Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 03.12-05.12)

Задать вопрос
Марина (Кемерово, )

Ирина Геннадьевна,здравствуйте! Подскажите пожалуйста,если я принимала несколько месяцев ОК Логест,а теперь хочу перейти на Клайра,но после приема последней таблетки Логеста,как полагается, сделала уже перерыв 7дней,можно ли начинать принимать Клайра на восьмой день?не будет ли \"сбоя\" цикла?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. Именно так и надо делать, чтобы избежать различных нарушений.

Яна (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Скажите пожалуйста, мог ли врач и узизст перепутать кисту с миомой? Я не жила половой жизнь, у меня обнаружили кисту, в ноябре 2011. В 20 -х числах марта, после половой жизни, я обратилась к гинекологу , он отправил меня на узи и у меня обнаружили миому. Возможно ли такое? Сходной стороны, я рада, что начала жить половой жизнью, потому что на узи иначе проверяют и думаю, что именно это и стало точным диагнозом, который дал узи. С другой, не понимаю...если бы я так и не спала с мужчиной, у меня по-прежнему была киста? Как быть? И стоит ли обратиться к другому врачу? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Маловероятно. Вам надо сделать УЗИ у опытного специалиста по УЗИ в гинекологии.

елена (ессентуки, )

Здравствуйте Ирина Геннадиевна!в этом году мне исполняется 40 лет. Последние 10 лет -гипоменорея(1-2 дня)Роды 12 и 14 лет назад.К гинекологу попадаю только на мед осмотры.Говорят что причин для беспокойства нет.Пол года назад сдавала все гормоны,в том числе половые.Отклонений от нормы не выявлено.У моей мамы и бабушки ранний климакс( до 38 лет)Необходимо ли мне начинать ГЗТ и с какого препарата?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ЗГТ назначается при наличии проявлений климактерия. Пока Вы можете сделать гормональный анализ, чтобы проверить функцию яичников.

Татьяна (Мордовия, )

Мне 31 год. В ноябре 2011г. по результату узи поставили аднексит, спаечный процесс, миома 8мм. После проведенного лечения ничего не беспокоило. В апреле 2012г. в середине цикла открылось кровотечение. Сделали выскабливание. Анализ на гистологию: обнаружена картина хронического эндометрита и фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия. Анализы (кровь, моча, мазок) хорошие, ЗППП исключаю. Какое лечение мне необходимо? Могу ли я еще родить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходима консультация, дополнительные обследования, чтобы Вам ответить. Хронический эндометрит может вызывать бесплодие и невынашивание беременности.

Вера ()

Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста, нужно ли предохраняться при лечении диферелином. Со дня первого укола прошло 10 дней, был половой акт, не предохранялись. Очень переживаю, что могу забеременеть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Первые 2 недели после первой инъекции нужно.

Карина (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Буду забирать результаты гистологии через два дня.Предварительный диагноз гиперплазия эндометрия (толщина 20,8).К врачу попаду только через 10 дней.Никто разъяснений не дает- нервы не выдерживают.Каких записей в заключении нужно бояться(на предмет онкологии)?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дождитесь результата гистологического исследования.Все разговоры до его получения- это гадание, а для Вашего здоровья нужны четкие факты.

татьяна (кулебаки, )

ирина александровна,а если был эндометриоз,а яичники удалены,возможно применение пластыря климара,не нужен ли с ним прогестерон,спасибо за ответ,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После операции по поводу эндометриоза в качестве ЗГТ назначается комбинированная терапия (эстрогены+прогестегены) либо тиболон.

Галина (москва, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Мне 43 года, в августе 2011 было РДВ, диагноз железистая гиперплазия эндометрия. Лечилась жанином и норколутом. В конце марта было повторное РДВ на 4 день м.ц. В гистологии написано: секреторный эндометрий в состоянии геморрогического распада с началом регрессивных изменений (обратного развития). Что это означает? Есть гиперплазия или нет? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гиперплазии нет.

светлана (выкса, )

ирина генадьевна,смотрю очень много вопросов по поводу эндометриоза,я тоже хочу вас спросить,возраст 43 года,тоже все удалено по поводу этой коварной болезни,гзт не рекомендовали,но очень замучал климакс,нельзя ли попробовать линдинет-20,в качестве гзт,не вызовет ли это опять эндометриоз,спасибо за ответ,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не вызовет. Такое лечение возможно.

светлана (богородск, )

ирина генадьевна,через сколько после удаленных яичников погибает остаточный эндометриоз,или он так и будет мучать,возможен ли прием фитоэстрогенов,в частности бад формула женщины,,,,зараннее спасибо за ответ,,возраст 41 год

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сразу после удаления яичников. Фитоэстрогены допустимы.

Татьяна (Самара, )

Добрый дени, Ирина Геннадьевна. Сегодня 10 день после лапароскопической миомэктомии. Беспокоят кровянистые выделения. Так и должно быть и как долго? Не могу спросить доктора кто оперировал, он оперирует за границей. Может что то надо попить. Больше ничего не беспокоит. Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы заочно без консультации может ответить оперировавший Вас хирург или кто-то из его команды. Любому другому гинекологу необходимо Вас обследовать, чтобы дать ответ.

татьяна (кстово, )

ирина александровна,возраст 42 года,все удалено ,из за эндометриоза,нельзя ли в качестве гзт использовать жанин,тут и эстроген,и диеногест от эндометриоза,ответьте пожайлуста

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это допустимый метод лечения.

Светлана (г. Москва, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна! Мне 52 года. В октябре 2010г. была гиперплазия эндометрия. Результат гистологии:железисто-фиброзный полип цервикального канала и железисто-фиброзный полип эндометрия. Кусочки эндометрия без признаков функциональной активности, кусочки зрелого многослойного плоского эпителия. В середине марта этого года появились кровянистые мажущие выделения. Через неделю они прошли. На УЗИ показывает, что эндометрий вырос до 11мм. Анализ на гормоны в норме для климактерического периода. Анализ на онкомаркеры в норме. Врач рекомендовал диагностическое выскабливание и сделать резекцию эндометрия. Хочется узнать Ваше мнение о необходимости проведения резекции эндометрия и его эффективности. Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, лечение, которое Вам рекомендуется эффективно. Важно, перед резекцией эндометрия, исключить все возможные причины, стимулирующие эндометрий.

Ирина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, как и когда в ближайшее время можно попасть к Вам на прием?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Позвоните мне или напишите SMS.

Антонина ()

Извините, забыла написать свой возраст ))) Мне 31 год.

Антонина ()

Ирина Геннадьевна, добрый день! Сегодня получила результаты анализов на гормоны в фолл.фазу (сдавала впервые): ФСГ - 23.60 (повышен), Антимюллеров гормон - 0.04 (очень низнкий). Остальные гормоны в норме. В июне 2009 года делала лапароскопию у Филиппа Александровича - резекция эндометриоидных кист и иссечение ретроцервикального эндометриоза. После лапароскопии обследовалась регулярно: УЗИ каждые полгода и СА 125. На УЗИ всё в норме, хотя регулярно ощущаю очень неприятные боли в правом боку в любую фазу МЦ. СА-125 в декабре 2010 был 35, в январе 2012 был 91, в феврале 2012 был 48. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что учитывая отклонения от нормы ФСГ и АМГ и гинекол.анамнез, мои шансы на беременность равны нулю? С мужем планируем беременность с августа 2011 и безрезультатно. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Основной показатель, позволяющий оценить шанс на самостоятельную беременность, это ФСГ. Если он выше 10 Ед, то уже шансы невелики, а при уровнях 20 Ед еще ниже.

Галина (Нижегородская область Первомайск, )

Результат анализа соскоба матки-фрагменты пролиферативного эндометрия,очаговая лимфоидная инфильтрация стромы,пласты многослойного плоского эпителия с дистрофическими изменениями.Мне назначен препарат Джес.Что посоветуете Вы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этих данных недлостаточно, чтобы обсуждать варианты лечения. Важен четкий диагноз, по поводу которого Вам предлагается тот или иной препарат.

АЛЛА (Ярославская обл., )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!У меня возник такой вопрос:была ли овуляция?Дело в том,что я первый месяц прошла стимуляцию клостилбегитом.Ну УЗИ была на 13 ДЦ тогда же определили фолликул 20 мм в правом яичнике и 3 небольших фолликула в левом.В этот день поставили укол ХГЧ 10 000ЕД.На 15 ДЦ фолликула в правом уже не нашли,но и жёлтого тела не увидели,за маткой умеренное кол-во жидкости.В левом фоллик.киста.Потом я прошла УЗИ на 20 ДЦ,чтобы удостовериться была ли овуляция.В правом нашли жёлтое тело,всего лишь 12 мм,в левом киста.Мой врач сказала,что если жёлтое тело такое маленькое значит овуляции не было,а на УЗИ сказали очевидно была,но как-то неуверенно.И вот я теперь нахожусь в догадках была она или нет.Как вы думаете?БТ была 2 дня высокая,потом опустилась и больше не поднималась.Врач уехала на учёбу,и я теперь не знаю что мне делать в следующем цикле.Можно ли повторить стимуляцию и увеличить дозировку кломифена до 2 таблеток?Дело в том,что у меня и в естественном цикле вырастает фолликул,но не лопается даже с уколом ХГ.Капсула на яичниках не уплотнена,было 2 операции.Хроническая ановуляция.Спасибо заранее!Очень жду вашего ответа!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при УЗИ во второй фазе цикла стимуляции в позади-маточном пространстве определили жидкость и есть желтое тело, то овуляция была. Стимуляцию можно провести в следующем цикле при условии отсутствия функциональной кисты в ячинике.

Вероника (Нижегородская область, )

Сделала УЗИ сказали функциональное изменение яичников опасно ли это??мы с мужем хотим детей.размеры тела матки 40*30*44 наличие узлов:нет. Эндометрия 4 мм размеры яичников левый 34*24 vs9,6 правый 38*28 vd10,4 базальн фол-лы до 8-10 мм, в поледренил до 8-9 фол-в. расскажите страшно ли это для моего здоровья???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза не существует. Вы описываете вариант нормального УЗИ органов малого таза. Одного УЗИ недостаточно, чтобы судить о работе яичников, тем более, если планируется беременность. Очень важны клинические проявления (жалобы, особенности истории болезни, предыдущие беременности, менструальный цикл и многое другое).

Елена (Тверь, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна. Я сделала анализ крови на ХГЧ. В результате написано ХГЧ < 1,2 мМЕ/мл. Что это значит? Заранее большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременности нет.


Архив вопросов
начало   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения