Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 08.12-09.12)

Задать вопрос
анна ()

Здравствуйте, принимала дексаметазон при беременности из-за повышенных мужских гормонов в дозе 1 таблетке до 30 нед, как мне его отменить правильно.(сейчас 30 неделя) Врач сказал не пить и все, но я сразу отменять боюсь.СПАСИБО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Врач прав.

Виктория (Кривой-Рог, )

Добрый день! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Мне 43г. У меня обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия. Я принимаю мастодинон. Так как занимаюсь в тренажерном зале, принимаю дополнительно: масло льна, рыбий жир. Хотела с Вами проконсультироватся, совместимы эти препараты? И не увеличится масса тела от такого приема? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Совместимы. По поводу веса прогноз дать невозможно.

Алена ()

Здравствуйте, Вчера (29.09.2012) был 14 день цикла поставила утрожестан, а сегодня ходила на узи овуляции еще не было. нужно пока не ставить утрожестан и дождаться овуляции? или так нельзя прекращать(ставила только один раз)?. Утрожестан назначили для поддержания второй фазы. Спасибо, очень жду ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препарат не подавляет овуляцию, поэтому, следуйте указаниям Вашего врача.

Ольга (Москва, )

Скажите пожалуйста, моей маме прописали Ливиал от климакса. Ее состояние улучшилось, кожа стала более подтянутой. Но возникли вопросы: это же временный эффект и при окончании приема все вернется? и еще, есть ли какие-нибудь заболевания, при которых гормональный препарат ЛИВИАЛ прописывают мужчинам?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно, симптомы возобновтся. Нет, мужчинам подобное лечение не показано.

Мария (Москва, )

Если на узи эндометрий 19 мм диагноз гиперплазия эндометрия Это очень опасно при такой толщине эндометрия и как лучше лечить.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Окончательный диагноз "гиперплазия эндометрия" можно поставить только по результатам гистологического исследования соскоба эндометрия.

Светлана (Новгород, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
7 месяцев не получается забеременеть. Начала обследование: на ЭХО ГСС трубы проходимы, на УЗИ выявлено, что овуляция происходит, заподозрили полип, в октябре хочу попробовать его удалить при гистероскопии. Ещё у меня есть миома матки небольшого размера (большую удалили 3 года назад, 2 года принимала Жанин). Сейчас сдала кровь на гормоны (цикл 28-30 дней, предпоследний 27 дней, последний 26 дней):
сданы на 4 день
RTH - 2.23 uIU/mL (N 0.4-4.0)
FT4 - 0.98 ng/dL (N 0.8-1.9)
PRL - 16.4 ng/mL (N 1.9-25)
PGN - 16.4 ng/mL (N 0.95-21)
ATA - LOW < 10.00 IU/mL (N до 35)
сданы на 23 день
LH - 2.0 mIU/mL (N 1.1-11.6)
FSH - 5.5 mIU/mL (N 2.8-11.3)
E2 - 34.9 pg/mL (N 42-160)
TES - HI > 1600.00 ng/dL (N 65-119)
DHS - 408 ug/dL (N 35-430)
Гистероскопия будет после отпуска врача, пока его ожидаю 3 недели и некому расшифровать анализы, очень шокирует уровень тестостерона (если я правильно понимаю, что это он обозначен TES). Такое вообще возможно, может это полип вызывает такие показатели? Что бы Вы посоветовали при таких результатах: удалять полип и снова смотреть на уровень тестостерона или нормализовать гормональный фон, а потом удалять полип? Я опасаюсь принимать гормоны при своей миоме, ведь она не мешает наступлению беременности, насколько меня уверяют (интрамурально-субсерозная по задней стенке 1,5 мм в диаметре). Очень надеюсь на Ваш совет!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Попросить расшифровать, что означает показатель TES всегда возможно в лаборатории. Если, действительно повышен тестостерон, то необходимо сдать этот показатель еще раз. Полип не может быть причиной таких отклонений. Да, такая миома беременности не мешает.

Елена (Калуга, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня была удалена аденома гипофиза около 10лет назад, на фоне это появилось заболевание такое как несахарный диабет, так же отсутствие месячных, только при гормональной терапии месячные наступают. Могу ли я забеременеть и родить здорового ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой непростой ситуации решение о беременности принимает консилиум специалистов (общий эндокринолог, нейрохирург и акушер-гинеколог), поскольку необходимо тщательно взвесить очень много данных.

Анастасия (Екатеринбург, )

Здравствуйте!После окончания приема противозачаточных таблеток "новинет" прекратился менструальный цикл,уже 6 месяцев прошло и более.Врач сказал что маленькая матка и эндометрий не растет.Пропила пол года Фемастон 2/10 после окончания его приема опять прекратились.Сейчас нет возможности сходить на прием.Поконсультируйте,мне 21год.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу и из обследований, прежде всего, сделать гормональные анализы крови.

Алена (Ижевск, )

Здравствуйте, могут ли появиться темные ореола вокруг соска на фоне приема утрожестана. Сегодня 24 день цикла, утрожестан принимаю с 14 дня цикла. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Маловероятно.

Ольга (Якутск, )

Здравствуйте, мне 38 лет, 2 детей, 2009г была лапараскапия, вылущивание пр. яичника и полная резекция лев яичника, на данный момент киста снова появилась, и в апреле на узи сказали левый яичник есть, может ли быть такое? прошло ведь стоко времени.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно обратиться за разъяснениями к вашему хирургу, который проводил вам первую операцию.

Надежда (Чебоксары, )

Здравствуйте.Мне сделали гистероскопию,диагноз " Эндометрий в фазе ранней пролиферации.Смогу ли я иметь 2 ребёнка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но из вашего вопроса я не могу почерпнуть никакой информации, чтобы оценить ваши шансы на беременность.

Анна ()

Здравствуйте!Беременность 6 недель. Пожалуйста, помогите расшифровать результаты анализа вен.крови на TORCH инфекции!В скобках нормы, перед скобками результат анализа. 1.Toxoplazma spp. LgG-0,3 (серонегативные-

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты анализов должен Ваш лечащий врач.

Анна ()

Здравствуйте!Беременность 6 недель. Пожалуйста, помогите расшифровать результаты анализа вен.крови на TORCH инфекции!В скобках нормы, перед скобками результат анализа. 1.Toxoplazma spp. LgG-0,3 (серонегативные-

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это задача Вашего лечащего врача.

ирина (курск, )

Здравствуйте ирина Геннадьевна! Спустя 6 месяцев после родов у меня снова стали месячные приходить с задержкой в этот период я набираю в весе подскажите пожалуйста почему так происходит с месячными после родов с 1 ребенком было тоже самое. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин довольно много, необходима консультация, обследования. Только зная точный диагноз, врач может Вам помочь.

Любовь (Чувашия, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Мне 38 лет,детей нет,8 месяцев назад менструация стала очень скудной,т.е 1 день,а уже 2 месяца по полдня и только мажет.
4 месяца назад сделала узи:левый яичник длина 32 мм толщина 23 мм написали за счет анэхогенных включений в ф 3-4 мм в кол-ве 10,v-11,23см3;правый почти тоже самое,только ф4-55мм.
Заключение-признаки мультикистора обоих яичников.
Генеколог послала сдать на гармоны:тестерон общ;фолликулостимулирующий гормон;лютеинизирующий гормон;пролактин;ДГЭА-сульфат,все гармоны оказались в норме.Прописала мне пропить джес месяца 3.
Пить его так и не начала,так как месяц назад я лежала в больнице с подозрением на красную волчанку,диагноз подтвердился,ревмотолог мне запретила пить джес,т.к как есть противопоказания к волчанке.
Что мне делать?Я все таки хочу иметь детей.Меня от любой малейшей физической нагрузки просает в пот,поднимается температура,я очень прибавила в весе.Может это ранний климакс?Врач гинеколог-эндокринолог у нас одна на весь регион,запись на месяц вперед.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин такого состояния может быть довольно много. В такой ситуации необходимо обследование для того,чтобы поставить Вам точный диагноз и дать прогноз в отношении беременности.

анна ()

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у меня поставлен диагноз Врожденная дифузия коры надпочечников неклассическая форма, как это может отразиться на будущем ребенке. Может он родиться здоровым.Вообще рожают с таким диагнозом.Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, при условии тщательного обследования (включая генетический анализ)до беременности и адекватной терапии.

Полина (Москва, )

Добрый день. Мне 38 лет, детей нет, но очень хочется. Появляются признаки менопаузы, назначили климонорм. Скажите пожалуйста принимая этот препарат есть шанс забеременеть? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от резерва Ваших яичников,который оценивается по уровню гормонов в крови (ФСГ, АМГ, ингибин В - на 3й день цикла).

Лена (Череповец, )

Здравствуйте. Мне 23 года. Цикл неустойчивый, то 26, то 35 дней, иногда длиннее. Сдала анализы на гормоны. ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон входят в нормы лаборатории. Эстрадиол заметно ниже нормы - менее 20 пг/мл (на 5-й день) и 56,1 пг/мл (на 21 день). Тестостерон - 0,26 нг/мл (на 21 день). Анализы сдавала также несколько месяцев назад, результаты - аналогичны. На УЗИ патологий нет. Обращалась к гинекологу, сказали, что раз других жалоб нет, то коррекция не требуется. Как Вы считаете, стоит ли принимать какие-либо меры? Светит ли мне аменорея в перспективе, если не лечиться?
У меня также есть субклинический гипотиреоз. Гормональной контрацепцией не пользуюсь.
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На риск развития аменореи в такой ситуации ничего не указывает. У Вас есть дисфункция яичников (олигоменорея, то есть менструальный цикл более 35 дней). Лечение заключается в коррекции цикла,какое лечение необходимо именно Вам зависит от многих факторов (планы на беременность, необходимость надежной контрацепции, наличие или отсутсвие хронической стрессовой ситуации и пр.)

татьяна (ставрополь, )

ск ажите пожалуйста мне сделали гистороскапию удалили полип из матки это было в марте мне

назначили пить дюфостан я нестала пить испугалась гормонов а тепере хочу забеременить

неполучается можно его начать пить сейчас

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лучше уточнить все еще раз у Вашего врача. С марта ситуация могла измениться

Алена (Самара, )

Ирина Геннадьевна, подскажите пожалуйста в марте месяце удалили миому, которая деформировала стенку матки. Была на жанине три месяца без перерыва и месяц с перерывом. Все месяцы чувствовала себя хорошо. В конце последнего месяца стали отекать сильно ноги, потом вроде все прошло. А сейчас уже месяц месячные без гормонов, но стало бросать в жар. Скажите пожалуйста это последствия жанина или что то другое. Хотела сдать гормоны, но думаю может еще рано, после гормонов еще мало времени прошло. Подскажите пожалуйста когда и какие гормоны сдать, и как называется гормон который показывает запас яичников и на какой день его сдают. Спасибо заранее за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы вполне можете начать обследоваться, с учетом жалоб. Это гормон ФСГ, который оптимально сдавать с 3 по 7 дни цикла или в любой день, если цикла нет.Нужна подробная консультация гинеколога, осмотр, УЗИ, чтобы понять,какие именно анализы Вам необходимы. Вслепую анализы назначать недопустимо!


Архив вопросов
начало   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения