Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 10.12-11.12)

Задать вопрос
Дина (Хабаровск, )

Доброго времени суток! У меня вопрос по по поводу полипов эндометрия. Год назад делали гистероскопию с удалением полипов в полости матки. Через 3 месяца на контрольном узи обнаружили 1 полип. Так вот, первую операцию делали на 4-й день месячных, а сейчас гинеколог говорит, что операция в этот раз будет во второй фазе (перед месячными). Не могу понять почему такая разница. Объясните пожалуйста! Спасибо!

екатерина ((петровск саратовская обл,, )

здравствуйте. Ирина Генадиевна 27 августа мне сделали полосную операцию .удалили матку.яичники оставилю.Врач назначила Регеидон через 1,5 месяца.Я не принимала его 56 дней после операции.23 Октября я обратилась с болью внизу живота .УЗИ показало ретенционные кисты яичников .праый неправельной овальной формы 41х29х29мм с множественными эхогенными включениями7мм в диаметре. Левый яичник 72х57х60 увеличен за счет анэхогенного однородного образования размерами 43х31 киста левого яичника. узи с 23октября . лежала в больнице .прописали РЕГЕВИДОН есть противопоказания .У меня диффузная местопатия. варикоз вен .гастрит. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО НИБУДЬ МОЖЕТ ЕСТЬ ДРУГОЕ ЛИЧЕНИЕ?

екатерина (петровск саратовская обл, )

здравствуйте. Ирина Генадиевна 27 августа мне сделали полосную операцию .удалили матку.яичники оставилю.Врач назначила Регеидон через 1,5 месяца.Я не принимала его 56 дней после операции.23 Октября я обратилась с болью внизу живота .УЗИ показало ретенционные кисты яичников .праый неправельной овальной формы 41х29х29мм с множественными эхогенными включениями7мм в диаметре. Левый яичник 72х57х60 увеличен за счет анэхогенного однородного образования размерами 43х31 киста левого яичника. узи с 23октября . лежала в больнице .прописали РЕГЕВИДОН есть противопоказания .У меня диффузная местопатия. варикоз вен .гастрит. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО НИБУДЬ МОЖЕТ ЕСТЬ ДРУГОЕ ЛИЧЕНИЕ?

Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 48 лет. На протяжении почти года были постоянные фолликулярные кисты по очереди на каждом яичнике. Позже я сдала анализы на гармоны-все в норме, а вот эстроген повышен-256 при норме 180(верхний предел). Для понижения эстрогенов, а именно они, как объяснил доктор, способствовали росту кист, мне прописали Новаринг на год. Как вы считаете, правильное ли это лечение, можно ли понизить эстрогнны как -нибудь по другому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Может для начала пересдать Эстродиол?

Майя ()

Доброго времени суток! Прошу помощи!
Мне 46 лет. В январе 2012г. была операция по удалению кисты яичника. Был поставлен диагноз - обильный клеточный состав, обширные пласты клеток эндометрия, железистоподобные структуры клеток иногда с "окошками". Гиперплазия эндометрия. Был назначен Дюфастон в течении 3 мес. по 2 таблетки в день с 15-го дня цикла.
После приема данного препарата было сделано УЗИ, которое показало, что гиперплазии нет.(на 5 дней цикла.) Месячные всегда шли как часы.
В августе была задержка на 12 дней, в сентябре месячных не было и пришли они только в середине октября. Были очень скудными и в августе и в октябре, длились по 3 дня. В октябре была коричневая мазня в начале, но совсем чуть-чуть. Сдала гармоны : ТТГ - 1,77, Пролактин - 73,3, ФСГ - 30,7, ЛГ-17,6, эстрадиол - 68,7, тестостерон - 0,83. На 16 день после месячных было сделано УЗИ. Толщина эндометрия 8 мм.
Заключение УЗИ - подозрение на гиперплазию эндометрия, полип? Кистозное изменение правого яичника. Правый яичник размером 30*20, содержит жидкостное включение диаметром 18 и 22 мм. Левый яичник - 15*9 (оперирован), содержит фолликулы до 3 мм.
Скажите пожалуйста на сколько все серьезно, так как результаты анализов и УЗИ повергли меня в шок?! Я так понимаю, что начался климакс? Но самое страшное, то чего я так боялась – гиперплазии, опять имеет место быть. Как лечить гиперплазию?

Мария (Rjhjcntym, )

Добрый день. Врач прописал ФЛУТАФАРМ по 0,5 таблетки 2 раза на день 3 месяца. Принимаю уже 1 месяц, вначале все нормально было, но две недели назад началась диарея. С доктором на данный момент нет возможности проконсультироваца. Подскажите, пожалуйста, что делать? Перестать пить флутафарм или что-то принимать от диареи?

Майя ()

Как можно задать вопрос?

Елена (Магнитогорск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 31 год. В 29 лет сделали лапароскопию , так как был поставлен диагноз СПКЯ. Когда врач делала операцию, сказала, что яичники у меня не очень на внесший вид, поэтому она их немного каутеризировала, если можно так сказать. До этого она меня 6 месяцев клостильбегидом поила. Результата от этих процедур не было-беременность не наступила. Потом была проверка гормонов- они были в норме. ЭКО. Внематочная беременность. Лапароскопия. Через полгода проверила гормоны- опять в норме. Прошел год и я опять задумалась об ЭКО. Пошла сдавать гормоны ФСГ-13,07, АМГ-0,53. Год назад все было в норме. Скажите может ли это быть последствие каутеризации и приема кластельбигита. Или в следующем цикле есть смысл пересдать гормоны и надеется, что у меч нет истощения яичников?

Светлана ()

Мне прописали пить циклодинон пить 3 месяца + витамин Е и с 14 по 25 день цикла дюфастон,но я уже второй месяц пью циклодинон а месячных все нет,а вообще месячных нет с июня,что мне делать,как пить дюфастон,если нет месячных?

Наталья ()

Ирина Генндьевна, здравствуйте!У меня обысно овуляция на 12-13 Д.Ц., цикл=28 дней, на 12 Д.Ц. пошли очень густые выделения ( как ЯБ) с маленькими прожилками крови...На 13 Д.Ц-выделений уже не было.С 13 Д. Ц. температура резко подкочила до 37,5, тянуло поясницу... На 19 Д.Ц. сходила на УЗИ, т.к. врач отправила: больно уж большой правый яичник. Но по УЗИ поставили: постоовуляторный период,. овуляция прооизошла в правом яичнике: неровный наружный контур правого яичника, жидкость в позадиматочном пространстве..... Он у меня ноет и припух уже неделю, начиная с 12 Д.ц., температура держится.... При чем желтого тела она не разглядела...Скажите: 1) сколько дней после овуляции держится жидкость?2) можно ли не увидеть на УЗИ желтое тело в силу слабости сканера?3) когда произошла примерно овуляция?

ольга (красноярск, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
У меня у меня аномалия развития матки (полное удвоение), две шейки и две матки, имею двух детей, роды оперативным путем. после первых родов удалили правый яичник, во время вторых родов сделали стерелизацию, через пять лет я вновь забеременела (плод замер),в настоящее время периодически появляются воспалительные процессы, мучает спаечный процесс, при гистероскопии поставили диагноз "Хронический эндометрит", гистологический ответ - в скудном соскобе среди слизи определяются мелкие кусочки слизистой оболочки цервикального канала. При обслоедованиях УЗИ определяются единичные кисты на шейке матки. Мне уже сказали, что после стерелизации бывают случаи аналогичные моему, что возможно зазвязались. Мне хотелось бы родить еще ребенка, мне 33 года, не опасно ли это с моими особенностями, не противопоказана ли мне лапараскопия, а может наоборот необходима. некотоые врачи советуют ЭКО, опасаясь что может быть внематочная беременность при естественном зачатии, а некоторые наоборот. Мнение врачей расходится, а организм один. Как же быть, чтобы все вышло с наименьшими потерями или вообще без них? Заранее спасибо.

Наталья (Пенза, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 46 лет, в 2011 году была выполнена экстирпация матки без придатков. После операции прошел год. На очередном приеме у эндокринолога по поводу коллоидного узла щитовидной железы мне была дана настоятельная рекомендация по приему Анжелика, как необходимого средства после удаления матки (с целью помощи организму и профилактики остеопороза). Мне было объяснено, что раз медицина может помочь организму, то стоит этим пользоваться. На настоящий момент жалоб у меня никаких нет, сдавала гормоны ФСГ - 7.17, ЛГ - 5.84 (ТТГ и Т4 св. - норма). Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу необходимости приема Анжелика в профилактических целях и профилактике остеопороза.

Надежда (Беларусь. Гродно, )

Мне 26 лет. Месячные всегда были в норме. На узи ходила регулярно 2 раза в год. Последний раз была весной. Никаких серьезных диагнозов не ставили. (только эррозия небольшая).

А тут не наступают месячные (последние были 1 августа), появились мелкие прыщи на висках, спине, груди. Поправилась за 3 месяца на 4 кг (с 51 до 55 кг). На узи поставили диагноз СПКЯ. (очень большой размер яичника - правый 5,5 см, постоянно ноет и болит).

Вопрос. Как такое могло произойти? Из-за чего может появиться СПКЯ? (у родных женщин ни у кого не было такой проблемы. У всех регулярный цикл 28 дней) И может ли этот диагноз пройти сам по себе, так же как и пришел? Скажу сразу, сильных стрессов не было. Лишь один день сильно поплакала (в предполагаемый период овуляции 12 августа).

елена (мыски, )

Здравствуйте! Мне 37 лет. У меня такой вопрос, в течении 6 месяцев принимала дюфастон по назначению врача подготовка к беременности, еще через пол года сделала узи узел миомы вырос в два раза.Беременность так и не наступила. Мог ли дюфастон спровоцировать такой быстрый рост миомы?

Svetlana ()

А можете по подробнее рассказать о "бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам на более широкий спектр инфекций".

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам в любой лаборатории все про это расскажут или в интернете посмотрите.

Svetlana (Украина, )

Здравствуйте...мне 21 год...весной этого года я проходила медкомисию, и гинеколог сказала что у меня эрозия...а так как я живу с молодым человеком, она дала направление на сдачу анализов на половые инфекции обоих партнеров...у нас выявили уреаплазму...но из-за финансовых трудностей мы не успели вылечиться..потому что 31 августа я сделала тест и узнала что беременна..я сразу пошла к врачу...потому как мне говорили что при беременности не должны быть боли в низу живота...Врач растерялась и сказала, что из-за нерегулярности моих месячных, она не поймет, то ли у меня замершая беременность, то ли маленький срок(она предположила 6 недель)..На след день 1 сентября я сделала УЗИ, оно показало что нормальная беременность сроком 5 недель...я обрадовалась, но не тут то было..и 4 сентября пошли коричневые выделения-маленькие..я испугалась...и 5 сентября пошла к врачу...но было поздно у меня был начавшийся самопроизвольный аборт..После этого я сделала УЗИ,дней через 12,которое показало что матка чиста, выскабливание мне не делали, само все вышло...и Врач сказала, что нужно лечить уреаплазму что б еще одного такого случая не было...и назначила такие препараты:
Свечи неотризол 1св*1р в день --8 дней
Гинекит 1,7,14,21 день, 4 таблетки - по схеме утром, в обед,полудник, вечером
Карсил 1т*1р --1 месяц
Фунит 1т*1р через день(20 дней - 10 таблеток)
Бифиформ 1т*1р --1 месяц
Свечи гинофлор 1св*1р --6дней (после неотризола)
Скажите, пожалуйста, мог ли уреаплазмоз повлиять на то, что случился выкидыш? или это так повлияли стрессы которые я испытывала в августе?
и на сколько правильное данное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уреоплазма сейчас не считается инфекцией требующей обязательного лечения. Возможно, что уреоплазмоз это не единственная инфекция. Имеет смысл сдать бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам на более широкий спектр инфекций и провести соответсвующее лечение. Бак посев имеет смысл проводить не ранее чем через месяц после последнего приёма антибиотиков.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 26 лет. В 2009 году на сроке 3 недели мною был сделан медикаментозный аборт, без осложнений. Цикл восстановился сразу, но месячные стали менее обильными (по объему выделений, по длительности остались прежними - 5 дней), цикл 31-33 дня. Сейчас уже второй месяц подряд задержка 10 дней, то есть цикл 41 - 43 дня. Возможно это реакция на стресс и переутомление (было очень много работы). Решила сдать анализы на гормоны, сдавала на 8 день от начала менструации. Результаты:
ФСГ - 7,02
ЛГ - 9,28
Пролактин - 270,22
Тестостерон - 2,46
ДЭА-С - 2,16
Эстрадиол - 31,57
SHBG - 91,8
Матка по размерам (39*30*38) меньше нормы, но диагноза гипоплазия не ставят. Есть избыточное оволосение над верхней губой и вокруг сосков (несколько волосков). Фенотип южный. Гормональные контрацептивы не пью.
Есть ли поводы для обращения к эндокринологу? Сориентируйте, пожалуйста, в норме ли результаты анализов на гормоны?
Спасибо!

илона ()

Добрый день! Коротко о себе: 34 года, 1 ребенок 13 лет (от первой беременности), цикл регулярный.
Что беспокоит:
- более 5.5 лет не наступает беременность (в том же браке),
- повышенный дигидротестостерон (последний год показатель более 2500),
- параовариальные кисты обоих яичников (на протяжении как мин последних 3х лет, без динамики, размеры 10х8мм и 23х14мм)

На руках: выписки всех УЗИ органов малого таза за последние 3 года (овуляция происходит); анализы различных гормонов: значительное отклонение от нормы дигидротестостерон (>2500, прием Хлое в течение 9 месяцев не помог, после приема результат дигидротестостерона >2500, перед началом приема - 1800), ДГЭА-S 387, эстрадиол 392, тестостерон 1.34, ТТГ 2.49, ГСПГ 109.6, пролактин 525, ФСГ 7.76, ЛГ 6.07, прогестерон 1.3, андростендион 1.89, спермограмма (в целом без отклонений), АТ к фосфолипидам IgG 1.8, АТ IgM к фосфолипидам 1.4, анализы на риск привычного невынашивания беременности - выявлено наличие предрасположенности к невынашиванию
по показателям: полиморфизм А1/А2 гена CYP 17 и С667Т гена MTHFR(направили на эти анализы по причине угрозы выкидыша во время 1й беременности (риск сохранялся на протяжении с 4 по 8 месяц) и замедленного развития плода; в итоге роды: девочка, 51см, 2 900г, 8-9 баллов). Узи щитовидки и надпочечников - все в норме.
Гистеросальпингографию не делала.
Рекомендация гинеколога-эндокринолога: лапароскопия (удаление кист как возможных причин гормонального нарушения) и одновременно исследование проходимости труб.
Ключевой вопрос - более 5.5 лет не наступает беременность. Подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо заранее!

Виктория (Ростов-на-Дону, )

ответ на сообщение от 07.10. Дело как раз в том, что начились проблемы на других участках тела, то есть ситуация усугубляется, значит были выписаны не те препараты и нужно обратиться к другому врачу?

Виктория (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, появилась проблема излишнего оволосенения, результаты анализов показали нарушение гормонального фона, выписаны Джес и Метипред 1\2 два раза в день, через три месяца показатели пришли в норму, врач сказал продолжать прием препаратов, но проблема с ростом волос не проходит, а усугубляется, врач помочь не может, продолжаю принимать и не знаю что делать дальше...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При гирсутизме (избыточном росте волос) важно определить причину (их несколько). Препараты могут ослабить рост новых волос, но не избавляют от уже имеющихся нежелательных волос.


Архив вопросов
начало   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения