Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Миома на ножке или миомэктомия в 26 лет.

Миомма матки на "ножке" или миомэктомия в 26 лет

Миомэктомия - операция по удалению миомы матки, не относится к разряду очень сложных. Нужно иметь хорошие инструменты и уметь шить. Посредствам лапароскопии можно сделать очень красивую, я бы даже сказал эффектную операцию - без чревосечения избавив пациентку от большого образования на матке и дав ей возможность планировать беременность. Миомэктомия - благодарная операция, её результат очевиден. Лапароскопическим доступом можно удалить миоматозные узлы до 10-12 см, но при таких размерах узлов миомы уже необходимо временно заклипировать маточные артерии, чтобы уменьшить кровопотерю во время операции. Мы сейчас хорошо освоили эту методику. Ситуация усложняется в случае множественной миомы, то есть когда миоматозных узлов более двух - трёх, но в данном случае у нашей пациентки был один узел миомы.  Необычным был её возраст - всего 26 лет. Конечно никаких детей у неё ещё нет, а вот размеры узла уже под 10см. Тут возникает парадоксальная ситуация: матка, которая дала начало развитию этого миоматозного узла, как исходный орган меньше, значительно меньше, чем опухоль. Узел на широком основании исходящим из передней стенки матки. Для пациентки это хорошо, так как глубокой травмы стенки матки при удалении такого узла миомы не будет. Но надо решиться пересечь это основание диаметром около 4 -5см, в котором сосредоточены все сосуды питающие эту крупную опухоль. По опыту мы знаем, что поспешность и необдуманность может привести к такому обильному кровотечению, которое будет сложно контролировать. Возможности лапароскопии всё таки ограничены. Наши инструменты рассчитаны на предупреждение кровотечения, но не экстренную его остановкуодновременно из нескольких крупных сосудов. 

Гигантская сдвоенная миома (фиброма) на основании

Можно применить приём петли - накинуть нить на основание миоматозного узла, прошить его в двух местах для надёжности, чтобы нить не сползла и туго затянуть. Сдавив сосуды можно начать отделение. Но узел такой крупный, что я не смогу обвести вокруг него нить, тем более прошить. Я не вижу противоположную сторону основания миоматозного узла. Можно набраться «самурайского духа» и в несколько движений пересечь основание миомы в надежде быстро «поймать» основной сосудистый ствол биполярным коагулятором.  Но можно и не поймать, потому что из вен будет ретроградно лить и мешать коагуляции. Не думайте, что на все эти размышления уходит много времени. Все они проносятся в голове за мгновения. Можно пойти по пути клипирования маточных артерий, но это не совсем оправдано. Так или иначе, а справиться с этой миомой можно за пять минут, а на клипирвование потратить минут 15-20. Нужно просто решиться. Фиксируем узел миомы мощным зажимом и немного отводим от матки. Между миоматозным узлом и маткой должно появиться небольшое пространство, хоть щелочка - так и получается. Поверхностно коагулируем основание, чтобы хоть поверхностную сеть мелких сосудов «прижать» - вскрываем основание. Дальше нужно меньше резать и более раздвигать ткани как бы отслаивая узел. Такая диссекция менее травматичная и меньше кровит. Нужно действовать быстро - время пошло. Постепенно заходя справа и слева от основания миомы проходим половину. Теперь ситуация уже под контролем. В оставшейся части основания миоматозного узла определяется крупный сосуд, пульсирует - это как раз сосудистая ножка миомы. Скоагулировав её можно смело отделять узел окончательно. И вот он отвалился и мы видим маленькую аккуратную матку, на месте миоматозного узла поверхностная рана. Её можно ушить в один ряд, рана на матке совсем неглубокая. Раненая поверхность погружается в стенку матки и закрывается. Несколько швов и операция закончена. Аккуратный валик стянутых нитками краёв раны превратится в надёжный рубец. Планировать беременность можно уже через 4-6 мес. Теперь осталась только марцеляция. 

Ушитое основание миоматозного узла

 Вспоминаю, как до операции на приёме пациентка рассказывала, что её отговаривали от операции вообще и лапароскопии в частности рассказывая всякие ужасы. В основном все советовали ещё «понаблюдать» за миомой.

 Мы отпустили её домой на следующий день.

p.s. маленький узелок, тот что справа от ушитой ножки миомы конечно тоже был удалён