Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 01.12-02.12)

Задать вопрос
Алиса ()

Здравствуйте!После лапароскопии назначили пропить антибиотик юнидокс 3 таблетки в день 5 дней.... по окончании приёма антибиотика я жутко заболела ОРВИ (нос совсем перестал дышать, горло высушивает), вялость и слабость, а температура при этом при всём поднимается только к вечеру до 37...и так уже длится 15 дней! Ничего не проходит, а терапевт советует пить анаферон....но ведь он совсем мне не помогает!!!!!!1

Александра ()

Здравствуйте! Мне 41 год.В мае 2009 года произведена гистероскопия,РДВ матки.
Заключение:полип эндометрия,аденомиоз.Гистология:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.Лечение:6 месяцев Ригевидон.
В феврале 2010г после результата УЗИ снова гистероскопия,РДВ (в полости матки выявлены очаги
эндометриоза). Гистология: эпителий ц.к. СПМ - фрагмент эндометрия типа покоящегося. Лечение не назначается.
Декабрь 2011. закл. УЗИ: признаки диффузно-узловых изменений миометрия (миома 18 мм D), признаки
патологического процесса полости матки (гиперплазия? полип). Проводится гистерорезектоскопия: выскабливание матки, удаление эндометриального полипа ЭЛ. петлёй, коагуляция ножки полипа.
Гистология: СЦК, СПМ - фрагменты секреторно эндометрия. ППМ - железисто - фиброзный эндометриальный полип с очажками аденоматоза. Рекомендовано: кровь СА-125, гормональное лечение
(МПА 500; или Золадекс), или операция по удалению органов. Сопутствующие заболевание: Ф-К. мастопатия диффузная форма, удалён желчный пузырь.
Будьте добры, подскажите пожалуйста, как правильно поступить при таком диагнозе.
Спасибо! Будьте здоровы!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от множества факторов. С учетом Вашего возраста все же чаще всего при таком диагнозе проводится медикаментозное лечение (вариант МПА или Золадекс), а не удаление матки. Но все очень и очень индивидуально. Стандартов нет.

Таня (Кемеровская область, )

Порезультатам УЗИ толщина эндометрия 20мм, размер матки 60-40-50, контуры - четкие, ровные, полость -не расширена не деформирована, структура миометрия -однородная. Скажите, пожалуйста, данный размер эндометрия, со слоа врача, может указывать на онкологию матки? Рекомендовано срочное выскабливание полости матки

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без учета полной клинической картины (Ваш возраст, день цикла и пр) однозначно не ответить. Если беременность исключена, то в такой ситуации показана биопсия эндометрия.

Светлана (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Хотелось бы узнать: на какие гормоны нужно сдать кровь, чтобы уточнить состояние яичников. Месяц назад была операция по удалению матки и теперь не очень хорошо себя чувствую.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ФСГ, эстрадиол

инна (Брест, )

Здравствуйте, Ирина Георгиевна! Мне 31 год. Довольно часто употребляла постинор в качестве противозачаточного средства (по незнанию). После очередного приема постинора у меня начались сильные приливы крови к лицу, приступы то жара, то холода по всему телу, сердцебиение и бессонница.Назначили дюфастон, ременс. Приливы прошли, приступы жара-холода по телу(в ночное время) остались. Месячные есть, но оч. скудные: 1-3 дня (и так уже очень давно).Цикл примерно стабильный, иногла смещается на 3-6 дней. Сдала следующие анализы: лг-ифа - 10 (норма 1,0-10,0), фсг-ифа-11,9 (норма 2,0-10,0), тестостерон-ифа - 2,32 (норма-0,0-4.0), прогестоерон-ифа - 4,60 (норма-0,6-6,0),эстрадиол -ифа-0,320(норма-0,10-0,7), пролактин-ифа - 259(норма-70-640). Врачи ставят диагноз-нерегулярный менструальный цикл, хотя говорят, что подозревают ранний климакс. Подскажите,какие нужно еще сдать дополнительно анализы для точного определнния диагноза? Можно ли при таких анализах и предположительном диагнозе родить здорового ребенка? (родов еще не было)И можно ли вообще родить?И если это ранний климакс, то можно ли его как-то вылечить? Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от результатов подробного осмотра гинеколога. Судя по результатам гормональных анализов, речь о климактерии не идет. Из анализов Вам необходимо проверить работу щитовидной железы (гормоны ТТГ, Т4 своб, а также антитела к ткани щитовидной железы). Причин Вашего состояния довольно много, так могут проявляться и дисфункция яичников, и хронический стресс и панические атаки.

Эльвира (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. 19.01.12 мне удалили кисту яичника (размер 6.8*7.8*9). По результатам гистологии, образований было два: дермоидная киста и серозно-муцинозная цистаденома. Необходим ли, по вашему мнению, сейчас приём гормональных препаратов. Если да, то какие исследования нужно сделать для оптимального подбора препарата?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, лечение гормонами после удаления таких кист не показано.

Евгения ()

здравствуйте! как лечиться, если ГСГ показала проходимость одной трубы, а на лапараскопии врачи не поняли результатов и поставили диагноз двухстронний андексит? Есть ли у меня шансы забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При лапароскопии как описали трубы? С точки зрения врачей проводивших лапароскопию состояние труб можно оценить как перспективное? Если нет, то целесообразна подготовка и проведение ЭКО.

Майя ()

Ирина Генндьевна, огромное спасибо за то,что нашли время для ответа на мой вопрос!
Я оперировалась в ФГБУ МРНЦ г.Обнинска, на мой взгляд - очень солидное мед. учреждение. и мне не понятно, как тогда мне могли поставить диагноз на основании цитологического заключения после взятия аспирата, если заключение делается только на основании гистологии???? Я в шоке..... Меня тоже смутл тот факт, что не было указана какая именно гиперплазия, ведь это очень важно. подскажите пожалуйста, как мне сейчас правильно поступить. Пропить всеже Дюфастон, как назначено, сделать УЗИ, хотя по данным УЗИ мне никогда не ставили данный диагноз. Из симптомов присутсвуют - раздувание живота во второй фазе цикла, тянущие ощущения, иногда кажется, что каждый сделанный шаг отдается в набухший живот. После 3 дней месячных немного коричневой мазни.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какое лечение Вам необходимо зависит от множества факторов, прежде всего от того, есть гиперплазия эндометрия или нет. В такой необычной ситуации нужен гистологический диагноз. Нужна вакуумная микробиопсия эндометрия.

Майя ()

Ирина Геннадьевна, добрый день! Сегодня 7 день после удаления кисты левого яичника. Во время операции делали аспират матки. Цитологическое заключение - Обильный клеточный состав, обширные пласты из эпителиальных клеток эндометрия, железистоподобные структуры клеток иногда с "окошками", отмечается нагормождение клеток и увеличенный размер клеток. Цитограмма соответствует гиперплазии эндометрия.
Назначили пить Дюфастон по 10 мг в течении 10 дней на протяжении 3-х менстр. циклов, начиная с 16 дня.
Ментср. цикл у меня регулярный - 25-26 дней, месячные идут по 5 дней, обильные во второй день, 4 и 5 день как правило мазня, бывают коричневые выделения после месячных. Возраст 45 лет.
Поможет ли данное назначение избавиться от гиперплазии? Возможна ли прибавка в всесе от данного препарата? По данным УЗИ множественная интромуральная миома от 5мм до 13 мм. Может ли быть, что это не миома а именно разростание эндометрия? Очень надеюсь, что вы мне ответите. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гиперплазия эндометрия - это гистологический, а не цитологический диагноз! Нигде в мире этот диагноз по "цитограмме" не ставят. Предполагать гиперплазию эндометрия можно, но не ставить окончательный диагноз. Если Вам, действительно, подтвердят гиперплазию эндометрия, уточнив ее вид (простая), то, да, такое лечение адекватно и эффективно. Прибавки веса Дюфастон не вызывает. Интрамуральная или межмышечная миома матки чаще всего бывает схожа на УЗИ с диффузным аденомиозом. В такой ситуации важно правильно оценить Ваши жалобы.

Нина (Сыктывкар, )

Здравствуйте. Я страдаю булимией 3 года. За это время я похудела на 10-15 кг. В апреле 2011 года у меня пропали месячные. Осенью я была у гинеколога,сделала узи-причина отсутствия месячных-низкий вес. В декабре этого же года я слегка понравилась, и вместо нормальных месячных у меня были розовые чуть кровянистые выделения в течение 4 дней. В январе были точно такие же выделения в течение 3 дней. Скажите,необходимо ли мне снова обращаться к врачу,или цикл постепенно восстановится сам?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, консультация гинеколога Вам нужна. Почитайте статью на этом сайте " аменорея", там собрана максимально подробная информация о возможных последствиях отсутствия менструации у молодых женщин.

Виктория (Иваново, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У моей дочери такая проблема - ей 15 лет. Mensis начались 1.5 года назад,но нерегулярные, с задержкой по 2-3 месяца- обильные уходит по 5 пакетов ( пакеты на 5 капель) НВ падает до 90, сильные боли, головокружения.Вчера были у детского гинеколога она велела начинать пить гормональные препараты.По узи матка двурогая. Идет задержка развития фолликулов.Девочка половой жизнью не живет.Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, что делать в такой ситуации. Наш гинеколог - молодая девочка без опыта работы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При обильных менструациях у девушек всегда проводится тщательное обследование и только потом назначается лечение. Как минимум это обследование должно включать развернутый общий анализ крови и гормоны щитовидной железы. У Вас есть полное право обратиться к любому другому гинекологу.

Татьяна (Красноярск, )

Здраствуйте!
У меня такая проблема, порядка 3 месяцев назад, за 11 дней до МЦ (МЦ не регулярный) появились выделения коричневого цвета иногда с сукровицей, на 12 день начались месячные! После чего сделала УЗИ, результаты показали что обнаружено "рядом с правым яичником без четкого отграничения образование повышенной эхогенности с нечеткими контурами неоднородной эхо-структуры (вероятно тератома)" размером 48*46*32 мм.назначили лапораскопию. Но месячные так и не приходят, а на протяжение месяца наблюдаю выделения темно коричневого цвета в виде лохмотьев,иногда с кровью.Так же несколько раз на протяжение этого месяца было так что,утром кровит (думала месячные пришла) а к обеду либо ничего нет,либо опять коричневые выделения в виде лохмотьев с сукровицей. Подскажите пожалуйста что это может быть,никаких болей в области жевота не ощущаю.И еще интересует,как по УЗИ отличить тератому от другова вида кисты?
За ранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А как по УЗИ оценили состояние эндометрия и вообще полость матки? Какое М-Эхо? Если наличие кисты подтвердится, то независимо от предполагаемого характера образования нужно делать лапароскопию и его удалять. Одновременно можно провести и гистероскопию с РДВ матки на предмет выявления и устранения патологии эндометрия.

Елена ()

Филипп Александрович, здравствуйте.
Мне 19.01.2012 года была сделана лапароскопия и гистероскопия. В протоколе операции следующий диагноз - наружный генитальный эндометриоз 3 (r-AFS), эндометриоз тазовой брюшины, крестцово-маточной связки справа, левого яичника и эндометриома правого яичника. Иссечены очаги эндометриоза в малом тазу, выполнены резекция крестцово-маточной связки справа, кистэктомия справа.
При гистероскопии диагноз - полипы эндометрия. Произведено: Полипэктомия, коагуляция основания полипа, МВА эндометрия.
Мой вопрос следующий: я надеялась после операции сразупритупить к зачатию, однако врач, оперирующий меня, назначил четыре месяца принимать препарат Визанна, объяснив это тем, что прием данного препарата является профилактикой рецидива эндометриоза. И беременность сейчас лучше не планировать. Для меня оченьь важно ваше мнение - стоит ли принимать этот препарат? Возможно ли наступление беременности без него и какова вероятность рецидива эндометриоза? очень не хоетлось бы терять время и пичкать себя гормонами. И еще - на третий день после лапароскопии наступила менструация (на неделю раньше срока) - можно ли считать это нормальным? Очень жду вашего ответа. Спасибо ВАМ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не существует ни одного препарата в мире, приём которого хоть на один процент увеличивал вероятность наступления беременности или снижал вероятность наступления рецидива эндометриоза. Принимать или нет - решайте сами. Я не имею права вмешиваться в назначенное лечение.

Мария (Омск, )

Здравствуйте!!! Я надеюсь получить квалифицированный ответ специалиста! Мне 26 лет. Свои походы по медицинским учреждениям начала в 18 лет, когда замучила проблема лишних волос...Сделав УЗИ врач назначила мне курс Ярины в течении 4 месяцев с целью корректировки гипоплазии матки 1 ст. (половая жизнь началась в 24 года).Последующее УЗИ показало дисгормональное состояние яичников по типу СПКЯ. После этого я ничем не лечилась,а в 22 года решилась на более обширное обследование. Рентген турецкого седла – всё чисто,без каких-либо нарушений,гормоны на 9 день цикла:
Свободный Т4 – 18,8(норма 10,3-24,5)
ТТГ – 1,35 (норма 0,4-3,5)
Антитела к ТПО 0,0 (норма 0-35)
Пролактин – 250 (норма 40,3-530)
ФСГ – 4,52 (норма фолликулярная фаза 3-14,4, лютеиновая фаза 1,2-9)
ЛГ - 12,9 (норма фолликулярная фаза 1,1-11,6, лютеиновая фаза 0-14,7)
Свободный тестостерон - 10,2(норма 4,16-22,9)
Прогестерон – 1,92 (норма фолликулярная фаза 0-3,6, лютеиновая фаза 3-66,8)
ДГЭА-С – 9,93 (норма 0,95-11,67)

На основании этих результатов мне назначили приём Дюфастона с 16-25 день цикла и верошпирон в течении полугода. До лечения,во время лечения и после цикл был регулярным,около 32 дней. В 24 года я вышла замуж и снова пошла на приём к гинекологу, УЗИ выявило кисту правого яичника,врач сказала,что лечение дюфастоном и верошпироном не принесли желаемого результата,и на основании того,что мы пока не планируем беременность – назначила мне ОК Джес. Диагноз всё тот же СПКЯ.. Приём Джеса продолжался 13 циклов,после чего я в первый же месяц после его отмены прошла очередное УЗИ,которое снова показало поликистоз яичников…Рассчитывая на «синдром отмены» мы,всё-таки, надеялись,что беременность наступит самостоятельно…но по истечении 11 циклов после отмены - беременности так мы и не дождались,при этом цикл,установившийся при приёме Джес в 28 дней,стал от цикла к циклу увеличиваться…до 30,32,33 дней..Последние месячные были 4 декабря,на сегодняшний день у меня задержка уже 49 дней!На 36 день цикла я сделала тест на беременность,в надежде,что наступила желанная беременность,но тест был отрицательным. Результаты УЗИ на 43 день задержки тоже оказались не утешительными:

Размеры матки: ДМ-4,1(см),ПЗРМ-3,8(см),ШМ-3,6(см)
Шейка матки – 2,3см
М-ЭХО ровное
Толщина эндометрия 0,5 см,секреторный
Структура миометрия однородная,контур матки ровный
ЛЯ 3,9 х 2,0 х 2,0(см) Объём 8,3(см3)
ПЯ 3,8 х 2,3 х 2,3(см) Объём 10,8(см3)
С множественными анэхогенными включениями 0,4(см) расположенными по перефирии,строма обоих яичников уплотнена
Жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует
Заключение:поликистоз.
Также сдала гормоны по направлению врача на 45 день цикла:
ЛГ -13,2 (норма фолликулярная фаза 2,4-12,6, овуляторная фаза 14,0-95,6, лютеиновая фаза 1,0-11,4)
ФСГ – 5,4 (норма фолликулярная фаза 3,5-12,5, овуляторная фаза 4,7-21,5, лютеиновая фаза 1,7-7,7)
Пролактин – 21,09 (норма 8,9-23,3)
Эстрадиол - 80,8 (норма фолликулярная фаза 12,5-166, овуляторная фаза 85,5-498, лютеиновая фаза 43,8-211)
Прогестерон -1,00 (норма фолликулярная фаза 0,2-1,5, овуляторная фаза 0,8-3,0, лютеиновая фаза 1,7-27)
ТТГ – 1,59 (норма 0,27-4,20)
ХГЧ – 2,89

По результатам этих анализов врач приняла решение,что мне необходима операция лапороскопии яичников..и что пить ОК(Диане-35,Жаннин) – бессмысленно,что гормоны в норме,и терять время сейчас нельзя,тем более,что после этой терапии желаемого эффекта может не наступить! Дайте,пожалуйста,мне совет,достаточно ли результатов этих анализов,для принятия решения об операции(на инсулин, холестерин,тестостерон направления врач не дала!!!) Ведь оперативное вмешательство – это уже крайняя мера…Может быть есть другие варианты лечения…Благодарю за ответ,заранее!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если цель - беременность, то на данном этапе ( после лечения гормональными контрацептивами) возможно рассмотреть вопрос о проведении стимуляции овуляции клостильбегидом.

ЛЮДМИЛА (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., )

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА. Проясните пожалуйста мою ситуацию.49 лет. 2007год-операция :субтотальная резекция левой доли щит.жел. (одноузловой нетоксический зоб (11,9 см3)
Ежегодно сдаю гормоны щит.железы.Пока всё было в норме.Последний анализ в 11 2011 года-ТТГ-3,1 Т4-11,1.Эндокринолог рекомендовал начать принимать гормональную терапию,а именноЭУТИРОКС (25 мкг) и ЙОДОМАРИН(200 мкг),т.к. по узи есть увеличение щит.железы.
Примерно в это же время(осенью) начались прблемы с месячными 17 ноября прошли месячные,а30 ноября началось кровотечение(впервые).Положили в больницу,сделали простое выскабливание,анализ на гистологию хороший ( средняя фаза цикла). Мазки хорошие (без атипии).Всё время,как положили в больницу врач назначил НОРКАЛУТ по 1 табл в сутки - пить без перерыва.Сказал,что в таком возрасте пора гасить функцию яичников.
Пошла после больницы к другому врачу проконсультироваться. Он округлтл глаза и сказал,что в моём случае надо пить НОРКАЛУТ с 15 - 25 день цикла,таким образом ,чтобы эндометрий не накапливался и отходил вовремя.
Пошла ещё к одному врачу.(По узи у меня спаячный процес в яичниках.) Врач сказал,что надо лечить яичники. Если они плохо работают,то можно ежемясячно выскабливаться.
Все говорят и назначают гормональные ПО-РАЗНОМУ! Я вот сейчас продолжаю пить норкалут и даже незнаю что будет,если я прекращу приём Опять кровотечение?
Да,ещё рекомендовали гистероскопию с лдв. Но если гистология в норме,то надо ли?
КАк мне поступить и что и как принимать???????????? Помогите найти верное решение Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение ( и препарат, и схема его назначения) в Вашей ситуации в основном зависит от Ваших жалоб.

Марина (Калуга, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 50 лет, полгода назад удалили матку с сохранением яичников. Начали сильно выпадать волосы. Трихолог связывает это с гормональными нарушениями , назначила фитогормоны. Гинеколог считает, что ЗГТ назначают только при серъезных климктерических расстройствах. Подскажите, как можно спасти волосы и обязательно перед применением фитогормонов нужно полностью обследоваться? Заранее большое спасибо, если ответите на мой вопрос.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин выпадения волос много, поэтому перед началом любого лечения, особенно гормонами, необходимо тщательное обследование. Перед приемом фитогормонов всегда проводится такое же обследование, как и перед назначением заместительной гормонотерапии.

Наталья (Московская обл., )

Мне 50 лет. 17 лет назад оперировалась по поводу миомы матки. Около года назад появились признаки менопаузы: приливы, бессоница. По рекомендации своих врачей принимаю гомеопатические препараты: сначала климаксан, сейчас ременс. ГЗТ при удаленной матке они не рекомендуют. В Вашей аннотации указано, что Вы занимались проблемами негормонального лечения, что можете посоветовать? Ваше мнение по ГЗТ для таких пациентов? Насколько серьезна проблема изменения гормонального фона при менопаузе для развития других эндокринных заболеваний/ сах. диабета 2 типа, например. В настоящее время хронических заболеваний не выявлено.
Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При условии, что проведено тщательное обследование и противопоказания доя ЗГТ не выявлены, вполне возможно назначать гормонотерапию в Вашем случае. При наличии противопоказания, рассматриваются альтернативные варианты лечения. У некоторых женщин менопауза способствует развитию метаболического синдрома, сахарного диабета и ИБС.

Неля (Бодаево, )

День добрый, Ирина Геннадьевна, у меня вопросик такой:
34 года, б - 0, а - 0, р - 0, беременности пока не планируются, менстр функция не нарушена, в 2009 лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты левого яичника, с тех пок врач сказал пить жанин в режиме 6 мес (21 день и перерыв на 7 дней) с перерывом на 1 мес через каждые 6 мес, что я и делаю. Сейчас другой врач посоветовала пить индинол + эпигалакт с целью лечения эндометриоза и вируса 16 ПЧ (обнаружен вот только что) и при этом жанин не пить. подскажите пожалуйста так как не у кого подвтердить (боюсь что эндомериоз будет снова если брошу пить жанин):
1. пить ли мне индинол + эпигалакт
2. бросать ли пить жанин?
спасибо вам заранее

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если следовать мировым рекомендациям, то из описанного Вами лечения, только Жанин имеет отношение к лечению эндометриоза.

людмила (павлово, )

ирина генадьевна,если на любой згт,эндометриоз возобновляется,то как же быть с симптомами климакса,а не могли бы вы подсказать ,препарат леди бон или ливиал,оказывает такое же действие на остаточный эндометриоз,наши геникологи ничего не хотят подбирать,им лучше сказать не пей ничего,а я буквально разваливаюсь,ночами от приливов не могу спать,ломит мышцы,а мне 41 год,я в тупике,помогите каким нибудь советом,пробовала даже кольцо новоринг,но через 2 недели возобновильсь боли в ретроцервикальном канале,,,,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Тиболон ( ледибон) - возможная альтернатива классическим препаратам ЗГТ для женщин, оперированных по поводу эндометриоза. Но! Каждый случай уникален! при условии отсутствия противопоказания для гормонотерапии, попробовать Тиболон возможно, с оценкой эффективности через 3 мес. Также в Вашей ситуации рассматриваются антидепрессанты для снятия приливов жара.

Дамегуль (Алматы, )

Мне(50 лет) по результатам УЗИ молочных желез на 7-ой день м.цикла поставлен диагноз-признаки дФКМ.Визуализация протоков обеих желез-усилена,диаметр протоков до 1,3 мм,очаговых образований не выявлено,по УЗИ малого таза заключение-миома маленьких размеров (д.17 мм,второй- д.8 мм по задней стенке ближе к дну),второй узист дает заключение-патологии не выявлено,за миому принимают рубцы от кесарево.На 6-ой день м.цикла ФСГ-25.4.,ЛГ-8,7.,пролактин-380.,эстрадиол-27.,прогестерон-1,5.,тестостерон-1,3.,кортизол-450.,ДГЭА-С-1,1 накануне сдачи анализов на гормоны посещала аквааэробику.За неделю до начала месячных(22-23 день м.цикла) была осмотрена проф.эндогинекологом .Заключение- объективно выраженная ФКМ.Миома матки интеретидиальная форма.Профессор рекомендует лечение-мастодинон по 30 кап. 2 раза в день,эпигаллат и индинол по 2 кап. 2 раза в день в течении 3- месяцев.Месячные пока идут регулярно через 26-28 дней,по 2 дня как обычно и третий день мажется.Но у меня видимо климактерический невроз-отсутствие аппетита,понижена работоспособность,быстро устаю,настроение на нуле-не переношу компании шумные.Видимо первые признаки климакса.У меня вопрос по поводу индинола и эпигаллата- принимая эти препараты в пременопаузе не пойду ли я против природы ? Не получится так что вреда будет больше чем пользы? Мне важно ваше мнение по поводу применения этих препаратов во время пременопаузы при диагнозе ДФКМ.И можно ли на узи перепутать рубцы с миомой?И на счет гормонов ваше мнение-они соответствуют моему возрасту?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Опыта применения этих препаратов у нас нет. Да, возможно. Уровни гормонов вполне соответсвуюи и возрасту и жалобам. Также очень важно оценить работу щитовидной железы.


Архив вопросов
начало   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения