Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Удаление миомы вопреки канонам

Удаление миомы вопреки канонам

Эта пациентка буквально испытывала наше терпение своими сомнениями в выборе методов лечения и специалиста. Её можно понять. У неё весьма большая миома матки, ей 40 лет, она хочет ещё рожать и она прекрасно понимает, что от правильности выбора, от качества проведённой операции зависит практически всё.

Диаметр узла миомы немного более 9см, но узел один. Мы такие операции выполняем и очень хорошо научились их делать. Мы уже настолько к этому привыкли, что меня просто ставит в тупик необходимость доказывать надёжность лапароскопического метода в сравнении с другими методиками. 

Я проконсультировал пациентку, всё ей, как мне казалось объяснил, мы утвердили дату операции и тут началось… Спустя неделю звонок за звонком посвящённый очередному визиту к кому нибудь из наших коллег. Тут и предложение об обязательной "гормональной подготовке" перед операцией, и попытки склонить человека к ЭМА (хотя диаметр миомы под 10см и она планирует беременность), и конечно настоятельная рекомендация провести только полостную операцию. От последнего я не отказываюсь. Удалить такую миому полостным доступом нам только легче. Но нет, оказывается "резаться" мы не хотим, однако в лапароскопии смущает ... что бы вы думали???!!! - отход от канонов, от традиций классической хирургии, а это просто нехорошо, почти аморально. Такого я ещё не слышал и просто не знал как парировать этот довод. Да что там, от такой патетики я просто "сполз постенке" вместе с телефоном. Кто вам это сказал? - спрашиваю.                                                                                                                                                                          

- Один очень опытный доктор, тоже хирург, но потом он ещё признался, что им просто запрещают такие операции делать лапароскопически, потому что их заведующая этого не умеет.

Ну после этого я понимаю, что "дотащить" эту нашу через чур доверчевую и любознательную пациентку до операционного стола теперь вопрос моей личной профессиональной чести. Я буду не я, если я не удалю эту миому именно лапароскопическим доступом. Вечером перед операцией мой ассистент Максим терпеливо отвечает ещё на 625 вопросов по поводу всех существующих методов лечения миомы матки и профилактики осложнений и наутро пациентка нехотя появляется в клинике. Сама по себе операция кажется нам уже пустяком после всех предварительных сомнений и терзаний. Операция проходит на редкость удачно. Узел миомы правда оказывается с признаками нарушения питания, то есть весьма размягчённой консистенции. Такие ткани плохо захватываются зажимами и сложно развить достаточное усилие при его извлечении. Миому пришлось скорее выдавливать, нежели вылущивать. Именно поэтому мы не любим оперировать после какой бы то ни было гормональной подготовки, потому что препараты способствуют размягчению миоматозных узлов. Миома оказалась интерстициальная, глубоко расположенная. Это враньё, что такие узлы миомы сложно оперировать. Наоборот, после их удаления в распоряжени хирурга оказываются массивные края раны с достаточным количеством мышечной ткани, из которой можно "собрать" хороший шов, классический трёхрядный. Я старался положить такой ровный ряд поверхностных швов, чтобы фотографию можно было бы показать даже министру здравоохранения. Мы не идём по пути марцеляции. Ткань миомы матки погружается в специальный контейнер и извлекается через специальный небольшой разрез в заднем своде влагалища - кольпотомию. При такой мягкой  консистенции миоматозного узла (почти как студень) неизбежно "разбрызгивание" его фрагментов в брюшной полости. На следующий день пациентка уходит домой в весьма хорошем настроении. Она даже пытается кокетничать и в порыве искренних чувств на ухо сообщает мне, что если бы не мой ассистент, она бы никогда не пришла)))

Узел миомы матки с нарушением питания

Швы после удаления узла миомы