Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Чушь, бред и ложь об удалении матки.

Чушь, бред и ложь об удалении матки.

Недавно я оперировал пациентку и во время операции окончательно решил написать эту небольшую статью. И вот что меня к этому подтолкнуло. Нашей пациентке 46 лет, у неё множественная миома матки, по поводу которой она наблюдается порядка 10 лет. На момент операции общие размеры матки под 18-20 недель. В анамнезе ежемесячные кровотечения со снижением гемоглобина ниже 80г/л. Матка представлена конгломератом миоматозных узлов от 2х до 10см. Крупный узел деформирует полость матки. Учитывая наш опыт и технические возможности операционной делаем лапароскопию. Операция сложная, так как небольшая ошибка и преждевременное повреждение венозных сплетений в широких связках матки может привести к такому кровотечению, что придётся переходить к чревосечению. Всё таки орган очень крупный. До определённого момента, до пересечения сосудистых пучков матки все в напряжении, в операционной тишина. В воздухе помимо напряжения витает вопрос: где эта пациентка была раньше??? Кто повлиял на её решение так надолго отложить операцию и завести ситуацию так далеко? На нескольких предварительных консультациях она до последнего не верила в необходимость удаления матки, не хотела с этим согласиться пребывая в каком то помутнённом состоянии и с трудом внемля элементарой логике.

 Итак, эта статья адресована пациенткам с крупной миомой матки нуждающимся в оперативном лечении и не планирующим больше беременность. Я не указываю возрастных рамок сознательно. Здесь всё индивидуально. Но конечно это уже после 40, так как речь пойдёт об удалении матки. Да, именно об удалении матки, как об операции, которая нуждается в своего рода реабилитации. С нашим хирургическим гуманизмом последних лет мы дожили до того, что приходится отстаивать классические подходы в оперативной гинекологии. Столько всякого парамедицинского бреда, откровенной чуши и утончённой заказной лжи мне приходится слышать от пациентов об операции, которая на самом деле решает огромное количество проблем!!!   Я пишу эту статью руководствуясь сугубо практическими, я бы даже сказал рационализаторскими соображениями. Я хочу избавить себя и своих коллег от необходимости во время консультации постоянно тратить время на разрушение мифов и оправдание истины.  

 Для начала об объективных показаниях к операции. Открываем учебник по акушерству и гинекологии для 4го курса мед. ВУЗов СССР. Эти учебники писали люди руководствуясь логикой и здравым смыслом, а не желанием увеличить рынок сбыта БАДов или медикаментов с сомнительным клиническим эффектом в плане лечения миомы матки. Авторам учебников платило зарплату государство, а не представительства фармацевтических компаний. Да, были такие времена. Показанием к операции является!!!: значительное увеличение матки за счёт одного или нескольких узлов миомы, деформация полости матки узлами миомы, увеличение интенсивности менструальных кровотечений приводящее к анемии, сочетание миомы матки с внутренним эндометриозом, нарушение функции соседних органов.

Аудиторией для этой статьи не являются женщины планирующие беременность!!! С ними разговор всё таки особый. Я пишу для тех, кто уже выполнил репродуктивную функцию. Я хочу спасти их от глупых ошибок и неверных решений.

Теперь о мифах, чуши и откровенном вранье.

 «Бла бла бла, в организме всё взаимосвязано, не один орган не даётся природой просто так, тронешь одно – другое посыпется» - кто ж с этим спорит, но ведь мы говорим не о здоровом органе, а о больном. Не было бы болезни Вы бы сейчас не читали эту статью. Вот именно, что всё взаимосвязано, и взаимосвязь анемии с ухудшением работы коры головного мозга, почек, и всего организма более очевидна. Не нужно воспринимать эту взаимосвязь так однобоко.

 «С удалением матки женщина перестаёт быть женщиной и превращается в выпотрошенную курицу (не мои слова  - прим. автора)» - враньё, огромное количество женщин перенесли эту операцию, забыли о своих проблемах и чувствуют себя прекрасно, так как не испытывают постоянного гнетущего дискомфорта от сознания собственного нездоровья, боли, кровотечений, анемии – всех тех симптомов, которые присущи миоме матки.

 «Удаление матки приводит к быстрому старению организма в целом» - это неправда, я бы даже сказал, что всё немного наоборот, но об этом чуть ниже. Матка не синтезирует гормоны и не принимает существенного участия в их обмене. Матка орган-мишень для гормонов, которые производят яичники. Но удаление яичников – это совсем другая тема и мы об этом не говорим. Яичники никто не трогает!!! А матка нужна для вынашивания беременности и всё.

 «Ага, но удаление матки как раз и приводит к быстрому угасанию функции яичников» - но это смотря как оперировать. Мы имеем в виду аккуратную по отношению к тканям пациентки лапароскопическую хирургию. При соблюдении всех правил яичники во время операции не страдают и их кровоснабжение меняется не существенно и то временно. Что с маткой, что без неё – функция яичников ограничена наступлением менопаузы запрограммированной генетически. Даже после удаления матки яичники пациентки нормально функционируют, у неё происходит овуляция, созревает жёлтое тело, наконец, она даже может быть донором яйцеклеток.

На видео функциональное состояние яичников и отсутствие спаек через 10 лет после удаления матки хорошо видно.

 «Удаление матки приводит к развитию патологии молочных желёз» - ни кем это не доказано, если бы это было так, то всё медицинское сообщество уже вскипело на эту тему. Это досужий трёп из ток-шоу или интернетовских форумов. А там конечно полно экспертов.

 «Удаление матки приводит к развитию опущения тазовых органов» - это тоже не соответствует действительности. Развитие пролапса гениталий не связано с наличием или отсутствием матки никак. Опущение тазовых органов (пролапс гениталий) – это банальная грыжа, для её развитие нужна комплексная родовая травма связочного аппарата малого таза. Опущение тазовых органов развивается как у пациентов с маткой, так и без неё. Другое дело, если у пациентки, которая обратилась по поводу множественной миомы и готовится к операции, при осмотре выявлен ещё и пролапс гениталий (опущение). Разумеется, если ограничиться удалением матки и ничего не делать с пролапсом, то через какое то время, не связанное с проведённой операцией, она столкнётся с проблемой пролапса.  Но при чём тут удаление матки??? Просто следовало одновременно решать обе проблемы, что мы и делаем у наших пациентов – одновременно с удалением матки проводить реконструкцию связочного аппарата малого таза.

 «Миомэктомия в сравнении с удалением матки более щадящая, бережная операция. Удаление матки вообще невозможно выполнить лапароскопически или это очень сложно и опасно» - ну уж дудки,  миомэктомия априори более кровавая, технически сложная операция, требующая от хирурга владения навыками лапароскопического шитья. Миомэктомия оставляет после себя обширные раневые поверхности на матке, стянутые швами в несколько рядов. Болевой синдром после миомэктомии тяжелее и длится дольше. При множественной миоме матки общая кровопотеря может превышать 500-700мл и методика клипированя артерий здесь не всегда помогает. В то время как удаление матки практически сухая (бескровная) операция, в которой нет никакой стихийности – все этапы вмешательства хорошо отработаны. Послеоперационный период гораздо в меньшей степени отягощён болевыми ощущениями и протекает проще.  И потом, даже после удачного удаления одного или нескольких миоматозных узлов… они могут появиться снова, и достичь значительных размеров до наступления менопаузы. Тогда операцию придётся повторить.

 «Зачем вообще оперироваться, когда до наступления менопаузы осталось несколько лет, как ни будь дотянем, а там всё усохнет» - ну если вам приятно на протяжении нескольких лет (не самых худших в жизни) нравится чувствовать себя подбитым бомбардировщиком, который на пределе возможностей пытается дотянуть до до «своих», то пожалуйста. Но тут есть нюансы. Во-первых можно «не дотянуть», а в экстренном порядке с кровотечением или некрозом попасть в какую нибудь больницу не в самое удачное время, туда где вас никто не ждёт. Неприятно оказаться в такой тупиковой ситуации: с одной стороны вроде как надо срочно оперировать, откладывать уже некуда, с другой стороны -  как же оперировать с гемоглобином 60, когда техническая сложность операции из-за огромной миомы итак не из простых. Думаете я это всё придумал нарочно, что бы вас испугать? Во-вторых, может и «не усохнуть». С наступлением менопаузы может развиться ишемия миомы, нарушение питания узлов и их сремительный рост за счёт отёка.

 «Можно попринимать какие ни будь таблетки или поделать уколы, миома уменьшится или, по крайней мере, не будет расти, а там посмотрим» - отличное решение, отличное в кавычках. Эффект всех этих препаратов основан на подавлении функции яичников (я не беру во внимание всякую дребедень типа БАДов) и, как правило, ограничен временем приёма. Следовательно как только вы их отмените «карета превратится в тыкву», да и какой спрашивается смысл подавлять функцию яичников, когда она так важна для всего организма и когда срок этой функции итак истекает. Здесь бы наоборот, как то продлить нормальную работу яичников, а их «плющат» препаратами, чтобы обуздать рост миомы. Это разве логично? К тому же у любых гормональных препаратов есть побочные эффекты. Они обычно очень красочно описаны в инструкции по применению.

 Но и это не главное. А главное вот в чём.

Я ведь понимаю, что отказ от радикальных операций продиктован желанием женщины как можно дольше сохранить себя от неизбежных возрастных изменений. Кажется, в отказе от хирургического лечения по поводу множественной миомы матки есть некий тонкий расчёт, попытка просчитать ситуацию на ход вперёд, не дать свой организм в обиду современной жестокой цивилизации с её выхолощенной рациональностью. Но давайте просчитаем ситуацию не на ход, а на несколько ходов вперёд. Дело в том, что у женщин после удаления матки с наступлением менопаузы значительно упрощается подбор заместительной гормональной терапии. Да-да!!! Нет матки – нет органа мишени для гормонов. Можно абсолютно безопасно вводить небольшие дозы эстрогенов на протяжении долгих лет, тех самых эстрогенов, которые уже не вырабатывают яичники, но которые так нужны всему организму. Имеется в виду и опорно-двигательный аппарат с проблемами остеопороза, и сердечно-сосудистая система с повышением артериального давления, и кожа, и волосы, и эмоциональный фон, и физическая активность и т.д. Нет необходимости в приёме гормонов «второй фазы» - гестагенов, не нужно инициировать кровотечения отмены раз в три-четыре месяца, не нужно постоянного УЗИ контроля за маткой (её нет) и молочными железами, постоянных посещений гинеколога. Лечение значительно и удешевляется. В то время как с миоматозной маткой путь к заместительной гормональной терапии закрыт или очень тернист. На фоне приёма препаратов можно столкнуться с вторичным ростом узлов. На это никто не пойдёт. Тогда, спрашивается, какой смысл приносить состояние всего организма в жертву одному поражённому органу, функция которого уже не важна? И это на долгие годы! В этом тонкий расчёт? Я понимаю, раньше, когда эти операции выполнялись посредствам чревосечения, было над чем подумать прежде чем решиться, но теперь в эпоху лапароскопии… Сутки в стационаре, никаких швов, никаких болевых ощущений.

Вот это я имел в виду в начале статьи, когда писал, что эта операция удлинняет жизнь.

 И, наконец, последний довод. После удаления миоматозной матки пациентка выходит из группы риска по развитию рака матки и рака шейки матки навсегда.

 Этого недостаточно?

Я давно выполняю эти операции и понимаю, что проблема выбора объёма операции носит чисто психологический характер.  После операции что то заканчивается в жизни навсегда, остаётся в прошлом, но не заканчивается сама жизнь. Напротив она продолжается и нужно смело смотреть будущему в глаза.  Нужно понять, что наступает новый период жизни, не менее прекрасный, но в нём новые приоритеты. Это уровень качества жизни, жизненный тонус, долголетие, низкие расходы на медицину. По- разному можно распорядиться своей жизнью в этот период: можно немного пожить для себя, посмотреть мир, можно посвятить себя семье и внукам – что бы вы не задумали ваше здоровье является основным условием для реализации задуманного.

Короткий фильм демонстрирущий технику лапароскопического удаления матки.