Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 02.12-03.12)

Задать вопрос
Валентина (Московская обл., )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!Мне 47 лет. Идет 7-ой месяц после операции, у меня удалено тело матки, трубы и произведена резекция яичников. Гистология: лейомиома и аденомиоз, эндометриоидные кисты яичников небольших размеров, вапоризация очагов эндометриоза на крестцово-маточных связках. Хирург сказал после операции, что про эндометриоз я могу забыть. Сейчас на УЗИ-яичники супермалых размеров с нечеткими контурами (и то я не уверена, что узистка их рассмотрела-спрашивала все время -а Вы уверены, что их не удалили полностью?) Тоже самое было и три месяца назад. Короче, яичники на УЗИ практически не определяются. Проявления климакса меня накрыли через 2 недели после операции, через 3,5 месяца после операции начала принимать Ледис формулу менопауза. Прявления климакса начали слабеть через 5 месяцев после операции. С мая 2010 года были задержки месячных с последующей гиперплазией. Непосредственно перед операцией гормональные анализы: ФСГ-29, , ЛГ-6, Е2-94, через месяц после операции: ФСГ-98, ЛГ-68, Е2-77, анализы сейчас: ФСГ-45, ЛГ-45, Е2-265. Неделю назад была "мазня" и боли справа как во время месячных. Боли до сих пор полностью не ушли, отдают справа в поясницу, болит правая грудь. Врач объяснила это возвращением эндометриоза. Объясните, пожалуйста, откуда берутся эстрогены, ведь ФСГ и ЛГ показывают менопаузу? Или это все-таки остаточные крохи яичников воспряли и заработали? Как же теперь лечить этот эндометриоз, если уж и операция не помогла, опять под нож? Или в моем случае есть другие варианты? Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После такой операции, как у Вас оставшаяся ткань яичников способна продуцировать небеольшое количество эстрогенов,которых вполне достаточно даже, чтобы вызвать скудную менструально-подобную реакцию из культи матки. Такое состояние называется перименопауза, дословно- период "вокруг менопаузы". В этом периоде вполне нормальна ситуации, когда проявления климактерия то появляются, то исчезают. Операция Вам не нужна. Вам необходимо надежное эффективное и безопасное лечение проявлений климактерия.

Елена (Тверь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У меня такой вопрос. В феврале менструация началась 22 числа. В данный момент менструации нет. Все тесты отрицательные. Была на УЗИ. Вот его результат: матка размерами: длина- 52 мм, передне-задний размер- 37 мм, поперечный размер- 35 мм. Форма правильная. Строение миометрия не изменено. Полость матки линейная, эндометрий 11 мм, однородный . повышенной эхогенности, строение соответствует 2 фазе цикла. Граница с миометрием чёткая, ровная. Шейка обычных размеров, без особенностей. Правый яичник расположен типично, не увеличен. размерами- 21*26мм, обычной эхоструктуры. Тракция б/б. Левый яичник расположен типично, не увеличен. размерами 29/20 мм, обычной эхоструктуры. Жёлтое тело 16 мм в Д. Тракция б/б.Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Как вы считаете возможна ли беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. Самый надежный способ это выяснить - сделать анализ крови на бета хгч.

Ирина (Тула, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 50 лет, удалена матка без придатков 9 месяцев назад. Начались признаки климакса (головокружение, раздражительность, резко снижается зрение - пресбиопия), лечащий врач после обследования рекомендовала принимать ледибон сроком не менее 5 лет. После месяца приема ледибон пришла на плановую консультацию (жалоб на прием препарата никаких не отмечаю), попала к другому врачу - та отменила этот препарат, заменив его на прогинова. Помогите советом, на каком препарате нужно остановиться. Спасибо за внимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Стандартных, подходящих всем женщинам препаратов для заместительной гормонотерапии нет. У каждого препарата есть некоторые особенности, с другой стороны, у каждой женщины тоже есть свои особенности, когда они совпадают, то это и будет правильный выбор лечения. И тот, и другой препарат оправданы для Вас. Но! Лечение назначается на основании осмотра, анализов. Выбирайте того врача, позиция которого для Вас максимально понятна, врача, который четко объяснит вам свой выбор лечения.

сауле (костанай, )

доктор. скажите эндометриозную кисту и очаги на матке удалили. лапароскопией. сейчас на гармонах,декапиптил-депо 3,75. через 5 месяцев планирую беременность. есть шансы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если помимо эндометриоза других факторов бесплодия нет, то шансы есть.

Юлия ()

Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста разобраться...2 марта удалили полип (гистероскопия,полипэктомия и выскабливание).В результате исследования написано-Кусочки непролиферирующего эндоцервикального полипа без клеточной атипии.Эндометрий в фазе ранней пролиферации,хронический эндометрит.Что это значит?Необходимо ли какое-то лечение?И когда можно планировать беременность?Может ли полип опять появиться?Врачи мне ничего не объяснили,очень надеюсь на вашу помощь...Заранее огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой полип является доброкачественным. Какое лечение Вам показано, особенно с учетом планируемой беременности, зависит от множества факторов. Нужна консультация, чтобы назначить лечение. Про полип эндометрия подробно написано в статье на этом сайте, в разделе "гинекологическая эндокринология"

Арина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Помогите мне, пожалуйста, прояснить ситуацию и как себя вести в дальнейшем?
Мне 30 лет, рост – 155см, вес – 52кг. Первые роды были в мае 2007. в апреле 2009 был аборт. Вначале 2011г. я запланировала беременеть и пошла проверяться…
Гинеколог при осмотре отметила, что наблюдается эрозия шейки матки, взяла анализы и направила на УЗИ.
Мазок на онкоцитологию 13.04.11г. – онкоцитолги нет.
Общий мазок 08.04.11г.– церв.-лекоциты 8-10, Ваг.-лейкоциты 24, остальные показатели нормальные.
Исследованием ПЦР 13.12.11г. – [вирус простого герпеса 1,2; микоплазма гениталиум, хламидия трахоматис, пирус папилломы чел-ка 16,31,32,18,39,45,59] – ДНК не обнаружено; вирус папилломы чел-ка – 33.52,58 – ДНК обнаружено.
УЗИ 26.05.11г. – Заключение - полип эндометрия.
Исследование на микрофлору – гонококки, трихомонады, ключесвые клетки нигде не обнарудены; лейкоциты: уретра-0-1; рект.един. церв.- больш.количество; вагин.- 14-15;
Кандида: вагин. обнаруж.
Пршла лечение: пропила юнидокс, свечи Неопенотрон.
Исследование на микрофлору – гонококки, трихомонады, ключевые клетки – не обн.; уретра, рект. – слизь нет; церв., вагин. – слизь + ; эпителии – уретра 3-5 в п/зр.; церв. 3-5 в п/зр; вагин. 5-8 в п/зр.; рект. 1-3 п/зр.; лейкоциты – урет. 1-3 в п/зр.; церв. 10-15 в п/зр.; вагин.5-10 в п/зр, рект 0-1 в п/зр.

19.12.11г. сделали гистероскопию
Из протокола гистероскопии:
Обнаружено:
Церв. канал без особенностей
Полость матки не деформирована
Устья маточных труб левое прикрыто полипом
Эндометрий не утолщен, розовый. По левому ребру визуализируется полиповидное образование.
Хирургический диагноз: полип эндометрия.
После принимала юнидокс, трихопол, микосист.

Заключение гистологического исследования: хронический гиперпластический эндометрит.

УЗИ после лечения 13.03.12г. на 22й день мен.цикла –
Матка положение anteflexio – versio; Размеры длина 46мм., толщина 34мм, ширина 42мм.; Контуры ровные, четкие
Шейка матки длиной36мм
Эндометрий толщиной 12мм, соответствует фазе секреции. Базальный слой с хорошовыраженным кровотоком.
Структура матки однородная
Левый яичник: разм. 28х21х20мм.; структура: фоллик-ый аппарат представлен фоллик. До 7мм.
Правый яичник: разм 36х26х25мм.; структура: фоллик-ый аппарат представлен желтым телом диам. 19мм.
В позадиматочном пространстве 4мл. свободной жидкости.
Заключение без структурной патологии.

Анализ мазка со слов врача – хороший.
Менструальный цикл регулярный и составляет 24 дня, после гистреоскопии цикл поменялся на 26 дней, идут по 4-5дней, первый день кровянистые выделения, обильные во 2ой день, заканчиваются тоже потихонечку.

Врач сказала, что это предраковое состояние, о ребенке даже не думай, в общем я вышла вся напуганная и в слезах…
Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать?
Что это такое хронический гиперпластический эндометрит? Смогу ли я забеременеть вообще с таким диагнозом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Хронический эндометрит не является предраковым состоянием. Лечение такого эндометрита заключается в коррекции нарушений менструального цикла и подготовке эндометрия к беременности, если она планируется.

Алла (Москва, )

Полип зндометрия,мэхо-8 мм,миома матки малых размеров,аденомиоз.Рекомендовано-ГС с РДВ. В 2006 уже делала гистероскопию,диагноз-железистая гиперплазия,диффузный аденомиоз.Может лучше удалить матку?Мне 52 года.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Удаление матки - это крайняя мера при доброкачественной патологии. В такой ситуации возможно удалить энлометрий (резекция или аблация эндометрия).

Мария (Москва, )

Здравствуйте! После стресса месячные стали скудными, а кровь коричневого цвета! За 3 месяца ситуация не изменилась. Сдавала анализы на гормоны на 3 день цикла. ТТГ - 2,38 (при норме 0,4-4,0), ФСГ - 5,76 (при норме 1,37-9,9), ЛГ- 4,94 (1,68-15,0), эстрадиол - 120 (при норме 68-1269), пролактин -612 (при норме 109-557). На 20 день цикла прогестерон 43,6 (при норме 7,0-56,6), тестостерон 1,56 (при норме 0,31-3,78), а пролактин уже 478 (при норме 109-557). Сделала УЗИ на 20 день цикла - отклонений нет, овуляция была, желтое тело 17 мм, эндометрий 11 мм. Мазок хороший. Но сегодня 30 день цикла, на протяжении 3 дней по утрам немного крови уже нормального цвета, а не коричневого, а месячных нет (беременность исключена). Почему так происходит если все показатели в норме? Необходимо ли лечение или постепенно все наладится само собой? Могу ли я сейчас беременить? Спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо поставить точный диагноз. Только гормонального обследования недостаточно. Причин скудных менструаций много, стресс- одна из них. Какое именно Вам понадобится лечение зависит от точного диагноза.

Ангелина (Ярославль, )

Здравствуйте,доктор!У меня такая проблема,созревает доминантный фолликул,но не лопается,не происходит овуляция.Два последних цикла ставила укол ХГЧ,но даже и он не помог.В этом цикле врач рекомендовал начать приём клостилбегита по 1 т. 5-9 д.ц.Может ли он помочь в моей ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Наталья ()

Здравствуйте, подскажи пожалуйста. Мне 24 года. Раньше был поликистоз яичников. Лучили Диане 35, диагноз сняли через 4 года. Летом 2011 прекратила пить Диане 35. Беспокоить стал нерегулярный цикл, иногда достигает 60 дней проходилось вызывать мес. дюфастоном. Сейчас уже 2 цикла точно нет овуляции. Цикл так же нестабилен. сдала анализы на гормоны ан 7 д.ц: тестостерон, фсг, лг, прогестерон, эстрадинол, пролактин - все в норме. Гинеколог сказал что можно попробовать пить снова ок и на отмене поробавать забеременеть, но мне не хочется снова сбивать горм.фон ок. Скажите может проблема в каком нибудь заболевании щитовидной железы??? меня беспокоит что нет овуляции.... в чем может быть причина? и что необходимо сделать??Возможен ли гипотиреоз?? в последнее время беспокоит слабость, повышенная утомляемость, депрессии...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

СПКЯ многоликое состояние. Лечение зависит от ведущих симптомов. Почитайте статью СПКЯ на этом сайте, много прояснится. Да, Вам стоит проверить работу щитовидной железы.

Наташа (Кострома, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Меня зовут Наталья, мне 27 лет, не рожала, абортов не делала. С 8.02.2012 стали беспокоить мажущие выделения, через 5 дней врач назначила пропить трихопол, юнидокс и дицинон и направила на УЗИ. Кровотечения не прекратились. УЗИ показало гиперплазию 15 мм и поликистоз. Далее кровотечение стали обильнее, назначили уколы окситоцина и кальция, после 3х дней кровотечения не прекратились, появились признакми анемии. Далее назначили гормональный кюретаж 1й день 4 таблетки региведона, 2й -3 таблетки, 3й - 2 и затем по 1 таблетке 17 дней. Сильное кровотечение прекратилось, вернулись опять мажущие выделения. Вопрос являются ли нормальными выделения, стоит ли доводить кюретаж до конца или идти в больницу и ложиться на выскабливание? Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации прежде всего необходимо установить точную причину кровотечения. Для этого совсем не обязательно проводить выскабливание, есть надежный метод диагностики- биопсия эндометрия. Да, кровотечение обычно полностью останавливают гормонами.

Ирина (Мурманская область, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста оральную контрацепцию. Мне 38 лет, одни роды, раньше не принимала ок, цикл был 2 года назад стабильный 29-30 дней, затем произошел с 2010 сбой и сейчас 25-27 дней, в 2010 году диагностирована миома и опущение, в связи с прогрессированием 23 января была сделана операция: ампутация шейки матки с перемещением сводов. Перинеолеваторопластика. Лапаротомия. Консервативная миомэктомия. Промонтофиксация матки синтетическим лоскутом gynemesh soft. Так же у меня фиброзно-кистозная мастопатия, с клиническими проявлениями во вторую фазу. За 1-2 дня до наступления месячных-мигренеподобные боли. Со стороны щитовидной железы проблем нет, давление пониженное. Мой рост 168 см, вес 58 кг, не курю, небольшое расширение подкожных вен на ногах, работа сидячая. Может это не важно- наследственность отягощена по сердечно-сосудистой патологии ( ишемические инсульты у обоих бабушек и инфаркт у дедушки). Заранее спасибо большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Назначить гормональную контрацепцию может только гинеколог, который провел полноценную очную консультацию. А так, с учетом представленных Вами данных можно можно только предположительно рассматривать вариант низкодозированных парэнтеральных контрацептивов (вагинальное кольцо или накожный пластырь). Но! Очень важно! Окончательное решение о препарате для Вас имеет право принять только Ваш лечащий врач после дополнительного обследования.

Кристина (Екатеринбург, )

Здравствуйте. Сдала кровь на гормоны и результат не порадовал... тестостерон 33,4, кортизол 1054...это в разы больше нормы. В чем может быть причина? Месячные нерегулярные (задержки до полугода).Какое лечение может назначить врач и как долго придется лечиться,чтобы в последствии забеременеть? По узи у меня кисты эндоцервикса, повлияют ли они на наступление беременности? Заранее благодарна

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин гиперандрогении (повышенных уровней мужских гормонов) у женщин много. Ответы на все Ваши вопросы зависят от данных осмотра и множества дополнительных анализов, включая УЗИ и, не исключено, генетические тесты. Кисты шейки матки не являются заболеванием и никак не влияют на Ваше здоровье и будущую беременность.

Галина (Калуга, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне 50 лет, полгода назад удалили матку, придатки оставили.Сейчас чувствую себя слабой, раздражительной. После обследования ( УЗИ, биохимия крови, Маммография) врач назначила ЗГТ (ливиал), хотя признаки климакса у меня терпимые. Нужно ли начинать гормонотерапию сейчас или можно подождать до более критического состояния, что бы 5 лет терапии отдалить на более поздние годы? Скажите, пожалуйста, что бывает после отмены ЗГТ, т.е. через 5 лет, как переносят женщины это состояние, также тяжело или это совсем другое? Буду очень благодарна Вам за разъяснение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ЗГТ назначается на основании жалоб на проявления климактерического синдрома. ЗГТ наиболее эффективна и безопасна, если назначается сразу после менопаузы( в 49-52 года)Предсказать развитие событий в такой ситуации невозможно.

Марина (Московская обл, )

Здравствуйте, сделала гистероскопию с РДВ и полипэктомию цервикального канала. Помогите пожалуйста разобраться с гистологическим заключением.
В соскобе из полости матки - фрагменты эндометрия средней стадии секреции с выраженным очаговым фиброзом в базальном слое и очаговыми скоплениями лимфоцитов. В соскобе из цервикального канала- фрагменты эндоцервикса и обрывки многослойного плоского эпителия.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты этого гистологического исследования соответсвуют норме. Признаков злокачественных изменений в тканях шейки матки у Вас нет. К сожалению, по данному заключению нельзя сказать, удалили Вам полип или нет. В такой ситуации важны данные осмотра шейки, кольпоскопии и УЗИ в разные фазы цикла.

Мария (Rjhjcntym, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста что означает результат анализа ПЛР.Ureaplasma species (зішкріб, якісне визначення) (+) виявлено Норма: Не виявлено

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточняйте у врача,назначавшего Вам это обследование. Такой анализ может соответствовать и норме и патологии, это зависит от Впших жалоб и результатов общего мазка из влагалища.

Катя ()

Добрый вечер!Проблема больных дней,на протяжении более двух лет.Задержкой никогда не страдала,но каждый месяц замечаю за собой нервозное состояние,плохую работо способность и дипрессии,молочные железы разбухают и очень болят.за день до начала кидает в жар и в холод..рвота.Осмотр гинеколога каждые пол года.Нарушений нет.В 13 лет было обнаружено желтое тело в яичнике,но вскоре само ушло и больше не появлялось.
Возраст 18 лет.
Скажите,в данном случае лечение гармональными таблетками помогает?или это серьезно и нужно что то более сильно-действующее?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, Вам нужно поставить диагноз, от этого зависит лечение.

кристина (омск, )

здравствуйте.Мне 24, 2 года не могу забеременеть. Менструальный цикл был 30-42 дня.Узи малого таза показало небольшую кисту на правом яичнике и смещение матки влево. На основе измерения базальной температуры в течении 3 месяцев гинеколог прописала утрожистан по400 мг вагиналино на пол года. Продолжительность менструального цикла нормализовалась до31 дня, но беременность так и не наступила. Трубы мне не проверяли.В прошлом месяце я сдала анализы на гормоны, все кроме щитовидной железы. Результаты следующие: все в норме кроме кортизол 748 (референсное значение 138-635), пролактин макропролактин 1069 (референсное значение 109-557) (присутствие значимого количества макропролактина не выявлено.После преципитации иммунных комплексов результаа определения пролактина больше 60% от исходного), пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 826 ( референсные значения 79-347). Влияют ли данные результаты анализов на бесплодие? Есть ли шанс забеременеть? Нужно ли мне еще проверять гормоны щитовидки и проходимость труб? Как нормализовать кортизол и пролактин? Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, влияют. При повышении уровней гормона пролактина нарушается работа яичников, результатом чего может быть и нерегулярный менструальный цикл и бесплодие. Вам необходимо продолжить обследование по поводу бесплодия. Лечение при повышенном пролактина обязательно.

Юлия ()

Здравствуйте я проколола прогестерон 2,5% по 3мл 3 укола через сколько начнутся месячные у меня гиперплазия эндометрия и поликизтоз

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На этот вопрос лучше всего ответит врач, назначавший лечение. Это зависит от множества факторов и, прежде всего, от состояния матки непосредственно перед первой инъекцией прогестерона.

Марина (Казань, )

Мне 25 лет.В связи со скудными месячными (в течении 3 месяцев) сдавала анализы на гормоны на 3 день цикла. ТТГ - 2,38 (при норме 0,4-4,0), ФСГ - 5,76 (при норме 1,37-9,9), ЛГ- 4,94 (1,68-15,0), эстрадиол - 120 (при норме 68-1269), пролактин -612 (при норме 109-557). Месячные регулярные, без задержек, продолжительность 5 дней, но очень скудные. Больше ничего не беспокоит. Гинекологических заболеваний никогда не было, абортов не делала. Мазок хороший. Можно ли снизить пролактин без приема гормональных таблеток? Нужно ли повышать эстрадиол или он в норме? Что можно сделать в моем случае? Помогите, пожалуйста, я еще не рожала и меня этот вопрос очень беспокоит. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации очень важны разные нюансы при осмотре. Именно эти нюансы и помогают врачу поставить точный диагноз. А повышенные уровни пролактина однократно всегда необходимо перепроверить, исключив влияние стресса ( то есть сдать кровь на анализ в спокойном состоянии после полноценного сна в первые дни менструального цикла). Небольшое повышение уровней пролактина иногда вообще не надо лечить. Но все очень индивидуально.


Архив вопросов
начало   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения