Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 10.09-11.09)

Задать вопрос
Жанна (Брянск, )

Добрый день!Мне 32,летом сделали оперативную лапароскопию.Резекция обоих яичников.Иссечение очагов эндометриоза в Дугласовом пространстве.Хромогидротубация.Одновременно провели диагностическую гистероскопию.После выписки никакого лечения не назначили.При половом контакте долго наблюдались боли и как-бы сужение влагалища.Месячные были всего один раз за 4 месяца.Диагноз до операции:СПЯ,осменорея,бесплодие первичное,наружный генитальный эндометриоз 1ст.Подскажите,что мне дальше делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога и проверить уровни гормонов в крови. Этот анализ поможет врачу понять, как Вас лечить.

Наталья (Оренбург, )

У меня первичный ПКЯ, как следствие гирсутизм, диффузная мастопатия и прочие сопутствующие прелести.Последнее обследование щитовидной железы показало, что она немного меньше, чем положено, кровоток с тенденцией к обеднению.Повышен ТТГ (3,62 при норме 3,4), тестостерон (в 2,5 раза), кортизол. До беременности принимала Диане-35, после родов регулярно пила гормоны (Марвелон, Жанин), делая раз в 4-5 лет перерывы в 1 год. Постоянная отсидка на гормонах привела к проблемам с печенью (АлАт -76, АсАт -53 вместо положенных 32 и 31). Лечилась карсилом и расторопшей, привела показатели в норму. Я в полной растерянности: что делать. Один гинеколог говорит, что, если я не собираюсь больше беременеть и меня не беспокоит мой внешний вид (оволосение), то гормоны пить не стоит, чтобы не губить печень. Два других (один из которых - гинеколог-эндокринолог) настаивают на гормональном лечении,выписали мне пластырь Евро (чтобы не было отрицательного действия на печень) и верошпирон во второй фазе цикла, правда про верошпирон не совсем понятно, т.к. давление у меня в норме.Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какой метод лечения Вам выбрать, помимо всего прочего зависит от Вашего возраста, характера нарушений менструального цикла и наличия избыточного веса. Верошпирон при СПКЯ используют для уменьшения уровней андрогенов и гирсутизма.

Мария ()

Добрый день! Довольно долго не было регулярных менструаций лет (с 16). Примерно с 20 лет с небольшими перерывами пила Диане-35, звучали диагнозы гормональный дисбаланс, СПКЯ, возможно, какие-то еще. После отмены гормонов месячных нет вообще. Сейчас пытаюсь отрегулировать гормональный баланс с помощью БАДов, тк химией и дальше пичкать организм очень не хочется. Можно ли какое-то продолжительное время принимать БАДы и терпеливо ждать результат (и, если ничего не получится, возвращаться к традиционной медицине) или в моем случае (мне уже 30) надо все-таки идти к гинекологу-эндокринологу и лечиться только таблетками? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возраст Ваш не имеет решающего значения. Важно Ваше решение о том, у кого и как Вы будете лечиться. Длительное отсутствие менструаций опасно для женского организма, это факт. Думаю, ответы на все Ваши вопросы Вы найдете в статье на этом сайте про поликистозные яичники.

Елена ()

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна. Очень надеюсь на Ваш совет.НЛФ.Пила Дюфастон 10 дней с целью забеременеть.В 1 день отмены БТ поднялась до 37,1 и так держится 3 дня.Хотя при приеме таблеток еле-еле поднималась только до 37,0. Овуляция по ощущениям была на 3 день приема.Тесты на беременность отрицательные. Может мне опять начать пить дюфастон? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от исходных назначений Вашего лечащего врача. Если Дюфастон был рекомендован Вам не на один цикл, а на несколько для приема только во вторую фазу цикла, то, да, продолжайте принимать.

настя (москва, )

здравствуйте,после лапароскопии мне назначили антибиотики и противозачточные(регулон),правда что противозачаточные хорошо снимают воспаление?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гомональные контрацептивы уменьшают естественную воспалительную реакцию на операцию, поэтому (разумеется, при определенных показаниях)их назначают сразу после операции.

елена ()

скажите пожалуйста,как правильно считать задержку менструации:считать от даты когда должны прийти или от начала месячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Менструальный цикл - это период между первым днем предыдущей менструации и первым днем следующей менструации. При "задержках" лучше оценивать продолжительность менструального цикла.

Анна (москва, )

здравствуйте еще раз!я задавала Вам вопрос о повышенном уровне ТТГ. (4, 68, при реф группе 0,27- 4,20)
Эндокринолог поствила диагноз гипотериоз, назначила Эль-тироксин- по 75мг. Но меня очень беспоркоит вопрос не повлияло ли то, что до 12 недель не было этого лечения на развитие плода?!(ведь как я поняла необходимый уровень гармона ЩЖ особенно важен до 12 недель) и влияет ли препарат Эль-тироксин на прибавку в весе?! спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Странно, что при назначении L-тироксина Вам подробно все не разъяснил врач. На вес не влияет. С учетом незначительного повышения ТТГ, можно не опасаться последствий гипотиреоза для беременности.

Анна (москва, )

здравствуйте!мне 26 лет, сейчас 12 недель первой беременности. получила результаты анализов на гармон щитовидный железы- ТТГ 4,68 (реф.группа 0,27-4,20), Т3,Т4общий и Т4свободный в норме. Врач направила к эндокринологу и поставила угрозу выкидыша. подскажите насколько это опасно и особенно для жизни и развития плода? !

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не все так плохо, так как ТТГ повышен совсем незначительно. Если это, действительно, гипотиреоз, то Вам назначат лечение.

Нина (Игирма, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 36 лет, хочу спрашив почему нет месячные 8 месяц ,хочу ребенку не получит и чем лечит ?узи тело матки 47мм36мм 44мм миометр к однородному,шейка матка 27х23х29 ,эндометрий до 2мм ,структура однородн,яичники правый 21мм 12мм 17мм, левый 21мм14мм22мм.Заключение Гипоплазия эндометрия признаки с-м раннего истощения яичников, анализы сдала ЛГ 71,5. ФСГ91,1.Пролактин130 .Эстрадиол62.Тестостерон 0,41.св Т-4 16,1. ТТГ 3,2. как посоветоваете пожалуйста ЗАРАНЕЕ спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Судя по гормонам, у Вас, действительно возможен диагноз: "Преждевремнное истощение яичников". Помочь Вам возможно, но для этого нужна подробная консультация.

Елена ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,анализ эндометрия методом ЦУГ является 100% достоверным? Ошибки быть не может? По каким признакам можно увидеть железистую гиперплазию на УЗИ? И еще. может ли она пройти самостоятельно? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при анализе ткани, полученной методом "ЦУГ" или биопсией, выявлена железистая гиперплазия эндометрия, то ошибка исключается. Ошибка возможна, если при биопсии гиперплазия НЕ ВЫЯВЛЕНА. При УЗИ есть признаки, указывающие на гиперплазию, например утолщенный, эндометрий с мелкими кистозными включениями. Но!!! УЗИ - лишь предполагает гиперплазию эндометрия. Да, такие ситуации, когда гиперплазия возникает временно, и ичезает сама возможны, но очень и очень редко, в подавляющем большинстве гиперплазию необходимо лечить. Почитайте подробнее об этом в тематической статье на этом сайте "гиперплазия эндометрия".

Людмила (Курган, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов на гормоны на 6-й день МЦ:
ФСГ - 2,46 МЕд/л (норма фол - 3,0 - 12.0, лют -2,0 - 12,0)
ЛГ - 4,44 МЕд/л (норма фол.ф - 2,0-9,5)
Тестостерон общ. – 5,9 Нмоль/л (норма

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Отдельно от консультации (то есть сами по себе) гормоны мало что могут сказать. Важно учитывать эти результаты вместе с Вашей историей болезни и жалобами.

Ирина (Владимир, )

Здравствуйте. Сдала анализы на гормоны, все в норме кроме двух: TSH 7.9 мкМЕ/мл, DHEA-S 14.4 мкМоль/л. УЗИ показало кистозное изменение яичников. Скажите, пожалуйста? что это значит в совокупности и на сколько тяжелым будет лечение? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы ответить Вам, необходима консультация гинеколога и дополнительное обследование.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте. Мне 46 лет. 22 октября мне сделали РДВ по поводу удаления полипа и очаговой гиперплазии ( результатыУЗИ).Жалоб не было, кровотечений тоже. Результаты гистологии показали полип 0,7 cм с большим железисто-фиброзным фрагментом и адематозный ,атипическая гиперплазия.
Врач советует удалять матку сразу без назначения гормонотерапиии.
Вопрос:- нужно ли перепроверить стекла в 3-х разных местах (ин-т Герцена например)
- сколько реально без опасений я имею времени для подготовки к операции (хотя бы материально)
- какую операцию лучше делать-лапроскопию? И от чего это зависит.
- как решают такую проблему, например в Германии я там часто бываю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужна очная консультация гинеколога-онколога и обязательный пересмотр стекол в специализированной лаборатории, например в Институте им.Герцена. В Германии подходы к лечению при атипической гиперплазии эндометрия такие же как и в России.

Жанна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста-через сколько времени можно проводить лапароскопию после ГСГ? Насколько я понимаю- при ГСГ - продит облучение яичников. Сейчас прохожу лечение - тироксин, сиофор, жанин. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После ГСГ, исходя из ее результатов, назначается время для проведения лапароскопии, как правило - в следующем менструальном цикле. Любой гормональный контрацептив (в Вашем случае - Жанин) перед проведением лапароскопии отменяется.

Валентина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Дайте пожалуйста консультацию по следующему вопросу. Мне 31 год. Диагноз-бесплодие 1 степени (5 лет), хр.эндометрит,двухсторонний андексит, эндометриоз, подозрение на аденомеоз. По результатам ГСГ- сактосальпинкс, запаяны трубы в ампулярном отделе.Фоликулограмма- фолликулы созревают, по результатам БТ- овуляция присутствует.По эндокринологии- гипотиреоз. Хочу в Вам приехать в январе 2010 на лапароскопию. Т.к.врачи назначили - 3 месяца беспрерывно пить "Жанин"-чтобы создать искусственный климакс(погашать очаги эндометриоза). Будьте добры- скажите так ли необходимо мне перед лапароскопией пить ОК непрерывно- или же сначала сделать лапароскопию и не ждать эти 3 месяца в "искусственном климаксе"? Очень буду ждать Вашего ответа. Заранее- спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Жанин не создает искусственный климакс, этот препарат является контрацептивом и просто выключает овуляцию. У Вас есть все основания и показания для лапароскопии, прежде всего из-за бесплодия. В днный момент показаний для приема Жанина у Вас нет.

александра (воронеж, )

добрый день.Такая ситуация. Принимаю Утрожестан после диагностики овуляции по УЗИ и укола прегнила. БТ скаканула с 36,6 до 37,1, начала прием. Пока не бросаю, уже 30 день цикла, а монстров все нет, хотя БТ два дня уже 36,8. Подскажите, бросать пить или нет, очень боюсь, что Б уже наступила а я спровоцирую прерывание. АЛЕКСАНДРА

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимо продолжить прием препарата.

ГУЛЬНАРА (Татарстан Набережные Челны, )

Здравствуйте,у меня диагноз ПКЯ.собираюсь на лапароскопию в г.Казань 21 декабря.Уже в течении года я принимаю L-Тераксин по 75 мг. постоянно. Когда мне необходимо прекратить прием даного препарата, что бы операция прошла успешно. так как врачь, собирающийся проводить данную операцию велела прекратить прием всех лекарств. относится ли данный препарат к числу препаратов которые мне нужно прекратить пить. А так же хочу уточнить с какого времени нужно прекратить их пить. О том нужно ли прекратить прием L-Тераксин я не уточнила. не помешает ли данной операции проблемы с щитовидной железой. Заранее спасибо за ответ. С нетерпением жду ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю. что все эти вопросы лучше адресовать непосредственно тому хирургу, который будет проводить операцию, а также анестезиологу, отвечающему за наркоз.

алена (красноуфимск, )

Здравствуйте! Мне 33 года, с 15 лет ставят диагноз - СПКЯ, 10 лет в браке, было 2 беременности: 1-выкидыш на 5 неделе, 2-регресс на 7-8 неделе, уже 5 лет не наступает беременность. С 15 лет месячные нерегулярные, также ставят диагноз - дисплазия соединительной ткани, синдром Элерса-Данлоса, остеопороз после денситометрии в 20 лет. В 2007 году была лапароскопия и гистероскопия по поводу СКПЯ. По результатам гистологии: гиперплазия эндометрия, СКПЯ. Беременность после операции не наступила. Месячные в норму не пришли. Если раньше месячные приходили сами без ЗГТ, то теперь вообще ничего нет. Я на все плюнула и сказала своему гинекологу, что я заканчиваю попытки забеременнеть. Но она мне сказала, что с моими диагнозами надо проводить постоянно ЗГТ. Назначила Климодиен в течении 6 месяцев. Посоветуйте правильно ли мне назначено лечение и что в моем случае делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При СПКЯ и бесплодии проводится стимуляция овуляции, это и есть Ваш вариант лечения. Климодиен - это комбинированный непрерывный препарат, который по механизму своего действия просто не может давать ежемесячных менструальных реакций, которые Вам необходимы с учетом возраста. Большой вопрос, почему в Вашем случае именно ЗГТ, а не ОК? Но Вашему врачу виднее (так, действительно, иногда необходимо). Но препараты ЗГТ назначаются циклические, а не непрерывные как Климодиен.

Светлана (РСО-Алания, г. Владикавказ, )

Добрый день! 18.09.09 мне была сделана лапароскапия, была удалена киста желтого тела правого яичника и слерокистоз левого яичника. Последние месячные были 01.09.09г. послле операции до сих пор их нету. Иногда бросает в жар. Мне 38 лет. Скажите пожалуйсто, неужели у меня ранний климакс. У меня нет детей, а очень хочется. Возможно ли восстановить работу яичников и какое лечение необходимо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже ответил на ваш вопрос: на мой взгляд объективных показаний для проведения лапароскопической операции у вас не было. Смотрите гормоны крови.

Ирина (Владимир, )

Здравствуйте. Мне врач прописал Регивидон на фоне продолжительных месячных,пропила 2 курса, сказали ждать месячных и сдавать анализы, начались месячные, но они очень слабые. Может ли это быть после того как я их заглушала гормональными? Или не сдавать анализы и это не месячные? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Так и должно быть после отмены гормональных контрацептивов.


Архив вопросов
начало   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения