Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 11.12-12.12)

Задать вопрос
Marina ()

Здравствуйте Филлипп Александрович. У меня сложный вопрос. Мне 43 года,весной начались сбои цикла,сначала была задержка,потом кровотечения межу месячными. По УЗИ поставили гиперплазию эндометрия ( эндометрий был 14.3 мм ), взяли аспират из полости матки,результат гистологии:" Фрагменты эндометрия профелеративного типа" ,
врач назначила норколут в течении 21 дня-3 -6 месяцев. Я принимала его в течении 17 дней и т.к собиралась уезжать то врач мне предложила сделать УЗИ чтоб убедится что лечение помогает,но оно не помогло а наоборот ухудшило показатели,эндометрий вырос до 32 мм.
Врач послала меня на РДВ с гистероскопией.Результат гистологии: Фрагменты эндометрия с небольшим кол-вом желёз секреторного эндометрия с выраженной децидуальной трансформацией стромы ( беременность или действие экзогенных гормонов).
После гистерорезектоскопии с выскабливанием врач мне сказала что у меня ничего страшного нет и назначила Нова ринг с 1 дня месячных, выскабливание было 1 Октября а месячные так и не начались,из за этого я не могла начать лечение новарингом. Были небольшие коричневые выделения с 21 по 26 ноября,я думала месячные начинаются но они так и не начались. 10 декабря сделала узи-эндометрий 23 мм,получается с 1 Октября опять нарос,хотя гормоны я не принимала.
Я хотела Вас спросить, правильно ли мне был назначен ранее Норколут ведь получается из за него так нарос эндометрий? Я сейчас в отъезде,ходила к местному гинекологу,он мне назначил гормоны Провера ( прогестерон ) здесь им лечат гиперплазию. Сказал принимать 3 недели и после месячныз сделать контрольное узи..Я пью таблетки с 10 декабря но переживаю вдруг опять ещё больше нарастёт эндометрий? У меня появилось чувство распирания изнутри в районе матки через дней 5 после начала приёма Проверы. Какое ваше мнение как специалиста,правильно ли мне назначено сейчас лечение и если после лечения и месячных эндометрий не уйдёт,то нужно ли опять делать РДВ?
На вашем сайте в статье о гиперплазии эндометрия написано что этот диагноз может быть поставлен только по результатам гистологии,в моёй гистологии про гиперплазию не написано и хирург который делал мне РДВ тоже подтвердил что как не смотрели стёкла,ничего кроме разрастания эндометрия не нашли. Я совсем запуталась,меня лечат от гиперплазии энд., в гистологии её нет,а эндометрий растёт,что это может быть?
Спасибо большое заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На данном этапе вам в любом случае нужно дожидаться менструации и оценивать толщину эндометрия после её окончания по УЗИ. Хотя уже сейчас понятно, что речь идёт о рецидиве гиперпластического процесса эндометрия (здесь и гистологии не нужно), так как толщина 23 мм никак не может быть нормой ни в какую фазу цикла. Если после менструации толщина эндометрия не придёт в норму, то придётся делать повторную гистероскопию. Можно будет подумать об установке Мирена. Лечение только оральными гестагенами скорее всего будет недостаточным.

Marina ()

Здравствуйте. У меня сложный вопрос. Мне 43 года,весной начались сбои цикла,сначала была задержка,потом кровотечения межу месячными. По УЗИ поставили гиперплазию эндометрия ( эндометрий был 14.3 мм ), взяли аспират из полости матки,результат гистологии:" Фрагменты эндометрия профелеративного типа" ,
врач назначила норколут в течении 21 дня-3 -6 месяцев. Я принимала его в течении 17 дней и т.к собиралась уезжать то врач мне предложила сделать УЗИ чтоб убедится что лечение помогает,но оно не помогло а наоборот ухудшило показатели,эндометрий вырос до 32 мм.
Врач послала меня на РДВ с гистероскопией.Результат гистологии: Фрагменты эндометрия с небольшим кол-вом желёз секреторного эндометрия с выраженной децидуальной трансформацией стромы ( беременность или действие экзогенных гормонов).
После гистерорезектоскопии с выскабливанием врач мне сказала что у меня ничего страшного нет и назначила Нова ринг с 1 дня месячных, выскабливание было 1 Октября а месячные так и не начались,из за этого я не могла начать лечение новарингом. Были небольшие коричневые выделения с 21 по 26 ноября,я думала месячные начинаются но они так и не начались. 10 декабря сделала узи-эндометрий 23 мм,получается с 1 Октября опять нарос,хотя гормоны я не принимала.
Я хотела Вас спросить, правильно ли мне был назначен ранее Норколут ведь получается из за него так нарос эндометрий? Я сейчас в отъезде,ходила к местному гинекологу,он мне назначил гормоны Провера ( прогестерон ) здесь им лечат гиперплазию. Сказал принимать 3 недели и после месячныз сделать контрольное узи..Я пью таблетки с 10 декабря но переживаю вдруг опять ещё больше нарастёт эндометрий? У меня появилось чувство распирания изнутри в районе матки через дней 5 после начала приёма Проверы. Какое ваше мнение как специалиста,правильно ли мне назначено сейчас лечение и если после лечения и месячных эндометрий не уйдёт,то нужно ли опять делать РДВ?
На вашем сайте в статье о гиперплазии эндометрия написано что этот диагноз может быть поставлен только по результатам гистологии,в моёй гистологии про гиперплазию не написано и хирург который делал мне РДВ тоже подтвердил что как не смотрели стёкла,ничего кроме разрастания эндометрия не нашли. Я совсем запуталась,меня лечат от гиперплазии энд., в гистологии её нет,а эндометрий растёт,что это может быть?
Спасибо большое заранее за ответ.

Ирина (г.Надым ЯНАО, )

Здравствуйте Филлипп Александрович. подскажите пожалуйста. я не проживаю постоянно в вашем регионе, но приезжаю в отпуск на месяц. можо ли у вас сделать операцию по удалению кистомы яичника методом лапороскопии. Что для этого нужно и сколько это стоит. И хватит ли мне времен, ведь у меня будет всего месяц.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Мне просто нужно заранее знать о ваших планах и подберём для вас удобную дату операции.

Анна (Маркс, )

Добрый вечер, Ирина Геннадьевна! Меня зовут Анна. Хотела с Вами посоветоваться, в 2011 году была сделана операция по удалению миамотозного узла. Врач назначил пить ярину, япринимаю ее уже год. В мае этого года делела УЗИ, было все хорошо. Но в декабре на УЗИ показало 2 интерстициальные образования в передней стенке 6х8 мм, в задней 7х8 мм. Размеры матки 45х37х51 мм. Может ли их образование связано с неправильным выбором контрацептивов? Что мне делать? Посоветуйте пожалйста. Детей нет. Мне 40 лет.

Ольга (Челябинск, )

Добрый день!Мне 26 лет,с 21 года по узи мне ставят диагноз поликистоз яичников,сдавала гормоны год назад-они были в норме. Затем принимала год Триквилар,после него на контрольном узи мне уже ставят мультифолликулярные яичники. Возможна ли беременность с таким диагнозом?

марина великанова (переславль-залесский,ярославская область, )

здравствуйте,у меня задержка менструации ,последние были с 15по 21 октября,тесты отрицательные,назначили узи,результаты:матка в серединном положении,контуры ровные,четкие,размеры58,39,60,структура однородная,полость недеформирована,м-эхо 17.0, отражение усиленно,яичники правый 3,9, левый 4,2,заключение гиперплазия эндометрия,сказал узист,что если беременна,то срок недели три,очень хочеться ребенка.

любовь (город Уфа Кармаскалинский район, )

Здравствуйте! Мне 27 лет.До беременности не принимала эльтероксин ,только йодомарин. Сейчас беременность 17 недель.Начала принимать эльтероксин с 5 недели беременности по назначению врача эндокринолога . Анализы ТТГ 0,7 Т4 своб 11. На узи в 13 недель обнаружили кистозное образование.У меня такой вопрос может ли прием эльтероксина вызвать образование кисты?

Наталья (Челябинск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна.
Подскажите как мне лучше поступить в моей ситуации.
Мне 32г. Беременностей не было. У меня тяжелый эндометриоз 4 ст (кишечника, маточных связок, аденомиоз), перенесла 3 операции. 2 из них по поводу эндометриоза и кист яичников. последняя пол года назад диагностическая на фоне лечения Визанной (на ней эндометриоза не нашли). Как только отменила лечение - все симптомы вернулись. Левый яичник у меня дважды оперирован и от него ничего почти не осталось. Правый один раз и функционирует. Овуляция своя вроде есть, т.к. желтое тело обнаруживают на узи в середине цикла. Перед операциями на фоне эндометриоза у меня всегда были завышен онкомаркер СА-125. До 8 раз, но на фоне лечения Визанной анализ был в норме.
Сейчас готовлюсь к ЭКО. В протокол не берут, т.к. СА-125 - 182!! Мои доводы о том, что у меня всегда были такие цифры и что пол года назад "были в животе" и ничего не обнаружили и что на настоящий момент у меня кист нет во внимание не берут. Предлагают сначала диферелин и если на его фоне СА-125 упадет, то возьмут и к тому же мне и так с эндометриозом показан длинный протокол. Недавно получила результат анализа на АМГ - 0,526 при норме 1-10,6. Моя врач находится на конференции и не могу обратиться к ней за консультацией ее назначения диферелина. Не опасно ли мне его применять с таким АМГ без риска невыйти из климакса? Может заменить на КОК для цели снижения СА-125 или на Визанну?

Наталья ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! После удаления полипа, результат гистологии - секреторный эндометрий. Что это такое? Подскажите пожалуйста.

Мария (Волгоград.обл., )

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 44 года,в последние годы меня беспокоит нерегулярный цикл месячных,я лежала в больнице с диагнозом:Гиперплазия эндометрия.Хр.эндометрит,обратилась с кровотечением туда,там меня обследовали,провели 27 апреля 2012 г.гистероскопию,раздельное диагност.выскабливание тела матки,ДПМ по зонду 8см.соскоб оправлен на гистологию.Лечение:цефтриаксон 1гр 2р/д в/м,трихопол 1т 3р/д,дицинон 2,0
2р/д в/м,ципролет 1т 2р/д-5дней.На фоне лечения кровотечения прекратились.Меня отправили под наблюдение врача жен.консультации.В начале июля у меня вновь не прекращаются кров.выделения,врач назначает Дюфастон,но он не помогает,пропив его один цикл,больше не стала пить.Сейчас не знаю что делать,поскольку цикл нарушен,кровян.выделения идут временами,пила боровую матку вроде ситуация улучшалась,а потом опять выделения появились.Результат гистолог.соскоба:Мик-ки в соскобах среди крови,слизи с лейкоцитарной инфильтрацией,обрывков желез, фиброзной ткани обнаруживается железисто-фиброзный полип цервикального канала и участки железисто-кистознойгиперплазии эндометрия.Будьте добры подскажите,что надо делать,чтобы нормально себя чувствовать.Большое спасибо за вашу консультацию.

Алина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, ответьте пожалуйста на мой вопрос про гормоны щитовидной железы, очень важно для меня
Скажите пожалуйста всегда ли назначают гормоны при немного завышенном ТТГ (планирую беременность методом эко). Мои показатели ТТГ - 4,35 мкМЕ/мл (норма лаборатории 0,4 - 4,0) , Т 4 св. - 14,7 пмоль/л (норма лаборатории -10,30 - 24,45), ТТГ немного отклонен от нормы, два года назад тоже была такая картина, но эндокринолог назначил только йодомарин и гормон через месяц приема опустился до 2,1 (йодомарин был потом назначен постоянно, отменять сказала только в летний период), сейчас другой врач - эндокринолог настаивает на приеме тироксина 50 мг., говорит что для беременности это не пойдет, а я боюсь принятия гормонов (также боюсь что этот показатель ТТГ повлияет на приживаемость эмбриона и вынашивание беременности при эко), так как постоянно сижу на контрацептивах, так как после операций практически отсутсвуют яичники, возможно в моем случае обойтись только принятием йодомарина что бы снизить ТТГ? как и раньше? Или теперь только гормоны помогут
Спасибо

Ольга (Якутия, г.Якутск, )

Здравствуйте, мне 39 лет, хотелось бы узнать про результат ОМ СА-125, у меня уровень 28,70, при диагнозе, киста, эндометрит, метроэндометрит, что оно озночает вернее прогноз, если в 2011 он был равен 16, не озночает ли, это предрасположенность к опухоли учитывая мой возраст? цитология мазка паталогий не выявлено, РЭА-1,76, АФП-2,77. Правда знаю, что этого мало, но может посоветуете какие еще анализы сдать. Да еще 2009 у меня уровни пролактина и картизола после приема ОК были выше почти в 6 раз. После лечения в пределах нормы.Спасибо

Ольга (Якутия, г.Якутск, )

Здравствуйте, мне 39 лет, хотелось бы узнать про результат ОМ СА-125, у меня уровень 28,70, при диагнозе, киста, эндометрит, метроэндометрит, что оно озночает вернее прогноз, если в 2011 он был равен 16, не озночает ли, это предрасположенность к опухоли учитывая мой возраст? цитология мазка паталогий не выявлено, РЭА-1,76, АФП-2,77. Правда знаю, что этого мало, но может посоветуете какие еще анализы сдать. Да еще 2009 у меня уровни пролактина и картизола после приема ОК были выше почти в 6 раз. После лечения в пределах нормы.Спасибо

Ольга (Якутия, г.Якутск, )

Здравствуйте, мне 39 лет, хотелось бы узнать про результат ОМ СА-125, у меня уровень 28,70, при диагнозе, киста, эндометрит, метроэндометрит, что оно озночает вернее прогноз, если в 2011 он был равен 16, не озночает ли, это предрасположенность к опухоли учитывая мой возраст? цитология мазка паталогий не выявлено, РЭА-1,76, АФП-2,77. Правда знаю, что этого мало, но может посоветуете какие еще анализы сдать. Да еще 2009 у меня уровни пролактина и картизола после приема ОК были выше почти в 6 раз. После лечения в пределах нормы.Спасибо

елена (мыски, )

Здравствуйте! Мне 37 лет. У меня такой вопрос, в течении 6 месяцев принимала дюфастон по назначению врача подготовка к беременности, еще через пол года сделала узи узел миомы вырос в два раза.Беременность так и не наступила. Мог ли дюфастон спровоцировать такой быстрый рост миомы?

Миша (черкесск, )

день добрый. супруге назначили пирогенал два дня через день. через сколько времени после этих уколов можно забеременить?

кристина ()

здраствуйте у меня такая проблема.мне 16 лет вешу 70 кг рост 169 а груди совсем нет.это ужасно увсех малявок 3 размер а я хожу с толстой попой и жирным животом но плоская хотя у всех моих подруг ровесниц которые весят 40 кг 3 размер.еще у меня не регулярные месячные и если они есть то идут очень мало дней и очень редкие.год назад у меня таких проблем не было у меня были очень сильные месячные как из ведра!!!!но потом они прекратились начали выпадать волосы и тех пор нет регулярности.у меня 1 степень увеличенной щитовидки.ходила к эндокринологу он прописал йодомарин ивсе но он не помогает мне месячных и груди нет.еще я почему то очень много ем и толстею на глазах жиром покрываюсь но грудь все равно не появляется(((((помогите пожалуйста буду очень вам благодарна.я думаю может эстрогенов не хватает

Татьяна (Хакасия, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна. Для лечения хр. эндометрита мне назначили магнитотерапию на область придатков - 15 дней и микроклизмы с натрием тиосульфата 1% в задний проход - 20 дней. Но не сказали, можно ли в этот цикл планировать беременность. Поэтому у меня вопросы: можно ли планировать беременность при магнитотерапии; подавляет ли магнитотерапия овуляцию; можно ли применять физиотерапию при месячных.

Дарья (Москва, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
Делаете ли Вы операции по малой гинекологии? При диагнозе полип эндометрия (1,4 на 0,6 см) назначена гистероскопия + РДВ. Другой врач подозревает гиперплазию эндометрия (биопсию не делали). Сопутствующие заболевания: 2 миоматозных узла, хронический левосторонний аднексит, эндометриоз. Планирую беременность.

Лариса (Москва, )

Уважаемая Ирина Генадьевна! У меня климакс 4года,удален один яичник. Скажите пожалуйста нужно ли мне принимать гормональные препараты. Пью таблетки Крестор от повышенного холестерина. Заранее благодарна


Архив вопросов
начало   ...   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения