Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 08.09-08.09)

Задать вопрос
Светлана ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как могут сочетаться между собой положительный люпус-тест и отрицательный на АФА? Это не ошибка лаборатории? О чём всё это говорит? И ещё, неужели это не лечат, если я планирую беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое вполне возможно. Обсудите все подробности результатов анализов с акушером-гинекологом, который назначил Вам эти анализы. Их "просто так" никогда не назначают. В медицине лечат не результаты анализов, а конкретного пациента и заболевание.

Светлана ()

Скажите пожалуйста отчего может быть повышен люпус-тест? При таком анализе нужно лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможных причин много. Нет, исключительно и-за положительного теста на ВА лечение не назначается.

Светлана ()

Здравствуйте. Сдала анализ на АФС. Люпус-тест (скрининг) – 56 (норма 31-44 сек)
АФА - отр (норм.уровень: 10МЕ/мл). Это значит, что у меня синдром?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не значит. У антифосфолипидного синдрома (АФС) очень много критериев (признаков) и многие из них клинические (например, тромбоз или потери беременностей на разных сроках в прошлом). Этот диаогноз может поставить только очень опытный специалист по невынашиванию беременности.

Мария (Одесса, )

Зравствуйте.У меня такой вопрос,возможно некорректный,но всеже,мне это интересно знать.Всюду где не ищу такую информацию,найти не могу.Скажите пожалуйста,если мой размер матки длинна61,толщина 34,ширина 50.Влияет ли длинна матки как-то на занятие сексом?И это не плохо,что не рожавши еще ни разу у меня такие большие размеры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Абсолютно не влияет. Если в матке нет анатомических изменений по данным УЗИ (то есть нет миомы, внутренней перегородки, аденомиоза), то такие размеры матки вполне могут быть вариантом нормы.

Катя ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Не могу понять, почему теряется смысл измерения БТ на фоне приема гормонов. Если температура повышена - это понятно эффект от таблеток. Но что происходит если она именно падает. Это же наверняка гибель яйцеклетки? Или что???
Значит ли это, что мерить БТ во время ПРИЕМА УТРОЖЕСТАНА нет смысла вообще. И если всё-таки во время ПРИЕМА УТРОЖЕСТАНА БТ падает (во вторую фазу) до значений первой фазы, это ничего не значит и беременность возможна?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Потому, что базальная температура отражает, во-первых, наличие овуляции, и, во-вторых, качество и длительность второй фазы цикла. Если Вы принимаете прогестерон, то Вы оцениваете качество его работы, а не своих яичников. И потом, при измерении БТ возможны погрешности, которые и являются причиной ее "падения". Да, Вы правильно все понимаете, это означает, что на фоне приема препаратов прогестерона, не надо измерять БТ, и беременность возможна.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. После лапароскопии и удалении эндометриозных кист один яичник имеет размер 1.5 на 1см. второй по УЗИ овулирует, взял на себя функцию. Возможна ли беременность. Какие могут быть последствия, если один яичник такого маленького размера. Может ли он прийти в норму?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прогнозы в отношении беременности после операций на яичниках зависят, прежде всего, от уровней гормона ФСГ на 3 день цикла, а размеры яичника при этом не учитываются. Второй яичник функцию на себя не берет, к сожалению. Женская физиология такова, что сколько яйцеклеток заложено при рождении девочки, столько их и будет растрачиваться всю жизнь (на овуляцию или при операциях), а новых не образуется. Так что, в норму по размерам яичник не вернется, а вот работать как раньше он вполне может.

Светлана ()

Здравствуйте. Может ли АФС быть причиной бесплодия. Не выкидыша, а именно возможности забеременнить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено. Такое редко, но встречается.

Катя ()

Здравствуйте!
Что происходит с БТ, если я принимаю утрожестан (вагинально). Мне понятно если на фоне приема утрожестана БТ повышена, это действие таблеток. А если БТ во вторую фазу цикла во время приема утрожестана падает до 36,8 и ниже, это значит, что яйцеклетка погибла, и беременность не наступит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это соответствует норме. Главное в базальной температуре - не ее абсолютные цифры, а "разрыв" между значениями в первой и второй фазе. Например в первой фазе цикла 36,2-36,4, а во второй - 36,8 С. У Вас норма для второй фазы менструального цикла, и беременность возможна. Но! Измерять базальную температуру имеет смысл только в своем естественном цикле, а на фоне приема любых гормонов - весь смысл теряется.

Лариса ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что если месячные идут со сгустками, то это ненормально, означает гиперплазию эндометрия и зачатие при этом невозможно? У меня месячные с самого начала идут с небольшими сгустками, по УЗИ в овуляцию и в конце цикла эндометрий бывает около 10-12 мм. Большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшое количество сгустков крови характерно для нормальной менструации. Признаки обильных менструаций или маточного кровотечения приведены в разделе нашего сайта про маточные кровотечения, если Вы прочтете внимательно, то поймете, что у Вас все соответствует норме. Такая толщина эндометрия - это абсолютная норма.

Наталия (Санкт-Петербург, )

Ирина Геннадьевна, Добрый день! Мне 27 лет, 29.07 мне сделали лапороскопию, по поводу кисты желтого тела, киста сохранялась в течении 6 месяцев. В ходе операции выявили миому матки в диаметре 1см и удалили.
8 лет назад на этом же яичнике была киста желтого тела с разрывом, делали резекцию. У меня вопрос из-за чего у меня возникают подобные кисты, какое лечение мне требуется? Я очень хочу забеременеть, но результата нет, возможно ли это из-за кист. которые у меня периодически образуются и не проходят без хирургического вмешательства. Нормально ли в 27 лет иметь такой диагноз как миома? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста жетого тела возникает повторно, был ее разрыв в прошлом, а также при длительном ее существовании, прежде всего, исключают малые формы эндометриоза брюшины малого таза при лапароскопии. Если бы Вы не планировали беременность, то наилучший вариант для Вас - выключить на долгое время овуляцию, чтобы такие кисты не возникали вновь. Это достигается длительным приемом гормональных комбинированнных контрацептивов. Вы справшиваете, какое требуется лечение... Лечение всегда определяется диагнозом. Если факт бесплодия установлен (Вы не беременеете больше 1 года), то Вам необходимо лечить бесплодие. Кисты и такая маленькая миома матки - абсолютно точно не могут быть причинами отсутствия беременности. По поводу миомы размером 1 см (не важно в каком возрасте она выявлена) гинекологи во всем мире Вам скажут: "считайте,что ее не было и нет". Вам необходимо установить причину бесплодия, поэтому обследуйтесь в этом направлении.

Анастасия ()

Здравствуйте. Мне 20 лет, месячные были с 14 лет нерегулярные, то с задержками, то вместо месячных просто бурые выделения, то еще что-то... 4 месяца назад было маточное кровотечение, длилось 3 недели. По анализам у меня очень плохо вырабатывается гормон ФСГ(0,2) и мне назначили пить регулон.. Я пила его 4 месяца, болела и сильно нагрубала грудь, но гинеколог сказала, что организм адаптируется и все будет ок.. Но сейчас опять кровотечение наступило на 3 неделю приема регулон и длится почти 2 недели. Меня кладут на обследование и по результатам узи у меня поликистоз яичников 3 степени.. Сказали, после обследования обязательно нужно будет хирургическое лечение поликистоза, т.е. операция... Подскажите пожалуйста, обязательна ли операция и где ее можно сделать (Москва, МО).. И сколько приблизительно это будет стоить... И насколько это все серьезно.... Заранее большое вам спасибо......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, у Вас нет диагноза! Если говорить о поликистозных яичниках, то при них не бывает таких низких уровней ФСГ (0,2). В больницу в таких ситуациях, как у Вас, ложиться "на обследование" абсолютно бесполезно, и об операции пока даже речи быть не может (ведь Вам 20 лет!). Вам необходимо поставить диагноз! От этого будет зависеть лечение.

Ирина ()

Здравствуйте 29.07.09 делали диагностическое выскабливание скажите через какое время после выскабливание можно жить половой жизнью

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После прекращения кровяных выделений.

Елена ()

Здравствуйте, Доктор.
Моей маме 53 года (в сентябре будет 54). Климакс начался в 50 лет, 2 года назад были мажущие кровенистые выделения на протяжении 5-7 дней. Вчера выделения начались снова , сходили на УЗИ определили: в эндопервиксе кисту размер 1,0 х 1,0, патология эндометрии под "?", яичники и мочевой пузырь в норме.
Есть ноющие боли внизу живота. Хочется узнать, могут ли эти боли возникать от того что присутствует геморрой, или все таки они связаны с гинекологией?
С чем могут быть связаны данные выделения? Врач УЗИ сказала, что лучше будет лечь на чистку, хотелось бы узнать можно ли избежать данной процедуры. Незадолго до климакса 2 раза делала чистку из-за кровотечения.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причину болей понять трудно без консультации и осмотра. Такие выделения практически всегда связаны с патологией эндометрия (внутреннего слоя матки). Поэтому гистологический анализ эндометрия обязателен. Выскабливания можно избежать, если применить самый современный метод - сделать биопсию эндометрия с помощью вакуумной микрокюретки.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, я вам уже писала у меня было подозрение на гиперплазию эндометрия получила результаты гистологического исследования объясните пожайлуста что они означают:
Макроскопическое описание: Умеренный соскоб. Дряблые серовато-кориченевые фрагменты неправильной формы до 0,5 см. и свертки крови.
Микроскопическое описание: Среди крови- фрагменты эндометрия фазы десквамации.
Клинический диагноз маточное кровотечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не гиперплазия эндометрия. Описание соответствует фазе менструального кровотечения (десквамация- это отторжение эндометрия в менструальные дни).

полина (хабаровск, )

здравствуйте, Уважаемые врачи!! Я просмотрела ваш сайт и я Вам очень благодарна , что Вы находите время и отвечаете на бесконечные вопросы. Буду очень признательна Вам если и мне ответите.Заранее благодарю Вас и желаю Вам всем здоровья и огромное Вам спасибо. У меня произошел выкидыш на 5 мес .Менструация после выкидыша пришла вовремя с 25- 28 день . Врач настояла что надо пить Ярину .При приеме Ярины менструация приходила на 25 день цикла .Пропила Ярину 5 месяцев и решила бросить допив упаковку до конца и стала предохраняться презервативами.Сейчас у меня уже 36 день цикла менстр нет, беременность тоже нет ходила к врачу. На 25 ,27 день были все признаки болел живот но менстр так и не наступила. Что мне делать? Надо ли вызывать менструацию? Раньше был всегда стабильный цикл 25-28 день.Вчера сидела и плакала .Смогу ли я теперь после этого сбоя забеременеть? Как Вы думаете восстановятся ли менстр самостоятельно, ведь раньше все было как по часам в смысле менструации.? Очень Вас прошу не оставьте мое письмо без ответа, хотя я понимаю, что Увас очень много работы.Сспасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое вполне возможно, не стоит паниковать. После отмены ОК менструальный цикл нередко "сбивается" - чаще в сторону "задержек". Это называется "реакция усиленного торможения функции яичников". Необходимо подождать от 1 до 3 мес, и все наладится само по себе. Беременность вполне возможна, даже при нерегулярном цикле.

Юлия (Москва, )

Ирина Геннадьевна, добрый день!

Скажите, а можно ли принимать ОК не постоянно, а допустим, в течении одного цикла? В ваших ответах ранее я видела что возможен прием противозачаточных с целью отодвинуть приход месячных, например во время поездки на море.

А у меня такая ситуация - скоро свадьба и по расчетам она очень "удачно" выпадет на период, когда особенно активно появляются разные кожные проблемы. Очень хочется этого избежать, ну или хотя бы хоть как то сгладить, зачем мне лишний повод для расстройств.

В принципе, мы обсуждали этот вопрос с моим гинекологом в качестве варианта постоянной контрацепции, у меня даже названия ОК записаны. Она попросила сделать анализ крови и заглянуть к маммологу и флебологу перед этим, вобщем, как я поняла, стандартная процедура при назначении ОК. Но сейчас я все это сделать просто не успеваю (слишком поздно пришла такая идея в голову), да и доктор в отпуске...

Можно ли принимать ОК один месяц?
Правильно я поняла, что начинать нужно на 5 день мц?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно. Но выбрать и назначить препарат ОК (особенно, если Вы планируете это впервые) может только врач с учетом Ваших особенностей и результатов обследований. Чтобы не возникла ситуация, когда "лекарство окажется хуже болезни", лучше начать принимать ОК заранее, чтобы было время отменить препарат из-за возможных побочных эффектов. День начала приема любого ОК - от 1 до 5 дня менструального цикла.

Таня (Москва, )

Мне 22 года мне поставили диагноз метроррагия я не рожала скажите пожайлуста что это такое с чем это связано и влияет ли это заболевание на способность иметь детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этим термином называют кровяные выделения не в дни менструации (например, накануне, после менструации или в середине цикла). Метроррагия не может быть диагнозом, это не самостоятельная болезнь, а симптом (то есть признак)очень большого количества самых разных гинекологических нарушений и заболеваний (от дисфункции яичников, до полипа и миомы матки). Поэтому,при метроррагии необходимо уточнить ее причину, тогда и станет возможным ответить на беспокоящие Вас вопросы.

Светлана ()

Здравствуйте. Помогите разобраться в анализах на HLA-типирование. Мне сказали, что по 2 классу необходимо делать, только если есть совпадения по 1 классу, а СКЛ делать, только если есть совпадения по 2 классу, так ли это? Или эти три анализа не зависят друг от друга? Боюсь, что если мы сделаем только по 1 классу типирование - этого может оказаться недостаточно. Поясните, пожалуйста, какой анализ за что отвечает и есть ли между ними связь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень серьезное и довольно дорогое обследование. При назначении подобных анализов (это относится и к генетическим тестам) всегда очень подробно обсуждаются все их особенности с врачом , назначившим Вам именно эти анализы.

Светлана ()

Здравствуйте. При бесплодии (подозрении на АФС) имеет значение день цикла, когда надо сдавать кровь на анализ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не имеет никакого значения.

Юлия ()

добрый день,скажите,пожалуйста,как долго сохраняется эффект от каутеризации яичников

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

До 5 лет


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения