Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 11.09-12.09)

Задать вопрос
елена ()

здравствуйте ирина геннадьевна!диагноз спкя,сейчас прохожу схему стимуляции ИО+ИИСМ.У меня такой к Вам вопрос-возможна ли просто стимуляция без ИИСМ и зачатие естественным путем,или при ИИСМ шансы на зачатие выше по этой схеме при спкя?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможна. Шансы при проведении инсеминации всегда выше.

Валерия ()

Здравствуйте!
Врач прописал прием дюфастона с 16 по 25 день менстр. цикла. На 24 день от менстр. цикла пришли месячные. Необходимо ли продолжать принимать дюфастон ( еще нужно пить 5 дней)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, нет, не надо продолжать прием препарата.

Светлана ()

Скажите можно ли сдавать кровь на гемостаз во время курса приема нимесила и аципола?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно

Светлана ()

Здравствуйте. Мне назначили сдать кровь на ТТГ, Т4, АТ к ТПО, общий анализ и биохимию. Я принимаю немисил от болей в спине и таблетки аципол. Можно ли во время приема таких лекарств сдавать кровь на гормоны и все остальное?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
У меня озноб, слабость, температура тела скачет от 36,2 до 37,2.
Сдала общий анализ крови:
СОЭ 15
WBC 5,5 (3,5-10,0)
RBC 4,26 (3,80-5,80)
HGB 122 (110-165)
HCT 339 (350-500)
PLT 175 (150-390)
PCT 146 (100-500)
MCV 80 (80-97)
MCH 28,6 (26,5-33,5)
MCHC 360 (315-350)
RDW 16,5 (10,0-15,0)
MPV 8,3 (6,5-11,0)
PDW 13,1 (10,0-18,0)
%LYM 44,6 (17,0-48,0)
%MON 5,8 (4,0-10,0)
%GRA 49,6 (43,0-76,0)
LYM 2,4 (1,2-3,2)
MON 0,3 (0,3-0,8)
GRA 2,8 (1,2-6,8)
Кровь сдавала на 3 день м.ц. До этого лечилась антибиотиками. Принимаю Жаннин. К врачу попаду к концу недели. Что это может быть? На основании таких анализов нужно ли сдать еще кровь на биохимию и т.п., чтобы установить причину плохого самочувствия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Анализ крови в норме. Возможно, это результат влияния Жанина, он немного повышает температуру тела.

Linda ()

zdravstvuite Doktor! podskajite pojalusto, nujno li pri laparoskopii bintovat nogi? ( imeetca predraspolojenie k varikozu) spasibo za otvet

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно, но можно пользоваться и специальными чулками.

Катя ()

Здравствуйте. Скажите что такое «густая кровь» какие симптомы, и какие показатели в анализах крови указывают на нее?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина в медицине нет.

Анна ()

Добрый день это мой предыдущий вопрос:
Добрый день. У меня нарушение цикла было всегда. После первых родов, я кормила грудью почти два года, после этого в течение двух лет цикл был более менее нормальный. За этот период вес увеличился на 20 кг. Рост 150 , вес 78 кг.
Сейчас месячных может не быть по полгода.
сейчас УЗИ показало эндомертий 0,4 мм
Эндокринолог на фоне 2-х месячной задержки назначил 10 дней прогинова + 10 дней дюфастон, а потом сдавать гармоны по схеме.
Вопрос: на фоне 2-х месячной задержки, при приеме назначенных припаратов, беременность возможна (в теории, или только после восстановления цикла?)
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (24.11.09)
Эти препараты не являются контрацептивами. Беременность возможна, даже при таких нарушениях, как у Вас, хотя и мало вероятна.

Скажите а на фоне таких нарушенйи цикла можно беременить? или лучше пока предохраняться для выяснения и устранения причин этих отклонений?
Не могут ли эти нарушения быть помехой вынашиванию при наступлении беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужно обследоваться, выяснить точные причины нарушений и затем беременеть. Да могут.

Полина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Можно ли принимать ЗГТ (год назад операция: удаление матки по поводу миомы, яичники оставлены) если мамограмма показала: "Двухсторонняя диффузная ФКМ с фиброзным компонентом и явлением аденоза. Хорошо выраженная железистая ткань. Добавочные дольки в зоне Зоргиуса с обеих сторон. Лиьфоузел в зоне Зоргиуса справа." Мне 47 лет. Гинеколога-эндокринолога в городе нет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно принимать ЗГТ или нет может решить любой акушер-гинеколог, это входит в необходимый объем знаний по специальности. Одной только маммографией это не обпределяется. Нужно подробное обследование, по результатам которого врач решит, назначить Вам гормонотерапию или негормональное лечение проявлений климактерия.

Анна ()

Добрый день! У меня на фоне приема прогинова (для восстановления цикла) на 8-9 день приема стали очень чувствительными соски на груди, не возможно притронуться. Это нормально? или надо обеспокоится?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможное явление на фоне приема эстрогенов. Обсудите с врачом, который назначил Вам препарат, возможно, Вам велика эта доза.

Елена ()

Ирина Геннадьевна насколько важно принимать жанин в одно и то же время? И в какое время лучше в первой половине дня или вечером?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не имеет значения, когда, главное в одинаковое время (например, утром).

Елена ()

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна.
Мне назначили для лечения на 3 месяца жанин (эндометриоз, аденомиоз, гиперплазия эндометрия). Первый месяц приема весь цикл были выделения. Во время второго цикла выделения начались примерно на двадцатый день (за неделю до окончания приема таблеток). В эти два месяца параллельно с жанином пила антибиотики. Врач сказала, что при кровотечении можно пить по две таблетки в день.
Сейчас начнется третий месяц (без антибиотиков). Как лучше начать пить жанин:
с первого дня по две таблетки (если да то две сразу или утром и вечером);
по две таблетки в дни выделений (опять же две сразу или как);
или продолжать пить по одной, если выделения незначительные?
Очень прошу Вас ответить (не смогу связаться со своим лечащим врачом в этом месяце).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Скудные кровяные выделения на фоне приема любого ОК - это один из самых частых нежделательных эффектов гормональной контрацепции, они быстро проходят и ничем не опасны. Принимайте 1 таблетку Жанина в день, и только если будут кровяные выделения - по 2 таблетки в день.

Анна (Питер, )

Здравствуйте!Мне 31год.Перед месячными на спине появляются болезененные прыщи,вокруг сосков и от пупка вниз растут волосы .Все гармоны в норме.Что это может быть и какие анализы нужно сдать?Спасибо большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть наследственная гиперандрогения и гирсутизм. Нужно определить не только все мужские гормоны, но и их метаболиты в крови в первой фазе цикла.

Ксения (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне назначили гормон АМГ и ингибин В. Что это такое? И на какой день их сдают, мне ничего не сказали. А я готовлюсь к ЭКО.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти параметры позволяют оценить, какой ответ дадут Ваши яичники в процессе стимуляции овуляции для ЭКО. Их необходимо сдавать в первой фазе цикла - на 3-5 день.

Наталья (Москва, )

Уважаемая Ирина Генадьевна! Очень интересует Ваше мнение. Мне 20 лет, беременностей не было, менструации обильные, немного болезнен 1 день цикла. В августе 2009 г. сдавала анализы на гармоны: на 3 день менструального цикла повышены 17-ОН-прогестерон 6,74 (1,2-3,1), Кортизол 753 (138-690), Андростендион 16,3 (1,0-12,2); на 23 день менструального цикла повышен кортизол 36,4 (4,3-22,4). При анализе мочи на горнмона повышен An 16.7 (3.8-15.1)
В сентябре был разрыв кисты, дополнительно слелали лапароскопию правого яичника. Гистологический анализ: киста желтого тела, признаки нарушения кровообращения в стенке, фолликулярные кисточки. Делала узи и компьютерную томографию надпочечников-все в норме. После операции д или поле менструации были темно-коричневые выделения. В октябре 2009 узи на 16 день менструального цикла: тело матки: 52*42 ширина 43, структура миометрия неоднородная, ячеистая. М-эхо неравномерно утолщено, толщина от 7до 9, контуры не ровные.Деформация полости матки:нет. Эндометрий соответствует 2 фазе. Структура эндометрия: повышенной эхогенности.Правый яичник: не увеличен 43*23 у ребра матки, контуры ровные с аэхогенным вкл. д:22мм Левый яичник: не увеличен 28*18, контуры ровные, четкие с двумя аэхогенными вкл. D до 8-9 мм. Назначили Диане-35, пью 2-ой месяц.
Вопросы: Можно ли пить Диане-35 при эндометриозе?
Все диагнозы врач пишет со знаком вопроса. при этом мне сказали, что лечение моё закончено, только пить Диане-35 длительно.
Какой бы вы поставили диагноз?
Почему узи не диагностирует эндометриоз?
Чем опасны аэхогенные вкл.?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо поставить точный диагноз,только так возможно ответить на волнующие Вас вопросы. С учетом Ваших данных, у Вас гиперандрогения. Но это всего лишь симптом, (а не точный диагноз!) под маской которого могут протекать многие гинекологические и эндокринные болезни.

Анна ()

Добрый день!
На первом УЗИ (в 5 недель беременности) обнаружилась киста размером 58-40-44 мм, врач прописала Утрожестан, но препарат я не принимала. УЗИ в 13 недель показало уменьшение размереов до 35-29-30 мм. Врач сказала, что киста прогрессино уменьшается и что необходимо продолжать принимать препарат (который я и не начинала принимать). Слышала, что Утрожестан уже не начинают принимать на 2, 3 триместрах.
Подскажите, что делать, начинать ли применять Утрожестан?!
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препараты прогестерона иногда необходимы в первом триместре беременности, когда еще нет полноценной плаценты, а затем сформировавшаяся плацента выделяет достаточно прогестерона и поэтому эти препараты больше не нужны.

Анна ()

Здравствуйте!
За месяц гемоглобин упал с 142 до 107! Врач в ЖК прописала Мальтафер, а другая врач сказала, что нужно пить препараты содержащие не только железо, а еще и фолиевую кислоту (т.к. одно без другого не усваивается!)
Так же принимаю Элевит, Иодомарин и Эль-тираксин (т.к. есть небольшая гипофункция ЩЖ)
Подскажите, что принимать для нормализации уровня гемоглабина?!
С уважением!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от Вашего точного диагноза.Препараты для лечения анемии может назначить исключительно Ваш лечащий врач, который владеет полной информацией о Вашем здоровье.

Наталья (Татарстан, )

Здраствуйте Ирина Генадьевна! У меня такая ситуация: после вторых родов у меня начились постоянные НМЦ, врач назначила Ярину, но результат от неё был только один, значительная прибавка веса. Потом начались переодические кровотечения, последнее было самое длинное с 1.10 по 26.10, я прошла УЗИ 16 23 октября, диагноз Гиперплазия Эндометрия, рекомендовано медицинское выскабливание, 27.10 выскабливание сделали и отправили на гистологию, на днях пришел результат, диагноз Железисто-фиброзный полип эндометрия. Врач на приеме пыталась опять назначить Ярину, но я отказалась, тогда она назначила Новинет или Логест.Что Вы можете сказать по поводу этих препаратов????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Они низкодозированные, а это значит. что у них меньше потенциальных побочных эффектов на Ваш организм. С учетом Ваших кровотечений, и если есть необходимость в надежной контрацепции, Ваш врач предложил Вам неплохой вариант.

Анна ()

Добрый день. У меня нарушение цикла было всегда. После первых родов, я кормила грудью почти два года, после этого в течение двух лет цикл был более менее нормальный. За этот период вес увеличился на 20 кг. Рост 150 , вес 78 кг.
Сейчас месячных может не быть по полгода.
сейчас УЗИ показало эндомертий 0,4 мм
Эндокринолог на фоне 2-х месячной задержки назначил 10 дней прогинова + 10 дней дюфастон, а потом сдавать гармоны по схеме.
Вопрос: на фоне 2-х месячной задержки, при приеме назначенных припаратов, беременность возможна (в теории, или только после восстановления цикла?)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти препараты не являются контрацептивами. Беременность возможна, даже при таких нарушениях, как у Вас, хотя и мало вероятна.

Анна ()

Здравствуйте, Ирина Генадьевна! Мне 26 лет, СПКЯ ставят с 18 лет, повышен тестостерон, масса тела в норме. Менструальный цикл был всегда нерегулярный. (от 40 дней до 6 месяцев). Год назад делали 6 стимуляций клостилбегитом, овуляция была, беременности не было. В мае этого года сделали лапароскопию, но цикл так и не восстановился. В сентябре стимулировали пурегоном (50 Ме), но доминантного фолликула не было. После этого я решила пока не принимать вообще никаких гормонов. А сейчас начались непонятные кровянистые выделения (уже 3 недели задержи) и боли в области яичников. Может это быть месячными? Или стоит обратиться к врачу? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К врачу обратиться, конечно, стоит. Такие кровяные выделения могут быть признаком различных нарушений и беременности, кстати, тоже.


Архив вопросов
начало   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения