Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Минилапароскопия (архив вопросов 11.11-02.12)

Задать вопрос
Елена (Краснодарский край ст. Новопокровская, )

Добрый день!Филипп Александрович. Хотелось бы получить вашу консультацию. Мне 28 лет операций не было , роды одни 7 лет назад, Предохранялась 2.5 года "Жанин" Вчера сделала УЗИ. Заключение Признаки диффузных изменений в матке, двухкамерного жидкостного образования левого яичника(киста) несоответствие толщины эндометрии к дню цикла. Киста размер 49*69*71 Киста 70*46 В полости матки жидкость до 3.5 мм, эндометрий 8 мм. Сегодня ходила на прием. Назначили Дюфастон. Через месяц направляют на УЗИ., если изменений нет- сказали будут делать операцию. Хотелось знать есть смысл в этих таблетках, и насколько все это серьезно? Возможно ли избежать хирургического вмешательства? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких таблеток можно не принимать. Повторите УЗИ после окончания очередной менструации и, если наличие кисты яичника снова подтвердится, нужно готовиться к оперативному лечению. Кисту яичника можно убрать лапароскопическим доступом. Серьёзность ситуации во многом зависит от характера образования и от опыта и мастерства хирурга, который будет вас оперировать.

Елена (Краснодарский край ст. Новопокровская, )

Добрый день! Хотелось бы получить вашу консультацию. Мне 28 лет операций не было , роды одни 7 лет назад, Предохранялась 2.5 года "Жанин" Вчера сделала УЗИ. Заключение Признаки диффузных изменений в матке, двухкамерного жидкостного образования левого яичника(киста) несоответствие толщины эндометрии к дню цикла. Киста размер 49*69*71 Киста 70*46 В полости матки жидкость до 3.5 мм, эндометрий 8 мм. Сегодня ходила на прием. Назначили Дюфастон. Через месяц направляют на УЗИ., если изменений нет- сказали будут делать операцию. Хотелось знать есть смысл в этих таблетках, и насколько все это серьезно? Возможно ли избежать хирургического вмешательства? Спасибо!

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Да, я думаю есть смысл понаблюдать в течение одного-двух циклов. Если образование будет сохраняться после очередной менструации, то его нужно будет оперировать лапароскопически.

Олеся (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, добрый день!

Мне 27 лет. Бесплодие 1. Наблюдаюсь у гинекологов-эндокринологов довольно давно по поводу СПКЯ и выявленной впоследствии на ГСГ непроходимости одной из труб и спаечного процесса в разных медицинских центрах Москвы - на Опарина, в ЭНЦ, в ЦСПИРе. Все врачи сходятся в одном - необходимо делать лапароскопию с целью восстановления проходимости труб(ы), удаления спаек и возможно коагуляции яичников, затем возможно понадобится стимуляция овуляции. Хотелось бы попасть на операцию именно к Вам. Как это можно сделать и в какие сроки может состояться операция?

Заранее благодарю.

С уважением, Олеся

Марина (ЗАТО Сибирский Алтайского края, )

Здравствуйте Юлия Александровна! Сегодня сходила в больницу и нахожусь в жутком недоумении. Мне поставили диагноз "Объёмное образование левого яичника". Длина - 77 мм.,толщина - 53 мм., V - 120 см.куб.,контуры ровные,чёткие,с фолликулярным аппаратом по периферии,с полостным эхонегативным образованием округло-овальной формы с МДВ 67*51*55 мм. V- 97 см. куб,капсула 0,8 мм,контуры ровные,чёткие,при ЦДК без кровотока. Прописали принимать: Доксициклин 1т. *2р/д - 5 дней,Флюкостат по 1 кап. в начале и в конце приёма препаратов,Метронидазол 1т. * 2р/д - 5 дней,свечи индомитацин 10 дней на ночь. Скажите пожалуйста как такое образование могло образоваться за 2 месяца,29 октября делала УЗИ было всё в норме,и правильно ли мне назначили лечение? Насколько опасно такое образование? Врач сказала,что в любой момент оно может лопнуть,чтобы не было лишних нагрузок. Спасибо ,очень жду вашего ответа.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

А вас что-то беспокоит? Боли, температура, неприятные выделения??? Если таких жалоб нет, то в целом, по описанию УЗИ складывается впечатление что это простое образование, которое может носить функциональный характер(то есть это вовремя не "раскрывшийся" фолликул). Вам обязательно нужно повторить УЗИ в следующем цикле (сразу после окончания менструации) и сдать анализ "онкомаркер СА 125". Как правило, если образование(киста) носит функциональный характер, то после менструации она уменьшается в размерах или исчесзает вовсе, при этом показатели СА 125 не должны превышать нормы. Если образование сохраняется в течение 2-3хмесяцев или увеличивается в размерах, то такую кисту нужно убирать хирургическим путем(лапаросокпия).

Екатерина (Липецк, )

Доброго времени суток! В 2008 году после третьего кесарева врачи предложили мне провести перевязку маточных труб. Возраст был на тот момент около 30 и я согласилась. Спустя три года поняла, что очень хочу завести еще одного ребенка. Посоветуйте, как лучше поступить? Особо большими финансами мы с мужем не располагаем, а ЭКО стоит огромных денег.. Прочитала о том, что есть возможность восстановить проходимость маточных труб.. Может эта операция будет дешевле и надежнее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, такой операции не существует. Вы можете рассчитывать только на ЭКО.

Анна (Краснодар, )

Здравствуйте, Юлия Александровна. Мой диагноз- бесплодие1 неясного генеза. Полное обследование вместе с супругом проходили 4 года назад в Московском центре планирования и репродукции. Трубы мне проверяли методом УЗИ, исследование проводила заведующая. Сказала без сомнения обе трубы проходимы и нет смысла проводить более тщательную диагностику. Овуляция регулярна и полноценна, и все гормоны в норме. В общем, перечислять весь список проведенных нами исследований не буду - это стандартный набор, вы его сами знаете. Мы не сделали только посткоитальный тест, так как мой доктор сказала, что его результаты слишком часто бывают ошибочны. Но у меня давно есть миомный узел 26 на 28мм в мышечной ткани матки. Размер его постоянен вот уже 4 года. Все доктора с которыми я консультировалась, говорят, что его размер и размещение не могут быть причиной бесплодия. Кроме этого у меня обнаружились антитела к фосфолипидам группы G. Мне назначили капельницы - октогам. После всего этого мне решили простимулировать гормональными препаратами овуляцию ( я так и не поняла зачем- сказали, чтобы клетка была
уж наверняка сильной). Так сделали 2 цикла подряд. Беременность не наступила, зато вырос полип в дне матки. Сделали гистероскопию, назначили противозачаточный препарат( какой уже не помню). После этого больше ничего не находили. Через год и 2 месяца у меня наступила самостоятельная беременность, но она прервалась на 6 дне задержки, я только успела сдать ХГЧ ( убедилась, что она была). Прошлой весной мне делали искусственную инсеменацию в естесственном цикле- безрезультатно. Прошу вашего совета- есть ли мне смысл делать минилапароскопию в целях более глубокого исследования и поиска причины бесплодия. Подозрений на эндометриоз у меня никогда не было. Месячные регулярны, но в первый день низ живота довольно сильно тянет, иногда бывают мажущие выделения темного цвета с 4 по 7-8 день, и иногда небольшое пятно в день овуляции бывает. Именно поэтому я
и заподозрила эндометриоз, ведь его очень часто трудно обнаружить, да и исследование
проходимости труб у меня было проведено не самым надежным методом... Заранее спасибо за ответ.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Да, я думаю что лапароскопию имеет смысл провести. Во-первых ,действительно исключить эндометриоз. Малые формы эндометриоза не всегда дают "яркую"клинику и этот диагноз можно поставить лишь во время лапароскопической операции. Во-вторых УЗИ исследование проходимости маточных труб не в 100% случаев достоверно, а во время лапароскопии все-таки мы имеем возможность качественно проверить состояние маточных труб и их проходимость.

Светлана (москва, )

Здравствуйте,Юлия Александровна! Мне 29 лет, было 2 операции (апендектомия 2004, внематочная бер-ть справа (лапароскопически)в 2009. Эко в 2011 - неудачное (не было имплантации). дальнейший план обследования состоит в поиске причины отсутствия импплантации - назначена аспирационная биопсия эндометрия. Позволит ли минилапароскопия обследовать эндометрий, а также рассечь спайки?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

В вашем случае речь идет об обследовании слизистой полости матки(эндометрия), то есть о гистероскопии. Минилапароскопия это совсем другая методика, которая позволяет осмотреть органы, находящиеся в брюшной полости.

анастасия (тверь, )

Здравствуйте! 28декабря 2011 года обнаружили на УЗИ кисту правого яичника размером 50х38мм, пришла к гинекологу, она сказала оперативное лечение (лапараскопия), мне 19 лет, будет ли это мне чем-то черевато, смогу ли иметь детей? и при лапараскопии удаляется только киста (другие органы не трогают)? заранее спасибо за ответ, просто не уверена стоит ли делать её и очень боюсь.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Если вас ничего не беспокоит, то имеет смысл повторить УЗИ в следующем цикле(сразу после менструации) и сдать кровь на онкомаркеры СА 125 и 19,9. Если онкомаркеры в норме, а киста через месяц будет уменьшаться или исчезнет совсем, то нет никакой необходимости в лапароскопии.

Елена (Москва, )

Добрый день! Юлия Александровна,подскажите пожалуйста, у меня такая проблема: в сентябре была задержка (месячные так и не пришли) в ноябре сделала узи -диагноз пароавариальная киста 18 мм, в декабре она уменьшилась-14 мм.Есть ли вероятность того, что она сама пройдет, или лучше делать лапароскопию?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

До февраля я бы ограничилась наблюдением, если образование не исчезнет в течение 3х месяцев, то это повод задуматься о лапароскопии.

Полина (Киев, )

Здравствуйте,Юлия Александровна! мой диагноз:параовариальная киста 49*44мм, беременость 11 недль(первое узи). Сейчас 55*40мм,беременность 16 нед.Вопрос: могу ли я обойтись без оперативного вмешательства на этапе беременности(встречались ли такие случаи)? и можно ли кисту таких размеров удалить минилапароскопически?
Назначили анализы СА125 и НЕ4. имеет ли смысл их сдавать,т.к. киста эта не относится к яичникам.
Заранее спасибо за ответ)))

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Действительно, встречались случаи, когда мы обходились без оперативного вмешательства при подобных ситуациях. Минилапароскопически во время 2го триместра беременности удалить такую кисту будет сложно. Онкомаркеры все-таки нужно сдать.Если они в норме и вас ничего не беспокоит, все таки можно ограничиться наблюдением.

ольга (екатеринбург, )

Здравствуйте,в 2004 г.мне сделали операцию TVT очень неудачно петля вышла своими колючками в стенку влагалища.Затем спустя месяца мне ее подрезали со стороны влагалища .Она мне мешала нормально жить,колола параллельную стенку.Спустя 2 года снова сделали операцию,хотели ее убрать но увы петля обросла соединительными тканями и ее стало невозможно удалить.Надрезали в нескольких местах.В результате возобновилось недержание мочи и опущение стенок влагалища.Операцию мне делал Полубенцев

Анжела (Тула, )

Здравствуйте!
Мне 28 лет, месячные начались в 15 лет, шли безболезненно, 5 дней. Только менструальный цикл был длиннее 35 дней, обычно 43 дня плюс-минус 3-5 дня. Я худощавого телосложения, одно время около 2-х лет принимала ригевидон, месячные шли четко, чувствовала себя отлично. В январе 2011 года у меня был довольно приличный стресс - после него стрессы тоже возникали периодично. В январе месячные были 24 числа, в феврале пошли 17(цикл 25 дней), следующая менструация была 25 марта (цикл 36 дней), потом 10 мая (цикл 47 дней), 22 июня (цикл 45 дня),27 июля (цикл 35 дней). После этого месячных нет, вот 16 декабря 2011 было сделано узи и обнаружена гипоэхогенная киста правого яичника размерами 61*49*48 мм. В это же время наблюдается боль в груди, узи по матке поставило 2 фазу месячного цикла, то есть месячные должны пойти в скоро времени. Половой жизнью никогда не жила. Скажите, делать сразу лапароскопию или быть может подождать 2-3 мес при соответветствующем лечении кисты. И вообще аменорея может быть вызвана кистой? Спасибо

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Вопрос о лапароскопии пока не стоит. Вам нужно обязательно обратиться к гинекологу-эндокринологу для установления причин нарушений менструального цикла и его коррекции, сдать онкомаркеры СА 125 и 19,9 и действительно повторить УЗИ в следующем цикле, после менструации. Скорее всего эта киста носит функциональный характер и в скором времени она исчезнет самостоятельно.

Светлана (коми, )

Добрый день. Б-1.СПКЯ. в 2009 году делали эко-безуспешно. в июле 2011-лапароскопия. Прошло полгода беременности нет. Пью дюфастон первый месяц (с декабря) с 5 по 25 день по 2. Что делать.?Есть ли смысл идти снова на лапароскопию или эко???Или немного подождать, все само собой получится?спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если с трубами во время лапароскопии всё было в порядке, не было обнаружено очагов эндометриоза, то можно всё таки ещё подождать несколько месяцев, а потом начать со стимуляции овуляции... не срузу на ЭКО.

Анна ()

Здравствуйте! В МАНИИАГЕ мне назначили ГСГ и по результатам ГСГ назначили Лапароскопию+гистоскопию. Как можно к вам попасть на консультацию, чтобы подтвердить/опровергнуть необходимость лапароскопии или возможность хотя бы минилапароскопии. Спасибо!

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

По поводу возможности провдения минилапароскопии и гистероскопии вы можете позвонить лично мне по телефону 8 965 135 29 00 и мы обсудим с вами все вопросы и договоримся о консультации.

Юлия (Москва, )

Уважаемая Юлия Александровна, мне Вас очень порекомендовал Лёвшин Ф.А., хотелось бы получить Вашу консультацию. Мне 34 г, операций, абортов,выкидышей не было. Одна беременность и одни роды всё благополучно естественным путем. В 2009 г было воспаление придатков, лечили антибиотиками и расс. уколы. Еще до беременности периодически на узи обнаруживалась киста (чаще в ПЯ), она сама каким-то образом исчезала. В течении 3-х последних лет снова обрнаруж. киста в ПЯ - в 2009 г размеры до 25 мм, в 2010 г 22*13 мм, в августе 2011 -нет, зато появилась в ЛЯ размерами до 10 мм. матка норм. размеров, эндометрий соответсвует фазе цикла, всё ок, а вот миометрий несколько неоднородный, в матке выражен сосудистый рисунок (узист сказал, что это варикоз) - это впервые, раньше такого не было, всегда миометрий был однородный в норме. Всё это время лечащий врач заверяла меня, что это функцион.кисты и беспокоиться не стоит, а по поводу варикоза, она вообще никак не прокомментировала. Была задача через 3 мес. сделать повторное узи. Вот что получилось в ноябре (5 д.ц.) матка -54*43*46 контуры ровные, четкие, миометрий диффузно неоднородный. эндоментрий до 3 мм однородной стр-ры, полость не расширена. шейка матки с кистами 3-5 мм. ПЯ 38*26 мм с фоллик. до 6-8 мм м жидкостн.образ неоднородной вн. стр-рой до 13*11 мм. ЛЯ (размеров не написали) с кистой с неоднородн.содерж.р-ром до 30*20 мм. УЗИ картина дифф. изменений миометрия, кист яичников. Теперь лечащий врач высказала сенсационное предположение, что это эндометриоз и энд. кисты и мне показано оперативное лечение с гормональным лечением после лапароскопии в теч 6 мес. (искуств. климакс). Я с того момента пребываю в жуткой депрессии и страхе, вдобавок прочитав, что такое эндометриоз...... Добавлю: цикл 28 дней по 5-6 дней месячные, всё регулярно, умеренно и неболезненно. Инфекций нет, болей нет ни при ПА, ни при физ. нагрузках, т.е. вообще никакого дискомфорта нет. Если можно прокомментируйте пожалуста в личную почту. И еще интересует очная консультация . Как и когда можно попасть к Вам на прием ? Сколько это стоит? Заранее большое Вам спасибо!

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Действительно, не всегда эндометриоз сопровождаются "яркой" клиникой. Вас действительно может ничего не беспокоить. Если все-таки врач УЗ заподозрил эндометриоидные кисты в обоих яичниках(такие кисты несложно диагностируются т.к. они имеют характерные признаки), то единственный правильный вариант лечения это лапароскопия. Поскольку кроме кист, во время операции мы часто находим очаги эндометриоза не только на яичниках, но и на брюшине, покрывающей связочный аппарат матки и соседние органы. Такие очаги не видны по УЗИ и диагноз перед операцией в данном случае может быть установлен только путем тщательного гинекологического осмотра(двуручного исследования). Наша задача состоит в том, чтобы во время операции удалить не только кисты на яичниках, но и ВСЕ остальные очаги эндометриоза, даже самые маленькие. Поскольку лапароскопическая техника позволяет увеличивать изображение в несколько раз, то даже самые микроскопические очаги не смогут "ускользнуть" из поля зрения опытного хирурга. Если операция будет выполнена качественно, то ни о каком гормональном лечении, (в том числе и препаратами для создания искуственного климакса)не может быть и речи!!!

Татьяна ()

Юлия Александровна, добрый вечер. Отвечаю на ваши вопросы: мне 32 года, беременностей раньше не было. Мой электронный адрес: ilyunina@bk.ru спасибо зарание

Татьяна ()

Здраствуйте Юлия Александровна. Спасибо за ответ. Вопрос от 28.11.11 от возможности восстановить проходимость маточных труб в истмическом отделе. Вы спрашиваете проводилась ли гистероскопия. Да, проводилась: проведина операция гистероскопия, раздельное выскабливание слизистой оболочки матки. Биопсия шейки матки. Длина матки по зонду 7 см. При гистероскопии полость матки расширена. Слизистая оболочка полиповидно изменена. Сосудистый рисунок не выражен. Видны устья эндометриальных ходов множественные в дне. Устья маточных труб визиализируются. Соскоб обильный.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Татьяна, добрый день! У меня к вам несколько вопросов. Сколько Вам лет? Были ли беременности раньше? Если есть возможность оставьте адрес вашей электронной почты (e-mail). Я Вам напишу со своего ящика и мы сможем продолжить общение.

Галина (Владимир, )

Добрый день! 4 года назад планировала ЭКО, но нужно было удалять гидросальпинкс, не решилась на лапароскопию. Их было уже 3 и одна полостная операция из-за внематочной беременности. Прочитала у вас на сайте, что можно сделать минилапароскопию. Можете назвать примерный порядок цен? На ЭКО вряд ли возьмут из-за возраста, уже 40 лет, но вдруг ... Еще вопрос, наверное главный в данной ситуации . У меня хронический сальпингоофорит. Раз в год бывает обострение. Может ли помочь в этом случае удаление гидросальпинкса. На УЗИ он то есть, то пропадает. Спасибо за ответ.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Гидросальпинкс является очагом хронического воспаления, наличие его как-правило значительно ухудшает результаты ЭКО. Регулярные обострения сальпингоофорита тоже связаны с наличием гидросальпинкса. Получается, что ответ на все ваши вопросы один - гидросальпинкс нужно удалять. Минилапароскопия вполне возможна в вашей ситуации.

ИРИНА (МОСКВА, )

КИСТА 5 ЛЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Провести обследование, поставить точный диагноз, от которого зависит объем операции.

Наталья (Омская область, )

Здравствуйте юлия александровна.мне год назад ставили диагног киста жолтого тела.наблюдалась.её размер был 32мм.на севоднешне день,она уже 52мм.с перегородками.что это? Можно ли вылечить медикаминтозно?или без операции не обойтись???

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

В данном случае скорее всего речь идет об истинной кисте, которая требует оперативного лечения. Кисты желтого тела относятся к функциональным , то есть к тем кистам, которые через 1-2 месяца исчезают самостоятельно. Поскольку образование в течение года не исчезло, а увеличилось и в кисте появились перегородки, то это подтверждает наличие органической кисты. Никакие медикаментозные средства в данном случае не помогут , По-скольку суть оперативного лечения заключается в удалении капсулы кисты и только в этом случае можно говорить о выздоровлении.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения