Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Арина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьвна! Мне 20 лет,принимаю Логест 1год и 4 месяца. Прием препарата переношу хорошо. Менструальный цикл регулярный. Нужно ли мне детать перерыв? И не повлияет ли длительный прием на детородную функцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, перерыв делать не нужно. Прием современных гормональных контрацептивов безопасен при условии периодического обследования у гинеколога, и на репродуктивную функцию в будущем отрицательно не влияет.

Мария ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. У меня случилось кровотечение после месячных (сами месячные болезенные). По УЗИ сделали заключение аденомиоз. Можно ли вылечмть эту болезнь? Как долго ее лечить? Можно ли с ней иметь детей? Аденомиоз может перейти в рак? Как всего этого избежать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Аденомиоз - это не рак. Аденомиоз - это менструирующая ткань в мышце матки, из -за чего менструации становятся длительными, обильными и нередко болезненными. УЗИ лишь предполагает этот диагноз. Лечение аденомиоза возможно. Шансы забеременеть при аденомиозе всегда есть. Главное - правильно поставить диагноз и выбрать подходящее лечение.

Вера ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
При планировании беременности, как правильно подобрать витаминный комплекс? Какие анализы крови сдать? Какой комплекс лучше, если имеются такие заболевания, как АИТ, гипотиреоз, эндометриоз?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обследование и витамины для женщин, планирующих беременность, назначает акушер-гинеколог после подробной консультации, осмотра и обследования. С учетом Вашей наследственности, истории прошлых беременностей и родов, состояния общего и женского здоровья, а также условий работы и даются особые рекомендации, в том числе и ответы на Ваши вопросы. При гипотиреозе функция щитовидной железы перед беремнностью должна быть в норме (на фоне лечения).

Софья ()

Добрый день!

У меня АИТ уже 16 лет, принимаю L-тироксин (периодически врач меняет дозировку от 50мг до 75 мг).
Месяц назад делала лапароскопию по поводу СПКЯ,в тч резекцию яичников.
После операции прошли месячные, но овуляции так и не было.
Подскажите, в течение какого срока должна нормализоваться овуляция?
После операции у меня улучшилась кожа лица (всегда была проблемная, жирная), но недавно снова начали появляться проблемы на лице (месячные уже прошли) и стали выпадать волосы.
Через какое время симптомы СПКЯ могут возобновиться?
Нужно ли принимать какие-либо препараты после операции для поддержания эффекта? (мне ничего не назначили)
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После хирургического лечения СПКЯ овуляция, как правило, восстанавливается в течение 3-6 месяцев, в эти же сроки может самостоятельно, без лекарственной поддержки, наступить беременность. Вопрос о гормональном лечении после такой операции решается очень индивидуально. Если женщина заинтересована в беременности, то назначаются препараты прогестерона во вторую фазу цикла. Если же беременность в данный момент не планируется, то рассматривается вариант гормональных контрацептивов с целью контрацепции и положительного влияния на кожу.

Надежда (Чебоксары, )

Здравствуйте! У меня аменорея с 14 лет(в этом возрасте пришли первые месячные). Сейчас мне 25 лет - замужем 3 года - беременность не наступает. Месячные так и никогда не приходили в срок - задержки от 2 месяцев до полугода. Вес - 45 кг при росте 165 см. УЗИ:полип цервикального канала, мультифолликулярные яичники(иногда пишут СПКЯ). С целью забеременеть пила Дюфастон по схеме 16-25 день цикла-месячные приходили всегда на отмену на 2-3 день - беременности не было.БОЛЬШЕ НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЮ ПО БЕСПЛОДИЮ НЕ ПОЛУЧАЛА. Последние 3 года мучают воспалительные процессы - сальпингоофориты, уретриты, циститы. Анализы у меня и у мужа на ЗПП - отрицательны, кроме ВПГ,ЦМВ(иммуноглобулины). Сейчас мне предлагают сделать лапароскопию (с целью резекции яичников) - не знаю стоит ли идти на операцию или возможно провести сначала стимуляцию ЭКО ... На сколько оправдана такая операция - говорят что эффект максимум на 1-2 года, а что потом?? Хотелось бы забеременеть и выносить здорового ребенка!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Ваш врач уверен в диагнозе СПКЯ, то, с учетом первичного бесплодия, сначала необходимо провести гормональную стмуляцию овуляции и только при неэффективности стимуляции рассмотреть вариант лапароскопии и дриллинга,а не резекции яичников (почитайте тематическую статью "СПКЯ" на сайте, возможно, многое для Вас прояснится). Положительные (или повышенные)иммуноглобулины (IgG) к ВПГ и ЦМВ - говорят о наличии у Вас иммунитета, а не острой инфекции, это нормально.

Марина (Тверь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Обращаюсь к Вам с большой надеждой на помощь, Ваше мнение для меня очень важно.
Итак! Мне 37 лет. Одни роды в 20 лет, абортов не было, как и беременностей больше тоже. Примерно с 33 лет задержки менструаций. С 2006 года наблюдалась у врачей по поводу бесплодия II.
В феврале 2009 года после неостанавливающегося необильного маточного кровотечения (15 января – 13 февраля) мне было сделано диагностическое выскабливание церв.канала и полости матки. Результат гистологии: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, активная форма, местами с тесноватым расположением желез. Назначено лечение 17- ОПК (достали с трудом и то в Украине). Колола по 2 мл 2 раза в неделю( с 25 марта по 2 июля). До 25 марта Дюфастон. Первый месяц приема 17- ОПК месячных не было совсем, а с 6 мая – опять без остановки и весь июнь сплошые мажущие выделения. С 3 июля 17-ОПК отменяется и назначается препарат Данол по 200 мг и Фемостон 1/5 ежедневно.( сопровождается все это сильным и долгим кровотечением со сгустками в первый месяц приема). Пью Данол уже 4 месяца. И за это время мажущих выделений не было в общей сложности недели 2,5. И на фоне Данола повысилось потоотделение.
5 октября было сделано повторное диагностическое выскабливание после 6-месячного курса лечения. Врач говорила мне, что Данол очень сильный и хороший препарат, а результат гистологии получился таков: немногочисленные кусочки и структуры железисто-гиперплазированного эндометрия(простая гиперплазия) со слабо и умеренно выраженным лечебным эффектом. На 17 день после выскабливания (и после перенесенной ангины(под вопросом)) пошла кровь(умеренно) и не прекращается уже 6 дней.(нет даже намека на прекращение).
Варианты лечения после повторного выскабливания были предложены следующие:
1) Увеличить дозу Данола до 400 мг и Фемостон 1/5 ежедневно
2) Регевидон
3) Декапептил-депо или диферелин-депо 3,75 мг.

Я пока склоняюсь к первому варианту.
Ирина Геннадьевна, скажите, пожалуйста, ваше мнение, стоит ли продолжать прием Данола в увеличенной дозе(ведь при нем у меня постоянные мажущие выделения, которые очень изматывают морально). И есть ли шанс , что он мне все-таки поможет, ведь мы с мужем хотим еще ребёночка, а времени в моем возрасте уже мало.
Заранее большое Вам человеческое спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашем случае наилучший вариант лечения - это гестагены, лучше во вторую фазу цикла в индивидуально подобранных дозах, чтобы не было ациклических кровотечений как сейчас, это не допустимо!. Разумеется, на выбор лечения существенное влияние окажут: Ваш вес и параметры биохимического анализа крови. Любое лечение, которое назначается при простой гиперплазии эндометрия должно быть и подготовкой к беременности в том числе.

Ольга ()

Здравствуйте. У меня была лапароскопия и гистероскопия. Обнаружили: эндометриозные кисты, эндометриоз и гиперплазию эндометрия. Назначили на 4 месяца дюфастон. На фоне приема дюфастона были мажущие выделения, болезненные месячные. После отмены дюфастона за две недели до месячных начались мажущие выделения различной интенсивности (безболезненно), месячные пришли на неделю раньше срока обильные и со сгустками (безболезненные). На 6 день менструации сделала УЗИ все было в норме. На 22 день началась новая менструация (на неделю раньше срока). На 3 день менструации УЗИ показало – аденомиоз. Месячные очень обильные, слабость, апатия, отсутствие аппетита, эмоциональное состояние очень плохое. Врач назначила: противовоспалительный курс (антибиотики), электрофорез (йодистый калий), жанин на три месяца, затем УЗИ, мазок и утрожестан с 14 по 25 день цикла и пытаться забеременеть.
До операции таких кровотечений не было (только мажущие выделения за два дня), скажите можно ли во время гистероскопии (на 12 д.ц) не увидеть аденомиоз. Лечится ли аденомиоз дюфастоном или утрожестаном? После операции прошло уже 6 месяцев, и назначать бусерелин (и его аналоги) врач посчитала нецелесообразным. Я начала принимать жанин с 6 дня м.ц параллельно с противовоспалительным курсом (выделения причем красного цвета практически не проходили – сегодня уже 10 день лечения). И если не помог дюфастон, то жанин считается более сильным препаратом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, лечится, но дозы должны быть большие (Дюфастон 40-60 мг в день в непрерывном режиме). "Не увидеть" аденомиоз при гистероскопии сложно.При аденомиозе эффективность Жанина превышает эффективность любых гестагенов во вторую фазу цикла.

Ольга ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: дроспиренон и диеногест, в чем их отличия? Что эффективнее при лечении аденомиоза?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

при эндометриозе более эффективен диеногест, в этом и есть различия

Валерия ()

Ирина Геннадьевна, в дополнение к предыдущему сообщению
Я поставила в известность гинеколога-эндокринолога, что прекращаю пить диане 35.
Она прописала лечение дюфастон с 16 по 25 день цикла по 2 таблетки в день.
Для лечения мультфулликулярных яичников и эндометриоза.
Необходимо ли придерживаться данного лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. И самое главное для нормализации функции яичников - это снизить вес (это тоже лечение).

Валерия ()

Ирина Геннадьевна большое спасибо за ответ.
Я пропила диане 35-2 дня и прекратила прием препарата.
Как грамотно выйти без последствий ( 2 дня прием диане 35) и что-то нужно предпринимать для лечения эндометриоза? И что-то нужно делать для лечения нарушения менсячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

2 дня приема любого гормонального препапарта и отмена ничем не опасны, последствий не будет. Если Ваш эндометриоз виден только при УЗИ, то за ним слудует только периодически наблюдать.

Елена ()

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна! Имеется недостаток прогестерона во 2 фазу. По ЦУГ- железистая гиперплазия эндометрия. Возможна ли беременность? Какая схема приема дюфастона будет оптимальной? И не "забьет" ли дюфастон овуляцию? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможна, но после лечения. Гестагены эффективны при гиперплазии при использовании и во вторую фазу цикла, (не менее 14 дней), и в непрерывном (ежедневно) режиме. Обычные дозы гестагенов, которые назначаются при гиперплазии эндометрия, не оказывают отрицательного влияния на овуляцию. В любом случае, схема лечения гиперплазии эндометрия может быть назачена только лечащим гинекологом строго индивидуально.

Валерия ()

Здравствуйте! Мне 35 лет.была перый раз в сентябре задержка месячных -10 дней.
Результаты УЗИ.
Ретродевиация матки, диффузный эндометриоз тела матки,мультифолликулярные яичники, хр. двусторонний периоднексит.
Правый яичник:длина 35, толщина 23,ширина 25, объем 13,5
левый яичник: длина 35,толщина 25,ширина 26 объем 12,5
на срезе 10 фол-лов о до 5-7 мм.
Три месяца назад по данным УЗИ объем правого яичника-5,3 см, левого-6,6 см.3
Также увеличилась М-эхо : 10.9 мм (было 8,0).Субклинический гипотериоз , повторное ТТГ 5.0 (норма до 4.0).
Пропила дюфастон по 1 таб-2 раза в день-10 дней . На 2 день после приема дюфастона пришли месячные.
По настоянию гинеколога-эндокринолога на 3 день после начала менструации начала принимать диане-35 ( курс 21 день по 1 таб/сут. перерыв 7 дней с 8 по новой .Три месяца, затем УЗИ.

На все мои сомнения относительно приема диане 35 и возможности замены на дюфастон, . врач категорически настаивает на приеме диане 35, мотивируя что если не лечить ( как я поняла яичники) то в дальнейшем могут возникнуть другие проблемы. А выбор диане 35 обусловлен анализов гормонов ( от июня 2009г.) прогестерон 3,5 норма 0.5-6), эстрадиол-30,17 (норма 30-120) и ДЭАС-4.8 (норма 0,8-3,9)
Хотя и начала пить , но вопросом очень много. Сейчас мой вес-98 кг., и есть ли вероятность набора веса при применении диане 35, также ознакомившись с инструкцией вижу , что есть проблемы с варикозом, сосудистыми заболеваниями, артер. давлением.на все мои вопросы врач рекомендовала обратиться к специалистам , чтобы разработать прекрытие( только после моих вопросов!!!)
Также на 06.10.2009г.
ТТГ-5,02 (норма -0.4-4,0), ТТГ-15,5 (10.3-24,5)
Эндокринолог поставил диагноз-Гипоплазия щитовидной железы,АИТ,субклинический гипотериоз с/ст в/в
Так как есть задержка месячных, и постепенный набор веса ( диету не соблюдаю), отечность вроач хочет проверить влияние ли это щитовидной железы в том числе ина проблемы гинекологии
лечение: эутирокс 50
1,4 таб-5 дней
1/2т-5 дней
3/4 т-5 дней
1 таб- 3 месяца.

Хотелось бы понять , что в итоге то нужно лечить ( уровень гормонов или увеличение объемов яичников? Насколько обоснован прием диане 35 и для лечения чего? Прием диане 35 и эуториокса( при субклиническом гипотериозе) что это покажет?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Я бы задала абсолютно такие же вопросы Вашему гинекологу. Какой у Вас точный диагноз? Из Ваших данных имеется: ожирение, дисфункция щитовидной железы и яичников. Нужно снизить вес, восстановить работу щитовидной железы, а функция яичников наладится на фоне этого лечения.

марта ()

Добрый день. Какое-то время назад, я уже интересовалась своей проблемой. Мне 34 года, с апреля начались кровотечения различной интенсивности, проводимый гормональный гемостаз результатов не давал. было сделано 2 выскабливания, одно в мае, 2 в июле, по заключениям гистологии 0- железисто-кистозная гиперплазия. Через месяц после июльского выскабливания началоськровотечение, сначала незначительные выделения, но уже около 3 недель довольно обильные. По УЗИ М-эхо - 6 мм. ( на 16 день обильных выделений). При этом непонятно почему один день, практически все прекращается, а потом дня 3 льет прилично, и все по такой схеме продолжается постоянно. Гемоглобин понизился до 90. Что делать, посоветуйте. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, остановить маточное кровотечения и лечить гиперплазию эндометрия и анемию. Вариантов лечения много, и выбор конкретного его вида, схемы и длительности будет зависеть от множества факторов.

Елена (Москва, )

Доброго времени суток Ирина Геннадьевна!Мне 33 года,2ое детей,месячн. с 10 лет, в 18 лет был разрыв кисты желтого тела,в 22 года была операция по удалению индометриоидной кисты с частичной резекцией яичн,через год 1е роды,ещё через год,обнаружена эрозия ш.матки, кисты на обеих яичн -ничего не лечила,кисты то появлялись то пропадали,ещё через пару лет обнаружилась кистома 11см,направлялась в больницу,но не дождалась очередн.цикла, чтобы сдать на гормоны-оказалась беременна,беременность оставила,хоть врачи и были против,носила и родила прекрасно,кистома исчезла,а сейчас по Узи,эрозия (маленькая),гиперплазия матки с полипом,кисты обоих яичников,мне настоятельно рекомендуют лечь в больницу,удалять кисты и выскабливаться.,я этого делать не хочу,а лечение мне ни какое не предлагают.Скажите пожалуйста может мне опять их не послушать и забеременеть и опять прекрасно выносить?Дело в том,что у нас с мужем две дочки,а хочется и сыночка,и мы планируем по обновлению крови и по всем способам какие есть зачать мальчика,а если меня прооперируют кровь моя опять будет моложе,я понимаю,что это всё лишь 50/50,но у нас есть надежда и вера что всё получится.Прошу Вашего совета.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши дальнейшие планы на беременность будут зависеть от того, какие именно кисты яичников и каких размеров у Вас сейчас; какой размер полипа в матке (полип может помешать наступлению беременности), действительно ли у Вас есть гиперплазия эндометрия (на этот вопрос может ответить только биопсия эндометрия).

Наталья (Набережные Челны, )

Здраствуйте Ирина Генадьевна! У меня к Вам такой вопрос: гормональное лечение подбирается каждой женщине индивидуально? И всем ли подходит препарат Ярина?
Дело в том, что я принимала его два месяца и в результате за первый месяц +10 кг, и за второй +6. Все ли гормональные препараты дают такой эффект??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не все. Гормонального препарата, подходящего абсолютно всем женщинам, просто не существует. На консультиации гинеколог-эндокринолог с учетом массы факторов подбирает сочетание "пациентка-препарат". Если есть прибавка веса на фоне гормональных контрацептивов (что бывает очень редко, поскольку современые препараты, и Ярина в том числе) низкодозированные, то следует препарат отменить, провести обследование и выбрать подходящий вид контрацепции.

Ирина ()

Здравствуйте.
Скажите, как можно диагностировать аденомиоз: по УЗИ, симтомам или после гистероскопии и гистологии?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Аденомиоз (или эндометриоз мышцы матки) имеет четкие клинические проявления (обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения, боли внизу живота). Существуют также определенные ультразвуковые признаки аденомиоза. Гистероскопия подтверждает этот диагноз, так как при гистероскопии видны так называемые "эндометриодные ходы" в матке. А вот гистологически этот диагноз возможно поставить только после удаления матки, то есть по результатам выскабливания (когда проводится гистологический анализ ткани из матки) этот диагноз поставить нельзя.

Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Правильно ли я понимаю инструкцию по приему Жанина. Если например начала пить с 1 числа - пью 21 день (7 дней перерыв, как указанно в инструкции) и следующая пачка с 29 числа (а не с 27 или 28)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все верно. После приема в течение 21 дня, надо сделать перерыв ровно на 7 дней. Без математики, легче всего запомнить так: прием каждой новой упаковки всегда будет приходиться на один и тот же день недели.

Ольга ()

Здравствуйте. Принимаю L-тироксин из-за гипотериоза, хочу начать принимать Жанин, можно ли их совмещать? И можно ли принимать L-тироксин во время противовостпалительного курса по поводу лечения эндометриоза?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, эти препараты можно сочетать. L-тироксин также сочетается с противоспалительной терапией (антибиотики и обезболивающие)

Ольга (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!Мне 50 лет.Месячные ходят то через 50 дней,то через 18.Недавно перенесла операцию по удалению желчного пузыря.Прошу Вас порекомендавать препарат кальция от остеопороза,который не вызывает образование камней.У меня еще камень в правой почке.Все кальцинируется,маленькие миомки,в молочных железах,есть кальцинаты.У меня объемы тела растут,а вес падает,сижу на диете после операции.Потом еще надо будет делать операцию по пролапсу.18 дней было после наркоза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала необходимо выяснить, есть и у Вас остеопороз и только потом думать о вариантах его лечения.

Лена ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна.
Месячные должны начаться через неделю. Появились выделения бежево-розового цвета, а сегодня вышла большая капля алой крови, и были также маленькие коричневые сгусточки. Живот вроде не болит. Постоянно состояние озноба. Что это? Нужно ли срочно идти к врачу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причин такого состояния много: от обычной дисфункции яичников - до беременности малых сроков. Безусловно, Вам необходма консультация гинеколога.


Архив вопросов
начало   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения