Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Своевременное удаление эндометриоидной кисты

Своевременное удаление эндометриодной кисты.

Мы оперируем пациентку по поводу эндометриодной кистой. Само по себе наличие эндометриомы выявленной по УЗИ  следует расценивать как поражение яичника эндометриозом, одно из поражений или единственное - выясняется окончательно во время операции. Однако многое можно выяснить накануне лапароскопии во время осмотра. Нужно иметь специфический опыт и даже незначительное инфильтративное поражение крестцовое-маточной связки сложно пропустить. 

 В данном случае осмотр нас обнадёжил, возможно мы имеем дело с дебютом эндометриоза: нет никаких уплотнений (инфильтратов) в позадиматочном пространстве, нет изнуряющего болевого синдрома, область крестцово-маточных связок нас не настораживает. 

 Конечно пациентка успела «понаблюдаться» и выслушать от наших коллег всякую чепуху про «разумное» медикаментозное лечение эндометриоза и смертельную опасность лапароскопии, с которой не стоит торопиться. Но длилось это недолго, всего полгода, что при образовании 5см рекордно мало. Ей рекомендовала нас одна наша пациентка, которая родила ребёнка после нашей операции также по поводу несложного эндометриоза в сочетании с миомой матки. Обычно такие рекомендации перевешивают все сомнения. Особенно в сознании адекватного человека. 

 Во время лапароскопии мы действительно не обнаружили никаких поражений позади-маточного пространства, более того. Даже на боковой стенке таза, куда обычно подпаивается яичник с эндометриоидной кистой и где хотя бы поверхностное поражение брюшины эндометриозом гарантировано, даже здесь всё обошлось формированием рыхлого налёта. Эта, на первый взгляд, безобидная железистая ткань напоминающая клюквенное желе, спустя некоторое время превратилась бы фиброзный «цемент», а сейчас она снимается водой и соскабливаем браншами инструментов. Эндометриоз - это заболевание, эволюционный сценарий которого нам уже хорошо известен. Многим врачам кажется, что они видят различные формы эндометриоза, а на самом деле это его различные стадии. Что касается самой эндометриоидной кисты - она могла бы вылущиться и получше, но и на том спасибо. Хорошо, что небольшая. Яичник практически не пострадал. Мы сейчас практически не коагулируем ложе кисты. Только точечно. Достаточно немного подождать и кровоточивость прекратится самостоятельно. 

 Но вот находкой стало поражение второго яичника. Тут ещё не успела сформироваться эндометриоидная киста, но между капсулой яичника и боковой стенкой таза успела сформироваться микрополость с характерным «шоколадным» содержимым, которая в будущем стала бы эндометриоидной кистой непременно. Но этого не случилось. Достаточно поверхностно коагулировать такое поражение. Важнее другое. На стенке таза слева поражение было более массивным и глубоким, чем справа, где была эндометриоидная киста. Нам пришлось даже иссечь небольшой массив поражённой эндометриозом ткани. То есть здесь эндометриоз взял в большей степени курс на поражение тканей стенок таза, нежели на поражение яичника. Неизвестно что хуже. Главное неизвестно что первично: эндометриоидная киста с дальнейшим распространением на соседние ткани, или поражение эндометриозом брюшины и связок с малого таза с последующим вовлечением яичника. Мы обычно раньше определяем именно эндометриоидные кисты, так как объёмные образования в малом тазу легко обнаруживаются при УЗИ.