Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Минилапароскопия (архив вопросов 02.13-01.15)

Задать вопрос
Валерия (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Неделю назад у меня была лапароскопия по удалению правосторонней внематочной беременности. Я бы хотела спросить, можно ли после перенесенной операции делать ФКС и ФГДС (у меня проблемы с кишечником), через какое время после операции это можно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть на следующий день.

Екатерина (москва, )

Добрый день!
В январе 2013 года я перенесла лапаротомию(лапароскопии в том городе, где я оказалась в этот жуткий момент не существует) по поводу внематочной беременности. Трубу сохранили. К сожалению или к счастью-не знаю.. Теперь активно планирую беременность и хотела бы проверить трубы. Скажите пожалуйста, можно ли это сделать с помощью минилапароскопии и если возможно-пришлите цену на e-mail?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Я не совсем уверен, что после перенесённой лапаротомии мы справимся минилапароскопическими инструментами, но можно попробовать.

Марина (Москва, )

Добрый день! Мне 36 лет, есть ребенок 12 лет. В течение 2 лет не получается забеременеть. Абортов не было, инфекционных заболеваний и зппп не было, осложнений про родах тоже не было. Все возможные анализы и исследования сдавали(я и муж), анализы и исследования в норме, за исключением одного. В феврале сделали Эхо гсс, где в заключении написано: анатомическая непроходимость маточных труб (левая труба заполняется раствором до средней трети, а правая - до воронки трубы). Узи показало незначительный спаечный процесс в органах малого таза. После этого проводили курс физиотерапии (лазер+магнит+лонгидаза) - не помогло.Предлагали пиявки - отказалась. Сменила уже пятого гинеколога, двое из них настоятельно рекомендуют сразу эко, трое - продолжать физиотерапию, но все почему-то говорят, что лапароскопия не поможет в моей ситуации. Может быть, Вы мне подскажете, целесообразно ли мне сделать лапароскопию по восстановлению проходимости труб? или, действительно, собираться на эко... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал накануне проведения процедуры ЭКО выполнение лапароскопии. У нас на сайте есть статья "Лапароскопия перед ЭКО" - там всё объяснено.

Диана ()

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 36 лет, планируем 4 года. Беременностей не было, операций никаких не было. В июне проведена ГСГ. Заключение:
Хронический двухсторонний сальпингит. Хронический пластический пельвиоперитонит. Левая труба проходима. Правая труба не проходима. Левая труба направлена книзу, извита, неравномерно расширенный. Контраст поступает в полость малого таза через левую трубу, скапливаясь в ограниченной полости.

Моя гинеколог говорит, что если в течении нескольких циклов беременность не наступит, то нужно идти на ЭКО. Лапароскопию даже не рассматривает. Интересно Ваше мнение, стоит ли все таки попробовать сделать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно последовать совету вашего гинеколога, но я бы без предварительной лапароскопии не приступал к ЭКО. Во-первых, потому что хоть небольшой, но шанс на спонтанную беременность есть и почему бы не попробовать его реализовать. Во-вторых, даже если дело и дойдет до ЭКО, то поврежденную спаечным процессом непроходимую маточную трубу нужно удалять, как источник хронической тазовой инфекции. А то вы так сделаете попыток пять безрезультатно и снова придете к необходимости выполнения лапароскопии. Только сколько времени, здоровья и денег будет потрачено напрасно? Вы посмотрите на нашем сайте раздел "лапароскопия перед ЭКО" - там об этом все написано.

анна (томск, )

здравствуйте скажите а лонгидаза поможет от спаек 2 степени мне врач выписала

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен, но хуже наверное не будет)))

светлана ()

Доброе время суток, Филипп Александрович! Хотела бы проконсультироваться с вами, тк уже 2 года я не могу забеременеть. Я и муж прошли многих врачей и сдавали много анализов, но причину бесплодия так и не установили. Мы провели 3 инсеминации, но результатов это не дало.
Подскажите, может ли в моем случае помочь проведение минилапароскопии?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проведение лапароскопии или минилапароскопии целесообразно. По крайней мере это тот этап обследования, который вполне может пролить свет на причины отсутствия наступления беременности.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте!
Мне 39 лет. Два выкидыша на ранних сроках (5 нед.). Последний в 2003 году, после него не беременею. Сделано ГСГ, по которому врачи не могут точно сказать, проходимы трубы или нет. Мнения специалистов разнятся. В заключении рентгенолог написал предполагающийся эндометриоз и спаечный процесс. Можно ли с Вашей помощью и установить точный диагноз и помочь устранению проблемы при наличии таковой?
Благодарю за ответ и рекомендации

Юлия (Москва, )

Добрый день! Мне 28 лет. Наблюдаюсь полтора года по поводу не наступающей беременности. Гинеколог порекомендовала сделать диагностическую лапароскопию и гистероскопию. Гормоны половой системы и щитовидной железы в норме, сдавала несколько раз. У мужа спермограммы хорошие. Зппп нет. Были оперативные вмешательства. В 2004 апендектомия с перитонитом. в 2008 радиоволновое удаление псевдоэрозии Ш.М. В 2009 и 2013 удаление и коагуляция полипов эндометрия методом гистероскопии. На ГСГ диагноз "проходимость труб преимущественно с лева". После операции прописан Дюфастон на полгода. На фоне его приёма улучшение самочувствия. Без препарата крайне болезненные месячные, до потери сознания, обильные и очень густые и темные. А так же увеличивается живот и ощущение, что внутри трехлитровая банка с водой, чувство тяжести и распирания. Рекомендована лапароскопия на предмет выявления возможного эндометриоза. Беременностей не было. Подскажите, оправдано ли назначение лапаро? И если возможно, свяжитесь со мной по почте. Заранее благодарна! Спасибо.

Лулу (Москва, )

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли делать лапароскопию, если анализ на бак. посев показывает: уреаплазма уреалитикум 10 во второй степени? При этом лейкоциты в мазке не повышены, жалоб нет.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно.

Светлана (Москва, )

Добрый день, Юлия Александровна! Я не могу забеременеть 7 лет, диагноз СПКЯ, но цикл регулярный 4 года и гормоны все в порядке. В 2007 году методом рентген смотрели проходимость маточных труб - они проходимы. В 2013 году была процедура ЭКО - беременность наступила , но замерла на 8 неделе. Врач диагностировал овуляцию перед процедурой ЭКО и сказал что эндометрий без патологий (по УЗИ). Вопрос: есть ли смысл проводить мини-лапароскопию после ЭКО?

Жанна ()

24.10.2013 г. была сделана лапароскопия яичников - диагноз СПКЯ. Первые месячные после операции пришли на 29 день. Сейчас январь 2014г.- месячных нет, беременность исключена. Объясните в чем причина такой задержки и что делать дальше. Спасибо.

Диана Амант ()

Филлип Алекс.,здравствуйте!мне 39лет,есть ребенок,планируем 3года второго.3недели назад была лапароскопия-открыли трубы,убрали спайки в м.т.,эндометриоза нет.Лапара прошла удачно(сказали врачи)Немного кровила потом.Через 2недели после лапары 2дня были коричн.выделения.На 28день м.ц.сделала УЗИ,полость матки бо,есть желтое тело 17мм,жидкости нет,эндометрий 8мм.До сих пор менстр.нет.Предохраняемся.Раньше сбоя цикла не было.С какого дня считать теперь м.ц?и почему была мазня 2дня?Может ли м.ц.нарушаться после лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с вашим хирургом. Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос.

Елена (Екатеринбург, )

Филипп Александрович, добрый день. Очень много читаю про лапароскопию. у меня СПКЯ уже 12 лет + была микроаденома гипофиза. Стимуляция овуляции ни к чему не привела. Врачи советают лапароскопию яичников или сразу ЭКО. Вопрос, у ВАс есть статистика успеха наступления беременности после проведения лапароскопии (элкетрокоагуляции) и каковы в результате операцуии последствия для дальнейшей работы яичников, что с ними становится через 5-10 лет? резерв репродуктивной системы уменьшается? и сама функция яичников угасает или нет? Ведь репродуктивное здоровье - это неотъемлемая часть всего нашего здоровья! Сапсибо за ответ заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я практикующий хирург и вести статистику такого рода у меня нет возможности, да я и немного делаю таких операций. Могу сказать, что если эта операция выполнена по показаниям, то она весьма результативна и беременности после неё наступают. При аккуратном проведении каутеризации овуляторный резерв если и страдает, то весьма незначительно. В любом случае вы придёте к необходимости выполнения такой операции, ведь не пойдёте же вы на ЭКО не реализовав все шансы на наступление спонтанной беременности.

Мария ()

Добрый день!
Мне 38 лет, планирую беременность.
Результаты УЗИ: двухстронние гидросальпинксы (многокамерное образование 69x24 мм) и киста правого яичника d 30мм, предположительно эндометриоидная. УЗИ было сделано после лечения антибиотиками в стационаре.
Возможно ли сделать минилапароскопию?

Диана (г.Томск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет, не могу забеременеть уже много лет. В 2011 г. делали лапароскопию (диагноз - гидросальпинкс справа), через 2 месяца положили в больницу с воспалением. До сих пор беременность не наступила. Сейчас у мня гидросальпинкс с двух сторон. Врачи предлагают убрать трубы и делать затем ЭКО, но я пока не хочу. Что можно предпринять в моей ситуации и можно ли сделать вторую ляпороскопию (открыть трубы)? За ранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать хоть десять лапароскопий, но толку не будет никакого. Трубы надо удалять и готовиться к ЭКО. И чем быстрее и решительнее выбудете действовать - тем выше вероятность наступления беременности.

Ольга ()

Здравствуйте! 12 дней назад мне сделали лапароскрпию (т.к. у меня случился полный трубный аборт). К счастью, маточные трубы остались целыми и ничего удалять не пришлось. После больницы и приема лекарств начался зуд и выделения (это обычное для меня явление - вульвовагинит). Я всегда в таких случаях по рекомендаци врача пользуюсь мазью Кандид и свечами Тержинан. Подскажите, могу ли я сейчас пользоваться свечами Тержинан, через 12 дней после лапароскопии? И влияет ли это лекарство на уровень хгч? Где-то сегодня вычитала, что от него повышается хгч..

Ирина (Москва, )

Пропустила слово.Возможно ли только гсг обойтись для проверки проходимости труб. Спасибо.

Ирина (Москва, )

Добрый день!
Мне 32 года.Пытаемся забеременеть 1,5 года.У мужа сахарный диабет,инсулинозависимый,15 лет.Сдавали спермограмму,все в норме,антиспериальные тела в норме,гормоны у меня в норме,яичники по многочисленным узи в норме,овуляция по узи,тестам и анализам есть,цикл регулярный.2 месяца назад промёрзла и вылез сальпингит.Сейчас все хорошо.Инфекций у меня никаких нет,по анализам.Беременностей и абортов не было.Хотели делать эко,но врачи отговаривают,предлагают сначала лапароскопию.Планируется на 28 февраля.Сказали одновременно гсг сделать(матку посмотреть).Подскажите,пожалуйста,насколько оправдана в этой ситуации лапара? Может ли дать только необходимую информацию о проходимости труб и т.д.?Или лучше не тратить здоровье на наркоз и сразу делать эко? Смущает возможный спаечный процесс после лапароскопии и наркоз.Сдали даже кариотип,из несделанного только тест на совместимость и проходимость труб.Выскажите,пожалуйста,свое мнение.И с праздником��! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проведение лапароскопии и гистероскопии накануне ЭКО оправдано. Ведь не исключено, что во время лапароскопии будет обнаружен фактор бесплодия, устранение которого поможет вам при наступлении самопроизвольной беременности. Если речь идет о сальпингите, то лапароскопия даст вам исчерпывающую информацию о состоянии маточных труб. И это нужно знать, так как инфецированная труба станет причиной ухудшения прогноза при ЭКО более чем в два раза.

эльмира (казакстан, )

здраствуйте! у меня левая маточная труба непроходима, правая частично.без лапароскопии можно вылечить, или обьзательно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что без лапароскопии не обойтись.

Алена ()

Извините забыла уточнить,что до лапароскопии была левая труба не проходима,а правая частично,для этого и делалась лапароскопия


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения