Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 07.12-08.12)

Задать вопрос
Лика (Нижний Новгород, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна,1,5 года назад у меня была антенатальная гибель плода на 23 недели,причина наследственная тромбофилия,сейчас опять планируем беременность но 7 месяцев никак,на узи все хорошо,овуляция есть,у мужа СГ хорошая,скажите пожалуйста,нужно ли проверять трубы если воспалений никогда не было и что нужно проверить,чтоб исключить причину неудач??За ранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причина у Вас установлена - тромбофилия. Важно уточнить, правда, какая именно тромбофилия. Оснований для проверки проходимости маточных труб в такой ситуации нет.

Анна (Ставропольский край г.Железноводск, )

Добрый день!Подскажите пожалуйсто : была левосторонняя трубная беременность,сделана лапароскопияю.По истечению двух недель случилась апоплексия левого яичника.Может ли это быть связано между собой и как?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Ангелина (Ярославль, )

Здравствуйте!Мне 28 лет,бесплодие первичное,хроническая ановуляция,было две операции по поводу кист яичников,и как следствие этого низкий АМГ-0,50 и непроходима левая труба.Прохожу обследование перед ЭКО,сдала гормоны,все в пределах нормы кроме 17-0П 3,33(0.3-2.4),пролактин 910.9(127-630),ТТГ 9.50(0.27-4.0)
Начала принимать Л-тироксин 50 мкг,но мне кажется это маленькая доза и нужно пить 75 мкг,эндокринолог в отпуске и хотела бы получить от Вас грамотную консультацию.Как начала принимать препарат стало побаливать сердце,беспокоюсь,нет ли в этом ничего страшного,раньше на сердце не жаловалась.Повышение пролактина в моём случае связано с высоким ТТГ,т.к.когда понижаю его снижается и прл.И что делать с повышенным 17-ОП?Спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

17-ОП у Вас в норме. Назначить и контролировать лечение L-тироксином может только врач общий эндокринолог.

Юлия ()

Здравствуйте! После миомэктомии назначили КОК на полгода. Пью Линидинет-20. Пока все три цикла мажущие выделения. Обязательно ли делать перерыв через полгода и насколько длительный? Боюсь синдрома отмены (начнут расти узлы снова).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не обязательно. Все индивидуально. Такие выделения - очень частый побочный эффект любого гормонального контрацептива.

Аля ()

Здравствуйте!!!!Мне прописали мазать дивигель по 2мл.каждый день с 5 по 16 дц,а с 16 по 25 дц пить дюфастон по 1 таблетке два раза в день!Так вот,я мажу сейчас дивигель по 2мл каждый вечер,и у меня базальная температура стала 36,8,хотя раньше была обычно 36,6 и только иногда доходила до 36.8!что это значит?может дивигель плохо влияет?!и вообще от дивигеля эффект есть ?!Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эти вопросы может и обязан ответить врач, назначивший Вам лечение.

Виолетта ()

Добрый день! У многих женщин после родов недержание мочи при напряжении. Разве это неудобство не решается упражнениями типа Кегеля? Операция - единственный вариант? Спасибо.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!у маня ситуация такая:не получается забеременеть уже 1 год..мужу 30 лет,мне 25.Сдавала анализы,врач сказал,что все хорошо,не чего пока беспокоится.прописали дюфастон,стоит ли его принемать,если анализы хорошие и когда начинать бить тревогу?подскажите пожалуйста

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у врача точные показания для такого лечения. Это и будет ответ на Ваш вопрос.

Ж-л Женское Здоровье (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! К Вам обращается корреспондент и редактор журнала "Женское Здоровье" Наталья Дальнева (электронную версию журнала можно посмотреть на www.wh-lady.ru) Хотела бы предложить Вам своего рода сотрудничество - публикацию Вашего экспертного мнения на страницах нашего журнала по актуальным вопросам гинекологической эндокринологии. При этом мы бы указывали адрес сайта www.laparo.ru, все Ваши регалии и место работы, а также печатали бы Вашу фотографию. В первую очередь мы бы попросили Вас прокомментировать форум по маточным кровотечениям. Вернее, Вам даже не придется ничего комментировать, поскольку у Вас уже есть прекрасный материал здесь, на сайте. Только нам нужна не целая статья, а именно резюме, заключение эксперта. Если Вам интересно такое сотрудничество, пожалуйста, напишите мне по адресу nataly_ld@mail.ru Заранее благодарю Вас. С уважением,
Наталья Дальнева, журнал Женское Здоровье

Светлана (москва, )

Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста результат гистологического исследования
Слущенный многослойный плоский эпителий, обрывки цилиндрического эпителия. Фрагменты эндометрия фазы пролиферации. В строме очаговый склероз, диффузная круглоклеточная инфильтрация

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это должен сделать доктор, который проводил вам манипуляцию, в результате которой был получен материал для гистологичного исследования. Вне контекста вашего заболевания комментарии могут лишь ввести вас в заблуждение.

Марина (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 29 лет, с мужем живем уже 4 года, очень хочется деток, но беременность никак не наступает. Делала различные анализы, они все у меня есть в электронном виде (если есть возможность скинуть их Вам на почту,чтобы Вы смогли их посмореть, я была бы очень рада!) Так же проходила узи маточных труб, снимок показал, что все в порядке. Месячные у меня регулярные,сбоев нет, овуляция тоже есть(делала узи и постоянные тесты на овуляцию)Мой гинеколог,после всех анализов сказала приходите через пол года, если за это время беременность не наступит, будем делать лапороскапию и если уж она не поможет, то только ЭКО!Муж у меня против ЭКО, да и я тоже пока не готова. Дело в том, что у меня подозрения на гормональный сбой, никаких анализов я не здавала. А меня очень беспокоят постоянные прыщики в нижней части лица, может быть в этом вся проблема?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дистанционно поставить диагноз невозможно. Обсуждать анализы и уточнить причины Вашего бесплодия возможно исключительно в ходе полноценной консультации.

Римма (Елабуга, )

Здравствуйте!
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Моей дочери 18 лет. У нее обнаружили полип в полости матки,но операцией посоветовали повременить, ссылаясь на то, что нужно ждать месячных, что полип может сам оторваться и выйти вместе с кровью. Возможно ли это?
И второй вопрос:Сейчас погода стоит жаркая, можно ли ей купаться и загорать на пляже?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно сказать, есть единичные наблюдения. Да, можно вести обычный образ жизни.

Светлана (Екатеринбург, )

Здравствуйе Ирина Геннадьевна! Мне 48 лет, после гистероскопии получила результат:
1. Мелкие фрагменты эндоцервикса, слизь.
2. Железистая гиперплазия эндометрия, очаговая лимфоидная инфильтрация.
Анализы, сделанные перед гистероскопией все нормальные, только низкий гемоглобин. Назначили жанин с первого дня цикла.
Не знаю что и думать, сильно страшно это или нет. Спросила можно ли уалить матку, сказали рано.Ничего не обьясняют толком. Ответьте пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При простой гиперплазии эндометрия в Вашем возрасте (48 лет), как правило, рассматриваютяс несколько другие варианты лечения: аналоги прогестерона во вторую фазу цикла, либо гормоносодержащая спираль Мирена.

Светлана (Нижний Новгород, )

Добрый день, Филлип Александрович! Мне 38 лет, хочу иметь ребенка. В 2008 году была проведена гистероскопия по гиперплазии эндометрия. Результат гистологического исследования: простая типичная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, фрагменты виброзно-железистого полипа. После этого назначили марвелон - пить до желательной беременности. На протяжении всего времени делаю узи малого таза. на нем выявлено киста яичника. 2009 - параовариальная киста справа, 2010-без паталогий. в 2012 году (январь) снова киста функциональная левого яичника, параовариальная киста справа. Результаты узи в июне (после отмена марвелона 2 мес) - опишу подробно:размеры матки: дл 45 мм, передне-задний 31 мм, поперечный - 43 мм, эхлструкутар миометрия однородная. М-эхо линейное 1 мм, граница эндо- и имеометрия ровная, четкая. Шейка матки цилиндрической формы 31*23 мм. стурктура однородная. Цервикальный канал расширен до 1 мм, эндоцервикс 6 мм. Яичники:правй расположен типично, размеры 31*14*17, объъем 3,9 куб см, в поле зрения нечетко 5-6 фолликулов диаметром до 4 мм. Рядом лоцируется жидкостная струкутра диаметром 18 мм. Левый яичник: типично, размеры24*11*21 мм, объем3 куб см, эхостуркутра аналогичная. Заключение по последнему узи: эхоскопически - гипоплазия эндометрия. параовариальная киста справа.
Гинеколог выписал ЗГТ - климонорм (пью первую упаковку) + парацетам (2 нед - 4 табл*3 раза, потом еще 2 недели - половина дозы) + винпоцентин ( 10 млг *3 раза в день). Сказала, что неважно откуда придут гормоны.
Филипп Александрович, скажите, пжл. на Ваш взгляд это правильно? какое лечение необходимо провести, чтобы все-таки беременность была?
Спасибо огромное за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не возьмусь комментировать это лечение. Я занимаюсь оператиивной гинекологией. В вопросах консервативного лечения я не очень хорошо разбираюсь.

Светлана (Нижний Новгород, )

Добрый день Ирина Геннадьевна! Мне 38 лет, хочу иметь ребенка. В 2008 году была проведена гистероскопия по гиперплазии эндометрия. Результат гистологического исследования: простая типичная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, фрагменты виброзно-железистого полипа. После этого назначили марвелон - пить до желательной беременности. На протяжении всего времени делаю узи малого таза. на нем выявлено киста яичника. 2009 - параовариальная киста справа, 2010-без паталогий. в 2012 году (январь) на фоне марвелонаснова киста функциональная левого яичника, параовариальная киста справа. Июнь (после отмена марвелона 2 мес) - опишу подробно:размеры матки: дл 45 мм, передне-задний 31 мм, поперечный - 43 мм, эхлструкутар миометрия однородная. М-эхо линейное 1 мм, граница эндо- и имеометрия ровная, четкая. Шейка матки цилиндрической формы 31*23 мм. стурктура однородная. Цервикальный канал расширен до 1 мм, эндоцервикс 6 мм. Яичники:правй расположен типично, размеры 31*14*17, объъем 3,9 куб см, в поле зрения нечетко 5-6 фолликулов диаметром до 4 мм. Рядом лоцируется жидкостная струкутра диаметром 18 мм. Левый яичник: типично, размеры24*11*21 мм, объем3 куб см, эхостуркутра аналогичная. Заключение по последнему узи: эхоскопически - гипоплазия эндометрия. параовариальная киста справа.
Гинеколог выписал ЗГТ - климонорм (пью первую упаковку) + парацетам (2 нед - 4 табл*3 раза, потом еще 2 недели - половина дозы) + винпоцентин ( 10 млг *3 раза в день). Сказала, что неважно откуда придут гормоны.
Ирина Геннадьевна, скажите, пжл. на Ваш взгляд это правильно? И возможнона ли беременность? какое лечение необходимо провести.
Спасибо огромное за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При планировании беременности необходима терапия, направленная на беременность (то, что Вам назначили не является такой терапией). С учетом возрста старше 35 лет Вам на первом этапе необходимо оценить резерв яичников (уровни гормонов, данные УЗИ), а затем в зависимости от результатов этого обследования решать, какое лечение будет оптимальным.

татьяна (Курчатов, )

Здравствуйте!Мне поставили диагноз эндометриоидная киста,сделали лапароскопию, удалили правый яичник.Какие препараты мне нужно теперь принимать и нужно ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. А зачем что то принимать?

Алена (Москва, )

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Мне 26 лет. Беременность не наступает ровно год. СГ нормальная (нормозоо-), по результатам ГСГ трубы проходимы, инфекции отсутствуют. Менструальный цикл 24-26 дней, овуляция на 12-14 ДМЦ, длительность месячных 5-6 дней+1-2 дня мажет после месячных. Имеется особенность-в середине менструального цикла пару дней мажет коричневым (это не совпадает с овуляцией)! Мой Г. подозревает дисфункцию яичников и прописывает мне дюфастон, но ведь резульаты УЗИ и гормонального исследования в норме! Посмотрите пожалуйста (3 ДМЦ):

ЛГ 2,81 (1,68-15)
ФСГ 7,16 (1,37-9,90)
АМГ 3,19 (1-10,9)
Эстрадиол 98(68-1269)
Кортизол 386 (138-635)
Тестостерон 1,78 (0,31-3,78)
17-ОП-2,61 (1,24-8,24)
ДГЭА СО4- 7,1 (0,9-11,7)
Андростендинон- 7,2 (1,4-14,3)
ТТГ- 1,75 (0,4-4)
Т3 общ.-1,3(1,1-3,1)
Т4 св.-16 (9-22)
Пролактин-357 (109-557)
Прогестерон на 7 ДПО-42,4 (7-56,6)

Что вы можете сказать о моих гормонах, действительно ли можно заподозрить дисфункцию? или проблема посерьезней....У меня на 6 цикл приема дюфастона образовалась киста ЖТ и уже 2 цикла не уходит(((((!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все Ваши гормоны укладываются в норму. Препараты прогестерона не вызывают образование кист. Комментривать Ваши обследования возможно и имеет смысл только в ходе полноценной консультации. Стандартов в лечении нет. Единственное ,что возможно Вам ответить дистанционно, это то, что назначенное Вам лечение применяется при планировании берменности.

Зарета (Магас, )

Ирина Геннадьевна, посоветуйте как правильно поступить. У меня бесплодие 2. Был один выкидыш. Обследовалась гиперпролактинемия. Мрт нормальное без изменений. Назначили достинекс пила 1 т. В неделю полгода.Результат выросла киста на фоне достинекса , колоссально нарушился мен.цикл. Пришлось делать лапару. Удалили эндом. Кисту. Назначили дифирилин 3 укола и опять достинекс. Уколы сделала. Достинекс побаялась принимать. Сейчас с яичниками все нормально цикл наладился, сдала пролактин рез. 1000(референсные значения 109-557) принимать мне достинекс? Могу ли я не принимая его забеременеть с таким пролактином? Что посоветуйте, как родному человеку?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, Вам необходимо лечение из-за повышенного уровня пролактина. Какое именно (достинекс или другой препарат) может сказать тольок врач, который проведет Вам полноценную подробную консультацию с учетом всех особенностей Вашей персональнйо истории болезни и массы других факторов.

Зара (Ростов, )

Ирина Геннадьевна, год назад удалили энд. Кисту. Проколола 3 укола дифирилина. Вторичное бесплодие. Назначили дюфостон с 16по 25 день. Сомневаюсь . Нужно ли мне его принимать? Если да, то с какого дня и как долго?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор лечения при эндометриозе и бесплодии не имеет четких стандартов, очень важо видеть пациентку. С учетом того, что беременность не наступила через год после операции, то возможно рассмотреть вариант Эко для Вас.

Ангелина (Туркменистан, )

Можно принемать л тероксин во время беременности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, но только по назначению врача

Ирина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 29 лет. Вес в норме ( 67 кг , рост 177 см). СПКЯ с менархе. Менструации шли редко ( 1 раз в 6-12 мес), часто принимала КОК курсами, самостоятельные менструации единичные, в основном только после приема дюфастона и КОК. Хроническая ановуляция. В 27 лет удалось забеременеть после нескольких месяцев стимуляций овуляции. Роды -в ноябре 2010г. Грудное вскармливание завершили год назад, менструации нет. Обследовалась, на УЗИ картина мультикистозных яичников, мЭхо линейное. Гормоны (ФСГ, пролактин, ДГАS, тестостерон, ТТГ) в норме, ЛГ выше ФСГ в 2 раза. По рекомендации врача принимала Циклодинон в течение 5 мес, цикл так и не восстановился. Вопрос: что мне делать дальше? Может начать опять периодически принимать КОК? и все таки периодически "вызывать" менструацию дюфастоном, как я это делала до беременности? Второго ребенка пока не планируем. Боюсь, что длительная аменорея может негативно сказаться на моем здоровье. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Аменорея в таком молодом возрасте здоровья не добавляет.Вы вполне можете вернуться к уже знакомому лечению -приему КОКов.


Архив вопросов
начало   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения