Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 08.09-10.09)

Задать вопрос
Валерия (Новосибирск, )

Диане35 гинеколог-эндокринолог назначил, как объяснила мне , чтобы уменьшить р-р яичники, т.к мультифоликулярные и лечить эндометриоз. На данный момент отсутствует половой партнер.
С чем сязана задержка месячных? По ее версии проблема в яичниках

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чем проблема, поможет разобраться анализ крови "на гормоны". В Вашей ситуации есть два варианта лечения: циклический во вторую фазу цикла прием прогестерона или гормональные контрацептивы.

Марина (Ивантеека,московская область, )

Здравствуйте! У меня гиперплазия эндометрия,мне 45 лет,врач назначил "Норколут" пить 6 месяцев,можно ли обойтись без гармонов,может быть есть альтернативное лечение негармональными препаратами.Спасибо за консультацию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, гиперплазия лечится только гормонами, такова ее природа. Но, не все так плохо! Если вы обеспокоены инструкцией, прилагаемой к Норколуту, то возможно обсудить с врачом альтернативы, они есть.

Валерия (Новосибисрк, )

Здравствуйте!
Мне 35 лет. перый раз задержка месячных -10 дней.
Результаты УЗИ (прошла сегодня).
Ретродевиация матки, диффузный эндометриоз тела матки,мультифолликулярные яичники, хр. двусторонний периоднексит.
Правый яичник:длина 35, толщина 23,ширина 25, объем 13,5
левый яичник: длина 35,толщина 25,ширина 26 объем 12,5
на срезе 10 фол-лов о до 5-7 мм.
Три месяца назад по данным УЗИ объем правого яичника-5,3 см, левого-6,6 см.3
Также увеличилась М-эхо : 10.9 мм (было 8,0).
Возможно есть еще гипотериоз , нужно подтвердить повторным ТТГ.
Назначено лечение: дюфастон по 1 таб-2 раза в день-10 дней ,
диане-35 с 1-го дня мен-ции 21 день по 1 таб/сут. перерыв 7 дней с 8 по новой .Три месяца, затем УЗИ.
Так как есть проблемы с варикозным расширением вен рекомендовали параллельно флебодиа.
Правыильно ли лечение ? И насколько есть проблемы в дальнейшем забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, следует исключить беременность, это- наиболее вероятная причина задержки. Если беременность исключена, то Дюфастон, который Вам назначили - оптимальный вариант, т.к. он ответит на многие вопросы. Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов гормонального обследования. А по поводу Диане-35, следует очень хорошо подумать. Прежде чем назнчать любой гормональный контрацептив, нужно знать точные показания для этого лечения.

Юлия ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! В августе 2008 года у меня была операция у Филиппа Александровича по поводу эндометриоидной кисты левого яичника. В ходе операции также был обнаружен эндометриоз тазовой брюшины, спаечный процесс в малом тазу. Ровно год принимаю Логест. Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать Логест (боюсь, как бы моя детородная функция совсем не уснула), нужно ли мне по прошествии года после операции сдать какие-нибудь анализы? За закое время до планируемого зачатия нужно прекращать прием препарата? Нужно ли принимать еще какие-то меры, чтобы эндометриоз ко мне не вернулся? Логест принимаю как защитное средство от эндометриоза, его противозачаточное действие имеет для меня второстепенное значение. Беременность с мужем планируем на лето-осень 2010 года. Очень бы хотелось знать, как грамотно себя вести соответственно своему заболеванию и планам на беременность. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любой гормональный контрацептив можно принимать несколько лет: и 5 и 8 поряд, при этом функция яичников после отмены лечения восстанавливается. Вам можно не волноваться и принимать лечение до планирования беременности. Беременеть можно сразу же в первом цикле после отмены Логеста. Никаких особых рекоменаций из-за эндометриоза нет. Просто за 3 месяца до отмены Логеста Вам необходимо посетить гинеколога с целью обследования (осмотр, мазки, анализы крови)перед беременностью.

Ксения ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Готовлюсь к ЭКО. Сдаю анализы. Сделала УЗИ щитовидной железы, обнаружен узел в левой доли 13-8-20мм. Это как то повлияет на процесс ЭКО. Меня ничего не беспокоит. Все остальное в норме. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо уточнить характерстики (УЗИ) узла в щитовидной железе, на основании чего врач-эндокринолог примет решение, нужна ли пункция этого узла или нет. Обычно, узел в щитовидной железе не является потивопоказанием для ЭКО. Посетите врача-эндокринолога.

елена ()

диагноз СПКЯ,при лапараскопии произведено электрокаутеризация обоих яичников.скажите пожалуйста,после такой процедуры когда приходит менструация?свои были 22.08.09,а лапара была 29.08.09 и посей день менструации нет.подождать или нужно вызывать,так как я планирую беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Допускается подождать до 45 дней после операции.

Наталия (Санкт-Петербург, )

Добрый день!!! 28.07.09 мне была сделана лапароскопия, была удалена киста ЖТ и миоматозный узел в диаметре 1 см. 10.08.09 были первые месячные после вмешательства. Врач ни каких рекомендации по контрацепции не дал, отправил к эндокринологу после следующих месячных. 20.09 я узнала что беременна, таким образом я не дождалась следующих месячных. Скажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться о возможных последствиях столь скорой беременности после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не беспокойтесь.

Алена ()

у меня увеличина житовидная железа и 18 лет пила тераксин, потом мне прописали пить йодомарин и пила его в больших дозах около года, в результате в организме йода стала превышать в 8 раз. И примерно в это время стали рости волосы вокруг сасков и на подборотке. Месячные идут регулярно. Могло ли повлиять лекарство на рост волос? и могут ли нормализоваться это само по себе?..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нарушения в работе щитовидной железы - это маловероятная причина избыточного роста волос. Стимулируют рост волос по мужскому типу у женщин избыточные уровни гормонов-андрогенов. Вам надо обследоваться с целью уточнения источника повышенных уровней андрогенов. Есть несколько препаратов, которые замедляют рост новых волос, но такого лекарственного препарата, который бы вызывал выпадение волос не существует. При гирсутизме (избыточном росте волос по мужскому типу) самый эффективный способ лечения - это различные современные методики удаления волос навсегда (лазерная или элос-эпиляция).

Ирина (Москва, )

Добрый день! Я Вам уже писала, мне поставили диагноз: эктропион шейки матки, разрыв и деформация наружного зева шейки матки, а на узи малого таза заключили: Эхо-признаки двух эндометриоидных кист в левом яичнике(с мелкодисперсным содержимым и плотной капсулой - 33х18х26 мм и 24х11х20 мм).
Какое лечение нужно проводить и в будущем не скажется на беременности?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидные кисты нужно удалять лапароскопическим доступом, в противном случае с наступлением беременности возникнут проблемы. Что касается патологии шейки матки - можно провести конизацию. Это не очень сложная и весьма эффективная манипуляция. Можно выполнить её одновременно с лапароскопией под одним наркозом.

наташа (Казахстан. г.Караганда, )

Добрый день,ответьте пожалуйста, дочери 17лет, половой жизнью не жила, месячные с 11 лет, цикл около 36 дней, очень сильные боли, тошнота, бывает рвота, какие необходимо сдать анализы для выявления причины? может посоветуете какой нибудь лекарственный препарат? во время месячных приходиться пить сильные обезбаливающие, так как боли невыносимые.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходим тщательный гинекологический осмотр и обязательно УЗИ. Если никаких отклонений при этих обследованиях не обнаружится, то современные обезболивающие препараты быстро помогут. Гинеколог, который проведет Вам обследование, порекомендует Вашей дочери оптимальное лечение (нередко, в зависимости от особенностей девушки, назначается несколько видов препаратов).

Дилноза (Ташкент, )

Ирина Геннадьевна извиняюсь за настырность, это опять Дилноза. Вы сказали про ТТГ если можно объясните, что это за анализ. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ТТГ- это тиреотропный гормон, он вырабатыватеся в гипофизе и стимулирует щитовидную железу. По его уровням оценивают правильность работы щитовидной железы. Если он в норме, то щитовидная железа работает без отклонений.

Дилноза (Ташкент, )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна. Яхочу проконсультироваться по поводу гормонов. Я сдала анализы на исследование крови на гормоны ( Т3 (трийодтиронин) 0,21; TSH (тиреотропный гормон) 0,4; Т4 (тироксин) 2,8; прогестерон 1,3.Судя по результату гормон Т3 показан ниже нормы, поэтому я хочу спросить у вас какой препарат мне нужно принимать, и сможет ли этот показатель влиять на попытку забеременить, УЗИ на щитовидку я сделала там вышло всё по норме,мне посоветовали проконсультироваться именно с гинекологом-эндокринологом. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть правило: если ТТГ в норме, то уровни Т3 не имеют никакого значения. Никакого специального лечения Вам не нужно. На беременность этот показатель не влияет.

Наталья ()

Здравствуйте. Мой МЦ 28 дней, но перед этим примерно два дня идут незначительные мажущие выделения. У меня вопрос началом цикла считать первый день мажущих выделений т.е 26 или началом цикла считается первый день выделений с красной кровью. Разные врачи говорят по разному. Не могу вычислить точный день овуляции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первый день цикла- это первый день кровяных выделений любой интенсивности, у Вас - это 26-ой. А день овуляции помогают определить тесты на овуляцию, которые продаются в аптеках и похожи на тесты на беременность.

Анна ()

Здравствуйте.
У меня следующая ситуация.
У меня обнаружили высокий пролактин, сейчас он в норме сижу на достинексе ( бромокрептин не помогал).
Кроме этого постоянные мажущие выделения, в основном во вторую фазу цикла.
Эндометрий нарастает плохо. Это результат биопсии. И анализ др.гормонов.
Последнее лечение: дивигель по 1мг. С 5 дня цикла, с 15 утрожестан по 1 таблетки 3 раза в день вагинально. 2 мес.
Первый месяц проделав курс, мазни не было!!!
Второй месяц после приема дивигеля на 6,7 д. ц начались кор. Выделения, становяться все значительнее!!! Что мне делать, мой доктор в отпуске. Сегодня 11 д.ц , я хочу бросить прием дивигеля, но не знаю как быть и что делать дальше!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит паниковать. Причин для таких выделения очень много. Во-первых, следует исключить беременность (ведь ни достинекс, ни дивигель, ни утерожестан не являются контрацептивами!!!)Вам необходима консультация гинеколога по поводу дальнейшего обследования и лечения.

Ирина (Москва, )

Добрый день!мне поставили диагноз: эктропион шейки матки, разрыв и деформация наружного зева шейки матки, врач сказал что надо делать операцию. Скажите операция при таком диагнозе обязательна и расскажите как ее проводя.
Заранее спасибо)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как правило, при эктропионе никакая операция не нужна. Если есть выраженная деформация шейки матки, то проводится пластика шейки матки. Все зависит от данных осмотра и кольпоскопии.

Алина (Казань, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Означает ли оволосение и длинный цикл 36-37 дней что у меня СПКЯ? Вес 51,5 кг при росте 154, тестостерон в норме. Кроме меня девочек в семье нет, 3 мальчика, у отца диабет 2-типа. Недавно перенесла лапароскопию, удалили интерстиц-субсерозную миому. Яичники и трубы в норме. После операции начала принимать новинет, витамин е и фолиевую кислоту.

Спасибо большое за ответ на мое сумбурное письмо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не означает.

Алла ()

Здравствуйте.Мне назначили вводить вагинально утрожестан.У меня появились небольшие приступы тошноты.В аннотации побочных действий к препарату о тошноте не написано.Это может быть беременность или так действуют таблетки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уточните у врача, назначившего Вам препарат.

Наташа ()

Здравствуйте. У меня после менструации грудь стала чувствительной, а где-то за неделю до начала новых месячных сильная чувствительность исчезла (все пришло в нормальное состояние). Означает ли это, что в этом цикле я не забеременела?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это ничего не означает. Это - вариант нормы.

Ольга (Самара, )

Здравствуйте! Мне 26 лет.У меня ановуляторный цикл. Вчера была у врача она мне выписала уколы солкосерил 2 мл каждый день внутримышечно 10 дней подряд это для того чтобы рассасались спайки возле яичников. Витамин Е Зентива выписала для улучшения работы яичников. И фолиевую кислоту так как я планирую беременность. И она сказала что может быть ановуляторный цикл из-за воспаления небольшого.Скажите дадут ли эти уколы солкосерил результата за 10 дней? Они помогают ли вообще? И при каких случаях принимают Витамин У зентива? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ни в одном мировом гинекологическом руководстве нет доказанных данных об эффективности Солкосерила ни при спайках, ни, тем более, при ановуляторном цикле. А вот Витамин Е и фолиевая кислота Вам не повредят и будут полезны. Витамин Е очень часто используется в гинекологии, поскольку он входит в состав каждой клетки организма и клеток яичников тоже.

Лена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
Мне делали пробу Шуварского. После акта в определенное время пришла к врачу. Врач на кресле взяла мазок и посмотрела, как я поняла под микроскопом и тут же выдала результат – проба положительная в цервикальном канале более 90% подвижных сперматозоидов с поступательными движениями. У меня такой вопрос результаты этой пробы видны вот так сразу (не требуется никакого времени для проведения этого анализа)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, результаты этой пробы видны сразу же под микроскопом после взятия материала из шейки матки при гинекологическом осмотре на кресле.


Архив вопросов
начало   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения