,Я УСТАЛА ОТ ЭТОГО ЛЕЧЕНИЯ. ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДАЛЬШЕ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего в Вашей ситуации важен результат общего анализа мазка из влагалища, который даст ответ, есть инфекция или бактериальный вагиноз или нет и нужно ли Вам еще какое либо лечение или нет. Мазки с шейки матки на онкоцитологию имеет смысл сдавать только при условии полностью пролеченной инфекции во влагалище.

Ольга ()

Добрый день!Мне 41 год.В марте 2011 года была проведена ДЭК по поводу эрозии ш.м.В октябре ,как обычно взята цитограмма,которая показала,что есть воспалительный процесс.Обнаружен эндометриоз ш.м. ,три узелка.Все анализы хорошие,мазок тоже.Врач назначила овестин по 1 свече два раза в неделю,но в инструкции противопоказания(с особой осторожностью)- эндометриоз или в данной ситуации это допустимо. С уважением,Ольга.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровняйте у Вашего врача показания для такого лечения.

лариса (оренбург, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Соей маме 60 лет.Ей сделали выскабливание матки, полип железистый.После гинеколог назначил лечение депо-проверна 3 месяца в виде профилактики. Ответьте пожалуйста это рак?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, такой полип не является злокачественным.

Гузэль (Сургут, )

Доброго времени суток! Маме в сентябре текущего года удален полип матки, гистология железисто-фиброзный около 20 мм. Маме 59 лет. Сходила на узи через 3 месяца, после удаления осталось уплотнение или новый растет врач так и точно не сказала, отправила повторно через 3 месяца появиться. Возможно ли это остался шрам, или может вообще удалить маточку чтоб не было проблем. Препараты принимает л-тироксин, и вобэнзим

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое возможно. Как правило, повторно полип уделают петлей резектоскопа.

Оля ()

В большинстве случаев отчего бывает гидросальпинкс? Читала, что восполительные процессы.В основном какие, кроме венер. заболеваний и ИППП.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любой воспалительный процесс ( любая инфекция ) в области малого таза.

Алие ()

Здравствуйте.Извините,что снова беспокою.Вы написали мне \"Все зависит от вида аменореи\".У меня определили первичную аменорею.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не полный диагноз. Какая именно первичная аменорея ? Гипогонадотропная? Или гипергонадотропная?

Валентина (Белгородская область, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Помогите, пожалуйста, принять правильное решение. Полгода не было месячных(мне 51 год), в конце ноября показались признаки месячных(так называемая мазня), через неделю усилились до кровотечения. сделали чистку(соскоб).Через 10 дней сделала УЗИ.Результат: полип эндометрия(18,2x10x12,8мм) и миоматозный узел(15x15мм). Есть ли возможность избавиться от этого?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, лечение возможно. Оно зависит от множества Ваших особенностей.

Юлия (Пемь, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна ! Мне 26 лет, диагноз спкя,аменорея.
вес 75 кг,рост 161,все гормоны в норме кроме дгэа. не могу забер-ть 13,07,11 была сделана лапароскопия(цикл так и не восстановился около 50 дней)гинеколог-эндокр. назначила сиофор 500*2р. а эндокринолог по 1000*3р. на 6 мес. и на 3 мес стимул-ю кломифеном. Подскажите пожалуйста есть ли в ВАШЕЙ практике положительные эффекты от этого препарата? как правильно его принимать? И как можно забер-ть с диагнозом спкя? спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, есть . Какая стимуляция, в какой дозе показана именно Вам может решить только консультирующий Вас врач, т.к. здесь очень много тонкостей. Да, при таком диагнозе беременность возможна.

Татьяна (Xtkz,bycr, )

Здравствуйте...Помогите пожалуйста У меня беременность была с потологией(отек подкожной клетчатки 8.8мм) После аборта мне дали выписку с анализами (мазок из влагалища:лейкоциты 2-4 в п/з, микрофлора:м/пал+, gn., trich.не обнар.) (мазок на цитологию:ш/м тип 1, ц/к тип 6) Помогите пожалуйста расшифровать...что за инфекция. Аборт делала в Казахстане а тут врачи не могут понят что явилась причиной такой беременности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Анализы, которые Вам выдали, соответствуют норме. Патология беременности, вероятнее всего, была связана с врожденной (генетической) патологией плода, на что указывал отек подкожной клетчатки плода (утолщение шейной складки плода). Необходима консультация врача-генетика.

Наталья (Украина, )

Здравствуйте! Ирина Геннадьевна прошу Вас высказать свое мнение по поводу процедуры орошения матки тромбоцитарной массой. Мне его рекомендуют с целью восстановления эндометрия (было сделано много гистероскопий и сделаны уколы депо-проверы, что практически уничтожило эндометрий, сейчас он даже не реагирует на гормональное лечение, прогинову 2мг, не растет). Может ли эта процедура помочь в восстановлении эндометрия? Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных в мировой медицинской литературе нет. Личного клинического опыта также нет.

ola (Москва, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, диагностическая гинекологическая лапороскопия, включает ли в себя поумолчанию, обследование апендикса на наличие воспаления в нем ?
Или врача нужно просить заранее до операции,чтобы еще и эту область осматрели эндоскопом, помимо матки, яичников и прочих женских внутренностей. Спасибо.

света ()

после 3 курса изопринозина 10 дней по 2 таблетки 3 раза в день через сколько можно беременеть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по тематике сайта. Уточняйте у Вашего врача.

света ()

Здравствуйте В мае 2011 года неразвивающаяся беременность 14-16 недель Расшифруйте гистологию "Плацента окончатого вида Децидуальная ткань с диффузной лимфоцитарной инфильтрацией,очагами кровоизлияний Ворсинчатый хорион представлен преимущественно дифференцированными незрелыми ворсинами В межворсинсатом пространстве и вневорсинчатом трофобласте множественные петрификаты Что может быть причиной замершей беременности

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По данному анализу ответить на такой вопрос невозможно. Чтобы выяснить причину неразвивающейся беременности необходимо провести очень подробное обследование, включающее множество специальных тестов, которые может назначить только Ваш врач, знающий все Ваши особенности.

Оксана (Челябинск, )

Здравствуйте! После выскабливания и гстологии поставили диагноз хронический эндометрит. Врач назначил лечение: свечи лонгидаза или полиоксидона и тампоны с деринатом. Еще назначили контрацепцию - Жанин, либо спираль Мирена. Подскажите пожалуйст, что все таки лучше, менее безопаснее для здоровья, очень боюсь побочных эффектов - полнота, варикоз и т.п. Прочла отзывы в обеих случаях не лестны. Может бы имеется лечение не гормональное???? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу необходимости в назначении гормональных препаратов при хроническом эндометрите.

Алие ()

Здраствуйте.Я вам писала, про полное отсутствие менструаций(Я так думаю, что это связано с тем,что в детстве я болела желтухой).Мне прописали курс лечения: витамин Е 1 месяц, геникохель 1 месяц и фемостон 2/10 6 месяцев.Не могли б вы сказать действительно они помогут? И самый главный вопрос, на который врач не смог ответить. Смогу ли я без проблем иметь детей или надо будет еще какой-то курс лечения провести?
Заранее огромгое спасибо!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам ответ возможно, только зная Ваш точный диагноз. И лечение и возможность иметь детей в будущем зависят от вида аменореи (отсутствия менстураций).

Екатерина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! У меня к Вам такой вопрос. Мне 47 лет. 2 месяца назад мне удалили матку из-за миомы. Влияет ли удаление матки на работу яичников?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Наталья ()

Подскажите пожалуйста на узи обнаружили анаэхойное образование рядом с левым яичником 14х7мм.Гидросальпинкс под вопросом. Читала, что удаляют трубу при гидросальпинксе.А что это может быть ещё? (хочется надеятся, что это хоть киста какая-нибудь, а не этот ужасный гидросальпинкс.) Узи делали и до, и после, и на 5-7 день цикла.Это образование есть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Так может выглядеть параовариальная киста. В такой ситуации (если не точной уверенности в природе образования) необходимо второе мнение- то есть УЗИ у эксперта.


Архив вопросов
начало   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения